Галин Кирилл. О этапах экзистенциальных кризисов

Невозможность жить, поиск смысла, экзистенциальная психология
Информация
Год написания: 
2018
Систематизация и связи
Социология
Психология
Термины: 

Согласно Виктору Франклу, одному из основателей экзистенциальной психологии, заключается в непосредственном поиске и осознании индивидуального аутентичного смысла жизни, который является у каждого индивида своим, отдельным от чужих, выражением в его жизни, будь то забота об определенном человеке, или посвящение себя определенному делу. Теперь же, затронем важную деталь каждого рефлексирующего человека, такую как – «невозможность» жить, тошноту от жизни, ненависть к тому, что я живу, усталость от бытия, от невозможности познания и проч.

    Каждый рефлексирующий человек непременно сталкивался с этим ощущением, которое словно злой стражник в тюрьме, запирает тебя внутри самого себя с этой мыслью, пока ты не найдешь лазейку, не пророешь ход к свету, который в данный момент будет является «локальным смыслом бытия». Если рассматривать жизнь каждого человека, как чередование белых и черных полос, как бы пафосно это не звучало, то граница между черной и белой, и то преломление, которое происходит на ней и тьма освящается светом и есть локальный смысл бытия. Другими словами, это то, что помогает нам выходить из своих экзистенциальных кризисов. Понятие экзистенциального кризиса мы заимствуем у Виктора Франкла, который определяет его, как некую пустоту от нехватки смысла бытия внутри каждого человека, которая увеличивается с тем, как больше бессмыслия бытия мы осознаем. Осознание и принятие индивидом своего экзистенциального кризиса является первым шагом к поиску выхода из него.

В момент «тьмы», а именно, пробуждающегося внутри нас экзистенциального кризиса, который сохраняется на протяжении всей нашей жизни, чтобы не в пасть в полное отчаяние, каждый индивид ищет всеми силами «выход», а именно - способы погашения влечения к смерти, влечения утонуть в экзистенциальной пустоте бытия. Попробуем охарактеризовать стадии «тьмы», а именно пробуждающегося экзистенциального кризиса в человеке.

На первом этапе происходит незаметное отхождение от докризисного образа жизни, то бишь если человеку нравился один род занятий, и он получал от него удовольствие, то на этом этапе возникает усталость, неудовлетворенность, и попытка его реформирования. Это происходит из-за утраты смысла данного занятия, или же затуманивания этого самого смысла, скрытого внутри увлечения. На первом этапе происходят зачатки усталости и депрессии, возможно падение аппетита, активности, умственной деятельности. Появляется желание увлечься низменными потребностями, прибегая к более низким формам искусства, спорта, музыки. Второй этап - непосредственно апатичный, депрессивный, здесь происходит выход экзистенциального кризиса наружу.  Апатия человека усиливается вместе с социофобными симптомами, которые порождают инверсию человека к самому себе и отторжение от мира, общества. Здесь индивид практически полностью бросает или же перестает полностью получать удовольствие от своего предыдущего занятия(тий), в этот период рефлексия индивида постоянно изменяется, он может долго рассуждать над одной проблемой, но может и долго уподобляться низменным формам человеческого бытия. В этот период индивид начинает цепляться за первые локальные осмысления бытия, вполне вероятно это функция мозга на самосохранение. Мозг повелевает индивиду искать новое «занятие», за просмотром большого количества контента и материла, физическим поиском, однако в большинстве случаев не происходит полного погружения в материал, а лишь поверхностный анализ, который побуждает чувство отторжения от всех действий своего поиска. Индивид начинает чувствовать пустоту как внутреннюю, так и внешнюю, так как не может удовлетворить свои потребности.

Третья стадия является пиком темной полосы, экзистенциальный кризис здесь преобладает в большей степени. Именно на этой стадии возможны суициды, а также прочие не обдуманные поступки, связанные с риском для своей либо чужой жизни. Индивид на этой стадии может поддаваться долгой рефлексии, апатии, социофобные признаки развиваются, происходит все больше инверсии внутрь самого индивида. Именно эта стадия происходит во время пограничных ситуаций. В данных ситуациях проскакивают предыдущие две стадии, и человек не подготовлено оказывается напротив своего экзистенциального кризиса, напротив пропасти. Можно допустить, что в этот момент человек наиболее близко соприкасается с реальностью, отдаляя свою картину мира на задний план, и рассматривая ее путем рефлексии, чаще всего с критической стороны.

На четвертой стадии происходит «озарение» индивида, оно может произойти разными путями, которые нужно исследовать отдельно, к нему возвращается желание заняться прошлым увлечением, либо идея нового, изменение старого, или же происходит некоторое событие, которое заставляет его оттеснить давление экзистенциальной пустоты на задний план, это также может быть помощь извне, например - помощь психолога. Все это и есть локальный смысл бытия, который является границей между тьмой и светом. Свет в данном примере является существование человека с приобретенным смыслом жизни, с затемнением экзистенциального кризиса.

          Данные этапы цикличны, они повторяются многое количество раз за всю нашу жизнь, их остановка, или как правильней сказать, возобладание светлой полосы, а именно существованием с осознанным смыслом бытия помогает определение смысла жизни, которое происходит благодаря методу экзистенциального психоанализа Виктора Франкла, а именно нахождением главного, не локального, смысла бытия индивида, который позволяет ему максимально далеко оттеснить от себя экзистенциальную пустоту и продолжить свое существование с потупленными чувствами нежелания жить, невозможности жить.