Витгенштейн - наше все!

Аватар пользователя actuspurus
Систематизация и связи
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

1. Аналитическую философию традиционно не любят у нас, в России, поэтому после критического слова следует сказать и пару слов в защиту идей "Логико-Философского трактата" Витгенштейна.

2. Прежде всего, главная интенция Витгенштейна состояла в том, чтобы дать исследователям познания некую более-менее независимую от предпочтений и произвола человека реальность, анализируя которую в сообществе ученых можно было бы развивать науку в диалоге. Такой реальностью, очевидно, является язык. Сведение логики мира к логике языка и служит вышеуказанной цели.

3. Вряд ли Витгенштейн знал при написании своего трактата философию, хотя бы в минимальном объеме университетского курса. На это указывает в частности то, что к философским проблемам познания он подошел как истинный естествоиспытатель - как если бы можно было занять внешнюю позицию независимого наблюдателя и видеть саму истину. Об этом же говорит и тот факт, что у Витгенштейна полностью эллиминирована проблема субъекта - сама постановка проблемы, того, что мир есть нечто данное субъекту, а значит - нечто субъективное.

4. Однако то, что является источником недоразумений Витгенштейна (например, его высказывания о философии) в то же время является хорошим стимулом для прочих естественнонаучно думающих работяг от философии двигать проблематику языка дальше.

Витгенштейн открыл целое поле возможностей - философию языка - на лоне которой, теперь могли резвиться "еще не философы", "уже не философы" и прочая трудолюбивая живность.

5. Наконец, кажется понятным почему в течении своей продолжительной "аналитической" жизни, Витгенштейн, насколько я могу судить, не написал и не издал ничего цельного, кроме разрозненных наблюдений за игрой языка. Если язык есть все, что мы можем знать и на что можем рассчитывать в понимании мира и себя, то сказать больше нечего - остается только многозначительно молчать.

Связанные материалы Тип
цитаты Витгенштейна Дмитрий Косой Запись

Комментарии

Аватар пользователя Бронза

извините, но так нельзя.  У меня двойственное чувство по прочтению. С одной стороны, очень даже и неплохо врезать по Витгенштейну. Давно пора бы. А с другой, ну вы ж совсем не въехали. Ну, так нельзя... Про атомы это Рассел пытался народу втюхать. Какие там у Витгенштейна атомы? О, боже! Он немец, вы представляете немецкую пропозицию? L И никакой у него нет «перестройки» понятия «мир». Вот Руднев не понял 2.063, так честно и написал – не понимаю. А вы не поняли, и написали чушь. Зря.

 

 А то, что Витгенштейн не читал Аристотеля это общее место как бы. Со всех сторон обсюсюканное. Ну и что? Многие не читали. По мне так гораздо хуже, что слишком многие читали :) А то, что им элиминирована проблема субъекта разве ж это не хорошо? И разве ж он один такой? При чем тут философия – не философия?

 

Короче, у меня такое впечатление: формально по интенции правильно, а по сути издевательство, конечно. Нельзя так.

Аватар пользователя actuspurus

Dixi, Actuspurus
1. Предположу, что Вы прочитали http://www.philosophystorm.ru/actuspurus/159, где я обосновываю свою позицию анализом его трактата с приведением цитат. Это обоснование, конечно, не полное и не может быть таковым в рамках эссе на философском сайте, но там даны все необходимые логические пояснения того, КАК я понимаю Витгеншейна.
2. Начнем с атомизма. Атомизм - это не какое-то определенное учение, например, Демокрита или современной физики, но ,прежде всего, некая философская логика, где мир редуцируется к неким простым элементам (назовем из атомами), из отношения которых (для этого требуется некое пространство) сам мир и объясняется . У Витгенштейна такими атомами выступают объекты мира. По Витгенштейну строится следующая цепочка редукций: мир есть совокупнось фактов, факт есть связь событий, событие есть связь объектов. В итоге, мир разбивается на объекты, причем эта редукция существенна, поскольку объектам соответствуют в языке знаки, то есть то из отношения чего вообще все строится в языке. Эти объекты относятся к друг другу логически в неком логическом пространстве отношений, которые отображаются и в языке, согласно Витгенштейну. Именно поэтому это ЛОГИЧЕСКИЙ атомизм. И в этом Рассел, хорошо знавший Витгенштейна, прав. Но такое сведение мира к некой совокупности простых сущих в некотором пространстве (в данном случае логических отношений) и есть логическая структура того, что называется атомизмом.
Предлагаю самостоятельно обдумать это.
3. Насчет "перестройки" мира. Витгенштейн вводит в мир события, которые для него невозможны. То, что ЛОГИЧЕСКИ существование событий определяет и то, что несуществует, а возможность и то, что не возможно - НЕ СЛЕДУЕТ, что сам мир таков. Ведь мир таков, каков он есть. Мир не может быть другим. Но из этого не следует, что в самом мире представлено также и небытие, точнее того чего нет. Ведь тем событиям, которые невозможны, или не существует ЛОГИЧЕСКИ в мире соответствует небытие. НО такая трактовка мира, в который логически дополнет теми событиями которые невозможны или несуществуют и есть некоторая "перестройка" мира, о чем я и пишу. И нужна она для того, чтобы установить соответствие мир=язык. Действительно, если в понятие "мир" не ввести такое дополнение, указанное соотвествие будет невозможно, поскольку отрицательное вообще выпадет из него. Подумайте над этим!
3. Я понимаю, что у нас в России не умеют читать, но уже научились отлично все оценивать. Вы совершенно не поняли о чем я написал, Вы даже не ухватили главную идею. НО то, что Вы не понимаете, не означает сразу, что это ЧУШЬ. Скорее, этим самым Вы сами показываете границы своего умения рассуждать.
4. Напоследок, еще раз объясню в чем я вижу основную ошибку трактата. Витгенштейн при переходе к модели мира, к его образу в языка сначала говорит о представлении в смысле структуры отношений, логики смысла, а потом постепенно подменяет это представление о модели - логикой языка - пропозициональной логике. Но логика смысла как связь и отношения самого мира и пропозициональная логика как связь и отношение пропозиций - это разная логика и уж конечно она не одно и то же. Различие этих логик можно объяснить на примере различия, например, смысла Ньютоновской механики с его представлениями о движении, пространстве, отношений характеристик - скорости, массы, сил (логика смысла - модель мира) и пропозициональной логикой как связи РАЗЛИЧНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ в изложениии этой Ньютоновской механики. Например, эти предложения могут быть организованы в аксиоматическую систему наподобии геометрии Евклида, или излагаться в виде гипотез и их подтверждений, или просто хаотически. В любом случае связь предложений самих по себе в логическую систему пропозиций есть надстройка над самим содержанием Ньютоновской механики - его логикой смысла. Подумайте над этим!

Аватар пользователя cedrus
Аватар пользователя zaharov

На добрую память тренажер по Витгенштейну

ВложениеРазмер
Витгенштейн.rar 3.53 МБ