"… в термине «понимание» есть определенное значение, и мы живо чувствуем,
когда умственная деятельность становится им и когда она Перестает быть им;
поэтому и в истории Понимание или есть — и тогда оно не извращено, или
Я - школяр в этом лучшем из лучших миров.
Труд мой тяжек: учитель уж больно суров!
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Начала эстетики понятия. Часть 2
2. Про зарождение понятия.
" … без разума и опыта сама истина лишена
Полноты И действительности."
В 1955-56 годах, М.Хайдеггер прочитал цикл лекций, посвященный философскому анализу положения об основании. Самым удивительным, для меня, оказался тезис Хайдеггера о том, что основанием для положения об основании является само это положение. С таким же основанием, можно сказать, что основанием всего, что надо обосновать, можно принять – само то, что требует обоснования. Один этот тезис автора лекций обессмыслил все его рассуждения.
Понятие "РАЗЛИЧЕНИЕ" имеет смысл рассматривать сначала для элементов материального мира, которые мы различаем, используя органы чувств. Рассмотрим это понятие в материальном мире.
Моя попытка поговорить с Догеном по понятиям...в понятиях закончилась ничем, а таким результатом результат такого разговора быть не должен.
Попробую сделать ещё один заход.
На сей раз рискну осуществить разделение "человека" не по степени его наделённости правами и свободами, а по половому признаку.
Можно предположить, что я сразу и сейчас начну всеми, доступными мне способами, убеждать тех, кто это прочтёт или уже читает, что мужчина, равно как и женщина, человеком не является.
Таки да,
Именно этим, с вашего позволения, я и займусь.
Целое и часть суть отношения между совокупностями предметов и отдельными предметами, образующими совокупности. Предикативно эти отношения выражаются через "быть целым", "быть частью" и "содержать части". В этом плане Бог апофатичен; из прочего же сущего: