Эль-Марейон. Борются ли противоположности? Как работает Сознание (часть 4)

Информация
Год написания: 
2021
Систематизация и связи
Основания философии

 

Мир противоположностей огромен: они – вокруг нас, в Природе и внутри каждого из нас. Они – основа двух миров – физического  и языкового. Была бы возможна жизнь без этих пар? Ответ один: мира не было бы вовсе. 

 

Рассуждая над каждой темой своих статей, я долго просматриваю информацию в Интернете с целью найти мысли, подобные, созвучные моим собственным. И, к счастью, нахожу: Лао-цзы помог мне описать Сознание. Сегодня мои идеи созвучны с идеями Ф.Энгельса, немецкого политического деятеля, философа, историка.

 

В толковании других философов, противоположности – это такие стороны, которые всегда исключают друг друга, дополняя  друг друга (как можно дополнить, исключив?),  и находятся в неразрывном единстве. Какая путаница!

 

Материальные пары противоположностей – мужчина и женщина, самка и самец (у животных), матка и трутень (у пчёл и шмелей), пестики и тычинки (у растений), яйцеклетка и клетки, производящие сперматозоиды, половые клетки растений и животных. У перечисленных пар размножение происходит с помощью полового акта, с развитием новых организмов из половых клеток.

 

Мужское и женское живёт в каждой паре. Мужчина и женщина. Для природы их различия в поступках, в мышлении совсем не важны. Она во всех живых организмах, думаю, ценит приспособленность к окружающей среде и их плодовитость. Создавая мужчину и женщину (одно лоно,  другое - наполнитель его), Природа наделила их влечением друг к другу. Это важнее их мыслительных процессов, хотя и те работают на сохранение вида, на способность размножаться.

 

Материальные противоположности взаимопроникаемы (в постоянном совокуплении), в результате которого появляется  новое, третье: дитя,  детеныш, , росток, семя, зигота и т.п. И оно уже не первое и не второе, оно новое, своё; зародившись, раскручивает собственное колесо жизни. Цель материальных противоположностей – создать себе подобное. Это и движет жизненные процессы на Земле благодаря Сознанию и Мысли. Не пары живут, а Мысль и Сознание производят в  них процессы жизни так же, как и во всём остальном.

 

Ментальные противоположности живут в человеке, человечестве, в Природе: любовь – не - любовь,  добро –  не- добро, зло- не - зло,  болезнь – выздоровление, день – ночь, жизнь – смерть и т.п.

 

Каждая из этих противоположностей сама по себе - стихия, подобная природной. Вы видели как взрывается вулкан? Как спичка! Это работа Сознания (капсюля, фитиля), мгновенная и точная. И ментальное, достигая пика своего развития (становясь способным для…), взрывается энергией движения подобным же образом. Для чего? Я думаю, для того чтобы начать работать. Как работать? Искать, находить свою противоположность (возможно, это и есть его (её) половинка), взаимопроникать и рождать новое, подобное себе.

 

В ментальном, тоже  материальном мире, взаимопроникновение такое же, как и в : физическом :  тот же акт совокупления, половой акт. Но назовём его чуть по -  другому – соитие. Слово «соитие» - устаревшее, книжное, но более всего подходит для описания связей в тонких, тончайших материях, телах в другом мире. Что же рождают эти противоположности?

 

Например, волки, загоняя добычу, строят определенный порядок движения: первый ряд – старые и слабые (испугать жертву), второй – молодняк (научиться развивать определенную скорость), третий – самые сильные, вожак или вожаки. Все они – живая система, где работает уже не только инстинкт, но и Мысль. Это цельный организм, в котором единый ритм, общие вдох и выдох.

 

Инстинкты и сама Мысль живут в друг друге. Взаимопроникая, они создают новый организм – согласованность (действий). В этом слове со – приставка со значением «вместе», глас (голос) – корень слова. Буквально - «в один голос», «в один вздох». Возможно, мы определи «первоимя» этого живого организма. Согласованность – согласие, гармония – чаще всего новое, третье, в ментальном мире противоположностей.

 

Итак, Мысль и инстинкт – это живые ментальные  организмы- материи.

 

Взаимопроникаемы гласные и согласные звуки. Новый организм – слог, атом языкового  мира.  И цель та же – создание подобного себе.

 

Несколько строк о самих словах, многозначных словах. Полисемия (от греч. «многозначность») – многовариантность, то есть наличие у слова двух или более значений. Я думаю, что многозначные слова могут образовываться путём деления, размножаясь, как клетки в физическом  организме. Это процесс образования из материнской клетки двух или более дочерних клеток, клеток- близнецов, каждая из которых будет обладать своей,  определенной сутью.

 

Дочерние клетки, а потом и «внучатые» приобретают собственные значения, материнское рассеивается. Например, слово «Минтон»  (фр. migion – милый, хорошенький, прелестный) – многозначный термин, фамилия и топоним. Миньон – распространившееся в 15 веке во Франции обозначение фаворита – друга или любимчика королевской особы, заимствованное в английском языке как “minion”, также стал обозначать слугу, прислужника. Слово может иметь значения: дуэль миньонов – поединок, миньон или колонель – мелкий типографский шрифт, миньон – вальсовый бальный танец (19 век), Вальс-миньон – движение в танце миньон, Миньон – мини-альбом, формат пластинок, миньон – сыр марой, миньон – блюдо из мелко нарезанного мяса, филе-миньон – нежный стейк; “Миньон” – фантастический боевик Жан Марка Пише (США); «Миньон» - анимационная комедия, миньоны – маленькие забавные существа жёлтого цвета из мультфильма «Гадкий Я», Миньон – фамилия, река во Франции, улица в Париже, местность в штате Алабама (США); «Модеста Миньон» - роман Оноре де Бальзака и т.п.

Что могу сказать? Беспредельная плодовитость материнского слова-клетки и её потомства! Не всякий женский организм в физическом мире способен так размножиться! Физический  и ментальный миры тоже едины, они – друг в друге; здесь и там – все вместе, одно и то же.

 

Многозначные слова – это семья самых близких родственников, семейство, живой организм, сообщество, из множества которых строятся новые живые организмы – словосочетания, предложения, тексты.

 

Что же касается звуков, согласных и гласных, то они, по-моему, - микроорганизмы, имеющие свои пределы и проживающие в словах-клетках. И это не просто организмы, это противоположности, которые, взаимопроникая, создают новое – слог, атом языкового  мира.

 

А создают они все вместе один большой организм – Язык (рус., анг., укр.,). Другими словами, - словесность – совокупность всех произведений человеческого творчества, выраженных словами, словами-клетками.

 

Немецкий биолог Рудольф Вирхов (1821 – 1902) в конце 1850 – х годов писал, что «наш организм есть федерация огромного множества отдельных клеток и что в поведении клеток есть нечто, позволяющее увидеть признаки воли».

 

Согласование, управление и примыкание – виды связи слов в словосочетаниях. Согласование (согласие) – добровольное действие, которое проявляют клетки – противоположности; управление – слабые клетки с низким уровнем жизнедеятельности подчиняются сильным клеткам; примыкают, присоединяются те, что не способны ни на первое, ни на второе. Что это за клетки?

 

Итак, организм – это добровольное или недобровольное объединение клеток в органы, в сообщества. Есть клетки, что создают печень, железы, сердце, мозг. Они, думаю, разные, но они всё таки – клетки! А клетки живут в материи на уровне только Сознания (энергии движения). Тогда откуда взяться мысли  в сердце, печени, мозге? Мозг не мыслит.  Мыслит только языковое  – на то она и Мысль.

 

Рассматривая все с точки зрения клетки (теория клеток), можно найти ответы на многие жизненные вопросы.

 

Учёные, писал Р.Вирхов, задаются вопросом: является ли соединение стенок клеток основанием для того, чтобы отделять клетки организма от живущих в нём свободных микроорганизмов? Не бывает свободных ни клеток, ни микроорганизмов. И те, и другие живут в своих временных и пространственных пределах, нарушая которые, они нарушают пределы соседних клеток, соседнего организма.

 

Вспомним теорию  о двух морях, одно - с пресной водой, другое – с солёной водой. Они не смешиваются. Почему? Ответ выше: всё живёт в своих пределах. Моря-клетки для нас необъятны, а для вселенной - это микрочастицы, но живые организмы, как и сама Земля.

 

Болезнь и выздоровление. Что рождается в процессе их  их соитии? Сила возвращается к объекту, уходит слабость. Я думаю, что само выздоровление зарождается в болезни. Так, возможно, они взаимопроникают друг в друга.

 

По мнению Лао-цзы, древнекитайского философа, противоположности неразделимы и взаимодействуют (не борются) друг с другом. Смерть, по мнению философа, - это завершение жизни и одновременно начало другой жизни.  Жизнь и смерть – друг в друге. Смерть подталкивает жизнь. Что рождают эти противоположности? Вечность! Вечны и жизнь, и смерть, и наши души, и наши Мысли.

 

Добро – не - добро. Как может бороться добро? Оно любит, помогает, защищает. Добро проникает в зло (возможно и так), чтобы родить согласие, гармонию. Значит, добро – не лоно?  Это то, что наполняет лоно? Мужское или женское? Не- добро  насыщается добром и рождается согласие? Та же история с любовью, ненавистью, с завистью и ревностью.

 

День – ночь. Это – особенные противоположности. Они, взаимопроникая, запуская процесс соития, рождают не одно, а целых два живых организма. Ночь сгущает день – рождается вечер, день рассеивает ночь – рождается утро. Вечер и утро – их дети, но не близнецы. Время их рождения -  разное. Зародились, развились и продолжают свои жизненные циклы.

 

Теория взаимопроникновения противоположностей подтверждает мысль о том, что жизнь в обоих мирах зародилась   путём соития живых организмов.

Борются ли противоположности? Нет, конечно! И ещё: они живые, поэтому и писать их имена будем с заглавной буквы: Любовь, Ненависть, Зло- Не Зло  и т.п. Живое – это не обязательно только то, что дышит. Разве мы не знаем, как «дышит» Любовь, Зло, Добро, Болезнь, Выздоровление, Ненависть?!

 

Движемся в глубину вопроса. На каком уровне живут ментальные противоположности? На уровне только Сознания или Сознания и Мысли? Многозначные слова делятся, как клетки, а клетки в физическом мире живут на уровне только Сознания, без Мысли. Поэтому и многозначные слова живут только на уровне энергии движения, то есть, Сознания.

 

Любовь – Не- любовь, Добро - Не - добро. Бытие - Небытие,  Есть ли у них Мысль? Если дана Мысль, то есть и душа, и память. Мужчина и женщина – пара противоположностей, обладающая и Сознанием, и Мыслью. Пара! Пара животных тоже обладает Мыслью. Ментальные противоположности – тоже пары, подобные мужчине и женщине. Вывод: ментальные противоположности живут на уровне Сознания и Мысли и, конечно, обладают душой и памятью.

 

Ещё одна идея очень важна: без материи (и «грубой», и «тонкой») не могло бы быть ничего – ни первых двух, ни нового, третьего. Но сегодня мы знаем, что движение- это форма проявления материи и времени.

 

Природа «влекома к противоположностям, и из них, а не из подобного, образует согласие. Так она свела мужчину с женщиной, а не с однополым существом (равно как и женщину), и сочетала первое согласие из противоположных, а не подобных друг другу существ.

 

Похоже, что и искусство, подражая природе, делает то же самое. Живопись, смешивая белые, черные, желтые и красные краски, создает изображения, соответствующие оригиналам.

 

Музыка, смешав одновременно высокие и низкие, длинные и короткие звуки в различных голосах, создает единую гармонию.

 

Грамматика, смешав гласные и согласные буквы, составила из них все (словесное) искусство.

 

Так и все мироздание, то есть небо и землю, и весь космос в целом упорядочила единая гармония через смешение противоположных начал».

 

Автор трактата «О мире» известный как Псевдо-Аристотель (2 век до н.э.), опираясь на Гераклита, находил согласие противоположностей во всех природных существах, в деятельности (занятиях, искусстве) человека и самой вселенной.

 

Душа держит при себе эти живые организмы. Негласное согласие (скрытое, тайное, бессловесное) царит в мире ментальных противоположностей. Да и противоположности ли они?

 

Два мира – подобия. Какой из них был первым? Бог знает. Важно то, чтобы мы поняли их единство и себя в этих мирах.

 

И ещё о Сознании. Почему в человеческом теле сочетаются различные материи по степени «тонкости и грубости»? Материя сердца, желудка более грубая, чем печёночная, мозговая, материя желёз, крови, лимфы.

 

Дело, думаю, в том, что, все органы в теле человека обладают импульсами, которые подключаются к работе с помощью энергии движения первоначально, во внутриутробный период жизни, и в последующие годы. И чем активнее работа импульсов, тем грубее материя этого органа – сердца, желудка…

 

Почему заболевает орган? Слабеют импульсы, и Сознание не способно дать больше энергии: получатели слабые. В мозге, говорят, - огромная сеть нейронов. Нейроны – это материя, собираемая определёнными клетками. И не нейроны важны, а импульсы, что работают в них. Нейроны (мякоть) и импульсы к мысли  не имеют никакого отношения.

 

Человек – «модельная копия вселенной». И в Природе импульсы в объектах подключаются Сознанием. Потухший вулкан – вулкан с угасшими импульсами, и Сознание не сможет оживить его работу. Сознание через импульсы даёт жизнь всему в природе. Но без Мысли и  работа самого Сознания  не  способна сама по себе состояться.

 

Приливы и отливы на планете Земля, как мы знаем, связаны с определёнными фазами движения Луны. Думается, от неё зависят и уровни Сознания в природе и человеке. Есть большая категория людей, кто болезненно переносит состояние повышенного или пониженного уровня Сознания в теле. При пониженном уровне энергии движения люди падают в обмороки (внезапно падают, как подкошенные, без симптомов и признаков), входят в кому и даже умирают.

 

При очень высоком уровне Сознания в организме человека возможны инсульты, инфаркты, приступы   острой боли в какой-то части тела. Всё это возможно при условии, если Мысль малоразвита и вовремя не способна перенаправить энергию движения на другие участки тела или на другой объект. Смогут ли физики или биологи объяснить этот феномен? Эта, думается мне, – слабая приспособленность к окружающей среде, определённая реакция организма на природные катаклизмы. У каждого человека - своя реакция.