государство Россия

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Философия политики и права
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

бесправие гражданское сравнивать с сословной жизнью в империи невозможно. В империи не существовала единая правовая система как сейчас, и привилегии не являлись законными для неё в силу сословной организации общества где доминировали община и род, здесь различие. Группы не снизу основываются, а сверху и вне закона, где и складывается коррупция при либерал-фашизме. Путин придумав тандем великолепно понимал что нарушает закон, но знал что ему это позволено, толпа одобрит. Режим законодательства в США точно такой же, с привилегиями, а разница в больших подачках гражданам. Демократия один из признаков правовой системы, а род, община, средневековые традиции никуда не ушли. Ладно Путин получает большую з\п, один мафию не составит, а представьте на минуту что депутаты и министры имеют з\п 20 тысяч, а пенсию 10, и думаете поддержали бы они хаос организованный Путиным? "все как у людей: и рынок, и признаки демократии" - рынок никакого отношения к демократии не имеет, эту заморочку часто используют идеологи рыночных реформ, фиктивных по сути своей, рынок относится к единому хозяйствования в частной сфере деятельности, а демократия к единому в правовой системе. Либеральный и гражданский рынки сосуществуют, привилегированные пользуются обоими, а пенсионеры только либеральным, где и проводятся чиновниками манипуляции в финансовой "политике" государства. Привилегированные могут иметь равных себе, гражданский рынок, а другие в недостаточной гарантии нет. Жизненные гарантии определяют уровень демократии ещё только в материальном смысле, как в Эмиратах, а до гражданского ещё расти, где правовая составляющая демократии зависит от становления институтов гражданского права, а не административного делающего ставку на санкции, а не на законосообразную деятельность. Дума организована пока привилегированными гражданами, холуйская, представляющая толпу. "к примеру, уволился с поста министра финансов создатель системы «финансовых ресурсов» Алексей Кудрин? Потому что, по его словам, непропорционально большую долю ресурсов предполагается направлять на перевооружение и обеспечение армии, а не на социалку" - никакой связи обеспечение армии не имеет с социалкой, Путин прекрасно понимает что социалка это чёрная дыра, гарантии нет у граждан, в этом дело. Кудрин такой же аферист как и депутаты с привилегиями, и их заботы никак не связаны с гражданскими. «В России все плохо, но изменить ничего нельзя» - это не так, уберите привилегии и введите гарантии, рынок сейчас вне закона, имеется ввиду либеральный рынок, в нём не участвуют граждане как равные игроки. Понятно Путин и его холуи имеют интерес только к толпе, поэтому и предпочитают граждан в чёрном теле.

Профессор Симон Кордонский считает, что существуют две России, которые не могут жить друг без друга.
В России почти отстроено сословное государство. Сословия - это группы, создаваемые государством для решения своих задач. В отличие от классов, которые возникают в ходе расслоения по уровню потребления, сословия создаются для нейтрализации угроз. Например, сословие военнослужащих создано для отражения военной угрозы, а гражданских служащих - для нейтрализации угроз, связанных с нарушением распределительной социальной справедливости. Каждому сословию для его деятельности «полагаются» ресурсы, количество которых ограничено. Ресурсы распределяются государством. Они бывают финансовыми, информационными, властными, сырьевыми и делятся между сословиями пропорционально значимости угроз, для нейтрализации которых сословия созданы.
Если рассматривать общество через призму «сословной» теории, то получается очень занятная штука. Можно говорить о двух Россиях. Одна - это люди, живущие только в сословном мироустройстве, его «ядре». Это госслужащие, бюджетники, пенсионеры, то есть люди, зависимые от распределяемых государством ресурсов. Вместе они составляют больше 60% населения страны, тот самый электорат Владимира Путина.
В пограничном слое, где минимальна сословная определенность людей и где доминирует стремление к рынку и демократии, около 15% граждан - столько, по данным ФМС, имеют загранпаспорта. А если добавить тех, кто находится во «внутренней эмиграции» в самых разных формах, то их несколько больше.
Как работает ядро?
То, что происходит в ядре, не соответствует многим стереотипам. Там очень непривычные бюджетные и сословные связи, сложная социальная структура. К примеру, есть множество новаций, связанных с «локальными» деньгами. В башкирском поселке вдруг возникают «шаймуратовки» как легальное средство финансового обращения. Или в стране набирает силу движение экопоселений - десятки тысяч человек уходят из городской среды обитания, строятся на незаселенных территориях и живут натуральным хозяйством.
Борьба за бюджетные, финансовые, информационные и властные ресурсы - основа системы сословного государства. В нем, кроме как о борьбе за ресурсы, ни о чем и не говорят. Почему, к примеру, уволился с поста министра финансов создатель системы «финансовых ресурсов» Алексей Кудрин? Потому что, по его словам, непропорционально большую долю ресурсов предполагается направлять на перевооружение и обеспечение армии, а не на социалку.
Чтобы получить ресурсы, чиновники разных уровней научились «создавать угрозы». Сидят они где-то там «внизу», а часто и не «внизу», и пишут бумаги: «здесь у нас катастрофическая ситуация с безработицей» или «вот у нас износ основных фондов, а с межнациональными отношениями такое творится - и пером не описать»... В государстве существует многоступенчатая система фильтрации угроз, но какие-то из них проходят «на самый верх» и начинают считаться объективными. На их нейтрализацию отпускаются ресурсы, которые надо осваивать. Вот Глеб Павловский придумал «оранжевую угрозу», и теперь трудно даже оценить, сколько ресурсов было освоено для ее нейтрализации.
Большинство угроз мифические, и с легальным освоением ресурсов есть проблемы. А если они не освоены, то потом не дадут. Да и жить как-то надо. Поэтому жизненно важно перевести ресурсы в товары и деньги. Налажен механизм перекачки, который называется нецелевым использованием и хищением бюджетных средств. Иногда это просто хищения, но когда система хоть чуть изощреннее, это выведение ресурсов в пограничный слой с последующим экспортом. Тогда ресурсы конвертируются в товары и настоящие деньги, которые потом могут и домой вернуться, но уже в виде иностранных инвестиций.
Правила пограничного слоя
Правила обращения ресурсов в пограничном слое совсем не такие, как в ядре. Здесь ресурсы уже не совсем ресурсы, а почти товары и деньги. Здесь действует - если ограничиться поверхностным взглядом - рыночная экономика, в которой есть перетоки денег и капиталов, технологии и социальные новации. И, главное, идет жесткая конкуренция за доступ к ресурсам. Но это не совсем рыночная конкуренция.
Вроде бы в пограничном слое все как у людей: и рынок, и признаки демократии. Но почти у каждого есть своя ресурсная база, он какой-то своей - часто нелюбимой - частью все равно находится в ядре. Посмотрите на деятельность многих реформаторов, вроде бы ярых рыночников: их усилия как раз и направлены на получение большего контроля за ресурсами ядра. И протестантами они становятся, когда власть почему-то ограничивает им доступ к ресурсам.
Как выглядят типичные представители пограничного слоя? Это буржуа, владельцы какой-то собственности, а если работают по найму, то в банках, СМИ, интернет-компаниях; знают иностранные языки; пользуются интернетом на работе и дома, а то и в телефоне; поездили за рубеж, а то там и пожили... Они понимают, что живут в этом, ресурсном, мире, но жить хотят в том, где есть настоящие товары и деньги. Я как-то прочитал изумительную формулировку их настроений у одного блогера: «В России все плохо, но изменить ничего нельзя». Плохо то самое ядро, «другая Россия», где якобы ничего не меняется. И поразительная особенность - никто не собирается изучать это плохое. Чего ж его изучать, если в результате применения властью очередной импортированной теории, исповедуемой «гуманитарными мыслителями», это плохое должно будет исчезнуть, как наваждение.
Извне, из-за границы ядра почти не видно. А если наблюдать только пограничный слой, то увидишь, что в России якобы работает рынок. Некоторые умудряются усмотреть и демократию. Из пограничного слоя ядро видно как место, где «пьют, воруют, работать не хотят». Из ядра взгляд примерно такой же глубины – «олигархи, коррупция, Москва жирует...»
Правы ли те, кто считает, что ядро, вобравшее в себя сотни лет российского уклада, не поддается реформированию? Полагаю, да. Оно эволюционирует само по себе, размывается - с переходом части людей в пограничный слой. Но оно закрыто для имитационного реформирования, которое реализуется властью.
За последние годы резко возросло количество немотивированных транзакций за границу - с уровня муниципалитетов. И параллельно невооруженным взглядом видно, как разительно меняется то, что называется провинцией. «Дачами» застроено пространство вдоль трасс, идущих из каждого регионального центра. У людей ресурсы появились. Эти люди по большей части чиновники в небольших чинах, управляющие муниципальной жизнью или надзирающие за ней. Они купили дома, машины, обучили детей, часто за границей. Куда им девать кэш, возникающий в ходе освоения ресурсов? Они двигаются по привычной схеме: сначала в пограничный слой - потом за границу, а уже оттуда - с настоящими инвестициями прежде всего в свое окружение. Может быть, через какое-то время и им демократии и нормальной судебной системы захочется. Хотя бы только для себя.
https://www.hse.ru/news/1163617/52262421.html Ядерная реакция

Связанные материалы Тип
пенсия как подачка Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела и государство Дмитрий Косой Запись
чиновник и фашизм. Дмитрий Косой Запись
кому нужна Конституция Дмитрий Косой Запись
публицист о проблемах России Дмитрий Косой Запись

Комментарии

Аватар пользователя Корнак7

Взгляд на устройство общества в России, описанный в статье,  имеет место быть. Но это слишком узкий взгляд, чтобы претендовать на описание всего того, чем живет человек. Я бы сказал – это взгляд через призму ума. А умом, как известно, Россию не понять.

Что бы автор смог сказать про влюбленного молодого человека, жизнь которого до краев заполнена этой любовью? Что бы он мог сказать ушедшему из семьи мужу с сумкой, набитой личным бельем? Из семьи, материального благополучия которой он добивался многими годами. А что бы он сказал Перельману, отказавшемуся от престижных предложений и нобелевки? Эти примеры совсем не единичны. Наша жизнь заполнена далеко не только деньгами. С другой стороны мы ежедневно наблюдаем множество фактов полного разочарования в жизни тех представителей «сословия», которому, по замыслу автора, все должны завидовать.

Аватар пользователя Дмитрий Косой

взгляд и не может быть широким, как идеология рассчитанная на толпу, а что-то вы увидели в описании, что-то вас зацепило? это и есть главное

Аватар пользователя Корнак7

взгляд и не может быть широким, как идеология рассчитанная на толпу, а что-то вы увидели в описании, что-то вас зацепило? это и есть главное

Я увидел предвзятость.

Не, критиковать власти я в первых рядах. Но должна же у человека присутствовать и самокритичность?

Аватар пользователя Дмитрий Косой

критика не философия, критика там где публицистика, наука, религия

Аватар пользователя Корнак7

критика не философия, критика там где публицистика, наука, религия

Хорошо. Вот вам философия. Всё суета сует и всяческая суета smiley

 

Аватар пользователя Дмитрий Косой

философия - это диалог, вы привели чужой, а не свой

Аватар пользователя Корнак7

философия - это диалог, вы привели чужой, а не свой

возможно. Я не силен в философствовании на тему о Родине. "Мне за державу обидно", Извиняюсь, что опять не свое.

Аватар пользователя Дмитрий Косой

Родина не философское, а религиозное понятие, если вы не имеете ввиду свою семью где родились, и тогда это конкретное понятие, а философия занимается абстрактными в мышлении.

Аватар пользователя Константинов Андрей

То, что Кордонский уловил сословный характер российского общества - очень хорошо. Очень интересно его описание наших проблем именно через сословную призму. Но причину сословности он установил не верно. Дело не в отсутствии рынка и свободы (наверное гражданской) и не в распределении денежных потоков, а в сознании населения, вернее народа, русского народа. Свои соображения я изложил здесь: http://philosophystorm.ru/chast-1-teoreticheskie-osnovy-russkogo-obshchestva

Что касается классового сознания, то оно у нас прививается активно на государственном и общекультурном уровне с момента падения СССР. Но уже в начале 90-х стала заметно сопротивлению этому. Народ, общество совсем не желало классифицироваться ни по имущественному, ни по какому другому признаку. Сословность - это наше все и следствие нашего менталитета, если можно так выразиться. Пропаганда классовых принципов, подкрепленная денежными вливаниями ведет к искажению сословности общества и приводит к ускоренному вырождению части сословий в касты. Что бывает с кастами на Руси можно посмотреть на примере преобразований Иоанна Грозного, Петра Первого или даже по результатам 1917 года. 

С другой стороны каждый делает выводы на основе того, что воспринимает. Кто-то фиксирует сознание русского человека, кто-то замечает лишь денежные транзакции и делает выводы на основании их объема и направления. Радует, что тема сословности сейчас возникла и начала обсуждаться. 

Аватар пользователя Дмитрий Косой

"Дело не в отсутствии рынка и свободы (наверное гражданской) и не в распределении денежных потоков, а в сознании населения" - эта мысль от Эпохи Просвещения, на самом деле сознание играет вспомогательную функцию для Тела и только оправдывает действие. Вспомните как Путин оправдывался за взятый Крым, целый фильм был создан холуями СМИ по горячим следам события, именно так и работает сознание, после действия только, а не наоборот.

Аватар пользователя Константинов Андрей

Просвещения, на самом деле сознание играет вспомогательную функцию для Тела и только оправдывает действие. 

Дмитрий, это у кого как. Философия и теория систем для того и были созданы, чтобы научиться смотреть вперед, а не в зад, причем чужой. Сознание ходячих желудков нас не слишком должно интересовать, а вот за Эпоху Просвещения - благодарю. Чтобы совершить переворот в сознании нужно опираться на сознание, а тело потом само подтянется.