эволюция

Аватар пользователя Виталий Андрияш

В чем смысл войны с философской точки зрения

В чем смысл войны. Если бог допускает войну, то какие при этом он преследует цели. Мудрецы говорят, что бог создал два равновеликих учителя - добро и зло. Война это великий учитель, который преследует цель эволюцию человеческого сознания. Если люди хотят прекратить войну им для этого нужно просто поумнеть. Когда бога обвинили, что он сотворил мир несовершенным, бог ответил - не спешите с выводами, дождитесь конца представления.

Аватар пользователя kroopkin

Философия искинов 2: Эволюционный контекст

1. При общем взгляде на эволюцию Земли естественно возникает теория эволюционных уровней: (1) физико-химический, (2) биологический, (3) орудийно-культурный, (4) социумный[1] – с подозрением на то, что следующий уровень к текущему социальному будет вестись развитием группового мышления людей с возможной их киборгизацией – (5) будущий.

Аватар пользователя kroopkin

Философия искинов 1: Тезисы программы одного из путей разработки

1. В качестве основной проблемы для бурно развивающихся искусственных интеллектов (искинов, ИИ) сейчас видится возможность искина неконтролируемо выйти за пределы, предустановленные разработчиком.[1]

2. Для неконтролируемого выхода пока известно одно представление – эволюция – то, что порождается основным свойством жизни – постоянно вопрошать свои пределы.

Аватар пользователя aegorev

Основной вопрос современной философии

Основной (онтологический) вопрос современной философии упирается в понятие "эволюции". Что это? Развитие или творение? План или случайность? Успехи ученых привели к тому, что упоминать Бога в философии теперь необязательно. Бога заменила "Природа" сама по себе и ее законы, а человек получил свободу вероисповедания. Нынче вера есть акт воли, а не размышление, чем собственно (размышлением) и является философия. Итак какой же вопрос мы могли бы задать ученому об эволюции?

Аватар пользователя pol_nick

Топология социального, или Диаграммы метафизики мышления

Книга «Топология социального, или Диаграммы метафизики мышления» известного эволюциониста, кандидата физико-математических наук Михаила Стригина, автора множества научных работ в области философии, лингвистики и физики, вскрывает связь между структурами символического и структурами социального. Подобно тому, как электромагнитное поле управляет материей, а материя, в свою очередь, порождает электромагнитное поле, речь как поле символического модулирует социальное, заставляя его эволюционировать, а новые социальные формы порождают новое в языке.

Аватар пользователя Нау Шам

ИИ против Человека!

Может ли человек выиграть эволюционное противостояние с ИИ?

И если да, то в чём и как?  

А пока, евангелисты нового божества ликуют.

Человечество приехало.

Ответы ChatGPT коррелирует с людьми на 95% в 464 моральных тестах.

Это значит, что люди пока еще нужны, но уже не на долго.

Таков страшноватый вывод только что опубликованного большого исследования «Can AI language models replace human participants?»

Аватар пользователя Latifa_Schwalbe

Осознанный детерминизм как фактор изменений

«Я не могу себе вообразить, как построить жизнь, если свободы воли не существует. Невозможно думать о себе (о нас), как о сумме биологических процессов».
Р. Сапольски, Биология добра и зла

Аватар пользователя Latifa_Schwalbe

Эволюционная диалектика

Иногда в дискуссии со сторонниками религии можно столкнуться с аргументом примерно такого содержания:
«Ведь если Бога нет, то значит нет и гаранта моральных норм и всё относительно, а это может вести не только к деградации морали (и увеличению страданий людей), но и к гибели человечества, поэтому религия людям однозначно нужна!»

Аватар пользователя buch

Будущее

Во времена кризиса все подвержено деградации  .  Не составил исключения и Философский штурм . Ушли наиболее яркие участники , старожилы форума почти не заглядывают сюда . Из ресурса развития , форум превратился в ресурс деградации , которая имеет индуктивный характер . Деградировал сам - помоги другому . Можно зафиксировать на 19.09.22 наинизший интеллектуальный уровень с самого начала моего участия   Посмотрим , сколько продлятся темные века сайта . Ряды рядовых изрядно поредели ( Надо же как абстрактное сочетается с конкретным )

RSS-материал