дедукция

Аватар пользователя Дмитрий Бояркин

Методика создания философских Теорий

Весь смысл какой-либо Теории (не только философской) заключается в том, чтобы извлекать из неё логические следствия. Но не простые, а исключительно СТРОГИЕ - т.е. (а) однозначные и (б) с абсолютной точностью, - именно такие следствия извлекаются из теорий, относящихся к наукам ТОЧНЫМ: математики, геометрии, логики, физики.

Аватар пользователя Дмитрий Бояркин

Что такое "Строгое Логическое Доказательство"

Вот думаю, не пора ли нам здесь – на ФШ – подтянуть дисциплину. Не пора ли нам определить свод строгих Правил (требований, критериев), при помощи которых можно было бы оценивать уровень и правильность ведения философских дискуссий. В общем-то изобретать здесь особенно ничего и не надо: образец для подражания уже давно всем известен - это ТОЧНЫЕ науки (математика и физика) – с них и следует нам брать пример культуры научного обсуждения.

Аватар пользователя Дмитрий Бояркин

Логическое доказательство. - "Почему Сократ смертен?"

Рассмотрим хрестоматийный пример логического доказательства:

В1) ВСЕ люди смертны.

В2) Сократ - человек.

В3) Сократ смертен.

Разберём его по пунктам. Но прежде определимся с терминами:

Аватар пользователя Дмитрий Бояркин

Графическая модель СОП. (часть 2)

НАЧАЛЬНЫЕ ПОНЯТИЯ

Назовём конструктивную основу нового методологического подхода к Онтологии "субъект-объектной парадигмой" (СОП). Уже из самого названия можно догадаться, что начальными здесь будут являться по крайне мере два понятия: "субъект" и "объект".

Аватар пользователя Дмитрий Бояркин

Гносеология СОП (часть 1)

ИСТИНА

Начнём с Гносеологии (теории познания). Первое с чего следует начать построение философской концепции как науки ТОЧНОЙ, - это разобраться со смыслом философского понятия "Истина". Дело в том, что в философии этому понятию часто пытаются приписать какой-то особый, сакральный смысл. Но поскольку нас интересует только лишь научные представления о мире, то всё мистическое нам следует отмести сразу как чуждое, и философскую ИСТИНУ будем определять через два других исключительно научных понятия - 1) математическую Истинность и 2) Факт.

RSS-материал