Индивид стоиков

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Онтология
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 
внешняя пустота стоиков и есть "индивид", а "всё"  с мирозданием в придачу, так как представляя равное "себе" можно иметь именно "пустоту" только, и "мироздание" может быть при индивиде только, а не вне его. "Хрисипп в первой книге сочинения «О целях», ибо наша [частная] природа представляет собой часть природы целого"  относящаяся к индивиду природа не может быть частью целой природы, она отдельно определяемая, а иначе скатываемся в пошлость происхождения человека, где индивид подменяется видом животного мира. Биопол действительно важнейшая составляющая индивида, и только в этом случае "природная" по Хрисиппу. Поэтому биопол как действующая сила индивида не была замечена, и Фрейд пропуская упустил этот феномен, а Валерия Соланас в трактате очень подробно отделяла женский биопол от мужского, и у неё получилось что-то. Где-то я читал что Фрейд сомневался в женском либидо, но для читателей он придерживался другой версии. "Природу, в согласии с которой нужно жить, Хрисипп толкует как общую и как собственно человеческую ..."   уже более чётко выражена мысль об общей природе, и где конечно только биопол на неё может рассчитывать, всё от него. Почему философы прошли мимо биопола, скорее связано с дуализмом в мышлении, и где не было индивида. Мужской и женский биопол одной природы, но разного направления, гормоны их разделяют, и ничто более. Психологи плавают в проблемах пола, Курпатов например считает удовольствие мотивацией женского биопола, забывая что вторичное невозможно выдать за первичное, чем является садо-мазо отношение обоих биополов. Биопол и есть средоточие разно направленных сил, входящей [либидо] и принимающей стихий биопола, а если "принимающая" имеется только у женского биопола, то и его роль важнейшая в становлении любви, и пола, и традиция брака уделяла внимание возрасту невесты, по осознанию угасания "принимающей" стихии биопола, и "принимающая" именно в основании пола, а не входящая стихия, которая инициирует "принимающую" в паре. Идиоты комуняки назначили брак с 18 лет, это и была путёвка в идиотизм, и начатая казалось бы с пустяка. Плутарх о сущем интересно рассуждает, не понимая что индивид не сущее, а "пустота" содержащая всё сущее. Стоики оказались не по зубам даже такому монстру философии как Плотин, но Плутарх хорош как писатель"Пустота как бестелесное является «как бы сущим», т. е. налична иначе, чем сущее в настоящем смысле (телесное), и не способна оказывать воздействие на сущее." - и это блестящее изложение концепции стоиков.

Секст Эмпирик. Против ученых IX 332. стоические философы предполагают, что «мироздание» отличается от «всего». «Мирозданием» они называют мир, а «всем» - внешнюю пустоту вместе с миром. Поэтому, говорят они, мироздание имеет пределы (поскольку мир ограничен), а «все» беспредельно, поскольку таково свойство пустоты вне мира.
Диоген Лаэртий VII 87. В свою очередь, жизнь согласно добродетели - это то же самое, что жизнь с правильным пониманием того, что происходит природным образом - так говорит Хрисипп в первой книге сочинения «О целях», ибо наша [частная] природа представляет собой часть природы целого. Поэтому конечная цель - жизнь, следующая природе, то есть, как нашей природе, так и природе целого, ведя которую, мы не совершаем ничего, что запрещено всеобщим законом. Закон же этот - верный разум, все проницающий и тождественный Зевсу, устроителю распорядка всех вещей. И это то же самое, что добродетель и благое течение жизни счастливого человека, когда все совершается согласно с сопутствующим каждому божеством и направляется по воле распорядителя всего мира.Природу, в согласии с которой нужно жить, Природу, в согласии с которой нужно жить, Хрисипп толкует как общую и как собственно человеческую ...
Плутарх. Об общих представлениях. Во всех отношениях нелепо и противно здравому смыслу утверждение, что нечто есть, но при этом не является существующим, и когда [стоики] говорят, что некоторые [вещи] хотя и есть, но не есть как существующее, то самым нелепым оказывается то, что они говорят обо «всем». Окружая мир извне беспредельной пустотой, они утверждают, что «все» - это ни тело, ни бестелесное. Из этого следует, что «все» - это нечто несуществующее. Ведь «существующим» они называют только тела; а поскольку существующему свойственно действовать и испытывать воздействие, и «все» - это несуществующее, то, таким образом, «все» окажется неспособным ни оказать воздействие, ни испытать его. Таким образом, им остается только сказать то, что они и говорят: «все» не пребывает на месте, но и не движется. Они признают, что «все» не наделено душой, но и не лишено ее ... Они не утверждают, что «все» есть нечто завершенное. Ведь завершенное имеет пределы, а «все» беспредельно в силу лишенности границ. Итак, по их мнению, есть нечто, что не является ни незавершенным, ни завершенным. Кроме того, «все» - это не часть чего-то, поскольку нет ничего большего, чем оно; не является оно и «целым», как говорят они сами. Действительно, целым называется нечто упорядоченное, а «все» из-за своей безграничности оказывается и беспредельным, и неупорядоченным. Таким образом, как нет никакой другой причины «всего» (ибо помимо «всего» ничего и нет), так и само «все» не является ни причиной другого, ни себя же самого: ему ведь несвойственно оказывать воздействие, а как раз воздействие и входит в понятие причины. Намек на самую общую стоическую «категорию», обнимающую не-сущее и сущее. Пустота как бестелесное является «как бы сущим», т. е. налична иначе, чем сущее в настоящем смысле (телесное), и не способна оказывать воздействие на сущее.

https://iphras.ru/uplfile/histph/publ/stoliarov_svf-i..
Столяров. Фрагменты ранних стоиков. Т2. (2).pdf

Связанные материалы Тип
как объект исчезает из философии Дмитрий Косой Запись