Запись - leonidkrasilnikov

Аватар пользователя leonidkrasilnikov

Гегель и естествознание /43/ («Метод тыка» в физике Ньютона)

Напомним, что при исследовании истории зарождения и развития принципов диалектического движения в физике мы отметили, что старой научной школе к началу 20-го века все еще оставалась неясной природа отношения движения и его измерения в области физики естествознания. Мы также отметили тот факт, что русской философии в 20-ом веке при анализе существующих принципов движения и его измерения удалось выявить многие ошибки физико-математической школы (Ньютоновой теории).

Главные ошибки Ньютоновой теории движения в физике:

Аватар пользователя leonidkrasilnikov

Гегель и естествознание /42/ (О понятии математического бесконечного)

Вновь обратимся к проблеме разрыва «двух культур», естественнонаучной и гуманитарной. В частности, конфликт существует между философией и математическим методом ньютоновой физики. Если математический метод в физике упрекает философские принципы в их неэффективности, то философия, наоборот, считает, что математика вообще не в состоянии доказать определения бесконечных величин в физике. Попробуем в данном споре найти истину.

Аватар пользователя leonidkrasilnikov

Гегель и естествознание /41/ (Сущность и явление)

Сущность - существенный признак (свойство), главная устойчивая сторона процесса физического движения (явления). Таково распространенное объяснение сущности, которое предлагает научному познанию элементарная, формальная логика.

Практика показала, что общепринятая трактовка сущности оказалась непригодной для объяснения явления (признака) физического движения. Такое объяснение явления не считается в диалектике существенным и наоборот. Почему?

Сущность и явление в диалектике

Аватар пользователя leonidkrasilnikov

Гегель и естествознание /39/ (Философия импортозамещения)

В предыдущей записи я уже отмечал, что в недалеком прошлом мне по роду деятельности пришлось принимать непосредственное участие в процессах импортозамещения некоторых зарубежных технологий. Анализируя достижения «за бугром» в сфере производства, можно сказать, что в технической инновации «заграница» значительно продвинулась вперед, но в сфере философского (научного) анализа перспектив развития российская наука не уступает взглядам зарубежных ученых (здесь видны как научные достижения, так и теоретические заблуждения).

Аватар пользователя leonidkrasilnikov

Гегель и естествознание /38/ (О значении философии для точных наук и высоких технологий)

Движение как единство изменения и его отрицания

В Гегелевской истории философии обращает на себя внимание положение, в котором изложена констатация того факта, что диалектика изначально занимается именно движением. Это объясняется тем, что сама диалектика есть это движение, или, говоря иначе, само движение есть диалектика всего сущего. По версии Гегеля: «Вещь, как движущаяся, имеет свою диалектику в самой себе, и движение есть становление для себя другим, процесс снятия себя». Эта версия требует пояснения.

Аватар пользователя leonidkrasilnikov

Гегель и естествознание /37/ (О понятии тока и напряжения в философии)

Ранее мы выяснили, что интерес дифференциального математического исчисления как основного языка физики состоит в рассмотрении качественных, степенных определений движения, что движение - это не только перемена места, но и изменение качества, которое происходит в точечности движения. Точечность - это категория, добавленная философией в физику для более точной характеристики движения.

Аватар пользователя leonidkrasilnikov

Гегель и естествознание /36/ (Кеплер или Ньютон)

Продолжим исследовать физико-философский спор между школой Ньютона, которая считает, что «фундамент» классической физики движения - закон всемирного тяготения, и школой Кеплера, которая опирается на принципы свободного движения. В чем же заключается коренное различие взглядов? По версии Гегеля, различие наблюдается в противоположности взглядов на физические величины в сфере движения.

Аватар пользователя leonidkrasilnikov

Гегель и естествознание /35/ («Кот Шредингера» по Гегелю)

Одна из версий официального источника по поводу мысленного эксперимента Шредингера: эксперимент показывает, во-первых, что, с точки зрения квантовой механики, кот одновременно и жив и мертв, чего быть не может. Следовательно, квантовая механика имеет существенные изъяны. Во-вторых, природа самого наблюдения (измерения) в квантовой механике определена недостаточно (макроприбор влияет на микрообъекты, неопределенность точного измерения и т. д. и т. п.).

Аватар пользователя leonidkrasilnikov

Гегель и естествознание /34/ (Основной принцип в диалектической логике и физике)

В докладах РСПП о состоянии делового климата в России можно обнаружить немалый перечень претензий промышленников к низкому качеству услуг науки и образования, к малоэффективным техническим решениям научных организаций, к неясной стратегии развития и т. д. В данной работе попробуем взглянуть на трудности в стратегии развития со стороны научной логики и разобраться в первую очередь с нарушениями в самой логистике научного мышления. Для этого продолжим исследование принципа ОТРИЦАНИЯ, начатого в прошлых записях.

RSS-материал