Экономика: Теория стоимости …

Аватар пользователя kroopkin

Данный пост возник как фиксация идей, долгое время сумеречно существовавших в моем сознании. Катализатором их оформления послужила эта дискуссия.

------------------------------------------------

Интересно отметить, что существующие теории стоимости как-то совершенно не отражают еще одну очень важную экономическую категорию, связанную со стоимостью товаров – прибыль/добавленную стоимость.

В принципе понятно, что экономическая сторона жизни общества отражает необходимость обеспечение потребностей людей, и других социальных агентов. Есть люди/агенты, есть потребности разных уровней, начиная от физиологических - «обязательных» для существования агента... Люди/агенты в своей деятельности образуют «экономические» потоки [*] для обеспечения своих потребностей.

Экономическая теория возникла в те времена, когда основным экономическим агентом был человек, участвовавшим в простом производстве. Однако разделение труда уже состоялось. То есть исходные рассуждения были основаны на следующем: ремесленник производит несложный товар, и обменивает его на рынке на аналогичный товар, произведенный другим человеком. Естественно приходим к трудовой теории стоимости: обмен выгоден человеку, если он затрачивает на производство своего товара времени меньше, чем это потребовалось бы ему для производства того товара, который он выменивает... И далее теоретики начинали играться со стоимостями разных товаров и ценами на них... Маркс доигрался до определения прибыли как кражи части стоимости капиталистом у рабочих. И даже возникновение меновой теории стоимости (стоимость как отражения равновесия спроса и предложения) не дало внятного перехода к прибыли с тем, чтобы отразить интуитивно очевидную природу данной экономической категории – вознаграждение за трудовую активность...

Однако традиционно (sic!) в теориях стоимости присутствует одна неявная конвенция: стоимость рассматривается как скалярная величина – то есть считается, что для отражения стоимости товара вполне достаточно одной характеристики... Хотя «двойная запись» для регистрации в бухгалтерских книгах экономических операций уже была известна...

Ограничительность и неадекватность данной конвенции становится очевидным при рассмотрении сложного производства, когда мы имеем сеть экономических агентов, поставляющих товары (вещи, услуги, информацию) друг другу. Для каждого товара в этом случае имеем производственную цепочку с добавленной стоимостью на каждом шаге. То есть, каждый товар для агента имеет по меньшей мере две характеристики – (1) себестоимость и (2) плановую стоимость продажи (отражаемую меновую стоимость товара). В том числе и собственные усилия агента. Последние в случае ремесленника отражаются его временем труда. При этом очевидно, что время труда имеет себестоимость (затраты на поддержание жизни ремесленника) и меновую стоимость, отражаемую ценой производимого товара. То есть вносимая поправка легко интегрируется в традиционные классические рассуждения.

Естественным образом возникает прибыль – разница между меновой стоимостью и себестоимостью, величина которой отражает привлекательность товара для экономической активности. И запрет на активность – когда меновая стоимость меньше себестоимости...

Интересно также отметить возможную классификацию экономического поведения, возникающей из предлагаемой теории. Активность каждого агента может быть отражена характеристикой, лежащей между следующими крайними точками:

1. Нормативный подход (Германия, СССР) – основное внимание агента обращено на себестоимость производства товара – стоимость 1. Плановая стоимость в этом случае обычно получается увеличением себестоимости на какую-то фиксированную норму прибыли. Данный подход характеризуется низкими ценами, динамизмом и технологичностью экономической деятельности.

2. Эксклюзивный подход (Арабские страны, Франция, Италия) – основное внимание агента обращено на увеличение стоимости продажи – меновой стоимости. Обычно характеризуется значимостью транзационных издержек, более высоким уровнем цен, меньшим динамизмом экономической жизни.

Заметим, что экономическое поведение агента сильно связано с продаваемым/производимым товаром. Товары массового спроса более приспособлены для 1-го подхода, а эксклюзивные товары (жилье, яхты...) - для разовых продаж и 2-го подхода.

------------------------------------------------

[*] Экономический поток – передача вещей, услуг, информации от одного социального агента к другому, имеющая целью удовлетворение каких-то потребностей каких-то социальных агентов. Экономический поток дуален по своей природе. С одной стороны это поток «активов» - вещей, услуг, информации, с другой – поток «пассивов» - «прав потребления»... При этом «права потребления» заслуживают отдельной проработки – чертовски интересный объект экономики, находящийся вне теоретического мэйнстрима... Хотя и содержащийся в нем через свою реинкарнацию - деньги...

Комментарии

Аватар пользователя actuspurus

1. Но ведь и у Маркса есть себестоимость. Ведь как иначе посчитать прибыль? Прибыль=цена-себестоимость. :) Видимо, введение в рассмотрение стоимости понятия себестоимости ничего не меняет.
2. Более того, у разных агентов в одном и том же трудовой активности будет разная себестоимость! Здесь как и у Маркса стоит проблема "усреднения" труда. Иначе говоря, выведения некоторого общего мерила для всякого труда.
3. Действительно, на каждом шаге экономической деятельности речь идет о том, что агент добавляет к себестоимости свою прибыль и продвигает товар дальше к следующему агенту - как Вы и описываете. Однако, как мне кажется, суть не в этом. А о том, как работает механизм перераспределения прибыли? Как возникает прибавка капитала? Не в техническом смысле того, что капиталист наценивает на себестоимость свою норму прибыли - это и так ясно, а в том, как возможно, чтобы в обмене выигрывал каждый и каждый же увеличивал свой капитал - каждый выигрывал. Или это не возможно?

Аватар пользователя kroopkin

Но ведь и у Маркса есть себестоимость.

У Маркса есть эквивалентный обмен труда на товар, и недоплата рабочим прибавочной стоимости. Т.е. Зарплата = Стоимость труда - Добавочная стоимость. Это и было гнусной природой капитализма, с которой боролся пролетариат...

Как возникает прибавка капитала?

Вот тут Вы не заметили, что наряду с продуктом/товаром (актив) я рассматриваю "права требования/потребления" (пассив). Дуальность экономического потока. И добавок для каждого возникает как разность между данными сторонами экономического потока...

Другими словами, продукт при его потреблении (актив; реализация права требования на потребление данного продукта) как правило "стоит" меньше, чем при обмене (пассив; полученные права требования в обмен на продукт)...

PS. Да, и не забудьте "основной закон эпистемологии": Если в одной сетке априорных представлений Вы не можете с помощью логики получить некую очевидность (в данном случае взаимовыгодность участия людей в экономической деятельности), то необходимо как-то "поправить" данные априорные представления... :-))))))))))