Этикет и этика

Аватар пользователя Гиперкуб
Систематизация и связи
Термины: 
Термины: 

Вы их различаете? Или, перефразируя Канта:

"Две вещи способны повергнуть меня в душевный трепет: звездное небо над моей головой и правила сервировки стола"?

Комментарии

Аватар пользователя Дмитрий

А почему Вы решили, что я их не различаю? Я лишь спросил у Вас, уступаете ли Вы место пожилым людям, и Вы дали ответ, после которого все стало ясно.
Согласитесь, что это разные вещи: уступать, потому что того требует этикет и уступать, из уважения к пожилым людям. Хотя Вы, наверное, не поймете. Не поймете, потому что с этикой у Вас проблемы, с пониманием того, что такое хорошо и что такое плохо. Все мы люди, все мы видим мир по-своему, все мы ошибаемся, иногда ссоримся, но элементарное уважение к человеку уже потому, что он ЧЕЛОВЕК - единственное, что помагает еще нам как-то вместе сосуществовать.

Пишите, что хотите. Вы очень ярко показали себя сегодня на форуме.

Аватар пользователя Гиперкуб

этикет не следует путать с этикой

А чем этикет отличается от этики?

http://philosophystorm.org/discussion/1448#comment-9136

Вы показали, что не различаете этику и этикет, вдобавок приписываете собеседнику утверждения, которые он не утверждал.
Относительно человека и животных - я предрасположен считать поведение людей более понятным и оправданным для меня, более ценным. Но почему я должен уважать пожилых более, чем детей или людей средних лет - не знаю. Зато знаю, что пожилые в большинстве своём испытывают проблемы со здоровьем, и потому сидячее место для них более полезно, чем для меня, а я способен придерживаться, отчасти, альтруизма - там, где моя польза меньше пользы другого.
Да и вообще, уважение - термин спорный и не всегда уместный, его (и термина, и явления) происхождение может быть различным, например, смеявшийся над молодым претендентом чемпион может начать его уважать, после того, как тот сломает ему нос, и победит на ринге.

Все относительно. Я лучше спрошу, как добраться туда-то у пожилого, так как больше шансов, что он знает точно и скажет не обманув. А объяснять какую-то программу или использование сайта, я предпочту молодому, т.к. пожилые плохо усваивают нечто существенно новое их опыту.

Аватар пользователя Дмитрий

Нет, ну если я спрашиваю, чем хрен отличается от редьки - это же не значит, что я не различаю хрен и редьку. :))) Так что Вы мне приписываете то, что я не утверждал.

Ну и в чем лицемерие, если к не уважаемому оппоненту писать без хамства, по делу, хоть и критиковать?

Ну, как это понять на русском языке? Меня покоробило вот это: "без хамства, по делу, хоть и критиковать". Я вот это "хоть" в Вашем предложении не понял, извините. И подумал, что критика для Вас является проявлением неуважения. Потрудитесь в дальнейшем излагать свои мысли яснее, пожалуйста.