Бред о "дурной" бесконечности

Аватар пользователя Дилетант
Систематизация и связи
Основания философии
Термины: 
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

§ 93
Нечто становится неким другим, но другое само есть некое нечто; оно, следовательно, само в свою очередь также становится неким другим и т. д. до бесконечности

§ 93 
[197] Etwas wird ein Anderes, aber das Andere ist selbst ein Etwas, also wird es gleichfalls ein Anderes, und so fort ins Unendliche.

§ 94
Эта бесконечность есть дурная, или отрицательная, бесконечность, так как она есть не что иное, как отрицание конечного,
которое, однако, снова возникает и, следовательно, не снимается;
или, иными словами, эта бесконечность выражает только долженствование снятия конечного.

Прогресс в бесконечность не идет дальше выражения того противоречия,
которое содержится в конечном,
а именно конечное есть как нечто, так и его другое;
этот прогресс есть вечная и непрестанная смена этих приводящих друг к другу определений. 

§ 94 
Diese Unendlichkeit ist die schlechte oder negative Unendlichkeit, indem sie nichts ist als die Negation des Endlichen,
welches aber ebenso wieder entsteht, somit ebensosehr nicht aufgehoben ist, –
oder diese Unendlichkeit drückt nur das 
Sollen des Aufhebens des Endlichen aus. 

Der Progreß ins Unendliche bleibt bei dem Aussprechen des Widerspruchs stehen,
den das Endliche enthält,
daß es sowohl 
Etwas ist als sein Anderes,
und ist das perennierende Fortsetzen des Wechsels dieser einander herbeiführenden Bestimmungen. 

В § 93 речь явно идёт о переходе "нечто" в "другое нечто", которое переходит в "другое-другое нечто", которое переходит в "другое-другое-другое нечто"... и так до бесконечности. 

В § 94 речь идёт о переходе "нечто" в его собственное "другое нечто" - в его "негатив" - в бесконечные колебания маятника с одинаковой амплитудой, составляющих одно целое "конечное" в одном объёме, но бесконечное во времени. 

В первом случае (§ 93) "маятник" меняет свою "амплитуду", а во втором случае (§ 94) - амплитуда неизменна. 

В первом случае происходит либо "развитие", либо "угасание" предмета - колеблющегося маятника, а во втором случае - предмет стабилен

Во втором случае конечные формы предмета строго противоположны, являясь истинными противоположностями
А в первом случае - противоположности НЕ истинные. Или истинно НЕ противоположны. 

Но знать об этом можно только после цикла сравнения. Хотя само сравнение может происходить и непрерывно

Здесь проявляется ещё давнее "противоборство" глаголов sollen и müssen. 

müssen - означает долженствовать по возникшей необходимости, в связи с моральным долгом, т.е. по какой-либо собственной, внутренней причине. 
sollen - означает быть должным, обязанным по чье-либо просьбе, поручению, приказу, т.е. находиться под влиянием внешних факторов. http://www.langnotes.ru/german/notes/mussen-sollen-otlichie 

Отсюда, в § 93 применил бы глагол sollen, а в § 94 - глагол müssen

Об истории глаголов http://cyberleninka.ru/article/n/modalnye-glagoly-nemetskogo-yazyka-ot-etimologii-k-pragmatike 
Пример современного понимания: 
http://blog.speakasap.com/2012/04/sollen-mussen.html 

И где тут "дурная" бесконечность - в логике (истинных противоположностях), или в увеличении/убывании (НЕ истинных противоположностях)? 

Комментарии

Аватар пользователя rpa

Дурна́я бесконе́чность — неабсолютная, неопределённая бесконечность, т.е. бесконечность, не включающая в себя понятие своего предела.
Термин введён Г.В.Ф. Гегелем

.

"Дурная бесконечность" (нем. die Schlecht-Unendliche ) — философский термин, введённый Гегелем для различения категории Качественная БЕСКОНЕЧНОСТЬ (бесконечное разума) и собственно термином "дурная бесконечность" (бесконечное рассудка). Гегель понимал под термином "дурная бесконечность" неограниченный процесс однообразных, однотипных изменений, ничем не разрешающихся.

Термин ввёл Г.В.Ф.Гегель в Учении о бытии при рассмотрении категории Наличное БЫТИЕ. Одним из атрибутов категории Наличное БЫТИЕ является у Гегеля категория Качественная БЕСКОНЕЧНОСТЬ. "Главное в том, чтобы различить истинное понятие бесконечности и дурную бесконечность, бесконечное разума и бесконечное рассудка; однако последнее есть оконеченное (verendlichte) бесконечное, и мы увидим, что, удерживая бесконечное чистым от конечного и вдали от него, мы его лишь оконечиваем..."

Гегель понимал под термином "дурная бесконечность" неограниченный процесс однообразных, однотипных изменений, ничем не разрешающихся. Наиболее близкая аналогия: движение по кругу, "бессмысленное бесконечное перекатывание мячика из одного угла комнаты в противоположный", автоколебание.

В Дианомике под термином "дурная бесконечность" здесь понимается не “круг”, как у Гегеля, а последовательность витков бесконечной спирали - абстрактный ОБЪЕКТ-ПРОЦЕСС, который отражает бесконечный переход в процессе познания от одного суждения, представляющего собой оппозицию двух категорий (первая половина витка, полупериод), к суждению с противоположным смыслом, неформально противоречащим первому суждению (вторая половина витка, полупериод). “Круг” превращается в “виток” в связи с тем, что век от века оттенки СМЫСЛА категорий изменяются. При этом каждое суждение является альтернативным решением некой проблемы.

Предела, разрешения у этого логического бесконечного движения якобы “по кругу” в рамках формального мышления не существует: каждое последующее поколение мыслителей отстаивает одно из суждений: альтернативное решение проблемы по сравнению с предыдущим поколением. Это "процесс постепенно сходящегося автоколебания", который (казалось бы) никогда не заканчивается (здесь мы сталкиваемся с полной аналогией с апорией Зенона Элейского "Ахиллес и черепаха").

Именно такого рода "бесконечность", как безграничное повторение того же самого, не имеющее своего разрешения, мы и называем "дурной бесконечностью".

Аватар пользователя Дилетант

Мне больше нравится: ""Дурная бесконечность" – философская регулярность, представляющая собой пару взаимодополнительных категорий»

Здесь однозначно применимо понятие "sollen", потому что "взаимодополнительные категории" - понятие философское, существующее только потому, что "я", своим волевым усилием, заставляю эти категории (формы состояний моего субстрата мышления) меняться местами.
"Энергийность" смены состояний обеспечивается, видимо, на сто процентов, моей способностью управлять неким "внешним" источником энергии (хранящейся в аккумуляторе - реальной "дурной" бесконечности - условно, глюкозе). 

Эта das Sollen, переведённое как "долженствование", в данном случае "работает" как "внешняя необходимость", заставляющая переходить состояния "серой субстанции" из одного состояния в другое, противоположное (инверсное, негативное) "самому себе". 
Пока "я" жив, то и принуждаю переходы состояний "моей" "серой субстанции". Сами-по-себе они не происходят. Даже в "бессознательном" состоянии переходы из одного состояния в другое происходят принудительно, "моим" машинным, рассудочным "я".

Но тут же крутится "бесконечная" реальная смена состояний (в кольцах зеркальной рефлексии) в "вещах-в-себе", которой моё "я" не касается, которая происходит под воздействием внутреннего "долженствования" - das Müssen (если можно так сказать по-немецки) - "внутренней необходимости". 

Странность die schlechte oder negative Unendlichkeit (плохой или негативной бесконечности) заключается в том, что она лежит в основе самой "науки логики", которая невозможна без идеальной абсолютности противоположностей. 
Если в основе "науки логики" лежит "дурная по-русски бесконечность", то что же можно сказать о самой "науке логики"? 

Только то, что она - "вечная".

Аватар пользователя mitin_vm

"Только то, что она - "вечная". - и "говорят глаза - никто не против, все за". Я тоже.

Аватар пользователя Алла

Дилетант, 17 Декабрь, 2015 - 13:51, ссылка

Странность die schlechte oder negative Unendlichkeit (плохой или негативной бесконечности) заключается в том, что она лежит в основе самой "Науки логики", которая невозможна без идеальной абсолютности противоположностей. 
Если в основе "Науки логики" лежит "дурная, по-русски, бесконечность", то что же можно сказать о самой "Науке логики"? 

Только то, что она - "вечная".

Спасибо.

Между прочим, эти скачки внимания на "противоположности" вполне замечены мною при чтении текстов Гегеля.

Но в тоже время, если гегелевскую "Наука логика" переименовать в: "Методология исследования метафизических проблем", то весь и все от Гегеля становится вполне прикладными.

Аватар пользователя mitin_vm

Если не удаётся мыслить самостоятельно, лучше не надо, тем более прикрываясь Гегелем или другим Плут(архом)ом.

Аватар пользователя Дилетант

О применении "дурной бесконечности": 
Дилетант, 24 Декабрь, 2015 - 20:12, ссылка Из темы Eдиноe пониманиe системы Андреев "Дурная бесконечность" и машинная рефлексия сравнения 
...
3. Запущенная программа - "размороженный эйдос". Он "размораживается" "дурной бесконечностью Гегеля". Разумеется, только если (я) правильно понимаю эту "дурную бесконечность" как именно "гегелевскую" (Бред о "дурной" бесконечности). 
"Программа" - это такая "вещь", что содержит в себе достаточное количество категорий (условно) - конкретных подпрограмм (относительно самостоятельных блоков программ), "слов", связанных формализованными переходами (стрелками, векторами, словами), для "оживления" которой необходимо и достаточно одной "дурной бесконечности" (одного автогенератора). 
В случае "оживления замороженного эйдоса" посылами "дурной необходимости", формализованные переходы (нарисованные стрелки, слова "о переходе") становятся необходимыми связями (необходимостью перехода из одного в другое состояние. 
___________________ 

"Дурная бесконечность" как "бессмысленное чередование" противоположностей, происходит в реальности только при "внешней поддержке" (sollen). Потому что из-за влияния (монад друг на друга), внутренняя активность (müssen), расходуясь на влияние во-вне, постепенно истощается, и "чередование противоположностей" затухает. 

Затухает/возрастает, несмотря на "разрешённые уровни", когда изменение внутренней активности происходит не постепенно, а скачками, опять-таки внешним влиянием. 

Здесь явно просматривается "участие" в понятии "постепенность" множества "квантовых скачков", как их некое "усреднение", либо по мгновенной численности, либо по "численности моментов" - во времени, либо (обычно) по тому и другому.

Аватар пользователя Victor_

Дурная бесконечность простирается во времени и принадлежит сознанию, истинная бесконечность это всеобщая одномоментная рефлексия как реальность, как явление являющее и определяющее всеобщею тотальную сущность.