антропология Толстого

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Онтология
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

удачный очерк Гуревича о Толстом, "не верит в личность человека, не верит в изначальную свободу человека. Личное бытие для него – призрачное и ограниченное бытие. Истинное бытие – безличное бытие", где и я под каждым утверждением подписываюсь, в чём и гений Толстого добравшегося до идеи индивида. Почему личности всегда придают значение? она связывает индивида социальными механизмами восприятия. Ясно почему Толстой абсолютизирует религию [связь единоверцев], бесполому Тела непонятно социальное, оно асоциальное по направлению своему, отсюда и его напряжённые искания, как часто и бессмысленные. Поэтому религию надо выделить сразу в отдельный раздел, а философию где индивид в полный рост читать. Бердяев много обращался к Толстому и толковал его вкривь и вкось, а в конце жизни понял что не понимал. Витгенштейн поразился масштабу гения, в России прошли мимо Толстого, совершенно не поняв этого гения. Сформировала гения среда, семью он потерял рано, но дворянское воспитание было достаточно приличным. Философ индивида Толстой прежде всего в дневниках и записных книжках, а остальное можно не читать. Известно что мораль бывает только религиозная, почему Толстой и абсолютизирует её также, забыв совесть. Спросите философов, что является основанием общества? и никто не ответит, поэтому важна идея индивида, она в основании правовой системы, сейчас нет в праве индивида, достаточно почитать идиотский УК РФ чтобы убедиться в этом, и поэтому когда говорят о жизненном уровне и экономике, то это и связано с непризнанием идеи индивида, которой абсолютна чужда мотивация приспособления к тому, что есть, и именно поэтому Толстого причислили к анархизму, повесили за его свободолюбие ярлык и забыли на век.

Антропологическое мышление Льва Толстого
На протяжении целого столетия русская философия развивалась в нравственных исканиях, которые обретали различную аранжировку. Морализм русской мысли получил предельное выражение в антропологическом мышлении Л.Толстого. Он потребовал подчинения всех начал и стихий жизни моральному императиву. Толстой полагал, что современна цивилизация утратила понимание того, в чем состоит назначение и благо человеческой жизни. В основе учения писателя понятие веры – веры в Бога, в абсолютное добро, придающей смысл человеческой жизни. Последний видится Толстому в преодолении отчуждения и свободном объединении людей на основе любви, в слиянии их с Богом путем осознания каждым разумно-божественного начала в себе, опрощения, улучшения себя, борьбы со злом в себе, непротивления злу силою, т.е. личным самосовершенствованием. Стать ортодоксальным христианином Толстому так и не удалось. Он был проникнут духом рационализма и не мог принять на веру то, что не проверялось рассудком. Толстой создал собственную версию христианства. Он переписал Евангелия, оставляя только то, что “разумно”, отрицая божественную природу Христа, реальность его воскресения, евангельские чудеса. И вместе с тем Толстой проповедовал необходимость вернуться к религиозной культуре. Он доказывал, что бессмысленна безрелигиозная жизнь, в которой нет подлинного абсолютного добра.
Толстой стремился к религиозному построению культуры. Но для него не существовало ничего трансцендентного. Мир ограничивался тем, что доступно простой пятерице чувств. Писатель рассудочно-рационалистичен. И поэтому его религия сводится к этике. Все в жизни он хочет подчинить одному моральному началу: науку, искусство, семью, государство и в первую очередь человека. Крайний этический максимализм приводит Толстого к аскетическому отвержению культуры, к историческому и культурному нигилизму.
Писатель начал с обличения неправды и бессмыслицы цивилизованной жизни. Правду и истинный нравственный смысл он усматривал у простого трудового народа, у мужика. Православная вера в сознании Толстого конфликтует с разумом. Он согласен принять лишь разумную веру; все, что кажется ему в вере неразумным, вызывает в нем протест и негодование. Однако, по справедливому замечанию Н.А.Бердяева, свой разум, которым он судит православие, он взял целиком из ненавистной ему цивилизации, из европейского рационализма, от Спинозы, Вольтера, Канта и других. “Это разительное противоречие между самоутверждением просветительного разума, между рациональным сознанием цивилизации и исканием смысла, веры, Бога у простого народа, далекого от цивилизации, раздирает “Исповедь” Толстого. В этом противоречии неправда религиозного народничества. Нельзя верить, как верит народ, можно верить лишь в то, во что верит народ, и верить не потому, что в это верит народ, а потому что это истина. Смысл, правда, Бог не связаны ни с каким социальным слоем”.
В учении Толстого оптимизм переплетается с крайним пессимизмом. В личное бессмертие он так же не верит, как не верит в личного Бога, не верит в личность человека, не верит в изначальную свободу человека. Личное бытие для него – призрачное и ограниченное бытие. Истинное бытие – безличное бытие. Блаженная, счастливая жизнь покупается отказом от личности. “Учение Толстого есть типичный монизм. Толстой относился подозрительно ко всему, что порождено личностью. Подлинно только родовое бытие. Толстой страстно и мучительно искал смысла жизни и Бога. Но в Бога он не верил, он был неверующий человек, он был одержим страхом смерти. Нельзя назвать Богом открытый им безликий закон жизни, который должен дать благо жизни. Он был безблагодатный человек, гордость разума мешала приобретению благодати. Христианином он не сделался и лишь злоупотреблял словом христианство. Евангелие было для него одним из учений, подтверждающим его собственное учение”.
http://filosof.historic.ru/…/i…/f00/s00/z0000373/st005.shtml Философия человека. ч.2. 2001. (Гуревич П.С.)

Связанные материалы Тип
Толстой. Бесполое Тела Дмитрий Косой Запись
религия публициста Дмитрий Косой Запись
Толстой. Бесполое Тела Дмитрий Косой Запись
Гегель о матери Дмитрий Косой Запись

Комментарии

Аватар пользователя Шадрин В.В.

Не с той стороны изучают Толстого, чтобы его понять надо обратить внимание на совсем другое.

Избушка избушка...

Чистоту помыслов и его знание психики. Его личные качества -это сопротивление среды для становления Истины в человеке.Он видел то, что можно назвать противоречием или ложью в человеке и не просто видел, что конечно не ново , но ЭТО не давало ему покоя, а это большая редкость и требовало разрешения на всех планах и чувственном, и интеллектуальном и волевом и он ментально нашел такое единство , которое и соответствует совершенной психике , он понял конфигурацию Истины в человеке, Это главное.

Спорные моменты -столь незначительны перед этим фактом и объясняются  неправильно понятым символизмом, в частности Апокалипсиса , а что касается форм общественного устройства, которое может отпугнуть читающего и не ищущего Истины, то и они это следствие поиска такой, в какой нет противоречий-лжи и Толстой ВСЕГДА готов принять любую другую форму, которая будет способствовать этому избавлению,здесь и везде он не  догматик -фанатик, а педагогически мыслящий человек, понимающий что совершенство прежде педагогический Путь и тренировка души , а не формальное исполнение обрядов. Толстой настолько чист в глубинных, доминирующих помыслах, что готов воспринимать правду -это укоренившаяся привычка.в этом Толстой и те , кто мог бы нести суть того, что нашел Толстой, к сожалению не доросли до этого понимания.

В этом плане вредно читать конфессиональных "философов"-они врут сами себе и это как понял Толстой самая вредная ложь.

Аватар пользователя Дмитрий Косой

Толстой боялся противоречия и поэтому бежал его, что связано с бесполым Тела его, которое не имеет принимающей стихии Тела. Характер его не всем нравился.

Аватар пользователя Шадрин В.В.

думаю-не боялся. а это горошина в его принцессе психики

Аватар пользователя Дмитрий Косой

как не боялся, если много уделял внимание религиозному сознанию, которое индивида только может касаться и никакого общественного значения не имеет, духоборы и прочие его увлечения внешними свободами. Сказался и на нём либерализм занимающийся этим же. Религиозное сознание как известно весьма противоречивое, а значит вторичное чему-то другому.

Аватар пользователя Шадрин В.В.

Дмитрий у Вас перепутан поиск с находкой и  Важное-Религия -это ВЗАИМОСВЯЗЬ Творения с Творцом. И как может сознание не иметь связь с общественным?! и в этом и в любом другом ключе.

Аватар пользователя Дмитрий Косой

не понял что хотели сказать, но видимо ваше видение из другого угла, если за религию встали горой, которая в этом не нуждается, вопросы веры сугубо внутреннее индивида, как и защищать то, что не существует [общественное], идеализм.

Аватар пользователя Совок.

Скорее всего Толстой просто невежда. Он наверно совсем не интересовался наукой.При его жизни вышли труды  Дарвина, но как будто он был не в курсе того что есть человек. Он боготворил крестьянина и обличал господ не понимая что разницы между ними нет.

Аватар пользователя Дмитрий Косой

нет мыслителя который не писал бы и ахинеи, но мы ценим только то, что они сказали нового, у Толстого этого нового много, которое и сейчас не осмысленно пока нигде.