Маленькие Христы

Аватар пользователя светлана червякова
Систематизация и связи
Теология
Термины: 

Маленькие Христы Христианская церковь учит нас подражать Иисусу Христу и Деве Марии, я нисколько не оспариваю это, но хочу рассмотреть иную сторону для подражания. Пример, который находится на поверхности. Все смотрят, но не видят, все слушают, но не слышат. Да, Мессия и Богородица, это святость, сила, непорочность и мощь, но они еще обычные, человеческие мать и сын. Я глубоко убеждена, что по лестнице духовного роста нельзя бежать, перепрыгивая несколько ступеней, необходимо каждую ступень, Снизу - Вверх принять и пройти. И если Иисус и Мария явились в мир, в образе людей и семейной связи, то это первый пример для подражания, на который стоит обратить внимание. Мать и сын, почему именно такой союз. Потому что он самый прочный, в нем полнота всех чувств и эмоций, которые возможно испытать. Я сильно сомневаюсь, что Христос совершил бы такую жертву ради людей, если бы у него была мать современного склада ума и характера. И я думаю, что его божественный дар был бы украден матерью еще в детском возрасте. Лет так до пяти. Она бы высосала, как вампир все, что заложил в него Господь. И здесь нет виноватых, это круговая порука. Хочешь жить, украдешь у самого близкого и дорогого, у своего ребенка. Ее же обокрали, отобрали все, нежность, ласку, любовь, чистоту, детство. И ей ничего не остается, как повторить эту кражу и так раз за разом, семья за семьей, поколение за поколением. Нам дается пример именно сына и матери, потому что очень тонко переплетаются эти семейные нити. Сын, это все, замена всему миру, инь и янь, ее дополнение. Как же его кому то отдать, она же так страдала, столько позора, унижения, равнодушия. Она заслужила. Он ее. Ее без остатка. Она сделает его алкоголиком, инфантильным женоненавистником, импотентом, гомосексуалистом. С большой материнской любовью, привязав его чувством вины и благодарности, за то, что она положила свою жизнь ради его счастья, она отомстит ему, за каждого мужчину в ее жизни. Если бы Дева Мария была такой матерью, был ли шанс у Иисуса отдать свою жизнь ради чужих незнакомых ей людей. Нет. Не смей меня оставлять, твердила бы она. Ты моя плоть и кровь, ты не имеешь права так поступать со мной. Если обратиться к Евангелие от Анны-Екатерины Эмерих, то там сказано, что Иисус рассказал своей матери все, что с ним должно произойти, подробно со всеми деталями его крестного хода и распятия. Для того что бы она знала и была готова принять и прожить выбор и путь своего сына и Бога. И это не только потому, что он Мессия, а потому, что каждый ребенок для своих родителей, это Бог, он их бессмертие. Богородица приняла выбор сына, не уговаривала, не пугала, не угрожала. Когда Христос понял, что он должен сделать в этом мире, разве он испугался сказать об этом матери, разве побоялся обидеть ее чувства. Нет. Каждый из нас, как и Христос идет за своим зовом. Честно, без страха и смущения, что возможно, ему суждено сделать в этом мире немного больше чем его родителям. Если бы Иисус «пожалел» свою мать и остался дома, наша история была бы оиной сегодня. Может быть его слова «кто жизнь свою положит на друзей своих…» относятся и к родителям тоже, что родитель должен отступиться от своего ребенка и не жить в нем и за его счет , может в этом нужно положить свою жизнь и дать возможность другой жизни Быть. И другими словами Христа «возлюби ближнего своего, как самого себя» не пользоваться так однобоко и не справедливо. Прежде чем требовать от ребенка такой великой жертвы, дать ему время и возможность полюбить самого себя. А иначе как любить, если опыта любви не испытал. И в каждой семье есть маленький Христос, которого распинают. Маленькая жертва, крохотная искра, которая могла бы разгореться великим, всеохватывающем пламенем, если бы ей дали время, если бы ее не убили. И не выпили тот божественный нектар, которым Господь наделил, каждое свое чадо, так же как и Иисуса Христа.

Комментарии

Аватар пользователя Дилетант

Все смотрят, но не видят, все слушают, но не слышат 

Все смотрят, но видят своё, все слушают, но слышат своё. 

Мать и сын, почему именно такой союз. Потому что он самый прочный  

Потому что "двое смотрят и - видят; двое слушают и - слышат". Потому что эти "двое" - "Одно". 

Спасибо, Светлана.