Диалектика границ сознания

Аватар пользователя Agvares
Систематизация и связи
Термины: 
Термины: 

В который раз начну свои рассуждения с высказывания об обыденном рассудке. Для рассудка этого являются крайностями как радикальный солипсизм, так и пантеизм спинозовского толка, включающий персоналию в косный монолит Бытия, вырваться из которого не представляется возможным. Тем не менее, сам рассудок в самом очевидном и неоспоримом для себя действии на самом деле включается проблему невероятной сложности. Задаваясь вопросами о Я, сознании как таковом, мысля последовательно, приходишь определению границы Я. Здесь разум подстерегает коварная амфиболия, антиномия, если угодно, замечательно рассмотренная Гегелем, правда вне психологического контекста. Не испытывая желания заниматься эпигонством, наблагодарным пересказом, предоставим слово самому Георгу (дабы не утомлять читателей чрезмерно длинным рассуждением, я приведу несколько тезисов, которые, на мой взгляд, наиболее важны для нынешней темы):

Противоречие сразу же имеется в том, что граница как рефлектированное в себя отрицание [данного ] нечто содержит в себе идеально моменты нечто и иного, и в то же время они как различенные моменты положены в сфере наличного бытия как реально, качественно различные.

а) Нечто, следовательно, есть непосредственное соотносящееся с собой наличное бытие и имеет границу прежде всего как границу в отношении иного; она небытие иного, а не самого нечто; последнее ограничивает в ней свое иное. - Но иное само есть некоторое нечто вообще; стало быть, граница, которую нечто имеет в отношении иного, есть также граница иного как нечто, граница этого нечто, посредством которой оно не допускает к себе первое нечто как свое иное, или, иначе говоря, она есть небытие этого первого нечто; таким образом, она есть не только небытие иного, но и небытие как одного, так и другого нечто и, значит, небытие [всякого] нечто вообще.

Но по своей сущности граница есть также и небытие иного;

таким образом, нечто в то же время есть благодаря своей границе. Будучи ограничивающим, нечто, правда, низводится до того, что само оно оказывается ограничиваемым, однако его граница как прекращение иного в нем в то же время сама есть лишь бытие этого нечто: благодаря ей нечто есть то, что оно есть, имеет в ней свое качество. - Это отношение есть внешнее проявление того, что граница есть простое или первое отрицание, иное же есть в то же время отрицание отрицания, внутри-себя-бытие [данного] нечто.

Нечто как непосредственное наличное бытие есть, следовательно, граница в отношении другого нечто, но оно имеет ее в самом себе и есть нечто через ее опосредствование, которое в той же мере есть его небытие. Граница - это опосредствование, через которое нечто и иное и есть и не есть (sowohl ist als nicht ist).

Поскольку же нечто и есть и не есть в своей границе и эти моменты суть некоторое непосредственное, качественное различие, постольку отсутствие наличного бытия [данного ] нечто и его наличное бытие оказываются друг вне друга. Нечто имеет свое наличное бытие вне (или, как это также представляют себе, внутри) своей границы; (Наука Логики. Спб., 1997)

На основе этих рассуждений мы приходим к очередной проблеме: либо понимать границу так то, тогда всё есть нечто (Я как аналог), т.е. мы скатываемся в солипсизм, либо граница есть то то и то то, т.е. всё есть иное, и мы уже почиваем в спинозовском пантеизме, столь пугающие обыденное сознание.

Мысля границу диалектически, мы можем заключить к её неопределенности, процессуальности, постоянном становлении, неустойчивости. Однако когда мы произносим "Я", мы, очевидно, имеем в виду не какое то абстрактное нечто, и уж тем более не иное, мы имеем в виду вполне конкретное, наличное бытие, обособленное и ограниченное от всего остального. Вопрос, который я хочу задать: на этом бессознательном уровне, где человеком ставится граница, где и как сознание, не увлекающиеся ещё рефлексией, себя самоограничивает?

Соответственно, основываясь на совместном обсуждении, мы необходимо придём к вопросу о специфике имманентных индивиду процессов, но пока ограничусь вышеуказанным вопросом.

Комментарии

Аватар пользователя admin

Пока что напишу первое, что пришло в голову относительно цитаты из Гегеля, попозже вдумаюсь в поставленный вопрос.

Наличное бытие, диалектику границы которого описывает Гегель, соответствует в его системе моменту обыденного ("несчастного") сознания. Это сознание - обращенное вовне, не рефлектированное в себя и не дошедшее еще до степени самосознания и разума. То есть это сознание еще не Я. Оно получает свою определенность от вещей. Ступени духа, Я в учении о бытии соответствует ступень для-себя-бытия.

Аватар пользователя Agvares

полагаю, проблема заключается ещё и в том, что рефлектированные в себя и друг друга предел и долженствование, конечное и бесконечное и т.п. хоть и образуют синкретическое единство в высоких степенях развития духа, но не решают лингвистического парадокса мышления. Ведь независимо от степени рефлектированности мышления при языковом обозначении себя как субъекта используется целый ряд терминов, в которых имплицитно заложена чёткая дефиниция Я, однако пояснений её не даётся.

Аватар пользователя actuspurus

1. У сознания вообще нельзя указать границу, поскольку указание границы есть для сознания сразу выход за нее.
2. Но сознание как способность индивида должно быть ограничено. Эта ограниченность есть, но она сознанию всегда дана как бывшая ограниченность, как то, что преодлено.
3. Сфера сознания - это сфера возможного опыта, сфера имманентного. Вне имманентного, а значит "вне" сознания, находится трансцендентное. Но как оно дано? Никак - ведь оно не входит в сферу опыта. Транцендентное только примысливается как "потустороннее" (т.е. по ту сторону) имманентного.
4. Получается граница сознания - это то, что примысливается нами как необходимое условие нашей единичности, но никогда нам не дана. :)
5. Относительно Спинозизма и Солипсизма - боюсь, что это не корректная альтернатива. Спинозизм - говорит о Единстве субстанции, в которой мы являемся модусами. Солипсизм - ложная философия и это легко показать. Солипсизм же утверждает, что есть только одно сознание - мое. Но если последовательно проводить линию одного сознания, то не понятно почему мир не подчиняется нашей воле? Объясняя это, приходится допустить, что наше одно сознание является для нас также чем-то "внешним", т.е. не нашим, не подчиненным нам. А отсюда солипсизм разрывает на части. Поскольку возникает не одно сознание, наше, а два - одно внутри нашей воли, другое - вне его.
6. Спинозизму противостоит философия Фихте, где Я - само является Единственной субстанцией.

Аватар пользователя Agvares

1) выходит, сознание есть перманентно расширяющееся нечто?
2) собственно границу нельзя указать из за невозможности трансперсонального анализа, но это вовсе не говорит о её принципиальной имманентности сознанию (следовательно, о её постоянной преодолеваемости)
3) и 4) согласен. она лишь допускается, но на основе этой презумпции и сторится мироощущение!

5) из последовательного развития спинозизма так же выходит невозможность собственной воли и свободы, разве не так?

6) хм... нечто вполне может быть и внутренним, но всё равно нам не подчиняться. Вовсе не нужно полагать два сознания и помещать их вовнутрь воли, вполне допустимо просто растянуть сознание на протяжение возрастании воли.

7) а разве фихтеанство не является неким аналогом солипсизма?

Аватар пользователя actuspurus

Ответ Agvares'У:
1. Об этом говорят, что сознание не имеет границ, или иначе "вне сознания ничего нет".
2. Психологически, мы не всегда бываем сознательны, мы нечто сознаем сейчас, а нечто - в другое время, в этом смысле, мы как бы каждый раз выходим за рамки своего сознания. Но в философском смысле, сознание есть всегда и в этом смысле мы не может выйти за его рамки.
3. Дело не в том, как можно мыслить сознание, а в том, что в последовательном рассуждени можно показать, что для солипсиста есть его сознание (solus) и нечто еще - недоступное его воле, что его ограничивает. То, что ограничивает сознание не есть оно само, а нечто другое. Это другое как ограничивающее сознание можно понять как нечто внешнее - мир вещей. Но тогда солипсист допускает два начала - вещи и себя. Но солипсист точно также есть вещь среди вещей, а значит, и видимые тела других людей как вещи также существуют, а вместе с тем, существуют и их сознания.
4. Но можно сказать, что сознание не может быть ограничено вещами, поскольку то и другое есть разные сущности - мысль и вещь не могут соотноситься в смысле взаимной ограниченности. Но это значит, что сознание (его волю) ограничивает другое сознание. Например, сознание солипсиста ограничено сознанием Бога (Беркли). Или можно сказать, самосознание солипсиста ограничено другим самосознанием (Гегель), поскольку самосознание существует только как отрицание другого, вообще как соотнесенность с другим.

Аватар пользователя Agvares

3 и 4) О, Вы высказали очень интересное положение - отождествление воли и сознания, не могли бы развить эту мысль?

Аватар пользователя admin

1. Граница сознания указуется мышлением.
2. Полагая "это", я полагаю границу своему сознанию, поскольку я оказываюсь "не-этим". Граница сознания - его определенность со стороны предмета; преодолевается эта граница только благодаря мышлению.
3. Не "только примысливается" (что за пренебрежительность!), а мыслится. :)
4. Дана, но не как факт, а как смысл. Граница не может быть дана как факт, потому что она совмещает в себе свойства ограничивающего и ограничиваемого. Граница сознания - это я-и-не-я, субъект+объект. Как таковая она есть энергийно (актуально) проявляющее себя синкретическое единство субъекта и объекта: непрерывное становление синкрезиса - дискрезисом и синтезом, единый акт пребывания – полагания/противополагания – снятия.

Аватар пользователя mrLSD

В этом же русле можно тогда прийти к утверждению, далеко не новому, что граница сознания перед тем, о чем нельзя помыслить, перед невыразимым, Перед тем чему нельзя задать вопрос. Граница – это то, что скользит по невыразимому, невысказанному (невысказываемому). Граница там, где мышление теряет ориентиры, и остается пустота, трепет невысказанного, того для чего нет слов.
«Это» по определению До границы, т.к. «ему» (к нему) можно задать вопрос. Далее, посмею дать следующий посыл. Эта «граница» принципиально неуловима. В качестве гипотезы разделю область сознания – сферой возможного, а то что за границей – сферой невозможного. Отсюдо делаю следующий вывод – что преодоление «этой» границы - есть акт трансгрессии. По-сути трансгрессия в одном из своих многообразных проявлениях и есть преодоление границы сознания (своего Я). В этом мне видется одно из проявлений Я-становящегося.