Аритеросизм. Вселенная, небо и истина

Аватар пользователя aritheros
Систематизация и связи
Натурфилософия

АРИТЕРОСИЗМ. ВСЕЛЕННАЯ, НЕБО И ИСТИНА

 

1

1. ОППОНЕНТ. "Бог - Истина.

Но Диавол - Идеал.

Это две крайние ипостаси Троицы,

Иначе - Господа, Хозяина всего.

Истина - ужасна,

Идеал - прекрасен.

Но ужас Истины заключается в том,

Что Идеал мёртв!" X = ny!

(Праведы)

2. Вселенная всегда существовала, существует и будет существовать. Во Вселенной все уже было и ничего нового быть не может, а лишь осуществляется периодический кругооборот материи и событий с некоторыми новыми нюансами при повторении. Аналогично повторяются и свойства Вселенной на разных масштабных уровнях. "Внизу такая же безграничная непознаваемая бездна, как и вверху, и то, что внизу, является подобием тому, что вверху, а то, что вверху, является Основой для подобия того, что внизу" ("Харатьи Света" или "Книга Мудрости", 26731 г. до н.э.).

3. В отличие от Вселенной, наша Галактика (видимая на небе в виде Млечного Пути или, по древнему, Небесного Ирия) не всегда существовала и не всегда будет существовать. Галактики во Вселенной рождаются из первичной праматерии, являющейся прахом одних галактик и одновременно строительным материалом для других, и, пройдя цикл развития до уровня квазаров, аннигилируют, превращая вещество в интенсивное электромагнитное излучение, чтобы вновь через определенное время родиться где-нибудь в другом месте, как это происходит в течение земного года с травой или листьями на деревьях.

4. Жизнь изначально присуща всем формам и масштабным уровням материи и проявляется на определённых этапах её локальной эволюции. Точно так же она проявилась под действием энергии излучения Солнца и на планетах Солнечной системы в том органическом виде, в котором мы её знаем.

 

2

1. АЛЕКСАНДР АРИТЕРОС. Уважаемый, ОППОНЕНТ!

Задам Вам несколько "наводящих", "проблемных" вопросов. Это - для того, чтобы Вы немного "задумались" над тем, что Вы довольно опрометчиво и "бездумно" излагаете.

2. Вы пишете: "Вселенная всегда существовала, существует и будет существовать". Допустим, это - Ваше "твёрдое убеждение", основанное не на слепой вере в то, что Вы не создавали как автор этой и остальных основополагающих мировоззренческих и мирозданческих концепций, а только лишь слепо их повторяете (транслируете).

3. Будьте добры, ответьте на такой вопрос: с какой целью в наше мировоззрение и мироздание было положено некими людьми (учёными, политиками, военными и т. д., в конце концов, нашими родителями, особенно матерями, вообще женщинами) линейное развёртывание времени в одном направлении "прошлое - настоящее - будущее", а также установлены понятия бытия, также линейно развёртываемые, согласно времени, причём, по порядку сначала бытие, потом время "было - есть - будет" (время развёртывается согласно развёртыванию бытия и по порядку после бытия)?

4. Ваш ответ, что так "было, есть и будет всегда, это объективно и абсолютно, некий недосягаемый закон природы, бога" и т. д. я заранее не принимаю. Я думаю, Вы и сами прекрасно уже видите, что такой ответ не будет настоящим Вашим ответом конкретно именно на мой вопрос, да и вообще не будет ответом, а, скорее, неким религиозным заклинанием.

5. Будьте добры, также ответьте и на такой мой вопрос о вселенной. Если вселенная "всегда существовала, существует и будет существовать", иными словами, вселенная "всегда была, есть и будет", то вселенная поэтому не имеет ни начала, ни середины, ни конца, так? Также поэтому вселенная никогда не была создана, так?

6. Однако "во вселенной лишь осуществляется периодический кругооборот материи и событий с некоторыми новыми нюансами при повторении", так? Понятно, если "кругооборот", то это - "круговое движение", которое, по установлению древних пифагорейцев и Платона - "вечное" и даже "самое правильное и совершенное"! Но я всё же задам такой вопрос, о движении, о начале движения. Где и когда начало движения, пусть даже и "кругового", любого движения?

 

3

1. АЛЕКСАНДР АРИТЕРОС. Смотрите, уважаемый ОППОНЕНТ! Начало движения полагает и начало времени. По порядку до времени это начало также полагает и то, что движется, а также и его начало, т. е. бытие или пространство, также начало бытия и начало пространства (философское понятие "бытие" прямо соответствует физическому понятию "пространство", т. е. "бытие" - это "пространство").

2. Тогда "бытие" и "движение", как и, соответственно, "пространство" и "время", не "совпадают" друг с другом, не "взаимопереходят" друг в друга.

3. Но это - только в том случае, если [нам] согласиться с тем, что всякое движение невечно и имеет начало, а также и всякое время невечно и тоже имеет начало, а пространство (бытие) может предшествовать времени (движению), быть по порядку до него.

4. Мой вопрос: так с какой же целью в наше мировоззрение и мироздание было положено некими людьми (учёными, политиками, военными и т. д., в конце концов, нашими родителями, особенно матерями, вообще женщинами) концепцию "вечного движения и времени" (кругового, циклического), без начала и конца, как бы бесцельного, безрезультативного или со скрытой целью и результатом, как бы "дурного", но запрещено концепцию "невечного движения и времени", "умного", масштабно развёртываемого от его конкретного начала до его же конкретного завершения, как бы до некоего определённого результата его развёртывания, конечно, с такой же определённой, нескрываемой, целью?

5. "По секрету" Вам скажу, что я, конечно, знаю ответы на эти вопросы, да и на все остальные. Ибо я в своё время не удовлетворился теми ответами, которые Вы уже вроде как дали, - "вселенная была, есть и будет, только лишь видоизменяясь" и т. д., ибо они несерьёзны, поверхностны, поспешны и уже малоценны.

6. Но я хотел бы, чтобы и Вы потеряли такое же "удовлетворение" от этих и подобных ответов, посерьёзнели, углубились, не спешили и оценили-таки "новые" подходы в этих вопросах - подходы Аритеросизма.

 

4

 1. ОППОНЕНТ. "С какой целью в наше мировоззрение и мироздание было положено некими людьми (учёными, политиками, военными и т. д., в конце концов, нашими родителями, особенно матерями) линейное развёртывание времени в одном направлении "прошлое - настоящее - будущее", а также установлены понятия бытия, также линейно развёртываемые, согласно времени, причём, по порядку сначала бытие, потом время "было - есть - будет" (т. е. время развёртывается согласно развёртыванию бытия и по порядку после бытия)?" (А. АРИТЕРОС)

2. Что такое время? С традиционной философской точки зрения пространство и время являются категориями, обозначающими основные формы существования всех видов материи. Пространство выражает порядок существования отдельных объектов, время - порядок смены явлений.

3. АЛЕКСАНДР АРИТЕРОС. Иначе говоря, есть материя, потом её существование, потом формы существования материи - сначала пространство, потом вслед за пространством - время. Итого у нас 4 элемента "объективного" "развёртывания" материи.

1) Материя как таковая, ещё вне своего существования, ещё до своего бытия и пространства, ну, и, конечно, до своего времени. т. е. материя "должна" где-то и как-то "быть" по порядку ещё до своего бытия (существования), а также и до форм своего бытия (существования) - пространства и времени. Понятно, также, что до своего бытия материя не может "быть". До своего бытия материя как-то находится вне пределов своего бытия.

2) Материя существующая, т. е. бытийная материя уже после того, как она, находясь вне своего бытия, потом стала бытийной, стала бытием, материей, существующей как совокупность разнообразных материальных объектов. Но, опять же, и эта, существующая материя ещё также вне своего же пространства и своего времени, как и её объекты. Материя может существовать и существует вне и без пространства и времени вместе со своими объектами.

3) Материя, существующая как пространство, т. е. бытийно-пространственная материя как положение, порядок своих объектов как частей, протяжённых, соотносительных, перемещаемых. Эта бытийно-про­стран­ственная материя также ещё лишена своего времени, лишена длительности всей самой себя как бытийно-пространствен­ной.

4) Существующая бытийно-пространственная материя как продолжающаяся во времени и по времени вместе со всеми своими объектами, без которых материя - ничто, небытие. Бытийно-пространст­венно-времен­ная материя как существующая и продолжающаяся через свои многочисленные объекты.

4. Как долго материя продолжается во времени, переходя из объекта в объект своего существования? Конечно, - вечно! Но это - слишком простой "ответ" на этот очень серьёзный вопрос. Где завершение времени существования, продолжения материи в пространстве, бытии, завершение материи как таковой?

5. Откуда вообще взялась эта материя, вообще вся материя сразу? Конечно, материя - объективная, не взялась ниоткуда!

6. В итоге получается полная картина из шести принципов матриархально-материальной цивилизации:

1) объективность (вся материя - объективна, независима ни от чего);

2) неопределённость (материя как таковая неопределённо где и как находящаяся вне пока ещё своего бытия);

3) дискриминационность (существование материи исключительно через множественное разнообразие [своих] материальных объектов, дискриминирующих друг друга, ибо материя в этом случае везде не одна и та же, дискриминационно);

4) ложность (неустойчивость положения объектов материи, их протяжения, соотношения, перемещение, постоянное нарушение положения и порядка материальных объектов);

5) невозможность (отсутствие длительности никаких объектов и их устойчивых и соотносительных параметров ввиду отсутствия каких-то устойчивых подобных [пространственных] параметров из-за их постоянного, беспорядочного, бесконтрольного изменения);

6) неисполнимость (такая материя - это чистый нереализуемый абсурд, т. е. реализуемый, исполнимый как нереализованность, неисполнимость, которому поэтому нет и конца, края, ибо нечему иметь этот конец, завершение, оттого такая абсурдная материя - [якобы] "бесконечная").

 

5

1. ОППОНЕНТ. Мерой пространства является длина, которая характеризует протяженность, удаленность и перемещение тел или их частей вдоль заданной линии.

2. Время же характеризует последовательную смену явлений и состояний материи, а также длительность их бытия.

3. Теперь нелишне рассказать и о моём представлении времени. Но сначала нужно напомнить одно крылатое выражение, чаще всего используемое в среде бизнесменов: "время - деньги".

4. Деньги в обществе играют роль всеобщего эквивалента, посредством которого идёт обмен товарами и услугами. А вложенные в дело деньги со временем приносят прибыль, т. е. новые деньги. Отсюда и вышеуказанная поговорка.

5. Но, наверное, мало кто из современных физиков (а из бизнесменов - тем более) обращал внимания на то, что между деньгами и временем есть и другая связь, основанная на аналогии использования. Как ни странно, об этом были лучше осведомлены древние философы, чем мы теперь.

6. А вот теперь я даю "своё" определение времени: время - это некоторый универсальный эквивалент, с помощью которого производится сопоставление (сравнение) скорости протекания различных процессов. Вне этих процессов понятие времени бессмысленно. А поскольку есть направленность протекания процессов, то возникает и их название: прошлое, настоящее и будущее.

 

6

1. АЛЕКСАНДР АРИТЕРОС. Некий эквивалент для сопоставления и сравнения не может быть ни универсальным, ни определённым, ни субъектным - он только дискриминационный, неопределённый, объективный. В соответствии с матриархально-материальной концепцией "Ваше" определение времени - "правильное", в смысле ложное, неправильное, неистинное, а далее - невозможное и неисполнимое.

"Время" - от слова "вереница", "вервь", "верёвка", "вера", "верное, истинное соотнесение, преемственность событий, дел", т. е. "пространства", "бытия".

2. ОППОНЕНТ. В одних случаях в качестве эквивалента используют год, в других - месяц, в третьих - час, в четвертых - минуту, а в физике в международной системе единиц СИ - секунду. Если и это неудобно (для быстропеременных процессов, например), то для сравнения процессов пользуются миллисекундой, микросекундой или еще более мелким отрезком времени как части стандартного эквивалента.

3. "Если вселенная "всегда существовала, существует и будет существовать", иными словами вселенная "всегда была, есть и будет", то вселенная поэтому не имеет ни начала, ни середины, ни конца, так? Также поэтому вселенная никогда не была создана, так?" (А. АРИТЕРОС)

4. Вы совершенно правы - не создана! И всякие теории Большого Взрыва - это всего лишь мыльный пузырь в современной академической науке.

5. АЛЕКСАНДР АРИТЕРОС. Я не говорю о "большом взрыве"!

6. Однако, зачем, для чего, с какой целью вселенная несоздана? На этот вопрос Вы так и не ответили!

--

© 1988-2020, Александр Аритерос (A. Aritheros) Великий, Величайший

==