Философская реабилитация идеи Федорова Николая Федоровича

Аватар пользователя Lak
Систематизация и связи
Термины: 
Термины: 
Термины: 

НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ ФЕДОРОВ (1828-1903) РУССКИЙ ФИЛОСОФ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РУССКОГО КОСМИЗМА. ВЫДВИНУЛ ПРОЕКТ ВСЕОБЩЕГО ВОСКРЕШЕНИЯ УМЕРШИХ, СРЕДСТВАМИ БУДУЩЕЙ НАУКИ. «ФИЛОСОФИЯ ОБЩЕГО ДЕЛА».

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ИДЕЮ ФЕДОРОВА НИКОЛАЙ ФЕДЕРОВИЧА ВОСПРИНИМАЮТ КАК УТОПИЮ.

НО В БУДУЩЕМ НА БОЛЕЕ ВЫСОКОМ УРОВНЕ НАУЧНО ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА, ИДЕЯ ФЕДОРОВА НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧА БУДЕТ ВОСТРЕБОВАННА КАК ГЕНИАЛЬНОЕ ФИЛОСОФСКОЕ ПРЕДВИДЕНИЕ.

Расположение: http://www.vsemirnaya-idea.narod.ru

Связанные материалы Тип
общее дело как фикция Дмитрий Косой Запись

Комментарии

Аватар пользователя Lak

НЕОБХОДИМА ЕДИНАЯ МИРОВАЯ НАУЧНАЯ ИДЕОЛОГИЯ
В противном случае, отсутствие единой идеологической осмысленности и целенаправленности в общечеловеческом бытие, приведет общество, через антигуманное стяжательство несущее отчуждение, к накоплению неразрешимых социальных противоречий.
Которые рано или поздно переростут в военные конфликты, переростание которых в мировой, глобальный конфликт, может привести цивилизацию к гибели.

Ищу единомышленников для распространения мировоззренческого движения. ВСЕМИРНАЯ ИДЕЯ. ЦЕЛЬ И СМЫСЛ ЖИЗНИ. (Глобальная интегрирующая мотивация общечеловеческого бытия). www.vsemirnaya-idea.narod.ru

Аватар пользователя Palex

Lak пишет:

Ищу единомышленников для распространения мировоззренческого движения.

Я тоже ишу :-)
Мировоззренческая идея: Цель жизни - научить детей обучать взрослых.
Воспитывая ребенка, обучаешь будущего взрослого, который должен суметь обучить своих детей до взрослого состояния.
http://www.philosophystorm.org/page/2013

Аватар пользователя Евгений Волков

Palex пишет:

Lak пишет:
Ищу единомышленников для распространения мировоззренческого движения.

Я тоже ишу :-)
Мировоззренческая идея: Цель жизни - научить детей обучать взрослых.
Воспитывая ребенка, обучаешь будущего взрослого, который должен суметь обучить своих детей до взрослого состояния.
http://www.philosophystorm.org/page/2013

 

Замечательно.

Аватар пользователя Lak

Уважаемый Palex, предлагаю мотивацию для воспитания и детей и юношества.

Однажды родившись, все мы, обречены на бесконечное обновление своей жизни, через бесконечно повторяющееся воскрешение, при каждом повторяющемся эволюционном возрождении вселенной и вселенской ноосферы – как регулятивного (негэнтропийного и ускоряющего) фактора цикла эволюции вселенной. И бесконечно повторяющуюся «смерть» при каждом повторяющемся фазовом превращении вселенной и вселенской ноосферы (из-за накопления качественно новых внутренних противоречий) в «сингулярность» – материю особого квантово-физического состояния, несущей потенциальную информацию о прошлом и потенцию нового возрождения -- отрицания отрицания -- снятие (уничтожение и сохранение).
Человек, которого возвратят к жизни (материализация высшей формы отражения -- информационного образа, логоса человеческого «я») осознает себя также, как если бы он потерял на короткое время сознание, так как в небытии нет чувства времени, любая продолжительность времени небытия будет мгновением. У воскрешенного человека будут те же «плоть и кровь» и тот же ход мыслей, что и до смерти. А уже потом, благодаря будущей высокоразвитой «технологии управления биофизическими процессами человеческого организма, человек сможет избавиться от физиологических недостатков, от того, что ему не нравится в его плоти – дряхлой старости, болезней и уродства («преображение плоти носителя духа – самосознания»).

Воскрешенная личность встретится со своими прошлыми делами и поступками, а сумма совершенных поступков, их последствий и их «гласность» во вселенской ноосфере определят через самооценку внутренним, психологическим миром ее будущего «я», ее дальнейшую жизнь.
Поэтому каждый должен оберегать себя от безнравственных поступков.

www.vsemirnaya-idea.narod.ru

Аватар пользователя Lak

ЮНОШИ И ДЕВУШКИ, СМЫСЛ ВАШЕЙ ЖИЗНИ

-- Готовить себя через интеллектуальное, духовное становление, для будущей преображенной жизни и супружеской любви во вселенской ноосфере. Где благодаря межличностному общению и супружескому откровению на уровне психологической проницаемости (чужая душа не будет потемками) будет ценится красота вашего духовного мира, который формируется из истории ваших поступков, отображающихся в вашем подсознании.
Под воздействием высокоразвитой и высоконравственной среды вселенской ноосферы у людей неизбежно сформируется глубокое гибкое мышление, нравственное самосознание и способность глубокого ощущения, эмоциональной чуткости под воздействием которых у людей сформируется глубокое чувство, восприятие -- интуиция, проницательность – «разум сердца». Человек для человека будет психологически проницаем, поэтому скрыть в себе свои прошлые поступки будет невозможно, не запретите же вы смотреть в ваши глаза – «книгу вашей души». Поэтому оберегайте себя от безнравственных поступков, чтобы потом не пришлось прятать глаза.
Живите с верой и надеждой в будущую любовь во вселенской ноосфере, которая является конечной целью эволюции всего сущего (вселенной), и в которой вы все рано или поздно обречены жить, обновляя свою жизнь. При помощи будущих средств биогенной регуляции вашего организма, вы сможете: избавиться от процесса старения, по своему вкусу «выращивать» себе любые формы тела, изменять черты лица, цвет кожи и управлять биологическими процессами гениталий. Но в будущей высоконравственной социокультурной среде вселенской ноосферы будет ценится не половое здоровье и красота вашей плоти (вы ее сможете менять в соответствии со своим талантом и эстетическим вкусом, как одежду, для обновления творческой жизни и супружеской любви, которая имеет бесконечную потенцию проявления – муж и жена, как единое духовно сродное целое, получат друг в друге «гарем» обновленной, преображенной красоты исладостных ощущений). А будет цениться ваш внутренний духовный мир, который формируется из истории ваших поступков., отображающихся в вашем подсознании.
Оберегайте себя для будущего эроса (особо тонкого интимного чувства с психологической проницаемостью), чтобы во время супружеского откровения ваш любимый или любимая не смогли увидеть (почувствовать в ваших глазах) ваших эротических похождений, отображенных в вашем подсознании. Что может непроизвольно подействовать на подсознание ваших любимых, вызвав у них чувство ревности и отвращения (своего рода чувство эротической брезгливости, которое тем выше, чем выше культура нравственного самосознания).
В половой любви придерживайтесь высшего нравственного принципа, который гласит: первая половая близость является венцом любви жениха и невесты, венчающая, роднящая их в мужа и жену, которые связаны обязанностями свободного подчинения себя нравственному закону и долгу супружеской жизни. В противном случае, вы позволяете использовать друг друга как средство для удовлетворения животного инстинкта случайных партнеров, что унизительно для вашего достоинства и чести. Не унижайте достоинства и самолюбия своих любимых. Соблюдайте нравственную чистоту любви, основу брачно-семейных отношений.
Любовь – добрачный целомудренный («платонический») эрос – является высшей интеллектуально-эмоционально-волевой побудительной силой ("нравственное либидо") вашего духовного восхождения.

Аватар пользователя Lak

"МЫСЛЯЩАЯ МАТЕРИЯ" ("ВСЕЛЕНСКАЯ НООСФЕРА ВСЕОБЩЕГО ВОСКРЕШЕНИЯ"), это "космологическая константа" осцеллирующей вселенной.

Всеобщее воскрешение – это высшая негэнтропийная константа осцеллирующей вселенной. Формирование вселенной нашего цикла обусловлено высшей формой отражения во вселенной прошедшего цикла (единый «релятивистски суперсимметричный» мир, с потенциальной информацией о своем прошлом , «рукотворно» с эволюционированный в активное информационное физическое поле вселенской ноосферы, собирательно материализующей прошлое, как необходимое условие для творения будущего), для повторения и продолжения себя в обновленном виде.

Разумные существа настоящего цикла, должны не только вернуть к жизни своих предков, но и разумных существ прошедшего цикла, которым обязаны существованием своей вселенной. Поэтому благодаря особомерной и особоорганизованной вселенной, и особоорганизованной вселенской ноосфере способной в конечном вместить бесконечное, и особоорганизованным формам бытия, которые освоят носители разума, в будущей вселенской ноосфере будет съинтегрирован, для нас еще пока непонятным, парадоксальным образом, разум не только нашего цикла, но и разум прошедших бесконечных циклов – парадокс бесконечного в конечном.

И вселенская ноосфера должна стать (через фазовое превращение из особо «рукотворно» организованной материи, несущей активное отражение – проявление информации высокой активности и порядка – в «сингулярность» – материю несущей потенциальную информацию – порожденное как преодоление качественно новых внутренних противоречий) причиной для будущей эволюционирующей вселенной. Которая в свою очередь, будет причиной для последующего обновленного возрождения вселенской ноосферы, - взаимопереход противоположностей – отрицание отрицания.

Аватар пользователя Lak

ФЕДОРОВ Н.Ф.: природа в нас начинает не только сознавать себя, но и управлять собою; в нас она достигает совершенства или такого состояния, достигнув которого, она уже ничего разрушать не будет. А все в эпоху слепоты разрушенное восстановит, воскресит. Природа, враг временный, будет другом вечным, когда в руках сынов человеческих она из слепой, разрушительной силы обратится в воссозидательную. Задача сынов человеческих – восстановление жизни, а не одно устранение смерти… исполнение общего дела и долга перед их отцами и перед богом отцов, победа жизни над смертью во всеобщем воскрешении…

«философия общего дела»

Аватар пользователя Lak

Калмыков Р. Б. пишет :
"На деле во Вселенной правит хаос. Человечество - типа тонкой корочки
плесени на поверхности планеты."

Я утверждаю:
Даже не зная как устроено, мироздание (природа), можно с уверенностью утверждать, что в строении всего сущего есть некий скрытый определяющий смысл, и этот смысл в строении природы соответствует, согласует, обусловливает смысл будущего научно-практического бытия разума – «венца творения природы» (здесь понятия разум и научно-практическая трудовая деятельность равнозначны). Но так как для разумных существ высшей ценностью является неповторимая жизнь каждого живущего и когда-либо жившего существа (личности), то и смысл и цель жизни разумных существ, это исполнить нравственный долг живых перед умершими – вернуть, через научно-практическую трудовую деятельность к жизни умерших. И чем выше нравственное самосознание разумных существ, тем сильнее проявляется в них чувство долга. И это свойство разума, как социально-психологическая константа, универсально для всей вселенной, как и сами разумные существа. Если мы не одиноки во вселенной, то наши «братья по разуму» антропоподобны (благодаря единому набору физических и биологических констант, которые универсальны для всей вселенной) и имеют сходное чувство долга и потенцию развития, необходимую для созидания единой вселенской ноосферы всеобщего воскрешения. А если стремление к этой цели обусловлено самой природой, то в ней должна существовать и возможность, через научно-практическую ,трудовую деятельность, достижения этой цели. Рано или поздно наука и практика через парадокс (так устроено познание, к качественно новому через парадокс) откроет это свойство в природе, которое позволит воскрешать. Природа такая какая она необходима для исполнения смысла существования разума. В этом «антропный принцип строения вселенной».
Всеобщее воскрешение во вселенской ноосфере, как высшее проявление единства «физического закона звезд над головой и нравственного закона в наших сердцах». . http://www.vsemirnaya-idea.narod.ru/