Обсуждение не поставленной проблемы самоорганизации

Аватар пользователя mp_gratchev

Болдачев А.В. (ссылка):

— "(1) Ну вы просто не в теме", "Я в докладе лишь констатировал, что проблема еще не поставлена", "под самоорганизацией можно понимать самопроизвольное (самостоятельное) объединение разрозненных элементов в систему — можно сказать, самосборку, в противовес сборке системы под воздействием внешней целеполагающей силы (воли)", "в "самоорганизации" (в традиционном ее понимании - как само-организации) никакой диалектики быть не может", "Попробуйте, скрестить гегелевское самодвижение идеи с эмпирической проблемой эволюции".

1. Согласно спекулятивной логике Гегеля, логическое "есть всеобщий способ, в котором все отдельные способы сняты и заключены". Поэтому не надо страшилок, типа, как вы пишете: "скрещивать". Нужно всего лишь, следуя Гегелю, рассматривать 'самоорганизацию' как отдельное 'снятие' и, руководствуясь гегелевской общей идеей самодвижения конкретизировать её применительно к вашему эмпирическому материалу. То есть показать, в чём 'заключены' отдельные способы самодвижения, скажем, на примере "проблемы эволюции" или "самоорганизации".

2. Спросите себя самого, достаточно ли далеко вы продвинулись в гегелевском анализе 'самоорганизации'? И вообще, приступали к такому анализу? Или вас заворожил тупик: "Вот у диамата ничего не получилось". У вас поэтому и руки опустились?

Конечно, можете перевести стрелки на соседа: "Может у вас получится. Успехов". Только доклад (фрагмент которого предъявлен на рассмотрение) не чей-нибудь, не соседа, а Ваш, Александр, - Вам и отвечать за сдачу гегелевских позиций позитивистам, стремящимся "возвратить долги совести" диамату.

3. Наступили времена, когда для развития теории самоорганизации, как и ОТС (общей теории систем) уже не требуется "индульгенция от вмешательства диалектической логики" (см. напр.: Цофнас А.Ю. Системный подход и диалектика: мысли на лестнице//Вестник Одесского национального университета. Том 12. Выпуск 15. Философия. 2007. - С.22).

К сожалению, рикошетом здесь досталось и гегелевской диалектике, отодвинутой в результате на периферию научного познания. Хотя Гегель уже тогда предупреждал, что диалектика - это одна из тех древних наук, которая больше всего игнорировалась в метафизике нового времени, а затем вообще в популярной философии как античного, так и нового времени. Что, видно, справедливо и для современной философии.

--

Михаил П.Грачев

Комментарии

Аватар пользователя Геннадий Макеев

"Под самоорганизацией можно понимать самопроизвольное(самостоятельное) обьединение разрозненных элементов в систему - можно сказать,самосборку, в противовес сборке системы под воздействием внешней целеполагающей силы(воли)"...

После такого высказывания, убирающего из рассмотрения самоорганизации её основополагания,т.е. начала и концы(цели),уже ни о какой диалектике в самоорганизации и речи быть не может. А раз убираются основополагания, то естественно соблазн внесения произвола становится велик.

Мне бы ещё хотелось обратить внимание на то,что самоорганизация относится не только к сборке/сборности, но и к соборности(соборной целостности/органичности), обладающей наивысшей целесообразностью(наибольшей степенью саморазвития).