ДВИЖЕНИЕ ВДОЛЬ МОЛИТВЫ

Аватар пользователя Elimelech
Систематизация и связи
Термины: 
Термины: 
Термины: 

Автор: M. Bruk

17.08.2012 00:45

Процесс молитвы для светского человека воспринимается как что-то очень «заморское» и непривычное.

В ХХ веке в науке стало популярным понятие «деконструкция» (противоположное конструкции).

Одно из значений — мы разделяем сложную систему на отдельные фрагменты и изучаем их по отдельности. Можно применить к ситуации известную поговорку «Разделяй и властвуй», наделив ее новым смыслом.

В исходном варианте ее относили к зловредному начальнику, который стремился перессорить (разделяй) подчиненных, чтобы они не объединились против начальника.

В нашем контексте эта же фраза означает, что если исходная ситуация запутанная и непривычная, то мы ее разделяем на аспекты и овладеваем каждым из них (властвуем).

Рассмотрим «динамический» аспект молитвы.

Каждый из нас, кто брал в руки сидур (молитвенник) с готовым текстом и пытавшийся «двигаться вдоль текста» молитвы — часто попадал в одну из трех «ловушек».

Мы — или пытаемся начать «бежать», читая текст быстро и поверхностно. Или мы «тормозим», «зависая» в какой-то точке текста (или даже засыпаем над книгой).

Эти две ситуации напоминают две педали управления в машине - «педаль газа» и «педаль тормоза».

Третий опасный вариант — когда мы отвлекаемся от текста и начинаем обдумывать посторонние мысли. Это напоминает ситуацию, когда машина «съезжает с дороги» в сторону.

Заметим, что все три ситуации хорошо описываются автомобильной метафорой.

«Движение вдоль молитвы» может быть описано понятием «поток» - поток сознания плюс поток внимания.

Пока мы не задумываемся над ситуацией, большинство наших молитв попадают в одну из трех ловушек. Это часто разочаровывает начинающих «практикующихся» и они, отчаявшись, теряют интерес к молитве.

На самом деле — одно из ценных качеств молитвы (далеко не единственное, но очень важное и полезное) — это умение управлять своим «движением» вдоль молитвы, подобно водителю, который держится за руль и нажимает на педали.

Если мы научимся процессу управления, это поможет нам в очень многих ситуациях.

Одно из самых интересных приложений данного навыка — это освоение медитаций.

«Потренировавшись» во время молитвы, мы можем освоить сложные мистические практики и мы будем уверенно управлять процессом контроля за нашими психическими ресурсами, а не быть «жертвой» вторжений.

Рассмотрим одно из полезных «мини-упражнений», которые можно делать во время молитвы.

Когда мы начинаем читать готовый текст молитвы, это напоминает движение автомобиля вдоль трассы. Но -если человек несознательный, он легко впадает/выпадает в одно из трех отклонений.

В чем суть упражнения? Прочтите фрагмент молитвы (размером больше 1-2 минут). В этот момент внутри нас «начинает двигаться машина сознания». А теперь сделайте паузу в чтении, но при этом постарайтесь прочувствовать процесс движения, который связан с чтением текста молитвы.

Дайте себе 1-2 минуты отключения от текста, и сосредоточьтесь на ощущении движения. Вы почувствуете, что Ваше сознание «движется» подобно разогнавшейся машине. Вас «разогнал» процесс чтения готового текста.

А теперь, когда Вы «отключили» ненадолго процесс чтения, Вы можете почувствовать внутри себя ощущение движения ( в чистом виде). Оно напоминает движение в потоке.

Представьте, что Вы не просто движетесь как влекомая ветром вещь, а что Вы контролируете движение, не давая ему разгоняться, тормозить или сворачивать в сторону.

Вы можете ощутить себя «водителем» автомобиля, который плавно жмет на педали газа и тормоза, крепко держит руки на руле — и чувствует себя ХОЗЯИНОМ процесса движения.

Посвятите укреплению этого ощущения 2-3 минуты, постепенно овладев этим чувством.

Далее само это чувство — как навык станет вашим очень важным ресурсом.

Вы сможете по собственному желанию ощутить себя «водителем» потока движения, не допуская вторжений одной из трех «паразитных программ».

И Вы сможете применять этот опыт в самых разных ситуациях.

Например, во время сдачи серьезных экзаменов. Или во время практики медитаций. И конечно во время самой молитвы.

Также можно использовать этот навык при просмотре картин, при прослушивании музыки, чтении книг.

На следующем этапе — мы учимся не только движению, но и сознательным остановкам — для обдумывания, но не для «засыпания».

В результате работы с молитвой мы становимся «водителями-профессионалами» нашего сознания.

Комментарии

Аватар пользователя actuspurus

1. Получается, что молитва нужна как средство, овладения собой? Эдакое прагматическое понимание молитвы.
2. Странный подход к делу. Он напоминает того человека, который имея в доме ненужную вещь, которую жалко выбросить, пытается найти ей какое-нибудь полезное применение.
3. Молитва как я это пониманию - это способ отказаться от своего индивидуального сознания, ради того, чтобы полностью довериться Духу - сознанию Бога. Ведь "вера в Бога" в Евангелии понимается не в смысле "вера в его бытие" (никто в древности не сомневается в бытии Бога), а в смысле "доверия Богу". Можем ли мы полностью довериться Богу? - Вот проблематика Евангелия. Вся человеческая греховность и состоит в том, что мы руководствуемся своим индивидуальным сознанием, а должны были бы пребывать в сознании всеобщем - Святом Духе. Именно на этом построена практика послушничества, когда сначала послушник учится доверять своему наставнику, а впоследствие через него и Богу. Кстати, именно поэтому подвижники предлагают молиться только краткой "Иисусовой молитвой" и сам Христос предлагал молится всего одной молитвой "Отче наш", а не разглагольствовать как язычники, которые считают, что в своем многословии будут услышаны.
4. Но если исходить из сказанного, то понимать молитву как способ овладения своим сознания прямо противоположна цели самой молитвы.

Аватар пользователя Сергей Александров

Вы правы Булат, что христианская вера основана на доверии. Доверие же это прежде всего межличностный феномен.
Но рассматривать молитву как отказ от индивидуального сознания, несколько рисковано.
Часто также рассматривают послушание , как отказ от собственной воли.
Это тоже самое ,как из живого организма вынуть сердце и мозг и попытаться его оживить.
Молитва и послушание должны твориться на пределе собственного сознания и воли. Но устремлены сознание и воля в определённую должны быть сторону, то есть к Богу, тому кому доверились.
В христианстве есть даже духовная практика - умное делание или исихазм.