О смысле жизни, или речь против Магов

Аватар пользователя actuspurus

1. Наша жизнь - несовершенна, мы сами - несовершенны: находимся во власти нашего телесного обстояния. Но мы жаждем совершенства, вечности, гармонии, интересной жизни, мы желаем нашей воли, нашей власти. Осуществить свою жизнь в совершенстве места и времени, в совершенстве взаимоотношений себя и вещей, себя и людей - разве не в этом состоит смысл жизни? Одни это "совершенство" поймут как жизнь в Боге, другие как жизнь в науке, искусстве, третьи - как жизнь в обществе. Все мы хотим быть совершенными, но совершенными своей волей, совершенными своей властью - иначе говоря, мы хотим сделать свою жизнь "произведением искусства".

2. В понятии "произведении искусства" заключено все, что можно вложить в понятие "смысла жизни". "Произведение искусства" есть некоторый результат деяния, деяния творческого. В то же время в "произведении искусства" есть красота, целесообразность, совершенство, гармония, этика. В "произведении искусства" выражается высший смысл бытия, вообще жизни как личной истории.

3. Но как это возможно в пределах нашей ограниченных возможностей? Как возможно стать не просто частью мира - частицей общего механизма кругообращения телесного, социального, политического, материального и т.д., а чем-то самодеятельным, чем-то самостным, чем-то достойным называться "произведением искусства"?

4. hanabi предлагает для этого путь магии. Не магии в смысле общения с потусторонними силами и исследования глубин своих сверхприродных способностей, а магии в смысле волшебства жизни, когда ты хочешь вместе с поэтом произнести: "Остановись мгновенье - ты прекрасно!" Это магия, которая превращает повседневную суету существования в значительность и глубину Жизни, обыденные вещи и проишествия - в волшебство События. Маг - тот, кто настолько чуток к окружающему - людям и вещам - что может творить гармонию несколькими словами, жестами, поступками.

5. Но разве это не романтизм! И что другое мы могли бы назвать бы романтизмом? Совершенная жизнь, жизнь как произведение искусства, личная жизнь как история - возможно ли все это? Становишься старым, толстокожим - нечувствительным к отдельным красивым жестам и телодвижениям, становишься мудрым, циничным - неверящим во взаимопонимание, гармонию момента, увязаешь в частностях, деталях, не можешь отделаться от мысли об изнанке всякой жизни, подводных течениях всяких поступков, грязи телесной и духовной нищеты, становишься слишком зрячим, слишком быстрым на суждения, слишком тяжелым для гибкости во всех отношениях... И это постоянное тягомотное оправдание всякой невозможности сделать что-то иначе, этот извинящийся тон непонимания, эти глаза немоты, бессмыслия, "пеленок и халата" во всех отношениях, наконец, этот запах, этот обмен жидкостями...

6. Но довольно, довольно. Жизнь не дерьмо, если Вы об этом подумали. Народная мудрость учит: "Свинья во всем найдет грязь", или "Хочешь быть счастливым - будь им!" Скорее, я имею в виду ту справедливость и экономию нашей жизни, которая состоит в том, что жизнь есть проект, который мы должны еще создать своей историей жизни! Но беда этого проекта состоит в том, что мы уже живем, уже завязли в ней, в этой бесконечной подготовке, бесконечной отсрочки жизни. Наша воля еще не успела начаться, но воля мира уже осуществляется через нас, живет нами, живет вместо нас.

Комментарии

Аватар пользователя hanabi

Могу сказать только одно: Событие, взаимопонимание, идеальное "поподание" реально случаются. Конечно, при определенном стечении обстоятельств, но, в то же время, только с нашим активным участием. Это факт.
1. Человек - конечен. Это значит, что он не в силах превратить всю жизнь в непрерывное Событие, в произведение искусства. Но он способен иногда прорываться к Событию своим усилием, но при поддержке мира. Именно поэтому такое первостепенное значение имеет внимательность, чуткость, присутствие. Это значит, надо оказаться на высоте положения. Это значит, надо себя превзойти. Речь идет не о самосовершенствовании, как процессе накопления, а о одномоментном выходе из себя.
2. Человек - как тумблер, или даже как квантовая система с двумя уровнями. Нижний уровень (основное состояние) - повседневность, автоматизм, нищета, пустота. Возбужденное состояние - абсолютная полнота присутсвия, понимания, понимающего действия. Нет никаких промежуточных состояний, никаких градаций. Похожую ситуацию Мамардашвили описывает, когда говорит об акте мысли. Ты либо что-то понял здесь и сейчас, либо нет. Никаких других вариантов.
3. Из состояния мысли, из присутствия человек выпадает. Достигнув полноты присутствия своим усилием при поддержке мира, человек снова сваливается обратно в повседневность. В этом его конечность. Именно поэтому требуется возобновление, актуализация. И здесь возникает новое понимание философии. Философские проблемы (свобода, истина, Другой) неразрешимы не в том смысле, что их в принципе нельзя решить. Они решаются нами (и каждый раз решаются до конца, без остатка). Но это не то решение, которое можно записать на бумажке и положить в карман. Это экзистенциальные задачи, которые нужно решать снова и снова, каждый раз заново. Каждую минуту счет обнуляется. Нельзя наделать добрых дел впрок или решить этическую задачу на бумаге. Все настоящие философские проблемы (а не терминологические завихрения) встают перед каждым из нас каждую минуту заново и требуют экзистенциального усилия для своего решения. Трактаты по философии - лишь отходы, побочный результат на этом пути.
4. Все мы способны достигнуть этой полноты, все мы в силах решить проблему. Все мы "маги". Но не все мы, и не всегда, это осознаем. То есть не ставим перед собой эту задачу осознанно. Ибо по-настоящему осознать - уже оказаться в полноте присутствия. И тем не менее эта задача уже всегда стоит перед нами (осознаем мы ее или нет). Это наша онтологическая ответственность, о которой писал Хайдеггер. Ответственность перед самими собой, своим бытием. Быть магом - значит осознанно стремится к этим "возбужденным состояниям", вновь и вновь вырываться из повседневности. Видеть это как цель.
5. Это никакая не романтика. Это самая настоящая жизнь.

Аватар пользователя actuspurus

1. Да, человек конечен и иногда с ним случаются События. Но в чем настоятельность, в чем, если хотите, величие одного состояния (обыденного) перед другим (полноты присутствия) - у такого человека-тумблера? И в чем здесь может состоять собственно этика - онтологическая ответственность человека перед самим собой, своим бытием?
2. Раньше этическое измерение касалось взаимоотношения человека и Бога - его незаинтересованных поступков ради Бога, затем этическое стало - эгоистичным - жить можно только ради себя, а теперь этическое пытается соединить несоединимое - неэгоистические мотивы ("онтологическая ответственность...") и эгоистические цели ("...перед самим собой").
3. Но не подменяется ли здесь этическое действительным (долженствование - бытием) и желаемым (долженствование - приносящим удовлетворение)? Нам бы очень хотелось, чтобы то, что получается у нас лучше всего (бытие) было бы одновременно и тем, ради чего (долженствование). Нам очень бы хотелось, чтобы те состояния, которые нам особенно желанны (удовлетворение) были бы одновременно и чем-то этическим - подвигом, особым даром, героическим усилием (долженствование).
4. Ведь если этическое есть онтологическая характеристика нашего бытия, то мы становимся этичными независимо от того, как мы живем. Точнее говоря, для нас нет нейтрального состояния, мы не может существовать вне этического - действуем мы или нет, мы уже вовлечены в этическое, хотя, возможно, и с разным знаком. Но как можно предъявлять этические требования к тому, кто не является причиной своего бытия, кто невластен в своем бытии и поэтому не может взять за него ответственность!
5. Быть внимательным, находиться на высоте момента, в полноте присутствия - действительно замечательно, но при чем здесь этика?

Аватар пользователя Феано

...человек конечен и иногда с ним случаются События

Конечно, Булат, человек конечен, но любая конечность имеет основу - бесконечность, все в мирах двойственно или множественно. Так вот основа конечности у каждого человека является бесконечностью разных качеств... это похоже на неограниченную возможность художнику использовать разные краски и формы в творимых им рисунках... А если посмотреть на современное творчество модных художников, то сразу и видна основа! Гармония и красота самодостаточны, но желание выделиться и заработать дивиденты в материальном мире уводит от принципов этики, если понимать этику по-пифагорейски.

ЭТИКА (греч. ethika: от ethos - нрав, обычай, характер, образ мысли) Пифагорейское понимание Этики относится именно к образу одухотворенных мыслей, значит, к Гармонии музыки сфер и образу пифагорейского Монохорда.
Вы говорите: "мы уже вовлечены в этическое, хотя, возможно, и с разным знаком.." нет разных знаков в духовности мысли о Единстве Любви. Но есть непонимание способов взаимодополнения разнокачественных интересов народов и этических норм... так думаю.

Кстати, распространено узкоформатное мнение, что Пифагор был магом, но взгляните на фрагмент книги Э. Шюре.

Да, говорят посвященные, когда душа окончательно победит матерью, когда, развив все свои духовные способности, она найдет в себе самой начало и конец всего, тогда, достигнув совершенства и не нуждаясь более в воплощении, она окончательно сольется с божественным Разумом. Так как мы с трудом можем себе представить духовную жизнь души даже и после земного её воплощения, то как вообразить себе ту совершенную жизнь, которая ожидает нас в конце всех ступеней духовного существования?

Это небо небес стоит в таком же отношении ко всем предшествующим небесам, в каком океан стоит к ручьям и рекам. Для Пифагора апофеоз человека являлся не в виде погружения в состояние бессознательности, но в виде творческой деятельности в божественном сознании.

Душа, став чистым духом, не теряет своей индивидуальности, но заканчивает ее, соединяясь с своим первообразом в Боге. Она припоминает все свои предшествующие существования, которые ей кажутся ступенями для достижения той вершины, откуда она охватывает и постигает Вселенную. В этом состоянии человек уже перестает быть человеком, говорит Пифагор, он становится полубогом. Ибо он отражает во всем своем существе неизреченный свет, которым Бог наполняет бесконечность. Для него равносильно знать и мочь, любить и творить, существовать и излучать истину и красоту.

Аватар пользователя actuspurus

Поэтично и вдохновенно! :)

Аватар пользователя Agvares

1) А может мы несовершенны именно потому, что не желаем быть совершенными, выдумывая себе иллюзорные и заранее несбыточные идеалы?

2) в желание стать чем то самостным имплицитно включена презумпция автохтонного (от Бытия) существования, что, думается, неверно.

5) да, романтизм, как метафизика реальности, прелестен... Нам нужно искусство, чтобы мы не умерли от правды (С)

Аватар пользователя actuspurus

1. Вы предлагаете добровольно раствориться в Едином? И кто бы с этим согласился? Возможно, Вы правы, все есть в своем роде ОДНО, но из этого не следует, что каждая часть этого Одного не желает обрести (хотя бы иллюзорно!) целостность самости. :)

Аватар пользователя Elena

1. Причина несовершенства – не тело, или не только оно. Несовершенная жизнь несовершенной души завершается несовершенством тела. Совершенную жизнь осуществил Совершенный Человек – Иисус Христос, бог во плоти (и плоть Его была приведена к совершенству). Мы – несовершенны, но идея совершенства отпечатана в нашей душе и она является источником жажды осуществления совершенства, творчества гармонии и красоты. Чьей волей мы хотим и можем быть совершенны? Только ли своей? Возможно ли это и желается ли именно это? Не обусловлена ли ограниченность возможностей совершенства именно своеволием? Своя воля уже являет усеченность несовершенства. Воля Творца являет всевмещающее совершенство.
3. Как возможно творчество в пределах наших ограниченных возможностей? Но поток творчества, в который включается творец, творит как мир через произведение творчества, так и самого творца. Источник творчества постоянно расширяет наши возможности, возводит к горизонтам существования, позволяет вдохнуть глоток бытия.
4. Жажда События Переживания Истины движет нами, осознаем мы это или нет. В театре повседневности, примеряя на себя множество ликов, хорошо или плохо играря роли толстокожих или узревших мы пытаемся разглядеть отблески Самой Настоящей Жизни. Приведу отрывок из письма о. Павла Флоренского:
"Только одно мне ясно: повсюду какие-то темные стены и, бейся о них головой, не найдется и малого просвета.
От философии, науки и подобных им вещей, я отказался давно, давно перестал думать, что в них “все”. И именно тогда я начал предчувствовать, что смысл и цель наших подвигов и трудов – общение с личностью: не в “деятельной любви” и не в “служении ближнему” (и это я никогда не считал “всем”), но в прямом соприкосновении души с душою. Если человек и может достигнуть чего-то положительного, то это возможно только благодаря такому соприкосновению, в соединении, в котором, хотя бы два человека, поняли друг друга полностью и навсегда. Только в таком соприкосновении они могут открыться друг другу как бесконечность. Я увидел, что такое единство – основа всего, оно – постулат полноты (всей) жизни. Но осуществимо ли это? Для меня – это вопрос жизни. И, хотя в какой-то момент оно (единство) выглядит совершенно реальным, в другой – исчезает безвозвратно, оставляя за собой ограниченность и пропасть
между людьми. И тогда кажется, что все усилия ее преодолеть, остаются тоскливой и бессмысленной человеческой мукой...
Человек не нуждается просто в друге, хоть бы он был гением, не нуждается и в утонченном интеллектуальном общении, ему нужен просто Друг, и теплые,
целостно человеческие отношения, такие, когда отдают себя, а не свое, и берут меня, а не мое. Возможно ли такое?
Если нет, тогда вся жизнь окутывается безысходно-мрачным покрывалом, потому что без этого, становится невозможным любое творчество, любая деятельность. Ибо “деятельность” ради “деятельности”, неосвещенная личными отношениями,
кажется мне бессмысленной. “Деятельность” имеет для меня лишь символическую ценность, настолько, насколько она выражает и служит личному общению, внутреннему союзу.
Может быть, с философской и литературной точки зрения, я сейчас рассуждаю слишком наивно и поверхностно.
Но когда жизнь уходит, когда нет служения тому, что “единое на потребу”, человеку не до “глубин”. Я не хочу “глубин”, мне не нужна книжность, не нужны “деятельность” и творчество, пусть бы я мог создать что-то гениальное.
Абсолютная ценность, познание Бога, не зависит от нас, его не видишь “сквозь тусклое стекло, гадательно” – в мелькающем водовороте поэтических и философских символов; и нам нужна не стыдливая улыбка Мудрости, но –
все или ничего! Коснуться рукой Бога, если это и возможно, – думаю, что возможно только через душу другого, Друга, и этим все наполнить сознанием стабильности, рукой ухватиться за “мышцу Сильного”... Тогда все станет
благословенно, свято, добро, но не сейчас, а тогда..."

Аватар пользователя Nataly

Если становишься циничным, толстокожим,нечувствительным, то какое отношение это имеет к понятию мудрости? По-моему никакого.
Не точно называть то, о чем Вы пишете, романтизмом. Скорее это идеализм, в смысле хорошем - стремление к идеалу, поскольку стремление к совершенству предполагает некий идеал по которому сверяются достижения.

Аватар пользователя actuspurus

1. По Вашему, можно быть нециничным, чувствительным и мудрым. :) Почему бы и нет. Но боюсь, что такая мудрость на многое просто закрывает глаза, многое просто не замечает. Ведь главный источник мудрости - жизненный опыт, который всегда амбивалентен. При чувствительном подходе к такому опыту, если он совершается всерьез, сохранить себя становится очень трудно, почти невозможно. Цинизм и нечувствительность к иным проявлениям жизни - это защита, это способ сохранения себя.
2. Идеал - это нечто внешнее для стремления. Представьте себе, что человек достиг идеала и собственно живет внутри него. Что же ему остается? Искать новый идеал, или внутри достигнутого совершенствоваться до бесконечности?

Аватар пользователя Дмитрий

Осуществить свою жизнь в совершенстве места и времени, в совершенстве взаимоотношений себя и вещей, себя и людей...

А какой в этом смысл?

Аватар пользователя actuspurus

1. Для жизни целью не может выступать ничто внешнее - ни предмет, ни человек - целью жизни может быть только определенное ее состояние. Но состояние жизни как цель есть некоторое деяние - некоторое совершенствование самого себя. :)

Аватар пользователя Дмитрий

Смысл и цель, как мне кажется, не одно и то же. Смысл - своего рода основание для целей. Когда мы спрашиваем о смысле, мы ставим под сомнение целесообразность. Вся наша жизнь - постоянные цели. Достигаешь одну и, насколько бы ты не был совершенен, ставишь другую и т.д. А нужно ли это?