Кто кого создал?

Аватар пользователя Виталий Иванов
Систематизация и связи
Философия религии

Кто кого создал?

 

Что я могу дать миру, кроме того, что Он уже дал - мне и себе? Все, что Он дал мне, - есть и было Его. В том числе, мое «я» - разве мое оно?»

Вот тупик, из которого не смогла выйти ни одна религия и философия. Из него можно выйти, только считая себя, пусть временной, смертной, но активной частью Создателя, продолжающего посредством человека Творение.

Кто же я? - Одно из бесчисленных «я» Твоих, Господи!

 

Все сущее - неразрывная совокупность духа, материи и активности. Человек - часть сущего. Вера в себя - вера в способность нашего духа управлять бесчисленными движениями и взаимодействиями окружающей нас, «ближней» материи.

По вере – «гора». Уверуй - и сдвинешь «гору». В себе? - Не только в себе!

 

Человек - слово и творение Божье, а Бог – человечье.

 

Кто кого создал, Бог человека или человек Бога?

Человечество создало Бога, чтобы Он помогал каждому создавать себя и творить мир. Чтобы люди, возрастая духом своим во все усложняющейся материи, стремились к развивающемуся вместе с собой идеалу. И не сходили с ума оттого, что его никогда не достигнуть!..

Движение к идеалу и есть – идеал.

 

Если Бог создал мир из Ничто, Он мог после этого либо войти в мир и слиться с ним, либо остаться вне мира. Во втором случае, Бога нет в мире. А в первом - все, что есть, в том числе, все сущие «я» – активные Его составляющие, и каждый из нас – часть Бога!

 

Становление Бога. Синтез единства и множественности

 

Божественная воля к разнообразию проявляет себя в творчестве человека и, соответственно, в его одиночестве, т.к. творчество, как правило, личностно.

Божественная субстанциональная основа единого мира проявляется в единении человечества, всех людей, во всем, что между нами есть общее.

Высшее в мире - синтез двух этих начал: множественности и единства. Процесс сей мучителен, однако только через него происходит становление Бога.

 

Высочайшее счастье и мука - уметь быть одиноким творцом и одним из многих людей.

 

Познавай сущее, создавая его!

 

Все существующие религии, философии и науки - способы иллюзорного объяснения сущего. Истинно постигают мир, только его создавая. Создавая новую философию или религию, науку, музыку или поэзию… Любым способом выражая себя.

 

Мы познаем мир в моменты личного творчества, творения мира. Исполняя главную функцию, Миссию человека, мы познаем сами себя и, через себя, - ближнюю к нам часть Вселенной. И - далее, далее!.. Без конца!

Комментарии

Аватар пользователя Совок.

  Никаких сомнений в том что человек создал бога наука не даёт.

Аватар пользователя Виталий Иванов

Если считать Богом Вселенную, Бог создаёт Сам Себя. В том числе, человека как органичную часть Себя. А потом человек, как лучшее создание Бога, продолжает Творение. Уже осознанно развивая мир, себя и через себя - Бога, нашу Вселенную.

Аватар пользователя Виталий Иванов

 

Какую науку вы имеете в виду? Некоторые «науки» выдают ошибки пострашнее заблуждений религиозных.

Аватар пользователя ВФКГ

Взрослые = большие дети в большой песочнице, которые творят и правят миром чуть в большей мере, чем муха на говне. Охлынте, "создатели" и "творцы"! Ваше величие даже с расстояния в 1 км. очень трудно рассмотреть в бинокль.

Аватар пользователя Виталий Иванов

«Большое видится на расстоянии»,)

Но дело не в личном величии, о котором вряд ли задумываются философы. А в осмыслении сущего, имеющее какой-нибудь смысл. Дающий понимание происходящего не одному человеку, а многим. И в этом, на мой взгляд, заключается подлинное. А, как говорится, не во всякой х..  пустословии.

У философии, религии, мировоззрении должен быть смысл. Не сам в себе для себя. А для людей.

И философы – часть единого мира. Должные объединять его высшими взаимосвязями. А не собачиться между собой.)

Аватар пользователя Виталий Иванов

Все бы выиграли намного больше, поддерживая реальную концепцию.) Это тоже своего рода глобализм, только в масштабах Вселенной. И с гарантиями развития.)

Аватар пользователя ВФКГ

Поэтому наши Учителя — например, раби Йоханан (величайший Учитель Талмуда в Эрец Исраэль, составитель Иерусалимского Талмуда; 3-й век), рав Йосеф (великий Учитель Талмуда третьего поколения, начало 4-го века), Абайе (один из крупнейших Учителей Талмуда в Вавилоне; первая половина 4-го века), рав Каѓана или рав Аши (великий Учитель, редактор Вавилонского Талмуда, начало 5-го века) — детально исследуя разнообразные, самые в общем-то обычные действия, открывали в них те или иные грани духовной Истины.  http://philosophystorm.org/s-kakogo-kontsa-nado-razbivat-yaitso

Примечательная традиция, когда о величии учителей говорят в давно прошедшем времени, а при их жизни действует правило: "Нет пророка в своём отечестве".

Это означает, что людей мало заботит доказательность, логичность - непротиворечивость учения того или иного автора, но их вдохновляют авторитеты, которые превозносятся их земными начальниками и пастырями.

Аватар пользователя Виталий Иванов

Да, надо сначала несколько пострадать. Иногда, чем больше страдание, тем значительнее величие. Но не всегда. Большинство страдает абсолютно бессмысленно и нецелесообразно. По злобе и глупости тех, кто имеет возможности причинять страдания другим. Вместо того, чтобы самому пострадать.
Что ж... Время придёт! )

Аватар пользователя PRAV

Виталий Иванов, 25 Февраль, 2016 - 16:55

 

Кто кого создал?

 

Что я могу дать миру, кроме того, что Он уже дал - мне и себе? Все, что Он дал мне, - есть и было Его. В том числе, мое «я» - разве мое оно?»

Вот тупик, из которого не смогла выйти ни одна религия и философия. Из него можно выйти, только считая себя, пусть временной, смертной, но активной частью Создателя, продолжающего посредством человека Творение.

Кто же я? - Одно из бесчисленных «я» Твоих, Господи!

 

М-да, замечательный вопрос (а кто кого создал?) но только задан сей вопрос  несвоевременно, поскольку нет ответа на простой вопрос, откуда появляется на белый свет ребёнок.

Есть много версий, на сей счёт:

  1. Детей родителям приносит в клюве аист…
  2. Родители детей в капусте осенью находят…
  3. Детишек  дарит  Дед Мороз на Новый Год…
  4. Рождается ребёнок через срок из  чрева матери…

Гадают над вопросом дети в садике,  и спорят в чатах  взрослые на форуме и не придут ни как к единому  ответу,  откуда дети появляются на белый свет.

 

…  Так если нет ответа на простой вопрос, тогда откуда знать  учёному (философу + богослову)

кто  создал человека, ну то есть первого Адама (с подругой Евой) и кто (разумеется самый первый) родитель.

 

(ссылка)   Есть много версий   на сей счёт:

 

  1. Бог создал человека по своему образу и подобию (Библейская легенда)…
  2.  Эволюция (естественный отбор) создала человека (Теория Дарвина)...
  3.  Людей создали инопланетяне (биологический эксперимент)...
  4. Адам и Ева  появились сами по себе из ничего...
     

Вот незадача, а с ней дилемма, как  правильно  решить  задачу придти к единому решению, чтоб знали взрослые и дети на простой вопрос ответ:    

                Кто кого создал?

Аватар пользователя Виталий Иванов

Есть ещё такая мысль.
Женщины даны нам для того, чтобы мы не сходили с ума от вопроса - откуда мы возникаем?
Некоторые думают, что и в целом Природа - дана нашему сознанию только для этого.)