индивид и свобода

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Онтология

"Вы пришли в этот мир не для того.. " - вообще-то приходим в мир случайно, а значит нет задачи "зачем", как и её решения. Перлз идёт от задачи, но её нет, если это касается индивида, задача инструментальна, а индивид не инструмент. Что индивид делает не относится к нему, и к миру его, и к его инструментальному. Субъект - инструментален, а не индивид, и субъект права не может изменить мир, и его задача простая, приобрести как можно больше свободы в "своём" мире. Поэтому либералы и промахнулись мимо индивида, в догмате "внешних свобод", когда "волю" подменили "внешними свободами" и убедили в их существовании. Почему всё и перешло потом к иным течениям мысли, коммунистическому и профашистскому, где "воля" и была возведена в ранг решающей в государстве.

Из диалога:
- Индивид поскольку не знает пространственной дистанции, - развертывает пространственность из себя - не борется за свободу, но заявляет себя как волящий объект.
- верно, но "волящий объект" лишнее, субъект и объект вне воления. 
Воля в едином Тела разворачивается вне всяких признаков, а "действие" погашает её.

Вы пришли в этот мир не для того, чтобы жить в соответствии с моими ожиданиями. Так же, как и я пришел сюда не для того, чтобы оправдать ваши. Если мы встретимся и поладим - это прекрасно. Если же нет, то ничего не поделаешь. 
Фредерик Перлз

Связанные материалы Тип
свобода, существует ли Дмитрий Косой Запись
может ли религия быть традиционной Дмитрий Косой Запись
Штирнер. Дух и толпа Дмитрий Косой Запись
Радищев о законе Дмитрий Косой Запись