«Моё «несуровое богословие» (эскиз)»
Давно интересуюсь философией, но не очень глубоко погружался в том числе потому, что мне не ясно чем же является философия.
Если брать ту её часть, что является (по мнению некоторых, во всяком случае) наукой, то там всё ясно - знаю научный подход, методологию, формальную логики и прочие инструменты.
В той части философии, которая считает себя иным способом познания мире, я путаюсь и у меня возникает много вопросов:
Я не перфекционист. Я прекрасно понимаю, что шлифовать можно до бесконечности (или пока не сотрешь деталь в порошок). Поэтому намечаю новую цель тогда, когда старая ещё не полностью достигнута. Огрехи будут всегда.
Я уже не помню, как я вышел на ФШ. Скорее всего, через поисковик.
Искал я ресурсы, на которых мог бы разместить свои мысли. Как говорится, незаписанная мысль – утерянный клад.
"Хотите учиться методу Сократа, выберите какую-то тему, какую-то проблему, и давайте начнем ее муссировать по-сократовски.
С. Борчиков
Пользуясь предложением Сергея и отталкиваясь от темы, поднятой Иван Иванычем, предлагаю тему для Сократовского диалога;
Определение метода Сократа.
Все упреки в адрес Гегеля о противоречивости его метода и его системы – надуманны. И эта надуманность основывается на «урезанном» восприятии диалектики как учения о развитии, причем, о развитии, понимаемом весьма абстрактно: как всего лишь о вечном процессе возникновения нового, в котором нет «ничего раз навсегда установленного, безусловного, святого…, кроме непрерывного процесса возникновения и уничтожения, бесконечного восхождения от низшего к высшему» (Энгельс Ф.