Просто о каббале 2

Аватар пользователя Грехоил
Систематизация и связи
Термины: 

Профессор Лайтман популярно описывает как устроен мир согласно науке Каббала.

Комментарии

Аватар пользователя Софокл

Найти в интернете лекции Лайтмана не проблема. Не стоит загружать ФШ этим семинаром. Достаточно и одной ознакомительной лекции. Кто заинтересовался, тот и сам в состоянии эти лекции найти. На сайте обсуждаются оригинальные авторские идеи. Лайтман в число участников ФШ не входит.

Аватар пользователя fatalist-nigilist

Оригинальные авторские - не обсуждаются...(((
http://www.philosophystorm.org/fatalist_nigilist/4094

Аватар пользователя Иной

Иной, 2

Кратенькая История каббылы действительная, а не еврейская фишка типа "Торы".
----------------------
Учение о некоем предвечном Божественном Откровении, дарованном людям и ими утерянном, родилось в Платоновской Академии во Флоренции, основанной Казимой Медичи. Вот там, изучая труды и герметические тексты Платона, Плотина, Пифагора, Филона, Гермеса, Рава Якова Абраманеля и других, взрос, выкормился отец каббалы — Пико делла Мирандола (1463—1494), создавший 900 тезисов каббалы и представивший их на дебатах в Риме. Свою задачу он видел в подтверждении догмата о Троице и богочеловеческой природе Христа, и в устранении всех разногласий новых религий — христианства, ислама и иудаизма — для возврата к старой Авраамовой вере.
Да-да, именно так, ни в коей мере не для прославления иудаизма или великой гениальности еврейского народа. - Это все после.
------------------
Пикантная подробность - самые старые списки каббалы изданы на латыни, и только много позже, века спустя, появляются арамейские тексты..
Из чего же складывается и складывалась та таинственная, колдовская, мистическая каббала, каббала, владеющая миром, или делающая вид, что владеет миром, или распускающая слухи, что владеет миром?
Занимались ею все кому не лень. Чего стоят такие имена, как кардинал Эгидио де Ветербо, Гильом Постель, издавший «Зохар» и «Сефер Эцира» на латыни (забавно, что на арамейском они тогда еще не были изданы), Джордано Бруно, Томмазо Кампанелла, Мишель Монтень, Джон Мильтон, Исаак Ньютон, Жан Боден, семейка Скалигеров, и многия и мно-о-о-гия.

Каббала внесла свой "вклад" практически во все гуманитарные науки, во всех из них можно обнаружить грязный и запутанный след каббалы.
Она не стала новой верой, как того хотели ее создатели, не стала и новой философией, как хотели их создатели, зато из неё вышел хороший действенный учебник для оболванивания лохов, который до сих пор используется на практике.
------------------------------------
http://philosophystorm.org/inoi/3515
--------------
И этих "наук" - "Каббала" - на теперь существуют 2-е шт.:
- от Лайтмана, где строится та же еврейская паразитирующая денежная пирамида;
- и от хасидов, где "доказывается" необходимость и неизбежность еврейского мирового господства.