Гегель и естествознание. Продолжение 10. (О философской (научной) экспертизе Теории пределов)

Аватар пользователя leonidkrasilnikov
Систематизация и связи
Термины: 
Термины: 

Продолжим собственное расследование ПОЛЯРНОСТИ как новой формы величин математики и естествознания. Для выполнения поставленной цели необходимо воспользоваться МЕТОДОМ решения задач, разработанным Гегелем.

О методе

Во Введении к «Науке логики» находим, что «метод есть осознание формы внутреннего самодвижения ее содержания». В качестве формы у нас взята ПОЛЯРНОСТЬ, содержание которой составляют два противоположных полюса – плюс и минус («да» и «нет»). Формула САМОДВИЖЕНИЯ была рассмотрена ранее и представляет собой в абстрактном виде триаду, состоящую из положения, противоположения и сочетания противоположных сторон. Каждая из этих сторон рассматривается отдельно; из этого вытекает характер их отношения друг к другу. При этом обнаруживаются противоречия, которые требуют разрешения.

О разрешенном противоречии

В логике Гегеля разрешенным противоречием является основание, сущность как единство положительного и отрицательного. В Теории всего сущего сущность показана как средний термин умозаключения. Для того чтобы этот средний термин был действительно посредствующим, доказательным звеном, он должен явиться в двойном образе, представляя собой оба крайние полюса полярности. Разрешение противоречия заключается в том, что свойство представлять сущность обоих полюсов переносится на средний термин, который в философии природы выражен в виде Единого квантового закона превращения и сохранения движения/энергии.

О предмете Высшей математики (сфера высшего анализа)

В математических рукописях (математические примечания в «Науке логики») Гегель, исследуя Теорию пределов и ее категории, дает определение предмета Высшей математики в сфере высшего анализа. Возражая против формального использования категории непрерывной величины (континуума), мыслитель заявляет, что «научным предметом дифференциального исчисления служит некоторое (обычно выражаемое через дифференциальный коэффициент) ОТНОШЕНИЕ, определенность которого можно назвать также законом». Это определение играет огромную важность при исследовании процессов природы, которые совершаются не непрерывным движением, а скачкообразно, квантовым путем.

Итак, основные условия, которые могут быть полезны в заявленной экспертизе, оговорены. Остается выяснить побудительные мотивы данного мониторинга. А главная причина наряду с другими состоит в том, что обоснование квантовой технологии не совпадает с обоснованием Теории пределов, которая лежит в основе математического анализа квантового принципа. Если сказать проще, то математика четко не «видит» этого принципа. По версии Гегеля, «этой науке не удалось посредством понятия обосновать правомерность его применения». Почему? На это и должна ответить научная экспертиза.

Экспертиза Теории пределов (начало)

Претензия Гегеля к существующей Теории пределов заключалась в том, что ПРЕДЕЛ здесь не имеет смысла ОТНОШЕНИЯ, а считается лишь тем последним значением, к которому другая величина того же рода постоянно приближается. Отсюда вторая претензия, состоящая в том, что бесконечная близость сама есть лишь отрицание близости и приближения. Научное сообщество того времени просто не понимало теоретических построений Гегеля, который на кончике пера стремился доказать диалектический, квантовый характер природы.

Спустя столетие последователями диалектики вновь было предъявлено научному сообществу уже математическое описание наработок Гегеля в области квантовой парадигмы, которое также было не понято и отвергнуто.

Спустя еще одно столетие уже в 21 веке, когда существующая теория заметно стала отставать от применяемых технологий, само научное сообщество через государственные структуры заявило о модернизации в области науки и образования.

Все новое – это хорошо забытое старое. Придерживаясь этого положения, восстановим в кратком изложении, сделанное последователями учения Гегеля математическое описание диалектических наработок мыслителя.

Когда y = f (x), причем на правой стороне уравнения находится функция x в ее развернутом алгебраическом выражении, то мы называем это выражение первоначальной функцией от x. Его первую модификацию, полученную путем полагания разности, называем предварительной «производной» функцией x, а окончательный вид, который оно принимает в результате дифференциального процесса, - «производной» функцией от x.

Пусть дана функция y = ax3 + bx2 + cx - e,

где x3 – x в кубе, x2 – x в квадрате.

Если x возрастает до x1 (x одного), то предварительная «производная»

дельта y/дельта x = a (x1 в квадрате + x1x + x2) + b (x1 + x) + c

является здесь пределом отношения КОНЕЧНЫХ разностей, т. е., сколь бы малыми мы ни взяли эти разности, значение дельта y/дельта x будет дано этой «производной». Однако оно не совпадает с пределом отношения дифференциалов dy/dx.

Если в предварительной «производной» переменная x1 убывает, пока не достигнет границы своего убывания, т. е. пока не станет равной x, то здесь мы получаем «производную» функцию от x:

dy/dx = 3ax2 + 2bx + c.

«Производная» появляется как предел отношения дифференциалов. Здесь ярко обнаруживается, что для получения «производной» необходимо положить x1 = x, стало быть, в строгом математическом смысле x1 - x = 0, без всяких уверток насчет лишь БЕСКОНЕЧНОГО приближения. Важным моментом является также то, что дельта y/дельта x не является ИСХОДНЫМ пунктом дифференциального процесса. Это указывает на направление поиска ИСТОЧНИКА движения в реальных «дифференциальных» процессах природы. Его следует искать не в разности потенциалов, а в фазе СТАНОВЛЕНИЯ, понятие которого необходимо включить в классическую физику естествознания.

(Продолжение следует.)

Комментарии

Аватар пользователя Иной

Спекулятивная логика (диалектика) Гегеля продуктивна только для диалектических ОБЪЕКТОВ.
Тогда как для противоположных предикатов есть логика предикатов.
А Ваша "полярность" - есть предикаты.
Вы просто не различаете "диалектический объект" с "объектом диалектики".
"Диалектические объекты" - есть то, из чего сооружен наш идеальный (духовный) мир.
А "объектом диалектики" может быть что угодно, даже сам Гегель с его логикой.