Кибернетика лженаука

Аватар пользователя pol_nick
Систематизация и связи
Диалектика
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

Так и не понял, так нужен Госплану ОГАС?

Конечно нужен.

Но когда пишут про ОГАС, то обычно того уволили, запретили, тормозили. Но было все не так. При Хрущеве А.И.Китов из Минобороны подал записку в ЦК или Хрущеву о создании "огас", там ее разбирали. А система хозяйства при Хрущеве децентрализовалась. Китов за критику кажется уволили. Но сути это не меняло. Так или иначе шло производство и внедрение ЭВМ, АСУ и т.д. теми темпами, на которые были способны ученые, инженеры, предприятия и руководство. Ничего не поменялось. ОГАС не может быть в принципе внедрена пока не созданы центры во всех городах и крупных предприятиях, министерствах. Вот они постепенно и создавались. Параллельно шла работа в Министерстве обороны.

Конечно, все со скрипом проблемами, как обычно.

Но либерастия и те кто ничего не делали в жизни, описывают это как битву против КПСС, что они испугались ЭВМ

Как раз тогда люди, меньше лебезили перед начальством чем сейчас. Посмотри, как лебезят перед путиным, такого тогда не было, когда Китов посылал записки, там была критика откровенная и точная. Не лебезили не врали на том уровне, потому что не воровали. Инженер шел к гл. Конструктору и докладывал по делу, Главный шел дальше и т.д. Конечно, волновались и переживали.

Я работал в ВПК простым инженером, создавали ПРО СССР, без ЭВМ, АСУ и своей огас это было не возможно. Поэтому в МО была своя огас. На гражданке продвигал Глушков. И она непрерывно делалась.

Это же огромное длительное дело.

Глушков поделился этим с Президентом АН СССР М.В.Келдышем, который в свою очередь, привел его к Председателю Совета Министров А.Н.Косыгину. Замысел Виктора Михайловича был одобрен А.Н.Косыгиным в ноябре 1962 года, и Глушков со свойственным ему энтузиазмом приступил к его исполнению.

Возвращались к централизации управления.

- в 1964 году был создан и представлен руководству страны первый эскизный проект Единой государственной сети вычислительных центров (ЕГСВЦ)

- эскизный проект ЕГСВЦ предполагал создание 100 центров в крупных промышленных городах и центрах экономических районов, объединенных широкополосными каналами связи.

- затратная часть в 5 млрд. руб. на десять лет и подготовка около 300 тысяч высококвалифицированных специалистов. Тысячи ЭВМ, десятки новы заводов. Конечно, резали и сокращали. Растягивалось на годы объективно.

Реализацию ЕГСВЦ свели к созданию ряда таких объектов, как Автоматизированные системы управления предприятием (АСУП) и автоматизированные системы управления техническими процессами (АСУТП). Их функции больше касались автоматизации процесса сбора и передачи статистической информации, а также технологических процессов и документооборота на отдельных предприятиях, вместо автоматизации процесса разработки плана и принятия управленческих решений. Таким образом, планам Глушкова не суждено было сбыться. = не суждено было так быстро реализоваться как в мозгах ученого, и на бумаге, потому что если бы он считал на ЭВМ. Человеко-часы, то сам бы удивился что надо много лет.

А именно надо было считать в человеко-часах.

Больше внимания уделяли (АСУТП). И созданием самих машин… Без них и специалистов ОГАС так бы и была в бумажках и прожектах. Все работали

В мин обороне огас работала, но там проще было ее создать по многим причинам.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Китов,_Анатолий_Иванович

Анатолий Китов

В 1952 году Китов основал и возглавил первую советскую "кафедру вычислительной техники" в Артиллерийской академии. В то время она называлась "Кафедрой математических машин".

В мае 1954 года, когда ему было 33 года, Китов основал первый вычислительный центр в СССР, Вычислительный центр № 1 Министерства обороны (секретный номер 01168) и стал его первым руководителем.

Диссертация называлась "Внедрение компьютеров для решения задач противовоздушной и противоракетной обороны". Он защитил ее в 1963 году на закрытом (только для уполномоченных лиц) заседании Ученого совета Института проблем управления.

В ЦК № 1 Китов возглавлял и участвовал в разработке и производстве двух новых компьютеров - "М-100" и "Удар" ("удар"). Оба были успешно введены в эксплуатацию. М-100 обрабатывал мириады данных с радиолокационных станций наблюдения. "Удар" использовался для подготовки баллистических ракет к запуску.

В 1961 году в вышедшем в СССР сборнике «Кибернетику — на службу коммунизму» под редакцией А. И. Берга появилась статья Китова «Кибернетика и управление народным хозяйством»

В своей первой книге Цифровые электронные машины (1956) Китов описал то, что он назвал "неарифметическим использованием компьютеров". Большие разделы книги были посвящены использованию компьютеров в экономическом планировании, автоматизации производственных процессов и решении других интеллектуальных задач. В своей следующей книге Электронно-вычислительные машины, выпущенной в 1958 году, Китов подробно описывает некоторые перспективы комплексной автоматизации в управлении, включая управление промышленным производством и решение экономических проблем.

Китов был создателем идеи автоматизированных систем управления в Советском Союзе. В своей статье "Программирование информационных и логических задач" (1967) Китов представил технологию "Ассоциативного программирования", метод решения логических задач с обработкой большого массива данных. Был описан язык программирования ALGEM, созданный под руководством Китова. ALGEM использовался в СССР и социалистических странах Восточной Европы

В своей следующей книге "Программирование экономических и управленческих задач" Китов обобщил свой опыт работы в качестве главного конструктора автоматизированной системы управления (AMS) для Министерства радиопромышленности. Эта система была признана базовой моделью AMSE для других девяти министерств оружейной промышленности СССР. В книге представлены основные принципы создания автоматизированных систем управления для заводов и промышленности.

К 1970-м годам Китов проработал в здравоохранении более десяти лет. Он стал мировым лидером в области медицинской кибернетики, руководя разработкой информационной модели советской медицинской промышленности; были разработаны унифицированные программные пакеты для формирования и логического управления информационными массивами. В области здравоохранения он основал научные школы, воспитал ряд талантливых последователей и руководил многими диссертационными работам

В 1980 году он принял должность в Российском экономическом университете имени Плеханова, где проработал семнадцать лет заведующим кафедрой компьютерного программирования.

Лженаука. cover

С 1948 по 1955 год кибернетика в СССР официально называлась буржуазной лженаукой, в смысле, что это не методология развития как диалектика, и не политика и обществоведение.

Не во всем были согласны с Н. Винером:

Винер об этом пишет: ... слово «кибернетика» (κυβερνητική) ... у Платона ... обозначает искусство управлять кораблем, искусство кормчего, а в переносном смысле — также искусство управления людьми, управлении государством,

Частично – да, через экономические отношения, советская наука насчёт общности этих законов никогда и не спорила. Кибернетика вполне логично признавалась лже-наукой, а используемые ею законы и правила - вполне научными и пригодными. 

И неприемлемое для советской науки - это причина, по которой Винер считал, что такая глобальная связь существует.

"Таким образом, параллельно причинной цепи материальных явлений проходит причинная цепь, начинающаяся с акта, совершаемого богом, которым он производит в нас восприятия, соответствующие данному материальному состоянию. " (Н.Винер)

Позднее Винер напишет книгу, которая более понятно ответит на вопрос об управлении миром: ""God and Golem", (1964 г.) = "Творец и робот"

Литература

 Винер Н. >> Человеческое использование человеческих существ: Кибернетика и общество 

ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ – ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ ВКЛАД В ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ЦИФРОВУЮ ЭКОНОМИКУ А.И. КИТОВА И В.М. ГЛУШКОВА

А. И. КИТОВ КИБЕРНЕТИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ 

А. И. КИТОВ Программирование экономических и управленческих задач

А. И. КИТОВ ПРОГРАММИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЛОГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ

 

Комментарии

Аватар пользователя pol_nick