Аритеросизм. Спиноза-Гегель-Маркс и всеобщее счастье

Аватар пользователя aritheros
Систематизация и связи
Политэкономия

АРИТЕРОСИЗМ. СПИНОЗА-ГЕГЕЛЬ-МАРКС И ВСЕОБЩЕЕ СЧАСТЬЕ

 

1

1. ОППОНЕНТ. Думаю, к теории стоимости Маркса можно применить те же слова Гегеля, которыми он охарактеризовал однобокость субстанции Спинозы как "тёмной бесформенной бездны, которая поглощает в себе всякое определённое содержание".

2. Субстанция стоимости Маркса - это именно спинозовская субстанция, лишённая определённости. Значит, нужна теория стоимости, не игнорирующая качественные различия.

3. АЛЕКСАНДР АРИТЕРОС. Субстанция Спинозы: "То, что существует само в себе и представляется само через себя, т. е. то, представление чего не нуждается в представлении другой вещи, из которого оно должно было бы образоваться".

Атрибут Спинозы: "То, что ум представляет в субстанции как составляющее её сущность".

Модус Спинозы: "Состояние субстанции, то, что существует в другом и представляется через это другое".

4. Аксиома № 1 Спинозы: "Всё, что существует, существует или само в себе, или в чём-либо другом".

Аксиома № 2 Спинозы: "Что не может быть представляемо через другое, должно быть представляемо само через себя".

5. Что это значит?

6. Как это понять?

 

2

1. С точки зрения мышления - это двучленная структура понятий, понятийная структура вышестоящего главного общего (1) и нижестоящего подчинённого частного, зависимого от своего общего (2).

2. С точки зрения общественных отношений - это двучленная структура общества, общественная структура правящих господ (1) и рабов, зависимых от своих господ (2).

3. Я бы сказал, что спинозовская субстанция не "поглощает", а включает в себя, содержит всякое определённое содержание, как то - атрибуты (сущности) и модусы (свои видоизменённые модификации). А "бесформенность" субстанции - это как бы залог "бесконечного разнообразия" всех содержащихся в ней форм, как действительных, так и возможных, в том числе сущностей и модусов.

4. Так же организуется и общество: наверху "бесформенные", аморальные, беспринципные правящие господа, включающие в себя внизу всех подчиняющихся им рабов, мечтающих о качественной смене власти.

5. Но попадая во власть, эти бывшие подчинённые рабы неизбежно становятся такими же "бесформенными" негодяями. И всё повторяется сначала.

6. А где же корень проблемы?

 

3

1. Разумеется, Маркс, как и Гегель, просто воспользовался спинозовской мысленной структурой, его структурой мышления.

2. У Маркса абстрактная, "бесформенная" стоимость включает в себя конкретные потребительные и меновые стоимости.

3. Под эту же структуру мышления Маркс тупо подогнал и "бесформенный" абстрактный труд, включающий разнообразные конкретные труды, а далее и рабочие силы.

4. И чисто механически получилась у него - "трудовая теория стоимости".

5. Но эта "трудовая теория стоимости" - совершенно пустая, механически бессмысленная, манипулятивно подтасованная. Потому что на самом деле не трудом создаётся стоимость.

6. Подтасовал Маркс трудовую теорию стоимости под труд, идеологически возведённый в принцип не им, а протестантскими идеологами задолго до него и даже до Адама Смита.

 

4

1. Верно, "трудовая теория стоимости" Маркса - никчемная. Ибо стоимость, ценность - это нечто нематериальное, нечто идеальное.

2. А товары, создаваемые трудом, а есть же ещё товары и услуги, которые не создаются трудом вообще, а только мыслью, того и создаются, что реализуют и удовлетворяют идеальные личные и общественные ценности, конкретизированные в стоимости и деньги.

 

5

1. Согласен, нужна новая, нетрудовая теория стоимости. Я бы сказал, что это будет мыслительная теория стоимости, или концептуальная, принципиальная, ценностная, может, - информационная теория стоимости.

2. С информацией тут есть нюанс: абстрактная информация, информация без смысла, без осмысления, мысли - бессмысленная, ложная информация, мусор, не имеющий никакой ценности и стоимости, а значит и цены.

 

6

1. Обобщённая структура мышления и общества, игнорирующая, подавляющая всё конкретное, - это и есть тоталитарно-деспотическое мышление и общество.

2. Изменение в теории стоимости неизбежно связано с изменением структуры мышления и общества, ибо это всё исходит из одного [начала].

3. А что было в начале?

4. В начале было мышление!

5. Сначала следует изменить мышление, его структуру, создать структурно правильную теорию стоимости, потом - изменить структуру общества, общественную структуру.

6. И наступает всем счастье!

--

© 1988-2020, Александр Аритерос (A. Aritheros) Великий, Величайший

==