философ

Аватар пользователя oiisocrat

Как стать философом

Чему учится ученик у философа? Допустим, что мудрости. Каков инструментарий философа? Его мышление и речь (устная или письменная), а также знания (и, надо полагать, что философские знания, и, в этом случае, - знание, что такое мудрость). Цель ученика философа, в наших предположениях, — достичь мудрости. Очевидно, что эта мудрость есть не что иное, как мудрость философа-учителя, который, следовательно, не только должен знать, что такое мудрость, но и быть мудрым в соответствии именно с этой, знаемой им, мудростью.

Философское интервью с Игорем Даниловым

› Видео

Этим видео мы начинаем новую рубрику на нашем сайте - "Интервью"

Аватар пользователя pisetz

Мудрецы и Философы

Да-да, именно так вот с большой буквы есть ли теперь они: Мудрецы и Философы. Когда пойти вместе с Кожевым к Гегелю, то Мудрец может ответить на любой вопрос о человеческом существовании, а Философ – это умение вопросы ставить.

Аватар пользователя mitin_vm

Я объявляю Вам войну

Уважаемые «современные» философы!

Противники основ науки неоклассической философии – мои противники.

Моя борьба с Вами – проста до безобразия.

Аватар пользователя Софокл

Философы. Эссе.

«Форма эссе позволяет смело прикинуть так или эдак, не обязательно рассчитаться с предметом окончательно, но она не для банальностей...». (Горгипп)

Аватар пользователя 7editor

первая запись

Итак, тишина, собака дремлет, приступаю к чтению сайта (в предвкушении вечерних удовольствий). Ежели вдруг кому напишу впечатление, и он будет смотреть меня, то вот статья, показывающая круг моих интересов -

МАТЕМАТИКА ЛИТЕРАТОРОВ. Очерк первый. ЗАДАЧА ПИФАГОРА

Аватар пользователя Феано

Великий посвященный Пифагор

ПИФАГОР Самосский (Pythagoras)

(VI - V вв. до н.э.), великий посвященный Земли, древнегреческий философ, религиозный и политический деятель, основатель пифагореизма, математик.

Так говорится обычно в энциклопедиях...

Но! Кем был и кто есть ныне Пифагор?

Это остается космической Тайной...

"Все - есть Число..." - учил Пифагор.

Аватар пользователя romantaran

Философия как проституция

 

В продолжение темы «философ и философия» предлагаю вашему вниманию фрагмент письма А. Ф. Лосева А. А. Мейеру (опубликовано в кн.: Троицкий В.П., Разыскания о жизни и творчестве А.Ф. Лосева. М., 2007. С. 335–341).

 

 

Аватар пользователя romantaran

Философия как веселая наука

Отрывок из статьи А. В. Перцева в сборнике «Сова Минервы над муравейником». (Очерки жизненной философии). Екатеринбург, Издательство Уральского университета, 2003. С.190-235.

«Что же такое веселая философия сегодня?

Это искусство мыслить, искусство выражать свои мысли в слове и искусство понимать другого человека. Этому искусству надо учиться. Сегодня в стране люди, владеющие этим искусством, в огромном дефиците. Значит, изучающий эту науку всегда будет при деле.

RSS-материал