Радикальный отказ от дедуктивного мышления и элементарная диалектическая логика

Аватар пользователя mp_gratchev

На статус радиального отказа от дедуктивного мышления претендует содержательно-ассоциативное мышление. Дескать мышление по правилам (традиционная формальная логика, или ТФЛ) - это неправильное, не творческое мышление и оно не дает адекватного представления о естественном мышлении. ТФЛ скатывается-де к техницизму, алгоритмизации и прочим искусственным интеллектам, а продуктивность, на самом деле, в мышлении без правил и без какого-либо стреноживания мысли.

Как всегда истина посередине. Ведь что такое содержательно-ассоциативное мышление? Это предельно релятивизированное мышление. Оно чисто субъективное: поэтическое, художественное. Строится на ассоциативных рядах. Например,

         «Ночь, улица, фонарь, аптека...», (А.А. Блок)      (1)

         «восприятие – чувства – эмоции – впечатление – отношение», (В.А. Сахно )      (2)

         «Сметана - кринка - хозяйка - прут»      (3)

Ассоциативное мышление в своих гомолого-эйдетических рядах схватывает существо предмета мышления, создает пронзительный, запечаляющийся образ. К сожалению, это процесс исключительно индивидуальный, субъективный. В социуме в актах бытовой, учебной, научной коммуникации такой стиль мышления, хотя и новационный, вместе с тем, никому ничего не доказывает и лишь затрудняет движение к консенсусу (договорному процессу в межличностной коммуникации).

Обеих крайностей избегает следующая модель естественного мышления - элементарная диалектическая логика. Она целиком впитывает в себя аргументативность традиционной формальной логики и, с другой стороны, учитывает творческий характер мышления посредством введения в структуру логической системы субъекта рассуждений. Остается только ответить на возникающие в связи с элементарной диалектической логикой вопросы:

          1. Существует ли диалектическая логика как научный предмет?

          2. Логика ли она или философская метафора?

          3. Если существует, то какой образ диалектической логики набросали бы на Философском штурме в общих чертах его участники?

          4. Как диалектическая логика связана с традиционной формальной логикой (ТФЛ)?

          5. Есть ли у них общий предмет?

          6. Можно ли противоречие высказываний рассматривать одновременно и как формально-логическое противоречие, и как диалектико-логическое противоречие?

          7. Правомерно ли конститутировать диалектическую логику в рамках рассудочной способности мышления (в рассудке)?

--

Михаил П. Грачев.

Комментарии

Аватар пользователя Горгипп

содержательно-ассоциативное мышление.

Это понятие психологии, не философии...
Конретнонаучное понятие - материал для философского осмысления, обобщения, то есть вынесения философского понятия.
Вопрос, какова природа ассоциаций? Первое что приходит на ум - устойчивые связи и отношения вещей. Кому этим заниматься, как не диалектике? Она этим и занимается, если Вы подзабыли...

Аватар пользователя mp_gratchev




содержательно-ассоциативное мышление.

Это понятие психологии, не философии... Конретнонаучное понятие - материал для философского осмысления, обобщения, то есть вынесения философского понятия. Вопрос, какова природа ассоциаций? Первое что приходит на ум - устойчивые связи и отношения вещей. Кому этим заниматься, как не диалектике? Она этим и занимается, если Вы подзабыли...

"не философии" - не контраргумент. Если бы Вы сказали "содержательно-ассоциативное мышление - понятие психологии, а не логики" - тогда был бы предмет обсуждения. Философия же опекает и психологию, и логику в качестве метанауки.

В логике не исследуют природу понятий, умозаключений, ассоциаций. Эти концепты логике даны извне. В ней важна связь высказываний в рассуждении. В традиционной формальной логике эта связь, например, силлогистическая. А в эйдетической логике ассоциативная.

Согласен, адепты содержательно-ассоциативного мышления настроены против "устойчивых связей и отношений вещей". Они действительно демонстрируют "первое что приходит на ум" и этим бравируют, зачитывают себе за доблесть.

Ну, а диалектика, она и в психологии диалектика.

Аватар пользователя Горгипп

Если бы Вы сказали "содержательно-ассоциативное мышление - понятие психологии, а не логики" - тогда был бы предмет обсуждения.

Философия - наука логики.

Аватар пользователя Сергей Александров

Философия - наука логики.

Предлагаю ещё несколько вариантов.
Наука - философия логики.
Логика - философия науки.
....

Аватар пользователя mp_gratchev

Слова "философия", "наука", "логика" - во всех комбинациях. Это первый поверхностный уровень анализа. Дальше, переход на уровень усмотрения проблемы соотношения частного и общего.

Аватар пользователя mp_gratchev





Имеем, философия, в частности, - общая наука логики.

Вместе с тем, есть частная наука логики - традиционная формальная логика. Ей противопоставляют содержательно-ассоциативное мышление (первое отрицание). Отрицание отрицания - это элементарная диалектическая логика.

Аватар пользователя Сергей Александров

Отрицание отрицания - это элементарная диалектическая логика.,

А есть ещё отрицание отрицания отрицания это гештальтлогика

Аватар пользователя mp_gratchev

Продемонстриуйте, пожалуйста, как гештальтлогика отрицает элементарную диалектическую логику

Аватар пользователя Сергей Александров

Это мой особый метод. Выложу кто-нибудь сворует.

Аватар пользователя mp_gratchev

Нередактируемые комментарии защищают права на интеллектуальную собственность.

Аватар пользователя Горгипп

Что-то мудрёно получилось...
Общая наука логики в отношении других наук. Применение ими общей логики - частная логика.
Например, кринку можно наполнить водой, молоком, растительным маслом, мёдом, крупой, золотыми червонцами... Общее - кринка, частное - перечисленное.
Чего-то не хватает! Чего? Вспомним, частное - общее... и общее общего (всеобщее). Вот. Всеобщего! Например, сметана - кринка - хозяйка...
Попытайтесь ещё разок, с уточнением.

Аватар пользователя mp_gratchev


Как простым способом вырубить оппонента более тяжелой логической категории?


По лекалам ассоциативного ряда осуществляется разрешение противоречий в эффективной полемике, достигающей 100-процентного результата в научном споре. Пример из практики ФШ.

Игроки
     Александр Болдачев - игрок на поле формальной логики
     Аркадий Захаров - профессиональный логик

Ассоциативный ряд
          логика - противоречие - оппонент - чужой на подведомственной территории

Болдачев:

boldachev, 12 февраля, 2010 - 13:14.(ссылка)
"Если я люблю, то я идеализирую предмет любви. Сталкиваясь с реальным человеком, я его ненавижу, за несоответствие идеалу. Но эта ненависть возможна только потому, что я люблю. "Я его люблю | я его ненавижу" - типичное диалектическое противоречие - два взаимоисключающих суждения, которые одновременно истинны".

Захаров (ссылка):

"Вот он здесь Ваш прокол. Никакого противоречия здесь нет. Первое суждение относится к идеализированному объекту (не путайте с идеальным, возвышенным), а второе суждение относится к эмпирическому объекту. Первое суждение является аналитически истинным, второе эмпирически истинным. Не надо сваливать все в одну корзину".

Болдачев (ссылка):

"Вы тут выказали или неумение читать, или элементарную безграмотность (не буду смягчать - вы своей самоуверенной бесцеремонностью уж надоели)".

д.ф.н. Захаров А.А. в нокауте. Из дальнейшей дискуссии вырублен. Территория логики теперь контролируется безраздельно одним Александром Болдачевым.

Аватар пользователя Горгипп

"Я его люблю | я его ненавижу" - типичное диалектическое противоречие - два взаимоисключающих суждения, которые одновременно истинны".

Другие "диалектические" противоречия: молчать и говорить, спать и бодрствовать, стоять и шагать, говорить правду и лгать, раздевать девушку и одевать, дать денег на такси и отобрать деньги на такси, поцеловать на дорожку и дать оплеуху...
Как жить?!