Запись - Головорушко Сергей Яковлевич

Аватар пользователя Головорушко Сергей Яковлевич

Еще раз о числах и парадоксах

Я думаю, что нескончаемые споры, которые мы видим при обсуждении вопросов, связанных с числами, вызваны непониманием, что такое число. Отсюда и столько выдумок и притянутой за уши мистики. А что такое число, нет понимания даже в среде математиков. Особенно среди тех, кто не видит ценности философии. А на самом деле все просто.

Аватар пользователя Головорушко Сергей Яковлевич

Еще раз к анализу истории ХХ в.

Интересное интервью с человеком, для анализа пользующегося не надоевшими уже идеологическими штампами, а научным взглядом на исторические процессы. Можем обсудить.

Предлагаю тем, кому есть много чего сказать, написать отдельные статьи, которые можно обсудить в другой Записи, а здесь комментировать в известной степени кратко.

http://zviazda.by/ru/news/20170515/1494859474-ctoletnie-gorizonty-proshl...

Аватар пользователя Головорушко Сергей Яковлевич

Капитализм и философия

Аватар пользователя Головорушко Сергей Яковлевич

Идеальное и нематериальное

В наших философских дискуссиях иногда можно заметить, что понятия "идеальное" и "нематериальное" употребляются как синонимы или одному из них приписывается смысл другого. Но это совершенно разные категории.

Аватар пользователя Головорушко Сергей Яковлевич

А было ли Начало?

Несколько мыслей по очень потрепанной теме.

У всякого начала должна быть причина. Эта причина есть то, что было до начала. Если что-то было до начала, можем ли мы говорить о Первоначале?

Аватар пользователя Головорушко Сергей Яковлевич

Аспекты. Бытие и небытие. Ноль и множество.

Дано: множество {x, y, 0}. Как мы можем говорить о таком множестве? Ведь множество состоит из элементов, к которым можно отнести х и у, но никак не 0. Почему 0 нельзя назвать элементом? Потому что 0 это знак, означающий отсутствие. Отсутствие элемента не может быть элементом. Или может?

Есть нюанс в том, что неизвестные х и у могут принимать значение 0. И тогда, договорившись 0 не включать в число элементов и оперируя множеством {x, y} можно однажды выяснить, что мы оперировали все-таки с 0, если одно из неизвестных окажется равным 0.

Аватар пользователя Головорушко Сергей Яковлевич

Терминология. Истина.

Мир существует и развивается по своим законам, независимым от того, что мы думаем о мире и его законах. Мир от нас зависит, а законы - нет. Законам подчиняется все в мире, в том числе и наши мысли и наши действия. Благодаря действию законов из одних вещей образуются те или иные другие вещи и явления. И они (вещи) таковы, как они есть, потому, что явились следствием причины, или условий, развивающихся во времени согласно действующим законам.

Аватар пользователя Головорушко Сергей Яковлевич

Терминология. Сущность.

Друзья! Нам знакома ситуация, когда один и тот же термин разные люди понимают по-разному. Помните, Вавилонская башня рухнула, когда Бог смешал языки людей, которые ее строили? Я думаю, смешение языков заключалось именно в разном понимании одних и тех же слов разными людьми. Мы уже пробовали обсудить термин "сущность" в Записи "Лингвистика для философов. Как понимать сущность?", где попытались наши представления сравнить с формулировками в словарях. Но тут перед нами возникает новый феномен.

Аватар пользователя Головорушко Сергей Яковлевич

На статью Александра Болдачева "Введение в темпоральную онтологию"

Насколько я был очарован статьей А.Болдачева "Событийная онтология", настолько же был разочарован его же "Введением в темпоральную онтологию". Со времен Демокрита, а может быть и раньше, человек ищет первооснову, тот первокирпичик, из которого состоит всё. Демокрит предложил на эту роль атом и тем самым вписал свое имя в историю. С тех пор много воды утекло. За это время человек успел убедиться, что атом и даже то, из чего он состоит, вовсе не элементарные частицы. Но какова сила идеи! До сих пор многие умы ищут свои первокирпичики.

Аватар пользователя Головорушко Сергей Яковлевич

Социализация как фактор эволюции.

Социальные явления это явления в живой природе, демонстрирующие примеры социальной организации живых организмов, начиная от одноклеточных и заканчивая человеческим сообществом. Социализация, как процесс объединения разрозненных организмов в группы, представляет собой механизм обеспечения развития членов социального сообщества. Социальная группа не только позволяет усилить воздействие индивидов на окружающую среду, что само по себе уже позволяет решать задачи, которые отдельному индивиду не под силу. Она открывает возможности, принципиально недоступные отдельным индивидам.

RSS-материал