ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ ?

Аватар пользователя Николай Кофырин
Систематизация и связи
Термины: 

ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ?

Был приглашён и участвовал в работе междисциплинарного семинара «Леонтьевского центра» совместно с Институтом социологии РАН. С докладом на тему «Экономическая концепция счастья» выступал д.экон.наук, профессор Лукичёв П.М. В дискуссии принимали участие известные социологи, экономисты, писатели: экономист А.П. Заостровцев, писатель Андрей Столяров, журналист Сергей Щелин, психолог Алексей Шустов, писатель Александр Мелихов, социолог А.Н. Алексеев, и другие.

Социологические опросы в развитых странах показали, что нет прямой связи между материальным доходом и ощущением счастья. Хотя богатые более счастливы, чем бедные, но богатые не становятся счастливее, даже если доход их повышается. За 50 лет процент людей, считающих себя счастливыми в США, не растёт, несмотря на рост материального дохода. Считается, что доход 20 тысяч долларов в год на человека является материальным основанием для ощущения счастья. В Америке и в Западной Европе наибольшее количество людей, считающих себя счастливыми. Однако не только в развитых странах, но и в Колумбии, и в Гане наблюдается рост счастливых людей.

На мой взгляд, счастье – это процесс реализации своей экзистенциальной сущности. Это в большей степени психологическое состояние процесса достижения желаемой цели, нежели удовлетворение достигнутым. Наши представления о желаемых целях (а значит, и о счастье) сформированы культурой. Мы рабы не только культуры, но и соответствующей экономики. Экономическая пропаганда навязывает нам представления о материальном счастье как о новом автомобиле, новой квартире и т.п. И потому человек, не имеющий этого рекламируемого счастья, может чувствовать себя не счастливым. В то же время, многие люди становятся «рабами» таких представлений, и вынуждены для поддержания имиджа «преуспевающего человека» всё время покупать новый автомобиль, хотя их устраивает и действующий. Они начинают чувствовать себя несчастными, оттого что должны соответствовать навязываемым представлениям о счастье. Человек тратит все свои силы и свободное время на достижение материальных благ, которые не делают его счастливым!

В России считают, что им не хватает материального достатка в 1994 году – 54% опрошенных россиян, в 1999 году – 67%, в 2008 году – 71%.

Однако больше денег, не всегда означает больше счастья. Поскольку деньги позволяют купить кровать, а не сон, еду, а не аппетит, образование, но не ум, драгоценности, но не красоту, медицинские услуги, но не здоровье.

В России доход в 20 тысяч долларов в год (это примерно 39 тысяч рублей в месяц на человека) обещают достичь к 2020 году. После этого уровень счастливых людей дальше расти не будет.

Уровень счастья среди населения будет увеличиваться по мере удовлетворения первичных материальных потребностей в хорошей еде, хорошем жилье, хорошем образовании.

Уровень счастья будет снижаться при росте доходов, но при увеличении смертности и других негативных факторов.

Люди сокращают время досуга, стремясь увеличить доход. Но достигнувшие 20 тысяч долларов годового дохода, уже не стремятся увеличивать рабочее время. У них начинает расти нематериальная составляющая счастья.

Счастье связано с не абсолютным доходом, а с относительным доходом. То есть сравнение своего дохода с доходом других людей делают людей либо счастливыми, либо несчастными. И здесь важным является разрыв между уровнем доходов. В России увеличивается разрыв между 10% самых богатых и 10% самых бедных (коэффициент Джимми). В 2002 года доходы богатых были в 14,1 раза больше, чем доходы бедных, а в 2007 году уже в 15,2 раза!

Счастье определяется во многом культурой и пропагандой. «Не в деньгах счастье»! – исключительно русская пословица. У других народов такой пословицы нет!

Человек быстро привыкает к высокому уровню дохода, и начинает чувствовать опять себя несчастным. Женщины ощущают себя особенно несчастными, начиная примерно с 40 лет, а мужчины примерно начиная с 50 лет.

Счастье – это устойчивое состояние наилучшего, по мнению индивидуума, удовлетворения своих потребностей.

Для счастья необходим: 1\ материальный доход 2\ накопленное богатство 3\ свободное время.

Счастье производно от четырех составляющих: 1\ от роста дохода 2\ от роста преступности 3\ от стабильности семьи 4\ от развития норм общества.

Человек ощущает себя счастливым или несчастливым в соответствии с определенным культурным стандартом. Например, верующие счастливы и с малым доходом, а неверующие никогда не будут счастливы, завидуя Абрамовичу (который, возможно, несчастлив).

Нужно не сравнивать ощущение счастье по уровню дохода в разных странах, а проводить кластерный анализ на основе представлений о счастье в той или иной стране.

Хорошая политика – это политика, увеличивающая общую сумму человеческого счастья!

Счастье для отдельного человека – это наличие здоровья, денег и времени, чтобы деньги потратить.

Однако было замечено, что человек, которому кроме здоровья, денег и свободного времени для счастья больше ничего не нужно, это весьма ущербный человек.

В обществах, где господствует культура достижения, мало счастливых.

Различают культуры «слушающие» и культуры «говорящие». Уровень самоубийств выше в культурах «слушающих» (финны).

Вместо категории «счастье» правильнее ввести критерий «полезности»: полезно всё, что ценит человек. Надо говорить о не счастье, а об удовлетворённости жизнью.

Цель экономики – благосостояние людей, то есть обладание определёнными благами. А благами могут быть разные вещи, и не всегда материальные. Традиционные экономические мотиваторы (вроде премии) перестают работать.

Наблюдается устойчивая тенденция, когда люди больше ценят свободное время, чем уровень дохода! Даже у трудоголиков ценность рабочего времени снижается, а ценность досуга увеличивается.

Наблюдается такое явление как down shifting – сознательное понижение уровня благосостояния, отказ от завоёванного социального статуса в пользу свободы. Например, ведущие менеджеры бросают свои высоко оплачиваемые должности и уходят на низко оплачиваемые, лишь бы избавиться от стрессов и увеличить своё свободное время. Они имеют всё, что пожелают, и несчастны.

Может быть, счастье это лишь отсутствие несчастья?

Достоевский справедливо указывал, что человеку для счастья нужно столько же счастья, сколько и несчастья. Так сколько нужно человеку несчастья, чтобы чувствовать себя счастливым?

Источники несчастья носят экзистенциальный характер.

Счастье – это повышение степеней свободы человеческого поведения!

Лично я считаю, что в рамках существующей сегодня экономики потребления, человеку трудно ощущать себя счастливым, поскольку его счастье во многом обусловлено уровнем его материального достатка. Однако ограничены не только материальные потребности человека, но и ресурсы Земли, а значит, и нынешней экономики потребления. Сейчас нужно вести речь уже о репродуктивной экономике, основанной на воспроизводстве и переработке. Возврат к природе не означает возврат к состоянию дикаря. Это не регресс, а прогресс, основанный на развитии духовных потребностей человека.

Желающие прослушать дискуссию, могут скачать аудиофайл в формате dvf (два часа) по ссылке для

скачивания http://depositfiles.com/files/5042268. Чтобы прослушать в формате MP3, нужно переконвертировать файл. Конвертер - http://www.zamzar.com/

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература http://www.newruslit.nm.ru

Комментарии

Аватар пользователя Ystdion

На мой взгляд, счастье – это процесс реализации своей экзистенциальной сущности. Это в большей степени психологическое состояние процесса достижения желаемой цели, нежели удовлетворение достигнутым.

Если это мнение Вы сами выработали, то неплохо подмечено. Напоминает сказанное (дословно не помню) у Спинозы, что счастье -- это стремление от меньшего совершенства к большему.
Я бы сказал (выражаясь проще), что счастье -- это чувство удовлетворения (или состояние удовлетворения) от следования своему природному стремлению совершенствоваться. (Из-за того, что оно таково, оно, скорее всего, большинству кажется трудновыразимым.) Поэтому вполне счастливы могут быть и неимущие и притесняемые, но следующие этому стремлению (напр. бомжи, отшельники и т.п.)
Возможно, "нищие духом" определяются как не следующие своему природному стремлению совершенствоваться.

Кстати, был на вашей страничке в личном журнале. Мелодия любви неплохая, но на мой взгляд, "легковесная". Есть мелодия, песня, по своему эмоциональному рисунку попадающая в самую точку (наиболее точно выражающая возвышенный смысл этого чувства) -- песня в исполнении Уитни Хьюстон из к/ф. "Телохранитель" («I Will Always Love You»). Если Вы будете удивлены, то возможно, Вы эту песню еще не восприняли как нужно.

Аватар пользователя Феано

Николай, спасибо, хорошая, интересная статья!

Вы могли бы разместить аннотацию и ссылки на вашу статью на форуме "Галактический Ковчег" в теме Гавань Счастья, приглашаю и в Мастерскую, это рядом.
Здесь собраны взгляды мастеров своего дела на животрепещущий вопрос - в чем же состоит счастье человека.

Все же не могу понять некоторые ваши размышления, например:

"...Счастье – это устойчивое состояние наилучшего, по мнению индивидуума, удовлетворения своих потребностей.
Для счастья необходим: 1\ материальный доход 2\ накопленное богатство 3\ свободное время.
Счастье производно от четырех составляющих: 1\ от роста дохода 2\ от роста преступности 3\ от стабильности семьи 4\ от развития норм общества.
Человек ощущает себя счастливым или несчастливым в соответствии с определенным культурным стандартом..."

Смотрите внимательнее, по-настоящему счастливы бывают не сытые и удовлетворенные, а именно творческие люди, испытывающие муки самоотдачи своего дара другим, и для них не стоит вопрос "удовлетворения своих потребностей", его просто нет в их уме и чувствах...
Тогда и производных составляющих нет, откуда бы им взяться, а тем более, в "соответствии с культурным стандартом"? Творец нарушает ветхие законы общества и нравы общества "потребителей" самим фактом творческого порыва, горением души, смятением чувств и силой духа. Таким образом, счастье - понятие многомерное и разнокачественное.

Все зависит от того, Кто смотрит и Зачем!

Мне было бы очень интересно узнать ваше впечатления от док. фильма "Секрет" о секрете счастья...
Еще хочется пригласить к себе на авторский сайт в Гавань Счастья... что среди Семи Морей :)

С теплом, Феано

Аватар пользователя Просвет

Природа всего живого это получение энергии, она даёт ощущение бытия. Если взять человека, то не имеет значения, от чего он получает энергию, которая и есть – счастье, полученное от творческого процесса, или конечной реализации какого либо проекта, как например потребление водки, после сдачи пустых бутылок для алкоголика. В том числе так называемый альтруизм это тоже получение в форме отдачи и для благотворителя это есть счастье.

Человек не может существовать, если нет у него наслаждения и удовольствия, т.к. дыхание уже наслаждение только человек к нему привык, но стоит прекратить прием воздуха, воды, пиши, а затем возобновить, то сразу начнётся понимание, что такое счастье.

Человек всегда хочет получать, такова его природа. Если не в состоянии получать от настоящего, то мыслит о прошлом или будущем, то есть, тело ищет для себя дух жизни всеми средствами, которые есть у него. И тогда, если человек не согласен или не может получать дух жизни от материальных вещей, то не остаётся иного выбора у тела, как получать дух от духовных вещей, потому что без духа жизни невозможно существовать.

Всё сознание ограничено и, следовательно, болезненно. В корне сознания лежит желание, стремление переживать. Ощущения, желания, мысли — всё это тяжкая ноша. Причина этому расщеплённый ум, т.е. если сейчас есть счастье, то оно омрачается его потерей, или страхом потери, или скорей всего, первичная радость притупляется и возникает привычка обладания.

Следовательно, для расщеплённого ума счастье всегда идёт в паре с несчастьем. Боль и удовольствия происходят, но боль — это цена за удовольствия, а удовольствия — награда за боль. В жизни мы часто доставляем удовольствие, причиняя боль, и раним, доставляя удовольствие. Знать, что боль и удовольствие являются одним, — это покой. За пределами боли и удовольствия лежит блаженство. Боль и удовольствие — это гребни и подошвы волн в океане блаженства. Глубоко внизу находится совершенная наполненность, выраженная в формуле Я ЕСТЬ.

Если по дороге двигается огромный джип, значит, его владелец так ощущает своё «я есть» в такой форме, на данный момент только так он может почувствовать своё место в мире. Или человек на вид скромен, но обладает колоссальной властью, так проявляется его «я есть». А этот нобелевский лауреат, это его «я есть». Всё происходит потому, что я есть и это корень и источник счастья. Нет меня и нечего нет.

Счастье и "Я есмь" не различаются, они — одно и то же. "Я есмь" - Счастье только и является реальным. Ни в одном из бесчисленных объектов земного мира нет ничего, что можно было бы назвать Счастьем. Но из - за полнейшего человеческого невежества и неблагоразумия воображается, что он (человек) получает счастье от объектов этого мира .

Когда ум направляется наружу, он испытывает боль и страдание. И лишь когда наши желания исполнены, ум, возвращаясь к своему Источнику, переживает только Счастье, присущее "Я есмь".

Подобным образом в состояниях глубокого сна, при погружении в "Я есмь" при обмороке или когда желаемое достигнуто, а нежелаемое устранено, ум обращается вовнутрь и наслаждается тем Счастьем "Я есмь". Такое беспорядочное блуждание — то уход от "Я есмь", то возвращение к Нему снова и снова — есть бесконечная и изнурительная участь ума.

Этот феноменальный мир, есть не что иное, как мысль. Когда мир отступает из поля зрения, то есть при свободе от мысли, ум наслаждается Счастьем "Я есмь". Наоборот, когда мир появляется, то есть когда мысль возникает, ум переживает боль и страдание и это участь расщеплённого ума. Но есть понимание целостного ума, что «я есть всё», не углубляясь, скажем, что это тема отдельного разговора. Понимание того, что целостный ум (понимание в том же уме), говорящий сам с собой, в котором имеют место быть любые концепции, имеет основу лежащую за пределами ума, например (глубокий сон без сновидений) есть основа даже для «я есть». ТО, что не имеет ни имени не формы, но ОНО есть.

Шутка, однако в том, что ТО, Абсолют, Чистая Субъективность, присутствует всегда, но сердце не может ощущать этого присутствия, если ум нарушает природную интуицию, искажая таким образом истинное восприятие реальности. Ум желает испытать переживание Абсолюта в поле сознания, в относительном. Как может Абсолют стать объектом переживания относительного?! Это невозможно! Как может состояние бодрствования быть испытано в состоянии сновидения? Это невозможно!

С другой стороны, если эго отсутствует, тогда сердце, являющее собой чистое сознание, может ощутить и интуитивно почувствовать присутствие Абсолюта, даже при сохранении феноменальности и продолжении игры-сновидения в этом поле сознания. Такое состояние называется просветление.

Человек мало, что приобретает с просветлением. Он не получает постоянного экстаза и переполняющих всю его сущность ощущений, сверхъестественных сил и особых знаний. Единственное, что он обретает, — это свобода и покой. Все страдания, все страстные желания, а также все страхи исчезают. Вот и все!

Духовное развитие существует лишь с точки зрения феноменальности, жизни-сна. Этот процесс способствует углублению понимания; сердце раскрывается, и происходит самоотдавание, или «отпускание». В уме и психике даже присутствует повышенное осознание, но окончательное пробуждение само по себе не имеет никакого отношения к этому сновидению.

Почему мы каждое утро просыпаемся ото сна? Почему ребенок, взрослея, теряет интерес к игрушкам? Все это — часть естественного процесса, и это все происходит само по себе, в должное время и должным образом. То же и с просветлением, поскольку здесь нет ничего, что можно сделать, и нет ничего, что нужно делать. Человек может просто течь с жизнью, как она происходит, с радостью принимая все, что встречается ему на пути.

Это красота — оставаться с тем, что есть, как чудесно пребывать в здесь и сейчас. В этом мгновении присутствует вся полнота и целостность; больше не нужно ничего искать.

Когда ум отбрасывает все свои ожидания, конец близок. Когда ожидания исчезают, ум оставляет все свои устремления и сопротивление. Когда это происходит, возникает желание вести нормальную, мирскую жизнь, адекватно реагируя на то, что есть.

Когда перестаешь сопротивляться, происходит приятие мира во всем его многообразии и множественности; и тогда жизнь перестает быть такой ужасной. Она становится источником наслаждения, где даже уродливое имеет свою красоту, а так называемое зло — свою нежность.

Всеприятие в состоянии просветления и есть Абсолютное Счастье.