Анаксагор

Аватар пользователя Юрий Кузин
Систематизация и связи
История философии
Анаксагор

Прочитал замечательный эскиз Рустама Галанина биографии греческого философа ионийца Анаксагора.

Согласно Диогену Лаэртскому, Анаксагор первый поставил Ум (noys) выше вещества (hyle), сказав: "Все, что имеется, было совокупно, затем пришёл Ум и установил в нём распорядок".

«Когда Анаксагору, - пишет Рустам, - сообщили, что он осужден на смерть, он ответил: «И моих судей, и меня природа и так уже давно приговорила к смерти», а когда ему сказали, что его дети умерли, то он стоически произнес: «Я знал, что родил их смертными». Когда же ему самому пришло время помирать на чужбине в Лампсаке, к нему пришли представители городских властей и спросили, что мы можем сделать для тебя перед смертью, Анаксагор ответил: «Пусть детей в месяц моей смерти ежегодно отпускают на каникулы». Диоген Лаэртский, который сообщает эту историю, говорит, что этот обычай соблюдался еще в его время, то есть почти что спустя 700 лет после смерти философа. Таков был Анаксагор».

Не смог удержаться и сделал несколько заметок на полях...

РУСТАМ. "Основной вопрос философии...«Почему вообще существует нечто (сущее), а не ничто, и почему оно существует именно таким образом, а никак не иначе?»"
_______________________________________
КУЗИН. Вопрос этот мучил Лейбница/Хайдеггера))) Я бы переформатировал его "иначе", разумеется, с учётом проблематики ничто, которую пытаюсь разрабатывать в пику профессору М.Н.Вольф))): что труднее зачать, выносить, изгнать – не́что или ничто́?
________________________________________
РУСТАМ. "...кружок Перикла, в который входили гетера Аспазия, скульптор Фидий, софист Протагор, историк Геродот, трагик Еврипид, Сократ и многие другие лучшие люди страны."
_______________________________________
КУЗИН. Как-то, поступая во ВГИК - 7-й или 9-й раз, - не помню уже, - я написал экспромт на экзамене, где Фидий ваял девицу, а, поймав мальчишку, подсматривавшего из-за ширмы, усадил его на обломок колонны. Пострел стал вынимать занозу, скульптор приказал застыть, и, выгнав "модель", стал высекать из мрамора паренька, вытаскивающего занозу из пятки))) Разумеется, позже выяснилось, что "отрок, вынимающий занозу" - это бронзовая римская копия с греческого оригинала около 50 г. до н. э., что работа была найдена в 12 веке, а в 1471 году подарена папой Сикстом IV Риму. Но почему-то я увязал пластический стиль Фидия , - спонтанный, дерзкий, - с этой безделицей)))
_______________________________________
РУСТАМ. Анаксагор раздал наследство, доставшееся ему от отца, родственникам... "Кстати говоря, уже в наше время, в начале XX в., знаменитый Людвиг Витгенштейн, также сделавшись наследником огромного состояния своего отца, анонимно роздал его до последней кроны разным бедствующим деятелям культуры и искусства (Георг Тракль, Райнер Мария Рильке, Оскар Кокошка и др.)."
_______________________________________
КУЗИН. Увы, но вспомоществование не способно восполнить недостачу того, о чём страждущий и понятия не имеет... Едва ли деньги смогли бы удержать Тракля от самоубийства, - не имея сил справиться с душевными ранами, причинёнными бойней Первой мировой, где в составе австро-венгерской армии он служил в полевом госпитале в Галиции, поэт сунул в рот весь, имевшийся у него запас кокаина, - стихи его, пожалуй, даже сильнее, чем у Рильке, выразили дух увядания и скорби...
____________________________________
РУСТАМ. "В трагедии Софокла «Эвмениды» (661–664) можно обнаружить аллюзию на анаксагоровскую теорию зачатия и рождения, согласно которой рожает, собственно, самец, или отец, поскольку он производит и отдает свое семя, а самка лишь дает вместилище для семени (фр. А 107)."
______________________________________
КУЗИН. Будучи безотцовщиной, куковавшем свой отроческий век в школе-интернате, я написал о своём зачатии следующий пассаж...Я стал занозой на Небесах, и Господу не оставалось ничего иного, как выцарапать инородное тело, надавив длинным кривым ногтем на гнойник с высунувшейся наружу головкой от щепы. А, избавившись, Создатель вздохнул облегчённо и пропустил стаканчик, – больше не саднило... Сказать по правде, я и не ждал иного, – Бог замыслил меня прежде, чем Адама, и даже – до того, как отделил воду от тверди, свет от тьмы… Провидению нравилось ворочать в жерновах Ума моё не пророщенное зерно, и в итоге я затесался в толщу Святого Духа – между шестью днями творения и планами на уикенд. Так я стал вязанкой атомов, сваленной у колыбельки, чьё бельё так и осталось не смятым: замёрзшая беременность – бич Мира Горнего, с той лишь разницей, что божественную идею не распластывают на холодном хирургическом столе, как молодку...И горстки этой звёздной пыли оказалось недостаточно, чтобы душа моя проклюнулась. О, что тут началось! Вся иерархия бесплотных духов, всё воинство небесное с ног сбились, чтобы собрать с миру по нитке… Но если в балбесе, зря коптящем небо, умещается 7 000 000 000 000 000 000 000 000 000 атомов, то в моём худо-бедно скроенном тельце их не набралось и на один октиллион. А всё потому, что первые три минуты мой Старик разминал небытие цепкими пальцами, чтобы из НИЧТО вылепить НЕЧТО, и пребывал в полудрёме, в полузабытьи, не отдавая себе отчёта о целях и задачах...
_______________________________________________
РУСТАМ. "Нужно также отметить, что в скором времени по этой же статье — нечестие — пойдут Аспазия, Фидий, Диагор-атеист, Протагор, Еврипид и другие, а в конце концов и Сократ — самый знаменитый «нечестивец» и мученик от философии."
______________________________________________
КУЗИН. Философы в отличие, скажем, от учёных (естествоиспытателей) - мыслеиспытатели...Спотыкаясь о саму себя, мысль прокладывает маршрут через бурелом не-продуманного, не-прочувствованного, не-прожитого. Философ дан себе в ландшафте внешнего/внутреннего, чтобы отыскать возвышенность, с которой речь сущего о себе будет звучать разборчиво. Он совершает вылазки внутрь вещей, к основанию, куда существенное сверкнуло пятками. Философствование - бытие-при-кромке-губ, шепчущих существенное о сущем. Опыт возможен лишь как изгваздывание, - через порезы и ссадины. И сознание, взыскующее истины, вопрошает не внутри себя (и не из себя), а с помощью голосовых связок, нёба, кончика языка и кромки губ, чревовещающих из вещей и от имени вещей. Знание стигматится, обходя истину, ландшатится, передвигаясь по-пластунски. Наконец само сущее сущностится, чтобы по его складкам, морщинам, субъект распознал эмоцию бытия. Так мысль становится кооперацией познающего и познаваемого. Мысль – есть всеобщее, поставившее себя перед зеркалом. Мысль не просто рефлексия бытия, не просто бытие рефлексии, но и бытие бытия. Таким образом, испытание мысли - это дидзесис или дзетесис (путь поиска), который вовсе не безобидное коллекционирование кафедр и мантий, а рок, фатум, грозящий философу, - если он истинный Нус, а не кабинетный сиделец, - или "государственным ядом" (Conium maculatum, болиголов пятнистый или цикута), как в случае с Сократом, или преломленной над головой шпагой, заменившей "петрашевцу" Ф.М.Достоевскому казнь на семипалатинскую солдатчину... Подобному обвинению в нечестии (асебии), но только применительно к толкованию марксизма, подвергли и Эвальда Васильевича Ильенкова, заставив великого диалектика покончить с собой...
________________________________________________
РУСТАМ. "И вот в этом торжестве свободомыслия появляется, по меткому выражению Гатри, «религиозный фанатик» Диопиф, который вносит в Народное собрание столь странный на первый взгляд закон."
_______________________________________________
КУЗИН. Мысленно я разложил слово и получил Диафильм и Пифа - забавного пса из сутеевских книжек-раскрасок))) Такие "Диопифы" случаются на излёте преуспевающих эпох, они как матрос Железняк закрывают сцену кулисой, чтобы боги, разминающие время в цепких пальцах, опрокинули по стопке в буфете...Такими демонами были Савонарола, Лютер, Шикльгрубер и др. Почему они возникают в минуты преуспеяния, расцвета и благоглупостей? Не потому ли, что "осень средневековья" шуршит опавшей листвой, что идеи, - даже гениальные, - выдыхаются, превращая в уксус дорогое вино?
____________________________________________
РУСТАМ. "Таким образом, именно этот суеверный страх народных масс и был уловлен Диопифом и оформлен в виде юридического постановления, которое после этого получило имя своего выдумщика — псефизма Диопифа."
___________________________________________
КУЗИН. Выходит, рациональность в равной степени как вытравляет суеверие из голов, так и прислуживает ему, предоставляя юридическое сопровождение сделке)))

https://knife.media/anaxagoras/?fbclid=IwAR2Rz6cb7HHB..