Добро и зло

Аватар пользователя Арлекин
Систематизация и связи
Натурфилософия

  Добро и зло легко определимы как с житейской точки рения, так и с научной точки зрения.
  Начинать следует с того, что все живые существа имеют чувства. Это наука не отрицает, а в философии есть раздел "аксиология", который, так или иначе, касается феномена чувствования.
  Вот с чувствованием и связано понятие добра и зла.

  Как говорят физики, в первом приближении добро – это то, что приносит живому существу радость и удовольствие, а зло – это то, что приносит живому существу горести и страдания.
Добро связывается с положительными эмоциями и чувствами (удовольствиями), а зло связывается с отрицательными эмоциями и чувствами (страданиями). Естественно, что под чувствами подразумевается весь спектр чувств: телесных, эстетических, душевных (этических) и духовных (не связанных с конкретной материальной жизнью).
  Что люди подразумевают, когда говорят «делай добро»? Это означает - неси людям радость. Когда говорят «не делай зла», это означает – не приноси страданий.

  Проблема определения добра и зла возникает только потому, что наши действия имеют сложные и протяженные во времени последствия. То есть наши действия могут сегодня принести радость, а завтра -  страдания. Яркий пример: пьянка. Сначала – радость опьянения, а потом – похмельный синдром.

  Итак, во втором приближении добро – это действие, которое приносит удовольствие в конечном итоге.

  Далее следует разобраться с тем, кому именно приносит радость некоторое действие. Для одних живых существ конкретное действие может принести радость, а для других страдания. Так возникает относительность добра и зла. Вор получит радость, украв кошелек, а жертва воровства получит страдания.

  Есть еще одна проблема, которая возникает при определении добра и зла. Это проблема наличия истинных знаний о реальности. Если мы не можем заранее сказать, что мы получим в результате некоторого действия: страдания или удовольствия; то мы не можем заранее знать, что мы творим: добро или зло. Так в современной науке начинает преобладать принцип случайных мутаций или флуктуаций над принципом детерминизма. То есть в науке центральное место начинает занимать случайность. Но случайность не познаваема. Поэтому вопрос о добре и зле в данном случае вообще не может быть решен, потому что случайность может вмешаться в процесс формирования последствий любого действия, и эти последствия становятся совершенно непредсказуемыми.

  Итак, мы имеем три проблемы в вопросе о добре и зле:
1. Относительность добра и зла.
2. Проблема достаточности знаний.
3. Проблема случайности.

  Проблема нахождения абсолютного определения добра и зла может быть решена только при условии решения этих трех проблем.

  Сделать это возможно, если начать изучение версии вечного и совершенного мироздания. Эволюция в вечности достигает совершенства, поэтому вечное всегда совершенно. Совершенные принципы имеют атрибут постоянства и неизменности в вечности. Совершенное уже не может изменяться именно потому, что оно совершенно. Совершенство – это предел развития и эволюции.
  Здесь я не буду приводить логику размышлений о вечном мироздании из-за большого объема, а приведу сразу результат. В вечном мироздании всеми процессами управляет объективный закон справедливости. Это не божественный закон, а самый обычный естественный закон, который возникает в среде живых существ, благодаря наличию чувствования у живых существ. Возникает он очень просто. Если кто-то или что-то принесет страдания кому-то, то в ответ источник страданий будет либо нейтрализован, либо удален. Если источником страданий является кто-то, то этот кто-то обязательно сам получит в ответ страдания за счет того, что он будет либо нейтрализован (наказан, убит. побит…) или удален (игнорирование, дистанцирование, изоляция…).

  При существовании закона справедливости в мироздании (бытии) все действия, которые можно совершить в этом мироздании, являются добром, потому что в результате этих действий абсолютно все живые существа в конечном итоге получают не просто удовольствия, а блаженство. И главным добром в справедливом мире является сама справедливость, которая ДЕЙСТВУЕТ именно так, что каждый получает то, что сам и творит, то есть тот, кто приносит страдания, сам же их и получает.

  На примере карманного вора это можно пояснить. Допустим, вор украл кошелек. По справедливости нельзя украсть у того, кто сам не ворует. Поэтому жертвой воровства всегда становится тот, кто сам воровал. У абсолютно честного человека нельзя ничего украсть. Итак, вор украл кошелек у того, кто сам воровал. Жертва воровства получает своё воздаяние за своё предыдущее воровство, и таким образом жертва освобождается от возможности последующих ущербов от воровства – это добро. Вор реализовал возможность отомстить за то, что у него воровали раньше – это добро. Но вот тут есть проблемка для вора – он получил опасность того, что его самого обворуют за его воровство.

  Так возникает иллюзия в среде людей, что вор получил выгоду, а жертва – ущерб. Но на деле (в истине) всё наоборот, жертва избавилась от «греха» (искупила свою вину), а вор приобрел «грех» (получил вину). Жертва освободилась от долга, а вор стал должен. Жертву больше никто не обворует, а вора обязательно обманут и обворуют.

  Абсолютное добро – это СПРАВЕДЛИВОСТЬ, и это закон природы. В мироздании нет зла. Всё, творящееся в мироздании есть добро, и все живые существа приходят к блаженству. И самый скорый путь к блаженству – это признание существования объективного природного закона справедливости в нашей Вселенной и в любом другом мире, где существуют живые существа.

Связанные материалы Тип
Решение проблемы добра и зла в философии Веданты Виталий Андрияш Запись

Комментарии

Аватар пользователя ВФКГ

Суть "ПЕРВОРОДНОГО ГРЕХА" заключается в "познании добра и зла" = в эгоистичном делении ЕДИНОГО на хорошее и нехорошее, доброе и злое, оценивая исключительно со своей "кочки зрения".

Аватар пользователя Арлекин

Верно. Вот я говорю, что зла не существует. Всё есть добро, что есть в бытии.

Всё справедливо, всё - добро.

Неплохо было бы, если бы все выплюнули адамово проклятое яблоко раздора.

Аватар пользователя ВФКГ

Но только осознаваемое зло - перестаёт быть злом для людей. ЛОЖЬ есть абсолютное ЗЛО и источник ЗЛА, но она становится не опасной для людей и общества, когда её воспринимают такой, какой она на самом деле есть.

Аватар пользователя Арлекин

"ЛОЖЬ есть абсолютное ЗЛО"----

Я тоже так когда-то говорил. Но теперь нет.

Вы подсознательно еще "жуете" яблоко познания добра и зла.

ЗЛА НЕТ!!! Есть невежество, но оно временно, а знания истины вечны и неизменны. Все поймут истину.

Лживость - это самый явный и самый значимый людской порок. С ним надо бороться в первую очередь. В процессе этой борьбы будут исправлены все пороки. Только через собственную честность познается истина.

Аватар пользователя Lak

Высшее олицетворение зла, это смерть. Поэтому жизнь, это борьба за бессмертие.

Аватар пользователя Арлекин

"Высшее олицетворение зла, это смерть" ----

Это точно, но сознание бессмертно, и это подтверждено научными методами. Так что и этого олицетворения зла нет.

Зла нет!!!

Аватар пользователя ВФКГ

Зло, как и Добро - явления социальные, всё остальное = естественные явления, процессы и тенденции Бытия. Если нет зла и добра, то нет и всех других явлений социальной действительности. 

Смерть, как и рождение является частью естественного процесса трансформации и утилизации материальных объектов, завершивших цикл существования. Насильственная смерть биологических организмов является необходимым элементом; взаимообеспечения средствами существования, развития организмов и систем, эволюции видов и эко-фито-био-сферы обитаемой планеты. 

С точки зрения "марсиан", даже исчезновение человечества окажется незаметным и скорее благоприятным для экосферы Земли. Единственной противоестественностью являлась бы несвоевременность гибели цивилизации, как подростка, который не успел реализовать имеющиеся потенции и не пришёл к естественному финалу существования.

Именно мировоззренческая и политическая ложь может стать причиной исчезновения человечества, если пагубность лжи не будет вовремя осознана и исключена, в первую очередь мыслителями, философами, политиками, экономистами и интеллигенцией.

Аватар пользователя Арлекин

началось.... соц... моц... утилиз... цивилизац...

МФГК, Вы сами-то для себя что сочтете за зло, а что за добро?

Что я должен сделать, чтобы Вы признали, что я сделал Вам добро?

Аватар пользователя ВФКГ

Был бы благодарен и признателен за помощь в подготовке книги "Смыслоцентризм" к изданию.

Аватар пользователя Арлекин

Вот! То есть Вы хотите издать книгу, чтобы получить от этого удовольствие (в виде использованного гонорара или в виде морального удовлетворения, или ...) Может быть много "или", но суть одна - получение удовольствия от исполнения желания.

Вот это и есть моё определение добра. Добро - это действие, приносящее в конце концов удовольствие.

А Вы мне соц... моц... доц... и прочее.

И этими своими постами я уже помогаю Вам в подготовке книги. Но может получиться, что Вы захотите написать более грандиозную книгу типа "как построить совершенное общество без войн, преступности, лжи и страданий людей всего за 40-50 лет".

Материала у меня полным полно. И я тоже хотел бы такую книгу издать.