Александр Ивашкевич. Диалектика

Что такое диалектика?
Информация
Год написания: 
2016
Систематизация и связи
Основания философии

- Что такое диалектика? 
       - А кто не знает?
       - А кто знает?
       - Диалектика бывает материалистическая и не очень!
       - Диалектический материализм и матерный диалект?
       - Ну, где-то так...
       - Диалектика - это философская наука о всеобщих законах движения и развития природы, человеческого общества и мышления, научный метод познания вечно движущихся и изменяющихся явлений природы и общества путём вскрытия внутренних противоречий и борьбы противоположностей, приводящих к скачкообразному переходу из одного качества в другое.
       - Так можно охарактеризовать практически любую науку. Что значит философская? Это когда об  этом говорит выпускник философского факультета? А что такое  философская наука?  Движение? Развитие?  Явление природы? Мышление? Противоречие? Качество? Чем скачок отличается от движения? Я как-то спрашивал у "философов" про эти слова.  Услышал бла,  бла, бла, бла... Люди не понимаю о чём говорят, но говорят уверенно. Пока не задашь им вопрос. Потом, почему-то начинают обижаться и апеллировать к своим дипломам и должностям...
       Чтобы правильно понять суть и смысл слова необходимо, во первых, разобраться в  их происхождении, семиотике и семантике этих слов. 
       Семиотика, или семиология (от греческого -  "знак, признак"), - наука, исследующая свойства знаков и знаковых систем. Наука  о  системах общения и знаках, используемых в этом  процессе.
       Семантика -  это раздел семиотики, в рамках которого изучаются знаки и знаковые системы как средства выражения значения и смысла.
       Слово диалектика происходит  от греч. dialektike (techne), которое обозначает  искусство вести беседу, спор. Приставка "диа"  в греческих словах отражает переход "через", "сквозь" или наличие чего-то в двух состояниях, экземплярах.  Диафрагма, диализ, диарея... 
       Дианойя - сила "мысли", разум.  По определению Платона, диа-нойя - это «происходящая внутри души беззвучная беседа ее с самой собой". "Можно одновременно знать несколько вещей, но нельзя одновременно мыслить несколько, так же как говорить, ибо мышление - разновидность речи".
       Диаллель - объяснение чего-то через тоже самое. Определение (дефиниция), которое открыто или завуалированно включает в объяснение то, что подлежит объяснению. Что-то вроде тавтологии - повторение того, что уже было сказано. Например: "Любовь есть любовь" или "Разум есть мышление". 
       Ещё вариант: Ди - а - лектика.  Ди - греческая приставка от  dis, означающая "дважды" или числительное два; -"а" - отрицание; - "лектика" - от греческого  lectio - чтение - устное систематическое и последовательное изложение материала по какой-либо проблеме, методу, теме вопроса.
       Из этих экспликаций можно яснее понять, что такое "диалектика".
       Изначала слово"диалектика" отражало способ, форму  беседы двух людей имеющих противоположные взгляды на предмет обсуждения. Каждый человек отстаивал свою позицию и правоту, которые не совпадали и даже были противоположными. В таком диалоге выявлялись недостатки каждого из спорящих и  уточнялось истинное понимание слов, понятий, событий.
       Софисты использовали диалектику скорее как средство борьбы для запутывания смысла сути спора, для интеллектуальной победы в дискуссии, а не для выяснения истины. "В споре рождается истина"! Но как показывает жизнь, там же она и гибнет.
       Гераклит словом "диалектика" отражал единство различных противоположностей: движение - покой, развитие - стабильность, постоянство - изменчивость, воспламенение - угасание и так далее. 
       Гераклит - это самый последовательный и радикальный философ-диалектик древней философии. Основная идея Гераклита - "мир не создан  никем из богов и никем из людей" - и сейчас звучит свежо и актуально! Мир - живой огонь, был, есть и будет вечно, закономерно воспламеняющимся и угасающим". Огонь = Чистый Разум = Логос.  
       "Одно" = Разум - есть во всём, что есть в этом мире! Добро есть зло, и зло есть добро. Важна мера.  Соединение во всём противоположностей - это основной метод рассуждений и объяснений всех концептов Гераклита. Поэтому его и называли "Тёмный" и "плачущий"  - во всех его высказываниях содержится формальное противоречие с позиций  логики и пессимизм.
       Во всём, что есть в мире объединены противоположности и, при этом, существует скрытая гармония. Бог есть день и ночь, лето и зима, война и мир. Во всём господствует Логос как закон, который познали лишь  немногие.  Война есть отец всей вещей и в одних она обнаруживает богов, в других - людей, в одних рабов, в других - свободных. 
       Мудрость есть познание разума Логоса, господствующего во всём, правящего всем посредством всего. Быть мудрым - значит склоняться перед этим разумом и подчиняться ему. 
       Война, борьба противоположностей приводит к появлению новых качеств, новых систем. "Только путём подчинения  законам разума (природы), которые выражаются  в устройстве государства, так и в устройстве природы, человек может приобрести душевную ясность, которая создаст его высшее счастье".
       Развитие по Гераклиту: огонь - вещи - огонь - вещи -огонь - вещи... Только на каждом этапе возникают новый огонь и новые вещи. Этот процесс бесконечный, в отличии от представления Гегеля, - у которого Абсолютная идея когда-то заканчивает свои подобные переходы, соединяясь с продуктами жизнедеятельности материи.
       Гераклит, на мой взгляд, адекватно  ухватил основную суть развития мира. А вот для разработки теории и картины устройства мира у него ещё не было достаточно фактов. Которые мы сейчас знаем. 
       До Гераклита, подобные идеи высказывали мудрецы многих стран - до нас дошли высказывания гениев древней Индии и Китая. Скорее всего во всех странах их гении высказывали подобные идеи  - только не все сведения дошли до нашего времени.  Любые  истинно мудрые  и мыслящие люди, где бы и когда бы они не жил придут к подобным взглядам!
       В Европе идеи диалектики развивали Экхард, Шеллинг, Гегель, Маркс...
       Диалектика - это способ описания и рассмотрения всех процессов, явлений,  предметов, вещей посредством  представления о наличии в них различных противоположностей.
       Диалектику не следует называть "наукой". Это метод, средство, способ рассмотрения всего через мысленное допущение во всём неких противоположностей, которые "борются" между собой и тем самым обуславливают их изменение и развитие, эволюцию. 
      Посредством взаимодействия,  реакции, борьбы противоположных качеств объектов, через их взаимное стремление подавить, уменьшить, уничтожить друг друга возникают все изменения и движения в мире, все процессы и явления. 
      Противоположности стремятся к такому состоянию и взаимоотношению, чтобы минимизировать своё противоположное действие, чтобы возникло равновесие, гармония, единство. В состоянии меры.
      Вопрос о происхождении "противоположностей" ещё специально не рассматривался и не был предметом науки, а принимался как данность нашего мира.
      У меня есть что сказать по этому вопросу.