Кто такой "Я", и как его можно "порешать"

Аватар пользователя Потерпевший
Систематизация и связи
Философское творчество
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 

 

Однажды, лет 30 назад, находясь в сельской церквушке, я обратил внимание на одну старушку. Она стояла на коленях позади дьячка, отпускавшего какие-то "требы" в валенках и чистеньком ватнике. Мое внимание привлекло то, что она в отличии от всех присутствующих (и батюшки, проводящего какую-то службу, в том числе) была какая-то, я бы сказал, - "нецветная".

 

Потом я встретил в одной книге по даосизму такое описание (по памяти):

"Джоу, прислуживавший учителю за столом, сказал: Ян, только-что ты был подобен куску сухого дерева.   -Ты, прав Джоу, я странствовал в первооснову вещей".

 

Позже, я видел, как один человек практиковал похожее состояние сознательно, когда оказавшись в ситуации "социальной тусни", где его пытались "зацепить" и поставить в "положение крайнего", он вдруг стал как-бы незаметным (бесцветным), и когда окружающие направляли на него взгляд им не за что было зацепиться и зафиксироваться, взгляд с него "стекал" и мой знакомый оказывался недоступным для этой социальной игры.

 

Иногда, чаще, находясь на пляже я оказываюсь в подобном состоянии и рефлексирую его, когда жена обращает на это внимание, или же сам на выходе из него.

 

Это состояние "нецветности" и выключенности эго. Похоже оно связано с прекращением внутреннего диалога, по крайней мере когда я обнаруживаю себя в состоянии остановки диалога, а иногда, и, получается сделать это сознательно, то ощущаю себя нецветным, или, по крайней мере, "прозрачным".

 

Следующая фаза развития, этого состояния, это то, что окружающими воспринимается как состояние присутствия. Особенно это заметно у людей "продвинутых" (духовно). Шри Рамана Махарши, например, "проповедовал" этим состоянием.

 

Возможно, состояния цветности, нецветности и присутствия могут служить критериями степени освожденности от эго?

 

Человек предпочитает взаимодействовать с миром\вселенной не прямо, а только через посредство Знания. Субъект, концепция и объект\вселенная выстраиваются на одной линии, и мы глядя на человека не можем созерцать "его" субъекта, потому что он иллюминирован его я-концепцией, а в пределе вовсе отсутствует в связи с незатребованностью оного, а также упрощения "жизнедеятельности" -  уплощение (рационализм, как я-конструкция, а не как инструмент). Но человек реально "сдвинутый" (не хочется говорить продвинутый, т.к под этим обычно прячется более изощренное эго (усиленная и хорошо проработанная я-концепция), каким то образом выходит на прямые отношения с миром\вселенной. Это можно представить, как сдвиг среднего члена триады "субъект - я-концепция\знание - мир\вселенная" в сторону и образования треугольника, в котором отношения я и мира могут происходить через две ветви: 1-3-2 и 1-2 - опосредовано и непосредственно, через концепцию\знания и способом прямого знания\усмотрения - видения.

 

Со второй ветвью (прямого отношения с миром), человек знакомится (сталкивается) через ситуации, связанные с шоком (не обязательно болевым, любовь, например, это тоже шок, да и, кстати, философское удивление - любое "вышибание" из состояния рационализма\концептуальности, начиная от остановки внутреннего диалога и до "остановки мира" (Кастанеда)). Если он не вытесняет эти состояния, то, когда этого опыта накопится достаточно человек может перейти к способу отношений с миром, сочетающим обе эти ветви (1-2-3 и 1-3), и переходит к состоянию проживания "в-миру-не-от-мира". Похоже, что это тот уровень на котором находился человек в состоянии "ария" пока не деградировал в состояние "дасью" (Метафизическая теория всего) - опустился от состояния присутствия личной силы (которая нужна чтобы находится в состоянии одновременного владения обоими ветвями отношения с миром) до состояния плоского рационализма\концептуальности.

 

Деградация в концептуальность с ядром я-концепции, есть потеря тождественности\отождествления с центром Я-тождественности. Отношения между этими двумя я (я-концепция при этом должна стать инструментальной) призвана восстановить философия, которая есть зрелое мировоззрение, способное переключиться от игры в наукософию (которая всего лишь инструментальная ветвь) на опору на Себясофию (себязнание) и вернуть человеку Человека, хотя это иногда трактуется как "потеря человеческой формы".

Возвращение Человека и закрепления сего в виде содружества индивидуума и социального (человека и человеческой формы, которая в человеке, пока что только резидент удержания его в отчужденном от Себя  состоянии) - в виде встречи и оплодотворения Ноосферы Умносферой (Ноосфера без Умности - пузырь-тюрьма формирующего человека сделанного, - оболочку пустотности, механизма, паразитирующего над организмом) задача которую следовало решать еще вчера.

 

***

 

В детстве, и далее - юности, я пережил ряд ситуаций, которые дали мне возможность пережить соприкосновение с опытом нахождения в состоянии не-эго. Этот опыт сделал меня "двинутым, но недодвинутым", т.е знакомым с проживанием в этом состоянии, но в нем неукорененнным. Оказавшись в неустойчивом состоянии - потеряв опору на свое эго, и не обретя опоры на не-эго, я стал интересоваться текстами и практиками духовного пути. Но почти все они вели "в-не-туда". То "туда" куда я стремился попасть было мне уже известно - мой предыдущий опыт. То, что на основании этого опыта я достаточно легко ориентировался в текстах, практиках и людях, практикующих разные духовности, давало мне ощущение, что мой опыт достаточно близко подводил меня к тому, что следует искать и что искали те, за кем ощущалось наличие действительно опыта и проживания, а не мыслительных спекуляций и установок.

Затем мне встретился человек занимающийся БИ (это еще во времена, когда секции карате и других БИ, если и появлялись, то назывались "группами здоровья") и я позанимался с ним некоторое время тем чтобы я назвал ККБИ (комнатными контактными боевыми искусствами). Занятия БИ считаются самыми "дзеновскими" искусствами, а 2К (контактность (контролируемый контакт - осознанность), и комнатность -- предельная пространственная сжатость - "событийная уплотненность") максимально концентрировано создавали условия для того что я называю состоянием "ПРОХОДА" - когда создаются условия и даже требования для отключения эго, максимально компактным, безопасным и эффективным способом. ККБИ я бы еще охарактеризовал как "домашнее джит-кун-до" (джит-кун-до -" стиль без формы" явленный миру через Брюса Ли (который, кстати, учился на философском факультете университета), и в котором предельным способом реализован принцип достижения через "ситуацию-мастер" (мой термин).  Принцип "достижения через ситуацию-мастер" - самое существенное и, думаю, ключевое, что удалось добыть при контакте со всеми практиками и текстами духовности, что можно найти в практиках которые действительно ведут "туда", и на чем можно построить самостоятельные практики, причем не требующие наличия существенного "института учительства", т.е которые могут практиковаться даже непосредственно самими ИЩУЩИМИ, хотя введение в практику уже хотя бы немного знакомого с ней, может значительно облегчить первоначальное "продвижение".

 

Джит-кун-до является третьей фазой развития Пути:

Первая - это просто традиции, практики и искусства.

Вторая - это все то же, но с прибавлениями направленности на "До", что предполагает наличия соответствующей формы и человека-мастера (учителя).

Третья, концентрирует достижения второй - позволяет сосредоточиться на предельном "помощнике" в виде создания "ситуации-мастер".

 

К сожалению, я не смог долго заниматься ККБИ, так как у меня давнишняя травма позвоночника, но принцип "ситуации-мастер" помог продвигаться через другие практики, например, через "пляжный волейбол", настольный теннис, бадминтон и биллиард (и т.д). Скажем в практике "духовного волейбола" мы с женой достигали состояния присутствия одновременно оптимально играющего и абсолютного наблюдателя, которое мы называем состоянием самоосознания (два"о").

 

Следующей (или параллельной) более главной задачей (конечной задачей) после постижения состояния не-эго (освобождения) считаю достижение устойчивого состояния "в-миру-не-от-мира", который сочетает в себе состояние не-эго и состояние эго, но уже не как эго-"одержимость", а как эго-инструментальность, т.к "в миру" необходимо быть представленным и взаимодействовать с ним посредством я-концепции.

Похоже, сочетание "я есть сущий" и "я есть то" возможно только при наличии третьего, координирующего момента, сочетающего и предельно эффективную концептуальность и предельное с ней неотождествление - "несерьезную серьезность", игровое состояние (которое по-идее должно вообще лежать в основе учебного и воспитательного процесса) - на основе принципа УВ (универсальной вспомогательности) (что-то типа "шитого кода" (шитый код - принцип построения некоторых языков программирования, например - языка Форт, наиболее эффективно сочетающий принципы транслирования и интерпретации) или принципа построения языка эсперанто - логически  выстроенная грамматика + универсальная лексика)

 

***

 

Вероятно, тут необходимо сделать отступление, и описать как один рождает два, а два рождает три, а затем появляется необходимость в пятом элементе, а также опасность деградировать в третий (или в пятый) вместо того чтобы прийти к троице (или пятирице).

 

Находясь в состоянии Потерпевшего я проживал это следующим образом: вначале в едином теле (шаре) бытия (вторичного Единого, сделанного культурой и механизмами психики) появилась трещина, причем не продольная которую возможно как-то вытеснить или "залечить", а поперечная, которая расширяясь привела к "делению" одного на двое. Наличие двух так где должно быть одно - это невыносимо и приводит к опустошенности, страданию и безресурсности. В конечном счете это активизирует поиск возможности "залечить" эту рану и поиск усилий и развития "мускула" способного стянуть обоих опять вместе. Стягивание приводит потом к ситуации "наложения", "натягивания" одного на другого (частично), что и рождает третьего (т.е третий - это зона наложения первого на второго, и фиксация такого положения дел. В связи с особой природой третьего, которая состоит из усилия стягивания и удержания первых двух и "вкуса" их субстанций, третье не просто является серединой, но и содержит нечто сущностно свое, что я бы представил, как отхождение третьего (срединного элемента в сторону и образование треугольника (а также образования второго измерения, характеризующего возникновение новой субстанции - субстанции третьего). В случае рождения" пятого элемента" - элемента, рожденного (или скрепляющего) сразу две пары противоположностей (кстати, здесь возможно подумать о развитии темы "единства и борьбы противоположностей", а также о приложении его к Тризу и Аризу) возникает также не просто центр, а центр с отхождением его по- + рождение третьего измерения, что еще более стабилизирует его положение и положение системы "пяти элементов" - снимает зыбь их неустойчивости. А когда дело доходит до девятого, семнадцатого итд элементов, то устойчивость центрального и всей системы повышается до очень высокой, и вплоть (как думается) до создания "зародыша бессмертия". Путь пятого элемента (он же Возвращение, преодоление изначальной попорченности, и путь Потерпевшего) путь не просто возвращения (возвращение к Единому) но путь содержащий прибавку\приобретение - "управление возвращаемостью" + освоение состояния Многоединого.

 

 

Рис 1.   Один рождает два

 

 

 

Рис 2.    Два рождает три (либо схлопываются в третьем третьего в случае "уплощения" сознания)

 

 

 

Рис 3.     Пятый элемент (четыре рождают\стабилизируются в пяти либо погружаются в "майю" пятого)

 

Комментарии

Аватар пользователя mitin_vm

Я бы очень хотел добавить потому, что очень понравилась информация. Но я не занимался этими темами, хотя, теперь я знаю как это называется, был "бесцветным" или "прозрачным", чаще всего на скучной лекции, сидя пере лектором.

Спасибо за интеллектуальную "вкуснятину", но переварить очень трудно с плохой памятью - пока дочитал до конца, забыл о чём речь в начале.

С уважением,

Митин В.М.

Аватар пользователя Потерпевший

Уважаемый Вячеслав!

Очень радует, что вопросы к которым я хотел бы привлечь внимание, заинтересовали Вас. К сожалению, изложено не так стройно и полно, как хотелось бы. Было бы хорошо, если бы то, что я описываю вначале откликалось внутри, на уровне себязнания а затем параллельно оформлялось в той или иной концептуальной конструкции (не забывая, что модель — это всегда отсылка либо на переживание, либо на внешний опыт манипулирования с объектами ближнего мира), а главное, чтобы концепция и тождественность не расходились и тем более не конфликтовали друг с другом - "нераздельно", и "неслиянно" - по причине их изначальной разноприродности. Первая (концепция) - информационная, базируется на материальном полюсе бытия, вторая на идеальном, в пределе на субъектном. - Это два полюса объективности, между ними субъективное, определяемое тем или иным опытом опосредавания, который стремится создать свой, третий полюс, а вернее стать единственным полюсом - центром, вытеснив два первых на периферию, в область трансцендентного -- это полюс универсального опосредователя (на базе опыта манипулятивных отношений с окружением, и желании сохранять с ним дистантность - интервал с одной стороны, при максимальном самоотсутствии с другой посредством замещения Себя "аватаром" - механизмом, становясь все более неуязвимым с одной стороны и более страдающим с другой - из-за усиления самоотчужденности, вплоть до потери не только вкуса, но уже и запаха Себя (и жизни – только бытийственность).

Бытие и есть этот третий полюс, его активизация усиливает в человеке ощущение Времени (интервала опосредаванности), вплоть до вытеснения из внимания двух других -  Мига и Вечности (связанных с переживанием Природы и Субъекта соответственно).

Суть метода постижения через создание ситуации-мастер в том, что она вынуждает (в связи с созданием предельно уплотненной событийности) отключиться механизм я-концепции (эго) для использования всего ресурса сознания на включенность в непосредственный контакт с реальностью. В этой ситуации достигается состояние подлинности и искренности. В то время как в своем обычном (попорченном ) состоянии человек находится в состоянии\положении манипулятора (в состоянии ума) – кривды и лукавства, если только он не восстановил изначальную природу этого состояния – инструментальности и соответсвенно неотождествленности с инструментом (умом).

 

Интервальность можно разделить на стратегическую, тактическую и оперативную. Выход на самый предел оперативности (назовем этот край - сверхоперативностью) по времени пространству реагирования и возможно по другим параметрам производит выход за саму интервальность, его как бы остановку, и тогда вдруг человек попадает в состояние где включается восприятие мига (внешнее, так как оно выглядит "на самом деле") и вечности (состояние чистого наблюдателя - самоосознание) причем часто - одновременно. Вероятно - интервальность\бытийность\временение такой пожиратель ресурса осознания что когда она включена, на два других аспекта хрональности ресурса не остается. Но если человек накапливает опыт пребывания во всех трех аспектах, то ему становится доступно одновременное осознание всех трех.

 

 был "бесцветным" или "прозрачным", чаще всего на скучной лекции, сидя пере лектором.

Возможно, это не совсем то. Часто на скучной лекции человек впадает в то, что называется "полным отсутствием всякого присутствия", - это либо мысленное (а возможно и энергетическое) нахождение в другом месте, либо просто прострация и притупленность. Но в состоянии нецветности человек находится в состоянии полной, а иногда и предельной самоосознанности. В этот момент он переживает состояние как бы глубокой одинокости, а внешний мир воспринимается как бы плоским, и он переживает не просто одиночество по отношению к этому миру, но свою с ним несовместимость (так как он трех или более мерный, а окружающее "стиснуто" в плоскости (как бы экрана). Хотя есть состояние и обратное - мир мерен, а человек плоский, но здесь он имеет цветность -- это очень, очень серый, или даже черный цвет. Все это никак не бесцветность и не прозрачность.