Этюд 20. Не было бы счастья, да несчастье помогло

Аватар пользователя Олан Дуг
Систематизация и связи
Философия науки и техники
Термины: 
Термины: 

Этюд 20. Не было бы счастья, да несчастье помогло. (Черновой вариант)

6. Идем по ступеням.

6.3. Третья ступень. Как возникает Разум, или теория катастроф.

Берем часть готового пазла (выдержка из безымянной курсовой работы):
« В первой четверти XIX в. были достигнуты большие успехи в таких областях биологической науки, как сравнительная анатомия и палеонтология. Основные заслуги в развитии этих областей биологии принадлежат французскому ученому Жоржу Леопольду Кювье, который прославился, прежде всего, своими исследованиями по сравнительной анатомии.
В процессе своих исследований Кювье заинтересовался историей Земли, земных животных и растений. Он потратил многие годы на ее изучение, сделав при этом много ценных открытий. В результате проделанной им огромной работы он пришел к трем безусловным выводам:

  • Земля на протяжении своей истории изменяла свой облик;
  • одновременно с изменением Земли изменялось и ее население;
  • изменения земной коры происходили и до появления живых существ.

Совершенно бесспорным для Кювье было убеждение в невозможности возникновения новых форм жизни. Однако многочисленные палеонтологические данные неопровержимо свидетельствовали о смене форм животных на Земле.

Когда была установлена разная степень древности вымерших животных. Кювье выдвинул теорию катастроф. Согласно этой теории причиной вымирания были периодически происходившие крупные геологические катастрофы, уничтожавшие на больших территориях животных и растительность. Потом территории заселялись видами, проникавшими из соседних областей. Последователи и ученики Кювье, развивая его учение, пошли еще дальше, утверждая, что катастрофы охватывали весь земной шар. После каждой катастрофы следовал новый акт творения. Таких катастроф и, следовательно, актов творения они насчитывали 27.

Теория катастроф Жоржа Кювье, по существу, была реакционной теорией, пытавшейся примирить научные открытия с религиозным учением о неизменяемости и постоянстве видов. Теория «катастроф» еще долго господствовала в науке, и только эволюционное учение Чарльза Роберта Дарвина опровергло ее.»

Добавляем упоминание о втором, третьем и четвертом пазле (Википедия):

Неокатастрофизм — это ряд гипотез, согласно которым, важную роль в эволюции играют катастрофы планетного масштаба. В отличие от катастрофизма, неокатастрофизм не связан с креационизмом.

Синергетика (от греч. συν- — приставка со значением совместности и ἔργον «деятельность»), или теория сложных систем[1] — междисциплинарное направление науки, изучающее общие закономерности явлений и процессов в сложных неравновесных системах (физических, химических, биологических, экологических, социальных и других) на основе присущих им принципов самоорганизации[2]. Синергетика является междисциплинарным подходом, поскольку принципы, управляющие процессами самоорганизации, представляются одними и теми же безотносительно природы систем, и для их описания должен быть пригоден общий математический аппарат.

Теория катастроф — раздел математики, включающий в себя теорию бифуркаций дифференциальных уравнений (динамических систем) и теорию особенностей гладких отображений.

Термины «катастрофа» и «теория катастроф» были введены Рене Томом (René Thom) и Кристофером Зиманом (Christopher Zeeman) в конце 1960-х — начале 1970-х годов («катастрофа» в данном контексте означает резкое качественное изменение объекта при плавном количественном изменении параметров, от которых он зависит). Одной из главных задач теории катастроф является получение так называемой нормальной формы исследуемого объекта (дифференциального уравнения или отображения) в окрестности «точки катастрофы» и построенная на этой основе классификация объектов.

Всё это соединяем (с учетом совместимости) и получаем тему, изучению которой можно посвятить всю жизнь.

Что же такое катастрофа?

КАТАСТРОФА (греч. katastrophe) — «поворот», «переворот», момент разрешения той напряженной ситуации, к-рая создана предшествовавшей К. борьбой, развивавшейся в течение драматического действия и «заданной» в экспозиции и завязке.
Теория К. затрагивается уже в античной поэтике: в своем рассуждении о комедии Донат различает три важнейших момента в структуре драмы: протасис, эпиатасис и К. Теоретики Ренессанса стремились примирить это деление на три части с требованием Горация о делении на пять актов; К. отводился пятый акт. Немецкие теоретики XIX в. (Фрейтаг), исходя преимущественно из структуры драм Шиллера, намечают в строении драмы пять основных моментов: экспозицию, нарастание, высший момент, поворот и К.

Немецкое – Katastrophe.

Слово появилось в русском языке в первой половине XIX в. Оно было заимствовано из немецкого языка, в который попало из греческого, где употреблялось в значении «поворот, поворотный момент дела». Исходное значение слова в русском языке – «развязка классической трагедии». Уже к середине XIX в. существительное приобретает современное значение – «какое-либо несчастье, сопровождающееся большим материальным ущербом и человеческими жертвами».

Проанализировав найденные определения термина «Катастрофа» я понял, что ни одно из них не подходит для описания термина «Катастрофа» используемого в моей модели.
Разве, что только раздел математики, в качестве инструмента создания математической модели, но в данном случае я лишь понял смысл математической задачи, разбираться в её «тонкостях» времени нет, хотя, будь я лет на двадцать моложе, я бы непременно разобрался в основах (в тонкостях я бы разобрался в случае возникновения интересной прикладной задачи, связанной с профессиональной деятельностью).

Термину «Катастрофа» я придаю значение изменения окружающей среды, приводящее к прекращению срока Жизни любого живого объекта. Просто катастрофы могут быть микро (лось копытом раздавил муравейник), малыми (кирпич упал на голову), большими (столкновение двух рейсовых автобусов), грандиозными (цунами 2004 года) планетарными (падение астероида), галактическими (взрыв сверхновой) и т.д.
Но в отличии от Кювье и Дарвина я не противопоставляю, а объединяю понятия «Катастрофа» и «Эволюция».

Эволюционный механизм я описал в 4.7. и назвал его Законом распределения возникающих объектов. В 5.13. я сделал вывод, что Эволюция может протекать естественным путем (случайные изменения и перераспределение поля объектов согласно 4.8.) и ускоренным путем, если включается фактор целенаправленного отбора (естественного или искусственного).

Так вот, в свете моей модели я рассматриваю Катастрофы, как естественный механизм отбора. Только благодаря постоянным (ежечасным, ежесекундным, большим, малым и сверхмалым) катастрофам идет постоянная эволюция живых организмов.

Более того, только благодаря им, возник Разум, а он, в свою очередь стал источником Катастроф социального уровня.
Вы согласны с утверждением, что индивидуум и общество развивается только при наличии опасности извне? А в случае отсутствия такой опасности они деградируют (общество распадается на индивидуумы)?

Так вот, такой опасностью извне являются Катастрофы!

Весь мир в зоне нашего наблюдения изменяется благодаря Событиям.
События, как мы установили ранее, могут быть случайными и закономерными, с точки зрения закономерности, счастливыми и несчастливыми с точки зрения влияния.

С точки зрения теории катастроф, события могут быть удачными, обычными, неудачными и катастрофическими.
Удачные события продлевают срок жизни, увеличивают количество рождений и уменьшают количество смертей.
Обычные события не влияют на эти качества.
Неудачные - сокращают срок жизни, количество рождений и увеличивают количество смертей.
Катастрофические – убивают всех, остаться живым в катастрофе – большая удача.

Разум возник, как инструмент борьбы Живых организмов с Катастрофами.

Как можно противостоять Катастрофам? Только предотвращая или избегая их.

Как их можно предотвратить или избежать? Только спрогнозировав их появление. Предсказав, где и как они будут происходить.

Я считаю, что это главный и единственный показатель Разума, по которому можно однозначно определить, является ли объект разумным, т.е. является ли объект субъектом – умение прогнозировать (предсказывать) события.

А как определить, умеет ли объект предсказывать будущее? По изменению мировой геодезической линии объекта. Если он, высвобождая внутреннюю энергию, начинает изменять физически детерминированную мировую геодезическую линию, изменяя тем самым цель к которой он следует, то это и есть показатель субъекта, т.е. Разума.
Изменение цели достижения называется Разумной деятельностью.

Каков механизм возникновения Разума. Разум, для достижения Цели использует Управление. Теория Управления однозначно определяет, что для управления необходимы:
- рецепторы (органы чувств – глаза, уши, нос и т.д.);
- эффекторы (органы движения – руки, ноги, пальцы, губы и т.д.);
- память ;
- анализатор (сознание);

Рецепторы наблюдают окружающее Бытие.
Память фиксирует происходящее и отсеивает случайное от закономерного.
Анализатор строит ветвления (если…то) и прогнозирует вероятные события или состояния, выбирает цель, как один из вариантов прогноза и дает команду эффекторам.
Эффекторы путем превращения внутренней энергии в кинетический импульс, или меняют положение тела, избегая тем самым Катастрофы, или передают этот импульс другим объектам, предотвращая Катастрофу.

Я говорил ранее, что без Цели, механизм управления бездействует. Так вот, избежание или предотвращения Катастрофы и есть первоначальная Цель любого живого организма. Проанализируйте любые свои действия, и вы убедитесь – глубоко в корне причины любого Вашего действия лежит стремление избежать какой-либо Катастрофы и сохранить и продлить себе или своим потомкам (иногда даже ценой собственного существования) Жизнь.

Все остальные свойства Разума, лишь побочный эффект процесса решения основной задачи.

На основании вышеприведенной модели можно дать определения Разума, как свойство Живых объектов (ИнФорСи), предсказывать события и на основе этих прогнозов выбирать и осуществлять вариант развития будущего, т.е. проявлять СВОБОДУ ВОЛИ.

Но всё, что я излагаю здесь и сейчас, было уже изложено мной в предыдущих этюдах. Я начинаю повторяться. Что рассказать интересного?

Хотите необычный взгляд на один из самых непредсказуемых видов катастроф – климатический?

Предсказание погоды уже стало притчей на языках. Даже прогноз на несколько дней отличается довольно низкой степенью вероятности. Посмотрите прогноз погоды в Интернете на две недели, а потом посмотрите через несколько дней там же. Там где предсказывался дождь, уже сияет солнышко.

О долгосрочных прогнозах говорить нечего. На память приходит анекдот:
« Журналист приехал на Крайний Север, и берет интервью у начальника метеостанции. Тот рассказал об особенностях и трудностях работы на Крайнем Севере. И, как всегда, в конце интервью журналист спросил о прогнозе погоды.

Начальник метеостанции рассказал о надвигающемся в ближайшие дни циклоне и ожидаемом усилении ветра и снегопада. Окончил он свой рассказ предупреждением о том, что по долгосрочному прогнозу зима ожидается очень суровой и продолжительной.
Журналисту стало интересно, как получен долгосрочный прогноз. Начальник сослался на местное население, которое по народным приметам определило, что надо ждать суровую зиму и теперь все население поголовно усиленно занимается заготовкой дров.
Журналист пошел дальше. Он решил выяснить, по какой примете население определило ожидаемую опасность. Он опрашивал всех, кого встречал с дровами, и все ссылались на мудрого девяностолетнего старика, который и предупредил всех о надвигающейся холоде.
Никто не скрывал, где найти старика, и журналист быстро нашел его и спросил, по какой примете тот определил характер предстоящей зимы: по животным, птицам или ещё как то.
- Э-э-э, какой птица, какой животный, - возмутился старик. – У нас ученые люди живут, погоду предсказывают. А, посмотри, как много они угля на метеостанцию завезли! Зачем столько угля, если зима мягкая? Уж они то знают, что топить много придется.»

А если заглянуть ещё дальше? Периодически предсказываю то глобальное потепление, то глобальное похолодание. За период метеонаблюдений учеными установлено, что температура мирового океана колеблется с десятилетним и шестидесятилетним циклами. Океан становится то чуть теплее, то холоднее.

От чего зависят эти колебания?
Земля вращается вокруг Солнца со скоростью около 30 км/сек. Не по кругу, а по эллипсу, малая ось которого равна 147 млн. км или 0,98 а.е. (астрономическая единица, равная среднему радиусу орбиты Земли), а большая ось 152 млн.км. или 1,02 а.е. Разница составляет 0,04 а.е. или 5 млн. км. Следовательно и энергии она получает то больше, то меньше.

Вместе с другими звездами Солнце вращается вокруг центра Галактики со скоростью 220—240 км/с[31], делая один оборот примерно за 200 млн лет. Таким образом, за все время существования Земля облетела вокруг центра Галактики не более 30 раз.

Направление вращения планет вокруг своей оси совпадает с направлением обращения планет вокруг Солнца.

Если плоскость обращения Земли вокруг Солнца совпадает с плоскостью обращения Солнца вокруг Центра Галактики, то Земля вращаясь вокруг Солнца, в течении года движется вокруг центра галактики с переменной скоростью от 190 км/сек (220-30) до 250 км/сек (220+30) т.е. центробежная сила меняется пропорционально квадрату скорости, а орбита Земли вокруг Солнца, даже при одинаковом притяжении Земли к Солнцу всё равно будет эллиптической формы, направленной большим радиусом в сторону центра галактики, который находится в созвездии Стрельца.

Но плоскость вращения Земли вокруг Солнца (эклиптика) наклонена к плоскости вращения Солнца вокруг центра Галактики на 60 градусов. Т.е. она так же, как и ось земли, должна сохранят, благодаря гироскопическому эффекту свое положение в пространстве.

Смена времен года обусловлена постоянному наклону оси Земли к плоскости эклиптики. От этого зависит количества тепла поступающего на квадратный метр. А вот постоянный наклон эклиптики к плоскости вращения Солнца вокруг центра Галактики обусловит постоянное изменение большого радиуса эллиптической орбиты Земли. Т.е. Земля будет дальше или ближе уходить от Солнца.

Галактический год солнца – 200 млн. лет. Следовательно через 50 млн.лет. будут проходить такие же моменты характерные для осеннего и весеннего равноденствия и летнего и зимнего солнцеворота. Следовательно 50 млн. лет есть самый длинный период глобального изменения климата.

Теперь следующее. Положение плоскости эклиптики относительно центра галактики не единственный фактор, влияющий на эксцентриситет вращения Земли вокруг Солнца.
Земля вращается не вокруг Солнца, а вокруг центра масс образованного всеми планетами Солнечной системы. Возьмем пару Земля и Юпитер. Когда Юпитер находится за Солнцем, центр масс находится от центра Солнца ближе к Юпитеру и Земля ближе к Солнцу, когда Земля и Юпитер по одну сторону, Земля максимально удалена от Солнца. Один раз в двенадцать лет (период обращения Юпитера) Юпитер проходит через созвездие Стрельца (совпадает с направлением на центр Галактики) и суммарное влияние гравитации Юпитера и центра Галактики приводит к тому, что расстояние Земли до Солнца принимает максимальное значение. Вот вам двенадцатилетний цикл, или восточный календарь.

Следующая планета Сатурн. Когда они вместе с Юпитером занимают место в созвездии Стрельца, Земля ещё дальше удаляется от Солнца. Когда же Уран и Нептун вместе с ними занимают место в этом секторе происходит максимальное удаление Земли от Солнца.

Если Солнце в Стрельце – это поздняя осень (конец ноября), а если Стрелец в противоположной точке (Юпитер в нем) это начало лета. Легко можно рассчитать положение планет относительно созвездия Стрельца и определить в какие года будут самые холодные зимы и самые жаркие лета. (Через полгода Земля будет ближе всего к Солнцу, а в южном полушарии всё будет наоборот).

Вообще, я изложил идею, а расчеты может провести любой желающий создать математическую модель глобального изменения климата.

А теперь следующий вопрос: а так ли уж бессмысленна Астрология? Получается, что Астрологи, учитывая расположение планет, находят зависимость течения событий или тип нервной организации рожденного человека от расстояния от Земли до Солнца. А что такая зависимость существует, уже признается и многими учеными.

Справочно: Средние потери тепловой энергии Земли составляют 87 мВт•м−2 или 4,42 × 1013 Вт (глобальные теплопотери). А вот поступление энергии, получается, величина переменная, закономерно меняющаяся со временем.