философия и толпа

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Онтология
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

"абстрактное мышление – это мышление «необразованного, а вовсе не просвещенного человека»" - любое мышление абстрактно, а иначе куда мы поместим "конкретное", если оно само по себе ничего не значит, как частное, а не общее. Сознание - "конкретное", как относящееся к единому в общем и частномПредставьте сумасшедшего, или даже просто идиота, и именно тогда вы увидите что такое "конкретное" здесь и сейчас, и которое находится в его только сознании. Спекулянтами "конкретного" были и философы, и от политэкономии, и прочие самозванцы, а также аферисты, куда конечно в первую очередь стоит записать политиков и идеологов.

Гегель учил нас мыслить конкретно: абстрактное мышление – это мышление «необразованного, а вовсе не просвещенного человека». Конкретное же – то, с чем мы сталкиваемся в повседневности, языке, телесных практиках или способах мыслить. Наша цель: осмысленно говорить о конкретном. Для философии нет запретных тем или закрытых пространств, равно как она не является привилегией университетской учености. Философия необходима публике так же, как публичность необходима самой философии.
https://vk.com/offphilosophy Открытый Философский Факультет

там где основным постулатом философии является человек, то имеем дело с авантюрой, человек ничто не объединяет, это всего лишь название "объекта", а объединяющим названием "объекта" может быть только "равный", индивид, как употребляемая абстракция в мышлении, как "отдельный, независимый, равный". Уберите одно из этих совместных определений индивида, и его не станет. Совместность убирает отдельность, нужда убирает независимость, а иерархия убирает равного, на чём и строятся аферы философов, и идиотов. Первым тему индивида  поднял Конфуций: Благородный муж не инструмент (сосуд), и с тех пор тема закрыта, и вообще Конфуция плохо понимают, в чём я убедился в разговорах с людьми и читая о нём монографии философов, среди них был и Гегель писавший о нём как о слабом мыслителе, а я думаю так про самого Гегеля.

Каковы же основные постулаты философии чучхе? Центром ее объявляется человек, и в этом она радикально отличается от марксизма. «Марксистская философия, выдвинув вопрос об отношении сознания к материи, мышления к бытию в качестве основного вопроса философии, обосновала первичность материи, первичность бытия и на этой основе исходила из того, что мир материален (…).
Общефилософские взгляды
Человек — властелин мира и хозяин своей судьбы;
Сознание — высшая функция человеческого мозга;
Природа — объект труда человека и материальный источник человеческой жизни;
Человек, заразившийся низкопоклонством, перестаёт адекватно воспринимать реальность.
Философия чучхе ставит основной вопрос по-новому, сформулировав его как вопрос об отношении человека к окружающему его миру, о месте и роли человека в мире, она выдвигает философский принцип, согласно которому человек – хозяин всего и он решает все; на этой основе она и начертала единственно верный путь к решению судьбы человека». Однако философия чучхе не имеет ничего общего с западным гуманизмом и либерализмом. В традиции, как мы помним, важен сам архетип человека («световой человек», Lichtmensch), а не конкретный эмпирический индивид вида Homo sapiens. Чучхейский человек это цзюнь цзы или «благородный муж» конфуцианства. Подлинный хозяин – это сам великий вождь. Его образ рисуется в соответствии с традицией. Как рассказывает проф. Ланьков, согласно одной из легенд, в 30-е годы Ким Ир Сен как-то скакал зимой на коне, увидел мерзнущего старика и, отдав ему свою шубу, поскакал дальше. Подобная легенда существует о любом великом корейском политическом деятеле начиная с 6 века. Согласно другой легенде, в 1945 году Ким Ир Сен трижды проезжает мимо своего родного дома в Мангендэ, но не заходит в него, поскольку занят важными государственными делами. Подобное мы находим в китайской мифологии: мудрый император Юй три раза проезжает мимо родного дома и не заходит в него, потому что занят борьбой с потопом. В одном из изречений Ким Ир Сена, вырубленном на скале, как одно из похвальных качеств Ким Чен Ира упоминается проявляемая им «сыновняя почтительность» - одна из высочайших добродетелей для конфуцианца. А когда в 1994 году умер Великий Вождь, страна отмечала по нему траур в течение трех лет, как и положено в конфуцианстве. Конечно, есть в чучхе и демагогические утверждения о «роли народных масс», не играющие практической роли. Практическое значение имеет лишь то, что мудрый правитель властвует над страной, опираясь во всем на собственные силы, отсюда чучхе принимает форму государственного национализма, проявляющегося в нескольких аспектах. 
 
"свобода есть осознанная необходимость" - "свобода" не может осознаваться, а значит Спиноза скорее имеет ввиду конкретную "свободу" бесполого Тела (бога) индивида, и потому его мысль верна, если "сознание" связано с ним непрерывно. Это относится к тем, кто не мыслит, а "мышление" не может принять эту мысль, и если "свобода" мыслится, а не чувствуется вовсе, когда имеется естественная уже зависимость от бесполого Тела индивида, что не в свободе уже тогда и сознаётся. Поэтому мысль Спинозы является тут строжайше привязанной к бесполому Тела индивида, но индивид мыслит и за пределами бесполого Тела, где иная "свобода". Спиноза вёл безбрачный образ жизни и ему индивид был не нужен в мышлении.

Спинозе принадлежит логическое доказательство тезиса о том, что свобода есть осознанная необходимость. Все в мире управляется абсолютной необходимостью. Весь мировой процесс совершается в силу необходимости, человеческая воля не способна что-либо изменить. Философ не признавал воли, ибо душа человека не является самостоятельной, не есть субстанция. Человек может лишь познать ход мирового процесса, чтобы сообразовать с ним свою жизнь. Спиноза полагал, что если люди будут видеть свои несчастья такими, какими они являются в действительности, т.е. в качестве момента связи причин от прошлого к настоящему, тогда они поймут, что несчастья являются таковыми только для них, а не для Вселенной, для которой они просто преходящий диссонанс.
Существует только одна субстанция (монизм) – Бог, или природа. Декарт же, как мы видели, допускал две субстанции. Спиноза определил субстанцию как причину самой себя (causa sui), самосуществующей и самопознающей. Субстанция обладает многими атрибутами, в том числе декартовскими протяженностью и мыслительностью. Другие атрибуты, кроме названных, человеку не известны. Именую субстанцию Богом, или природой, Спиноза тем самым подчеркивал, что это иной Бог, чем в теологии, он не есть личность и не творец природы. Это безличная сущность, Бог как начало и причина всего сущего. Спиноза выводит модусы субстанции. Модусы – это «состояния субстанции, иными словами, то, что существует в другом и представляется через это другое». В чем другом может существовать субстанция и через что может представляться? Конечно, философ имеет в виду мир, который возникает из субстанций, и конечные вещи этого мира. Конечные вещи определяются своими логическими и физическими границами, что значит, что они «распространяются» до пределов того, чем не являются; «Всякое определение есть отрицание», - говорит Спиноза. И только Бог является абсолютно положительным безграничным существом. В этом прослеживается пантеизм Спинозы. Человеческий ум в состоянии познать многое, в том числе и вечность Бога, но страсти, обуреваемые человеком, мешают ему это делать.
https://students-library.com/library/read/19011-spino..

Связанные материалы Тип
Чучхе. Идеология толпы Дмитрий Косой Запись
идеология толпы Дмитрий Косой Запись
индивид и его значение Дмитрий Косой Запись
Гегель, и идиотизм в философии Дмитрий Косой Запись