Категории

Аватар пользователя mp_gratchev
Систематизация и связи
Эпистемология
Диалектика
Логика

 

Категории

 

Евгений Силаев пишет:

 

Евгений Силаев, 25 Сентябрь, 2020 - 10:22, ссылка

Вы то сами понимаете философский термин "категория"?   Категория первична, определяет другие термины философского дискурса. Категория не определяется другими философскими терминами.

Грачев: Категория, она что, вообще никак не определяется? Тогда откуда мы узнаём, что имеем дело с философской категорией?

--

 
Евгений Силаев, 25 Сентябрь, 2020 - 15:15, ссылка

   Думаю, что разговор о категориях будет автопиком в этой теме.   С моей точки зрения категории являются терминами  метафизики  и поэтому лежат  в основании философии и логики. Осознание  категорий  сложный процесс  логичных философских размышлений. Сегодня я ещё не готов к обсуждению результатов моего понимания категорий.

 Некоторые  более подробные  ответы на Ваши вопросы можно прочитать в работе  "Метафизический этюд о категориях" (в моём  блоге  на стр. 2.   ЕС

Евгений Силаев усомнился в понимании собеседником термина "философская категория" и, не ответив на вопросы, быстренько соскользнул с этой темы.

Философские категории - наиболее общие понятия, которые нельзя подвести по ещё более общие понятия. Возникает вопрос, как упорядочить и охватить единым взглядом множество философских категорий, если их нельзя привести в какую-то логически стройную формализованную иерархию?

--

Грачев Михаил Петрович.

26 сентября 2020 г.

Комментарии

Аватар пользователя Виктор Трусов

Сначала нам надо договориться до какого-то общего начала. Тогда категории сами лягут в основание.

Аватар пользователя mp_gratchev

Общее начало - Элементарная диалектическая логика.

--

Аватар пользователя Виктор Трусов

:) Хабермас о ней не знает.

Аватар пользователя Дилетант

mp_gratchev, 26 Сентябрь, 2020 - 16:39, ссылка

Общее начало - Элементарная диалектическая логика.

В переводе на русский означает: регистрация наличия или отсутствия. Или, что ранее известно как "данное в ощущениях". 

В основе лежат: категория "посыла", категория "ответа", категория "рефлексии".
Четвёртая категория - "ощущение" активируется результатом сравнения посыла и ответа.
Откуда вытекает пятая категория: "сравнение".

Первые три категории объединяются в одну: категория "отражение", а из категории "сравнения" вытекает категория "информации", определяющей выбор пути посыла по следующей рефлексии.

Итого: "отражение", "сравнение", "информация"; плюс категория "ощущение" (всего этого), которая тянет за собой трансцендентную категорию "Чувство".

Спасибо.

Аватар пользователя Абраам

Не пойму в чем загвоздка и вообще смысл? Категории(в конечном понимании этого слова), это как своеобразные полочки. Слить все полочки воедино, не получится, ну а спорить и дискутировать на тему, что есть сама по себе полочка, это как бессмысленно дробить ясное. Остается только вопрос информации и здесь опять же у каждого на своей полочке своя информация, свое личное отношение и понимание вопроса. Искать полочки на которых будет строго равноценная информация, это как искать идентичные мысли, ведь на одной полочке могут сойтись как двое, так и два миллиарда. 

Вроде бы и просто, а можно сто лет голову ломать на ровном месте.

 

Философские категории - наиболее общие понятия, которые нельзя подвести по ещё более общие понятия

Кто сказал? Аристотель? Определил число? Точное местонахождение? Исключил погрешности, отклонения?.. Это слишком расплывчатая вводная, следуя которой можно блуждать вечность.

 

Возникает вопрос, как упорядочить и охватить единым взглядом множество философских категорий, если их нельзя привести в какую-то логически стройную формализованную иерархию?

 

Очень просто. Для начала оторваться от догм и перестать рассматривания каждую единицу как обязательную и уж тем более истинную. Есть еще и второй этап, более сложный, но об этом еще рано и для начала хотя бы первый, где для того чтобы выстроить новую, более прочную вводную, необходимо перестать копаться в груде бесконечного мусора. Или если другими словами, то можно упрощать, а можно и продолжать усложнять, но только при первом варианте, со временем, можно будет придти к грамотному и точному вычислению прочности несущих.

Аватар пользователя mp_gratchev

Исходная система категорий - "Наука логики" Гегеля.

--

Аватар пользователя Victor_

 КАТЕГОРИИ - это наиболее общие понятия, которые определяются в некой формальной системе друг через друга, где их системность и аксиоматика есть смыслообразующий фактор...

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Вопрос, а зачем они ( категории)  нужны, какая их функция в процессе познания. Во первых, категория это продукт логического умозаключения. Во вторых категория, в процессе познания, выступает как высшая степень обобщения. Следовательно категория есть некая абстракция созданая умом и существующая только в уме. Назначение категорий в логике, это познание общего.

Философские категории   это особые конструкции, это когда то что мы создали в уме, мы объективизируем и наделяем независимым от сознания существованием. Другими словами это творение колективного  сознания философов.

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Людям очень сложно ломать стереотипы мышления. Например вопрос - существует ли материя как нечто вне нашего сознания. Кто считает что существует то покажите мне ее. Камень существует, вода существует, а материя это общее  название для того что дано нам в ощущениях. Уже греки искали это общее, считая что атом это то из чего все состоит и есть материя, как оказалось ошибочно. Современная физика тоже несмогла найти единное поле из которого все состоит и что можно назвать чистой материей без формы.

Конфуций по этому поводу сказал - трудно найти кошку там где ее нет. Категории это логические умозаключения и существуют только в сознании, если что то существует независимо от сознания это уже не категория. 

Аватар пользователя mp_gratchev

Кто считает что существует то покажите мне ее. Камень существует, вода существует, а материя это общее  название для того что дано нам в ощущениях.

Вот именно, камень и воду можно пощупать, а материя - это философская категория (идеальное сущее: "общее  название для того что дано нам в ощущениях"). Её нельзя пощупать и показать. Показать в ощущениях можно "материальные объекты". Так в чём проблема?

--

Аватар пользователя Евгений Волков

Категории - это вчерашний день философии. Сейчас все, что есть общее можно назвать категорией. Из из общего мы выводим обще-конкретное и тогда уже рассматриваем конкретное. или по нисходящей: философия, философия науки, наука.

Например, общее: движение, система, природа, космос наука - обще-конкретное: рост, полет, круговорот, система механическая, естественная, договорная, наука о государстве, физика, химия  и т.д. - и конкретное: рост семян, полет галки, развитие и рост человека, бег зайца, круговорот воды в природе, система государство, океан, планете земля, земледелие, садоводство, изомерия, воздухоплавание и т.д.

 

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Проблема в том что мы пытаемся познавать  категории. В ряду - ПОЗНАЮЩИЙ - ПРОЦЕСС ПОЗНАНИЯ - ПОЗНАВАЕМОЕ, категория есть продукт процесса познания. Это завершенное знание, например материя это обощенное  качество всех  ПОЗНАВАЕМЫХ чувственных объектов. Категория это создание науки логики, тут она четко определена и имеет конкретный смысл.

Философия все запутала,  придумала философские категории, которые не понятно что и давай  их познавать.  Отсюда фундаментальная проблема философии , категории возводятся в  ранг ПОЗНАВАЕМОГО и тем самым наделяются какбы объекивным существованием. А на самом деле все категории субъективны и существуют только в голове. В природе их нет и они там ненужны.

Аватар пользователя Victor_

--- Виталий Андрияш, 27 Сентябрь, 2020 - 09:26, ссылка

Философские категории это особые конструкции, это когда то что мы создали в уме, мы объективизируем и наделяем независимым от сознания существованием

 Я думаю здесь надо отметить следующее - категории это не закостенелые догмы, а пусть не быстро, но всё же развивающийся аппарат сознания...

Аватар пользователя Пермский

Victor_, 26 Сентябрь, 2020 - 19:07, ссылка

 КАТЕГОРИИ - это наиболее общие понятия, которые определяются в некой формальной системе друг через друга, где их системность и аксиоматика есть смыслообразующий фактор...

По сути верно, но недостаточно. Смысл категорий показал Кант, объявив категории априорным основанием для возможности самого мышленя. Мышление опирается на этот категориальный каркас и человет в рамках категорий (исходных, основополагающих понятий) и мыслит - оперирует понятиями в категориальных рамках.  Откуда исходно берутся категории? От мамы с папой, задающих ребенку превоначальный категориальный аппарат. Далее обязательное школьное образование. А далее по жизни человек, склонный к совершенствованию своего мышления, разрабатывает-расширяет используемый им категориальный аппарат. И мышление такого человека обретает всё большую гибкость, не свойственную людям проедпочитающим следовать однажды  усвоенным догмам. Потому экзамены по тестам отупляют учеников  в их основной массе, не поощряют развитие мыслительных способностей. 

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Если Кант считал мышление основанным на категориях ведущим к истиному знанию, то глубоко ошибался. Категория это завершонное знание или сумма понятий относящаяся к выбранной системе явлений, добавить к категории ничего нельзя. Между собой категории не пересекаются, поэтому мышление на основе непересекающихся категорий никуда не ведет.

Аватар пользователя Victor_

--- Пермский, 27 Сентябрь, 2020 - 14:23, ссылка

 Вы правы - представлю доработанный вариант:

 КАТЕГОРИИ - это наиболее общие понятия, которые взаимосвязано и взаимообусловленно друг через друга формируют содержание формальной системы сознания, где их системность и аксиоматика есть смыслообразующий фактор, формирующий гармоническую целость и адекватность сознания субъекта...

Аватар пользователя Илья Геннадьевич

Да, интересный вопрос: что такое категории вообще, откуда они и для чего?

Зайду со своего любимого захода. В общем виде, существование "есть" единство "формы" существования и "способа" существования. В кавычки взяты основные компоненты существования: свойство быть - "есть", "форма", как совокупность внешних проявлений или, что то же самое, выражений, содержания существования и "способ", как  возможность, средство, реальные условия для осуществления существования.

С формами всё ясно, будучи внешним проявлением, они даны нам в ощущениях, непосредственно или опосредовано, в виде информации. А вот со способами существования не всё так однозначно. Их ни пощупать, ни понюхать, ни в руках подержать.

Эти самые способы могут быть сложными комплексами, вкладываться друг в дружку, как матрёшки, комбинироваться и сочетаться. И вот для них мы и вводим некие обобщения, называя их категориями.

Ну, пример, чашка на столе. Её форма - сосуд определённых размеров с ручкой, наглядна и понятна, а вот способ существования? Сразу напрашивается - предмет обихода/быта, утилитарный предмет. Действительно, не будь нужды в таких утилитарных предметах, как сосуды для питья, никакие чашки бы не существовали. И среди множества утилитарных предметов, разного назначения, мы можем ввести категорию, обобщение по некоему смыслу - посуда, объединяющую разные утилитарные предметы, предназначенные для различных операций с веществами и продуктами и через это предназначение, существующие в своих формах: чашках, кастрюлях, ретортах и мензурках, банках-склянках и т.п.

Но, чашка не заканчивает своё существование, переставая служить предметом быта и её существование не ограничивается только утилитарной функцией, значит, в её способе существования есть более высокие уровни. Действительно, она существует, например, как физическое тело. А для этого способа существования, мы можем вводить свои категории.

Итак поднимаясь всё выше по ступенькам иерархии способов существования мы выходим на самые общие категории (наиболее общие способы существования), которые называем философскими. Движение, материя, пространство, время, форма, структура, идея... жизнь, сознание, общество... и т.д. 

Таким образом получается, что категория вообще - это обобщённые по какому-либо смыслу (качеству), способы существования, неких множеств предметных существований, образующих через это обобщение какое-либо единство.