Запись - Андреев

Аватар пользователя Андреев

В чем единство понятия и бытия?

Наши понятия (идеи, мысли о вещах) - субъективны. Бытие вещей - объективно. Они разделены не менее радикально, чем физический мир и мир духовный, трансцендентный, божественный. Но именно наши мысли, идеи позволяют нам не просто "познавать" мир, то есть строить в своей голове умозрительную модель бытия, но реально изменять мир.

Как это возможно? Должно быть некое ЕДИНСТВО, ТОЖДЕСТВО мыслей и вещей, понятия и бытия. Вот что говорит об этом Лев Платонович Карсавин

Аватар пользователя Андреев

Современная наука и политика - постхристианская или дохристианская?

Нехристиансткая политика – неоварварство и неоканнибализм.

Нехристианская наука – неомагия и неоязычество.

Подобно тому как язычество было вытеснено единобожием, так сoвременная наука, ищущая познания отдельных законов и подчинения себе природы, тоже должна быть заменена наукой, ищущей познания «единого на потребу» - закона преображения сознания, наукой системной интеграции человека и общества, наукой воскрешения, как это называл Николай Федоров.

Аватар пользователя Андреев

Философский смысл глобального карантина.

Коронавирус и всемирный карантин - это своего рода новый вид экзистенционального перформанса - глобальный перформанс Творца. Люди слишком заигрались в виртуальные игрушки и забыли об общении с другими людьми и Богом. Вот Бог накануне праздника Пасхи и устроил вселенский пост.

Аватар пользователя Андреев

Матричный подход для анализа ситуации на Украине

В предыдущей теме (см. ссылку) возник вопрос о практическом примении матричного похода SU(3) к решению конкретных проблем. Как мы обычно решаем наши споры? Путем дихотомического деления: я умный-ты дурак, я понимаю-ты не рубишь, у меня истина-у тебя бред. Третьего не дано. Привет прадедушке Аристотелю. 

Так же решается и вопрос на Украине, я патриот - ты сепаратист, если ты не за Бандеру, значит ты за Россию.

Что предлагает матричный анализ? Берем матрицу из трех составляющих и двух положений (за-1, против-0).  Строим матрицу:

Аватар пользователя Андреев

Чаадаев. Философические письма. Письмо третье.

Чаадаев очень интересный, глубокий  недооценный философ. Давайте вернемся к его идеям:

Две силы.

С самого первого пробуждения разума понимание того, что существуют две силы: одна – внутри нас находящаяся и несовершенная, другая – вне нас стоящая и совершенная, – само собой проникает в сознание человека.

(Письмо третье)

Аватар пользователя Андреев

Толерантность и либерализм как инструменты разрушения образования и демократии.

Друзья, хотелось бы услышать ваше мнение о высказываниях моего приятеля, очень большого ученого. Он всегда поражает меня своим системным взглядом. Ну физик, что с ним поделаешь :)

Толерантность, либерализм как инструменты разрушения образования и демократии.

Аватар пользователя Андреев

Философия для радио за 10 минут. Тема третья. О Логосе.

Беседа третья. О Логосе.

Аватар пользователя Андреев

Философия для радио за 10 минут. Тема Вторая. Философ.

Кто такой философ?

Определившись с тем, что такое философия – стремление к познанию невидимой единой причины видимого многообразного мира - мы можем рискнуть ответить на второй вопрос: кто такой философ.

Аватар пользователя Андреев

Синтез идеализма и материализма.

Вот родилась еще одна интересная схема   полнейшего синтеза идеализма и материализма.
Вопрос, если человек - это явление духа в мире материи, то что такое Бог в идеальном мире?
Явление материи?
Нет - это явление синтеза Духа и Материи, как Единого. Так и человек, хоть он и окно духа в мире материи, но сам он не дух - а синтез телесно-духовного единства, который называется "человеческая природа" или "естество".
Аватар пользователя Андреев

Логос - смысловой порядок Бытия и Сознания. Продолжение 1.

Давайте негромко, давайте вполголоса поговорим о самом главном и самом фундаментальном, о том что лежит в основе всех логик и -логий (геология, биология, филология и пр.) - о самом Логосе. 

Логос - это упорядочивающий Смысл, пронизывающий насквозь бытие и сознание. Это исток Порядка, Сущность всех сущностей и универсальная Формула всех формул - "семенных логосов", которые дают начало всем вещам, делают их подобными и взаимосвязанными.

RSS-материал