Философия информации

Аватар пользователя mitin_vm
Систематизация и связи
Гносеология

 «Сначала было слово»

Бесконечно давно до появления жизни на земле объекты взаимодействовали между собой, изменяя своё состояние и, таким образом, оставляли след на объектах, участвующих во взаимодействии. Этот след, по существу являющийся фиксированным результатом взаимодействия на самих объектах, и есть информация, которую может считывать живой объект. Но след был и будет всегда, независимо от того, видел его кто-нибудь, будет видеть или нет. Информация была и будет всегда.

Информация – фиксированный результат взаимодействия объектов. Под "объектом" здесь подразумевается материальный объект, тот который проявляется для человека напрямую, т.е. не опосредованно.

По участникам взаимодействия информация делится на первичную (собственную), вторичную (сенсорную) и  третичную (словесную) информацию.

Первичная (собственная) информация – результаты взаимодействия окружающего мира, фиксируемые всеми объектами при их возникновении и существовании.

Вторичная (сенсорная) информация – фиксированный через сенсоры в памяти живого объекта результат воздействий окружающего мира.

Третичная (словесная) информация – фиксированная памятью человека словесно-информационное взаимодействие людей (прямое или опосредованное).

Слово, так же как и окружающая среда, инициирует инстинктивные действия и/или разум, который, осознанно или нет, вызывает мышление (физиологические действия мозга) человека, результат которого фиксируется в его памяти.

По месту фиксации информация хранится:

первичная - самими объектами;

сенсорная - в ДНК и мозге живых объектов;

словесная - в памяти человека и в других внешних носителях словесной информации.

1. Первичная информация

Первичная (собственная)  информация – результат взаимодействия объектов,

фиксируемый объектом при его возникновении.

Первичная информация всегда есть, и всё время изменяется. Изменённая со временем первичная информация может отличаться очень мало по сравнению с собственной информацией первоначального объекта. Изменения накапливаются при существовании, и наступает время, когда объект обвально теряет собственную информацию (количество взаимодействий с окружающим миром переходит в качество нового объекта) и перестаёт существовать в прежнем состоянии, превращаясь в новый объект с собственной информацией, достаточно сильно отличающейся от прежнего состояния, чтобы считать его другим объектом.

Память объекта –  способность объекта фиксировать и хранить результаты взаимодействия с окружающей среды, которые изменяют состояние объекта, таким способом фиксируя результат. Памятью служит весь объект - и его масса, и его энергия.

Память объекта есть сам объекты, который и является носителем, хранителем и источником собственной информации.

Наличие памяти и информированности в формате всего объекта определило возможность возникновения живого объекта.

2. Сенсорная информация

Со временем, накопителем и носителем первичной информации об окружающем мире, кроме неживых объектов, стали примитивные формы одноклеточных организмов, которые реагировали на влагу или тепло или воздух. Улавливателем этих воздействий был весь организм. Многочисленные, повторяющиеся положительные сигналы усиливали энергетику и развитие жизни, а отрицательные – убивали живой объект. Затем появились сенсоры, которые считывали сигналы окружающей среды для сравнения с имеющимися подобными, по принципу хорошо или плохо для жизни.

Результатом считывания первичной информации объекта является образ объекта, фиксированный памятью живого объекта. Образ объекта – уже не сам объект, а только информация о нём. Без первичной (собственной) информации нет сенсорной (вторичной).

Память живого объекта – помимо памяти в формате всего объекта, есть способность фиксировать, хранить и выдавать образ наблюдаемого объекта для сравнения в специальном месте живого объекта.

Сенсорная информация – отображение состояния наблюдаемого объекта в памяти

 живого объекта, как опосредованное через сенсоры  «воздействие» на его энергию.

Сенсорная (вторичная) информация – информация об объекте, в то время как первичная - информация объекта. Вторичная информация -  первый уровень абстрагирования от первичной информации

Признаком живого объекта является способность управлять своей энергией и самими действиями, в основном с целью продлить свою жизнь и дать жизнь другому поколению. При наличии информации, памяти и механизма сравнения стала развиваться способность управлять своими действиями на основе инстинктов.

Инстинкт – способность живого материального объекта к действию на основе сравнения полученной информации с генетически заложенной или приобретённой информацией, без обязательного облачения её в словесную форму и не осознанную до конца.

«Не осознанную до конца» - означает, что мышление здесь сведено почти к нулю, а разум отсутствует, так как действие следует автоматически после получения результата сравнения.

Идентификация объекта – результат сравнения с одной стороны результата прямого или опосредованного действия объекта на органы чувств живого объекта, а с другой стороны, с подобным образом объекта или комплексом косвенных признаков данного образа, достаточных для сравнения, в памяти живого объекта.

Сенсорная информация не даёт полную информацию об объекте, который воздействовал на живой объект, потому, что не все действия данного объекта стали результатами, зафиксированными в памяти живого.

Неживой объект всегда отражает свою информацию в изменениях своего внешнего и внутреннего состояния (энергетического и физического), в отличии и не зависимо от хранения её в памяти мозга живого объекта в качестве сенсорной информации (например, я храню  образ отца, каким он был 20-30 лет назад).

Сенсорная информация не меняется в той же степени, как первичная, которая меняется постоянно. Она «второй свежести» - первый уровень абстракции.

Человек не всегда фиксирует воздействие окружающей среды на себя в памяти мозга, но всегда фиксирует его как объект, на который было произведено воздействие. Т.е. – результат действия окружающей среды на живой объект может фиксироваться и самим объектом, как первичная информация, и его памятью в качестве образа.

Живой объект является носителем собственной и сенсорной информации. Сенсорная информация хранится в памяти живого объекта. Она подтверждает для животного факт существования неживого объекта по изменению его образа.

Именно сенсорная информация является основой зарождения и развития инстинктов и способностей, которые передаются по наследству из поколения в поколение всех животных и человека тоже.

Полнота и достоверность сенсорной информации об объекте, полученной живым объектом, зависит от его возможностей (способностей), характера и настроя. Известно, что существует не изученная физиологическая способность человека излучать и получать отражённый сигнал. Это подтверждается работой лозоходцев, ищущих и обнаруживающих воду и другие предметы и материалы уже более 2-х тысяч лет.

3. Словесная информация

Рост памяти и общения живых объектов (в стае - обществе) способствовали развитию объёма и качества памяти, куда стали поступать, фиксироваться и узнаваться (идентифицироваться) аудио и видео воздействия сородичей. Реализация возможности обмена сенсорной информацией между животными привела к выработке письменных и звуковых сигналов, как средства общения между ними.

Знаки и/или звуки вызывали из памяти человека, который их фиксировал, соответствующий образ,  который хотел передать человек, произведший эти знаки и/или звуки. Усложнение и многообразие сигналов привело к образованию слова и языка. После устных сигналов появились знаки, а потом письменность на скалах, бересте, коже, бумаге, магнитных носителях.

Изначально, человек фиксирует в оперативной памяти проявление окружающего мира и ищет в своей ближней и дальней памяти образ объекта. И, если у него есть соответствующий образ и понятие в формате слова, он осознаёт (идентифицирует) воспринятое в формате слова. Соответствие достигается многочисленным сопоставлением и запоминанием слова и образа, которое приводит к налаживанию связи между ними.

Слово, как способ воздействия:

- звуковое и/или зрительное прямое или косвенное  взаимодействие человека с человеком, вызывающее изменение состояния.

- набор зрительных или звуковых воздействий на человека, фиксированных в памяти человека в виде комбинации знаков или звуков и соответствующего зрительного или слухового образа.

- средство информационного взаимодействия людей (но люди взаимодействуют, не только разговаривая).

Словесная информация – фиксированный в памяти взаимодействующих людей результат этого взаимодействия в формате слова, что приводит к повышению их информированности.

Словесная информация оставляет след в человеке, изменяя состояние психологических, биологических и генетических процессов жизни человека.

Сознание – состояние управляемых внутренних действий (разума) человека, обеспечивающих идентификацию проявления окружающей среды в формате слова.

Осознание – законченное действие сознания.

Подсознание – сознание, в котором разум человека не полностью контролирует внутренние действия. Интуиция и подсознание – близки по духу безотчётности (способности действовать, не давая себе полного отчёта о механизме инициации и последствиях этого действия).

Речь - сочетание слов, имеющее смысловое назначение для опосредованной передачи словесной информации при общении;

   - звуки слов в смысловой последовательности языка.

Язык – совокупность слов, букв или звуков, объединённая смысловыми и грамматическими  правилами, обеспечивающая их действие и взаимодействие при общении и передаче словесной информации. На читателя (слушателя) воздействует не материальный объект, а слово другого человека. Слово вызывает у человека соответствующий образ в памяти и приводит в действие разум.

 Словесная информация (СИ) - результат мыслительной  деятельности человека на основе сенсорной и/или словесной информации, фиксированный в памяти человека

и/или на других носителях информации в виде слова.

СИ – зарождается у младенца как динамический стереотип соответствия слова и образа вторичной информации под влиянием словесного общения с людьми и в первую очередь с родителями.

Память человека - способность фиксировать, хранить и выдавать сенсорную или словесную информацию в формате образа и слова, соответственно. Человек, получивший «слово», обрабатывает его и осознанно фиксирует в качестве информации. Такую же способность как память человека, хранить и выдавать словесную информацию, имеют внешние носители словесной информации, как бы заменяя память человека.

Воздействие слова происходит, когда его прочтут или услышат. Слово, как и всякое воздействие, меняет состояние человека, что обнаруживается сразу или со временем в длительности и крепости физических и духовных сил.

Первичная (собственная) информация генерируется при взаимодействии объектов и становится новой собственной информацией взаимодействующих объектов.

Сенсорная информация – генерируется при взаимодействии живого объекта с окружающей средой в памяти живого объекта. Абстракция первого уровня.

Словесная информация генерируется при словесном общении человека с человеком напрямую или опосредовано, через внешние носители.    Абстракция второго уровня.

 

Абстракции первого и второго уровня объясняют необходимость и определяют

 уровень объективности в представлении образа объекта.

Комментарии

Аватар пользователя mitin_vm

Обращение к самостоятельно мыслящим!

Будьте так любезны, сообщите Ваше мнение по теме.

Аватар пользователя biglov

Информация – фиксированный результат взаимодействия объектов. Под "объектом" здесь подразумевается материальный объект, тот который проявляется для человека напрямую, т.е. не опосредован

На мой взгляд, такое определение "информации" является слишком широким. Ведь результатов взаимодействия объектов может быть множество разных. Похоже, Вы связываете со словом "фиксированный" нечто особенное. Что? Действие стороннего объекта (субъекта), отличного от взаимодействующих объектов? Не содержит ли такое определение в неявном виде утверждение: "Нет наблюдателя, значит, нет информации"?

Аватар пользователя mitin_vm

Вы правы, уважаемый господин Биглов! Я поленился, скорее упустил раскрыть суть взаимодействия. Исправляю.

Взаимодействие - изменение состояния взаимодействующих объектов, включает действие, воздействие, противодействие в зависимости от позиций объектов относительно друг друга. Последнее. Действие - изменение состояния. Противодействие - сопротивление изменению своего состояния. Состояние материального объекта (физическое, химическое и ядерное) у всех объектов постоянно меняется при его существовании.

"Суть существования - взаимодействие с окружающим миром"

"Логика существования - зависимость теперешнего состояния от результатов всех предыдущих взаимодействий (от существования)"

С большими приветом, будущий лауреат Ноб. прем.,

Митин В.М.

Аватар пользователя biglov

Взаимодействие - изменение состояния взаимодействующих объектов ...  Действие - изменение состояния...

Ну, тогда упоминать о взаимодействии в определении "информации" оказывается излишним. Достаточно привязаться к изменению объекта, изменению ситуации в качестве носителя информации. Именно к такому пониманию я пришел пару лет назад (см. http://philosophystorm.ru/ob-informatsii#comment-118057 ).

Аватар пользователя Дмитрий

Вроде бы написано просто, но все равно как-то непонятно. Может быть, в этом и есть какая-то логика, но почему вы уверены, что все обстоит именно так? 

Вот вы даете определение:

Сознание – состояние управляемых внутренних действий (разума) человека,обеспечивающих идентификацию проявления окружающей среды в формате слова.

Сознание - термин не простой. Что это такое и с чем это едят - спорили очень много. И ваша определение как будто теряется в этом море. Не очень оно убедительно на фоне всех этих споров. Возникают вопросы: обязательно ли сознание связано со словами? Есть ли у животных сознание? и т.д. Как ваше определение может пролить свет на эти вопросы?

Аватар пользователя Галия

Бесконечно давно до появления жизни на земле объекты взаимодействовали между собой, изменяя своё состояние и, таким образом, оставляли след на объектах, участвующих во взаимодействии. 

А такую предположительную информацию о далёком прошлом (как и далёком будущем) к какому типу информации можно отнести - к сенсорной или к словесной?

И как это предположительно неживые (мёртвые?) объекты могли взаимодействовать сами по себе, да ещё без субъекта? Человек произошёл от мертвецов.))

Аватар пользователя mitin_vm

Уважаемая Галия! Прочтите внимательно то, что я напишу внизу и попробуйте самостоятельно помыслить и понять о чём идёт речь и почему.

"Суть существования объекта есть его взаимодействие с окружающим миром"

"Логика существования объекта - зависимость теперешнего его состояния от результатов его существования"

Эти два связанные утверждения будут удостоены Нобелевской премии, но после моей смерти

Аватар пользователя Галия

Если бы Вы сначала помыслили над выражениями "суть существования" и "зависимость теперешнего состояния от результатов существования", то поняли бы, в связи с чем, т.е. в связи с этой самой зависимостью), в результате премию не дадут. И вот почему.

Понятно, что Вам приятно любоваться собственными формулировками, но премии-то дают, когда они что-то открывают что-то очень многим другим. А здесь, простите, что такого открыто - логика и суть существования объекта, болтающегося в неком окружающем пространстве перед очами нелогичного субъекта, которому вдруг понадобилась логика объекта и его суть существования? 

Аватар пользователя Алла

Я  согласен с Галией.

"Суть существования", да еще и "объекта" - Что это такое?

Если под "сутью" подразумевается "смысл", то смысл есть только у интерпретатора "существования".

Да и вообще, Вся эта фраза есть завуалированное высказывание: "Суть существования объекта - есть присутствие его в окружающем мире".

А это Что такое:

"Логика существования объекта - зависимость теперешнего его состояния от результатов его существования".

Ведь, вне Языка Логики НЕТ.

Где Вами размещена Логика, если нет наблюдателя этого "существования"? ... А? 

--------------------------

И к тому же, в этих Ваших "нобилианских" высказываниях необходимо подпольное присутствие Вас самого.

Аватар пользователя mitin_vm

"Что это такое?"

ЭТО только для самостоятельно мыслящих, кои современные т.н. философы таковыми не являются.

Аватар пользователя Фристайл

Под "объектом" здесь подразумевается материальный объект, тот который проявляется для человека напрямую, т.е. не опосредованно.

Наукообразненько.wink

А не смог бы глубокоуважаемый джин сообщить мне, должен ли поименованный им "объект" иметь проявленную для человека напрямую границу в пространстве, отделяющую его от других проявленных "объектов", и привести примеры таких границ. Если же глубокоуважаемый джин не сочтет обязательным наличие такой границы, или не сможет аргументированно обосновать фактическое наличие объективно существующих границ, то не смог ли бы он объяснить, каким не-волюнтаристическим образом ему удается вычленять "материальные объекты" из ткани мироздания?

Аватар пользователя mitin_vm

" ... иметь проявленную для человека напрямую границу в пространстве, отделяющую его от других проявленных "объектов", и привести примеры таких границ?" - спрашивает Леонид из Москвы.

Честно, не могу понять о чём Вы спрашиваете. Теперь спрошу Я.

Что такое граница, что такое пространство, почему "граница" должна проявляться для человека да ещё и "напрямую"? Ответьте, хотя бы на первые два вопроса.