В чём миссия интеллектуала в современном обществе

Аватар пользователя Николай Кофырин
Систематизация и связи
Термины: 
Термины: 
Термины: 

Вчера был в родном Санкт-Петербургском государственном университете, где проходит конференция «Дни Петербургской философии 2007». Конференция посвящена миссии интеллектуала в современном обществе.

Основная дискуссия развернулась вокруг подмены слова «интеллигент» словом «интеллектуал». На мой взгляд, замена слова «интеллигент» словом «интеллектуал» ещё не свидетельствует об отмирании понятия «интеллигент». Низведение интеллигента до уровня интеллектуала произошло по многим причинам. Одна из них – изменение социальной структуры общества. В советском обществе «интеллигенция» была социальной прослойкой между «классом рабочих» и «классом крестьян». В советский период понятие «интеллигент» имело не только черты социальной принадлежности; интеллигентом мог быть и квалифицированный рабочий, если обладал определенным духовным и культурным уровнем. Советская интеллигенция скомпрометировала себя в годы перестройки, и потому сегодня называться интеллигентом как-то даже неудобно. Прагматизм современной жизни привел к рационализации мышления и жизни, к отделению интеллекта от духовности. Когда современной идеологией жизни является прагматизм, духовность выбрасывается за ненадобностью! На смену «интеллигенту» пришёл «интеллектуал», свободный от мук совести и духовности. Интеллектуал у нас это не просто работник умственного труда (бюрократа вряд ли можно назвать интеллектуалом), и это не просто «производительный класс» (как на Западе). Но что же такое в нашем обществе есть интеллектуал?

Сергей Анатольевич Никольский – д.ф.н., профессор, зам. директора Института философии РАН, на основе анализа классических литературных произведений высказал мысль, что интеллектуал в России лишний человек. Интеллектуал – это фигура гражданского общества. И пока в России не сложится гражданское общество, фигура интеллектуала будет лишней!

Драгавцев Виктор Александрович – д.б.н., профессор, академик РА естественных наук говорил об опасности технического прогресса, приводя примеры из истории, когда, например, в древнем Египте, сдерживали технический прогресс, «стравливая» познавательную активность через строительство пирамид. Он, в частности, высказал опасения в связи с разработкой генетического оружия.

Владимир Михайлович Межуев – д.ф.н., профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН (с которым я познакомился ещё в 1987 году в Тбилиси на «школе молодых учёных») говорил о миссии интеллектуала в ситуации общества домодерна, модерна и постмодерна, и применительно к современной ситуации в России. Интеллектуал – это критик существующего, это тот, кто взрывает традицию, на которой основано традиционное общество (домодерна), делая её (ситуацию) объектом разума. Его лозунг: «доверяйте разуму, а не мне». В обществе постмодерна интеллектуал из элиты превращается в класс. Ситуация постмодерна характеризуется появлением многих разумов, которые одинаково равноправны. Россия, по мнению Межуева, отвергает от себя модерн; преобладает консервативное мышление и господствует антимодерн.

- Почему же в России господствует антимодерн? – спросил я.

- Потому что не приемлется факт индивидуальной свободы.

Наиболее заметным было выступление Гейдара Джемаля - философа, председателя Исламского комитета России, постоянного члена Хартумской международной исламской конференции. Его выступление было посвящено кризису интеллекта и возможностям его преодоления. Об этом выступлении следует сказать особо, настолько оно было значительным по своей сути и с точки зрения методологии, и с точки зрения метафизики. Когда я закончу расшифровку этого выступления и после согласования текста с Гейдаром Джемалем, я посвящу этому отдельный пост.

Желающие прослушать аудиозапись выступления, могут скачать по ссылке в формате dbf (два часа) http://depositfiles.com/files/2380684

Связанные материалы Тип
мнение Дмитрий Косой Запись

Комментарии

Аватар пользователя actuspurus

В советском обществе «интеллигенция» была социальной прослойкой между «классом рабочих» и «классом крестьян».

Это звучит весело, как если бы интеллигенция была "недорабочие" и "сверхкрестьяне". :)))Насколько я помню, интеллигенция являлась "прослойкой" между пролетариатом и буржуазией, между правящим классом и угнетенными в буржуазном обществе. Потом этот "термин" "прослойка" плавно переплыл и в социалистическое общество.
А если серьезно, интеллигенция - это беда России. Все ужастные события нашей недавней истории на совести интеллигентов - будучи сами недоучками они безответственно баламутили народ, зная наперед о русском бунте "бессмысленном и беспощадном". Так что прав был Ленин, которой где-то сказал, что "интеллигенция - это не совесть нации, а гов.. нации".
Интеллектуал - человек, живущий своим умом. В отличии от интеллигента, интеллектуал не станет действовать пока не продумает последствия своих действий до самого последнего пункта. От мысли к действию не лежит прямой путь - и в этом проявляется настоящая ответственость интеллектуала.

Аватар пользователя hanabi

Интеллектуал — человек, живущий своим умом. В отличии от интеллигента, интеллектуал не станет действовать пока не продумает последствия своих действий до самого последнего пункта. От мысли к действию не лежит прямой путь — и в этом проявляется настоящая ответственость интеллектуала.

Вообще говоря, интеллигентов всегда как раз и ругали (в том и Ленин) за то, что у них только разговоры и никаких действий.

Аватар пользователя actuspurus

1. А кто же революцию возглавил? Кто все эти Ленины, Каменевы, Луначарские, Дзержинские и др. - если брать большивиков. А если брать историю ранее этого - кто все эти народовольцы, эсеры, меньшивики?
2. Просто интеллигенты (действующие) так относились к интеллектуалам. :)))

Аватар пользователя Игорь Д.
Аватар пользователя actuspurus
Аватар пользователя Николай Кофырин

На мой взгляд, задача интеллектуала в современном обществе (кае впрочем и во всех прочих обществах) состоит в том, чтобы предлагать обоснованные и проверяемые решения, сводящие к минимуму возможные ошибки от их принятия!

Аватар пользователя kroopkin

Гидденс в своей социологии называет таких людей "экспертами"...

Аватар пользователя Николай Кофырин

В древности их называли "мудрецами"! Суть одна - предлагать продуманные решения, сводя к минимуму отрицательные последствия их принятия. Теперь это называется компьютерным моделированием. О чём, кстати, говорили на конференции "Дни Петербургской философии - 2007". Ну и, полагаю, критиковать принятие необоснованных решений, - тоже входит в миссию интеллектуала!

Аватар пользователя kroopkin

Теперь это называется компьютерным моделированием.

Компьютерное моделирование - это инструмент... Как бумага и карандаш... Как палочка в руках Архимеда и песок у него под ногами...

Кстати, эпистемологически интеллектуалы - это производители и распространители знания... Ваша формулировка, только "в профиль" :-))))))

Аватар пользователя kroopkin

Обращу внимание уважаемой публики на анализ некоторого слоя данной страты Шумпетера:

Сам слой http://kroopkin.livejournal.com/93594.html
История слоя http://kroopkin.livejournal.com/94308.html

Аватар пользователя Дмитрий

Вспомнилась сцена из фильма:

- А чем пацаки отличаются от чатлан?
- Ты чего, скрипач, дальтоник? Зеленый от оранжевого отличить не можешь?

Хороший фильм. :)

Аватар пользователя Oxon

Remark 201107 in Leningrad's
Taste

There is difference between intellectual of Republic Regime (Russia, France,USA ) and member of establishment of Monarchy.
Intellectual( and "intelligent" as weak form ) in France and Russia is, probably, philosophizing imitator of Aristocracy. However, because Aristocrat is the Art of Few, it could be difficult to imagine that it is possible for all. Indeed. Even in Democracy.

Аватар пользователя Наталлита

все это, конечно, замечательно, эксперты-интеллектуалы-профессионалы
цитата не моя :"Его спросили Вы интилигент! А он Да боже упаси! У меня слава богу профессия есть!!!"

но!!! вот ответьте мне на простой вопрос, господа философы, куда же у нас так незаметно подевались честь-совесть-долг перед обществом???