Сергей Юрьевич Радченко. Новое качество жизни как новое качество культуры требует неотложной помощи библиотеке

Культура невозможна без библиотеки
Информация
Год написания: 
2003
Сборник научных трудов по материалам региональной научно-практической конференции «Россия в III тысячелетии: прогнозы культурного развития. Качество жизни населения Уральского региона: состояние, изучение, оценка и обеспечение. Наука. Бизнес. Власть». Екатеринбург, 2003 год.
Систематизация и связи
Социальная философия
Философия культуры
Авторы:
НЕКРАСОВ С.Н.,
Председатель Правления Свердловской областной организации общества «Знание», профессор, доктор философских наук,

РАДЧЕНКО С.Ю.,
Заместитель председателя правления - Ответственный секретарь Свердловской областной организации общества «Знание», начальник лаборатории стратегических исследований проблем цивилизации и культуры ООС «Инициатива»,

ЦЫПИНА Н.Е.,
Директор Свердловской Областной научной библиотеки им. В. Г. Белинского,
Заслуженный работник культуры РФ:

НОВОЕ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ КАК НОВОЕ КАЧЕСТВО КУЛЬТУРЫ ТРЕБУЕТ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ БИБЛИОТЕКЕ

«Инвестиции в народ выгодны» Председатель Народной партии РФ
(Г.И. РАЙКОВ)

Культура и Цивилизация породили Библио¬теку. И сейчас каждый культурный человек, скажет, что без библиотеки нет культуры, а культура невозможна без библиотеки. Это то, что нераздельно, взаимно и важно. И поэтому нужно ценить, любить библиотеку и помогать ей.

Главной целью современной социально-эко-номической политики России является качественное улучшение жизни людей. Для новой политики Третьего тысячелетия нужна новая экономика с мощными источниками саморазвития, создающая действенные альтернативы ры¬ночному и консервативному фундаментализму. Поэтому в XXI веке развитие России будет, на наш взгляд, определяться развитием производи¬тельных сил неоэкономики, в которой можно выделить два качественных фактора:

а) совершенствование социальной структуры общества в направлении реализации народных идеалов социальной справедливости,

б) неоиндустриализм, как развитие базовых в XXI веке отраслей экономики - интеллектуально-насыщенных и наукоёмких - связанных с про-изводством «второй природы». В неоэкономике происходит производство энергии, машин, ме-ханизмов и приборов, добыча ископаемых и про-изводство (взращивание и добыча) продуктов земледелия и морепродуктов, биосинтез, производство новых видов и родов продуктов как ре-зультатов глубокой переработки материалов (хи-мическая промышленность, биотехнологии, ма-шиностроение, черная и цветная металлургии...), производство технологий и систем управления, фундаментальная и прикладная наука, то есть все то, что может быть названо «физическая экономика».

В современных условиях насильственной гло-бализации и формирования новых межцивилизационных отношений именно Знание и широкая информированность об использовании результатов интеллектуального труда, научного продукта на практике является важнейшей основой развития нашей страны. При создании условий, способствующих более широкому информированию общества об использовании до-стижений науки и интеллекта (бэконовский тезис «Знание — сила!») в различных сферах его жизнедеятельности, мы сможем преодолеть не-гативные тенденции, в том числе и устойчивое технологическое отставание России от стран- лидеров, экспортно-сырьевую направленность ее экономики, способствовать сохранению и раз-витии когнитивного потенциала нашего талантливого народа (лозунг общества «Знание»: «Знание - народу»).

Высказанные соображения приобретают особый смысл сегодня, когда в начале Третьего ты-сячелетия становится все более очевидным, что ставка на приоритетное использование природ¬ных ресурсов России в качестве доминирующе¬го фактора экономического развития в недалеком времени себя исчерпает. В этих условиях имеющийся в России, Уральском федеральном округе, Свердловской области интеллектуальный потенциал граждан окажется одним из важней¬ших ресурсов модернизации экономики, формирования в ней современных технологических укладов, повышения конкурентоспособности продукции, а значит и качества жизни населения.
На наш взгляд, сегодня следует сформулировать важнейший вопрос современной российской жизни - как активизировать имеющийся интеллектуальный и пропагандистский потенциал? Возможны следующие предпосылки для реше¬ния этого вопроса:

- Мы живём в сложный и ответственный период, когда вопросы будущего России, сохране¬ния и приумножения научно-образовательного потенциала самым тесным образом переплета¬ются с судьбами людей — носителей уникально¬го древнего и суперсовременного знания о при¬роде, обществе, мышлении. Решение вопросов жизни людей становит вехи на пути выхода на¬шей страны из глубокого системного кризиса, обретения ею лидирующего места в сообществе государств XXI века. Возможность решения этих масштабных задач во многом, если не в решающей степени, зависит от качества самой системы передачи, хранения, накопления Знания, деятельности, основного форпоста культуры со-временной России - её библиотеки, поскольку библиотека выступает как квинтэссенция всей нашей культуры на всех этапах ее развития.

- Практическая реализация принципа доступности всего Знания для каждого жителя России, Свердловской области, Урала - вне зависимости от места проживания граждан, способна обеспечить активное участие в интеллектуальном осмыслении проблем стоящих перед страной, создать адекватную ориентацию народа - выработку гражданской позиции, пополнение интеллектуального багажа населения. Поэтому освоение и активное использование библиотечной системой современных информационных технологий является, на наш взгляд, самым важным на сегодняшний момент делом.

К основным и первоочередным шагам в указанном направлении относятся:

• формирование единого информационно-коммуникационного пространства в России, Уральском федеральном округе, Свердловской области;
• развитие новых и высоких систем связи, ориентированных на массовое использование со-временных информационных технологий;
• создание и развитие рынка информации и удовлетворение потребностей общества в информационных продуктах и услугах;
- повышение уровня образования, когнитивного потенциала населения, научно-технического и культурного обмена за счет расширения регионального, национального и международного информационного взаимодействия;
- практическая реализация международных соглашений на свободный поиск и международный обмен информацией путем создания эффективной системы обеспечения прав граждан и социальных институтов на свободное получение, распространение и использование информации.

Всё это позволит превратить интеллектуальный и научный инновационный потенциал Знания и его человеческих носителей, сам людской кадровый потенциал лиц интеллигентных про-фессий из дремлющего ресурса в главный фак¬тор общественного прогресса.

В повседневной жизни библиотеки Свердлов¬ской области, делом отвечая на потребности формирующегося гражданского общества, уже объединились со школой и клубом, и тем самым ста¬ли исполнять функцию культурного центра территории, района, города. А так как, на наш взгляд, основным условием и принципом демократии является равный доступ граждан к информации, библиотека у нас в области формируется как оп¬лот и краеугольный камень современного гражданского общества. Очевидно, что именно в этом смысле запрос общества на функционирующие библиотеки растет ежедневно. В чем причины та¬кой острой общественной потребности?

• За последние 10 лет полностью изменились системы образования — возникли гимназии, колледжи, коммерческие и новые негосударственные ВУЗы, полностью изменились учебные про¬граммы и федеральные образовательные стандарты, стала формироваться новая для страны сис¬тема образования взрослых и людей третьего возраста.
• Резко ухудшились финансово-организационные возможности населения выписывать и приобретать необходимые периодические и печатные издания.
• Заметно ухудшилось пополнение фондов публичных библиотек по финансовым причинам, а также по причине резкого изменения структуры издательской работы в стране.

В нашей области более 2000 библиотек раз-ного подчинения, большая сеть муниципальных библиотек, ВУЗовские библиотеки, областные библиотеки и наша Центральная библиотека, создающая единое информационно-культурное пространство в регионе. Многие граждане и офи-циальные делегации, посетившие наши библиотеки, бывают поражены читальными залами, тишиной в них, особой аурой витающей над со-вместным и всеобщим умственным трудом на-ших читателей. Студенты университетов, ставшие профессорами, продолжают приходить заниматься в библиотеки, — здесь они подключаются к особой атмосфере культуры интеллекту-ального производства, дающей особую настройку мозга...

Однако мы сейчас недостаточно полно распоряжаемся своим важнейшим интеллектуальным ресурсом — крупнейшей сетью библиотек. Ана-лизируя годовые отчеты библиотек, видишь, что большинство из них дополнительно получают 1 журнал и 10-20 новых книг в год, но ведь нам нужны и мы на деле читаем не одну сотню но-вых изданий за тот же год!

Библиотеке, а значит всем нам, нужна современная система связи, технические средства, позволяющие получать всем жителям области не-медленный доступ к богатствам библиотек Оте-чества и мира. В результате создания такой сети будет обеспечиваться основной принцип библиотеки — всеобщий доступ к информации и родо-вая мемориальная функция библиотеки. Что же мешает движению в указанном направлении? Прежде всего, это - отсутствие находящейся в эксплуатации и действующей единой технической системы, позволяющей реализовать на практике всё вышеизложенное.

Что же можно сделать в указанном направлении и что уже делается?

В настоящее время в Свердловской области реализуется проект «Корпоративная сеть библиотек Урала», который предусматривает:

— развитие логической информационной сети библиотек региона;
— укрепление информационного взаимодействия между библиотеками на основе перспективных информационных технологий и стандартов;
- дальнейшее объединение библиотечного сообщества региона для сохранения и совершен-ствования библиотечной системы;
— создание регионального центра корпоратив¬ной каталогизации;
— создание сводного каталога книг и продолжение деятельности по развитию сводной ана¬литической картотеки статей периодики;
— активизация использования информационных ресурсов библиотек Свердловской области путем организации свободного Интернет-доступа к существующим или создаваемым каталогах участников проекта.

В рамках плана модернизации открытой корпоративной телекоммуникационной сети биб-лиотек Урала предусматривается:
— подключение библиотек наиболее крупных городов Свердловской области, которые связны с г. Екатеринбургом цифровыми (в том чис¬ле оптоволоконными) каналами, к существую¬щей корпоративной сети библиотек Урала
— дополнение Интернет-доступа цифровой телефонией, 1Р — телефонией, аудио и видео-конференцсвязью, а также всеми дополнительными услугами офисной связи с общей номер¬ной емкостью на базе распределенной сети со¬временного цифрового сертифицированного многофункционального малогабаритного обору-дования.
В настоящее время техническим разработчиком и исполнителем программы модернизации открытой корпоративной телекоммуникационной сети библиотек Урала может выступить ЗАО Научно-Производственная Компания «Магистральные Информационные Комплексы».

Предложенное им техническое решение позволит:

— обеспечить единую номерную емкость для всей сети библиотек, т.е. создать внутреннюю телефонную сеть, которая позволит экономить на междугородном трафике, так и при переходе на повременную оплату разговоров местного значения на внутригородском трафике;
— за счет использования альтернативных каналов связи (1Р — телефонии) уменьшить расходы на междугородние переговоры с другими организациями;
— обеспечить надежность, защиту информации и другие показатели качества связи;
— обеспечить надежность и качество предоставляемых информационных услуг корпоративной сети библиотек;
— увеличить число пользователей библиотечными ресурсами корпоративной сети библиотек Урала вне зависимости от места расположения библиотечного ресурса.

Таким образом, задачи программы модернизации открытой корпоративной телекоммуникационной сети библиотек Урала находятся в созвучии с целями и задачами Федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002-2010 годы)», что позволяет задействовать ресурсы бюджетов разных уровней для успешной реализации поставленных задач.

В настоящее время имеется реальная возможность решить эту давно назревшую сложную и социально-значимую проблему в нашей области, реализовать на практике прекрасные идеалы построения информационного общества в России.

(опубликовано в сборнике научных трудов по материалам региональной научно-практической конференции «Россия в III тысячелетии: прогнозы культурного развития. Качество жизни населения Уральского региона: состояние, изучение, оценка и обеспечение. Наука. Бизнес. Власть». Екатеринбург, 2003 год.

Ответственные редакторы:
НЕКРАСОВ С. Н., РАДЧЕНКО С. Ю.)