Виталий Андрияш. Тора. Шесть дней творения. Интеллектуальная версия. Часть 2. Возникновение пространства.

Виталий Андрияш. Тора. Шесть дней творения. Интеллектуальная версия.
Информация
Год написания: 
2018
Систематизация и связи
Гносеология
Ссылка на персону, которой посвящена статья: 
Михаэль Гаухман
Ссылка на персону, которой посвящена статья: 
Патанджали

 

Читатель, обратил внимание, что при рассмотрении первого дня  творения, мы говорили о пробуждении сознания трансцендентного Я, от состояния сна и осознании им своих потенциальных творческих возможностей. Пока не было сотворено ничего, что изначально не было присуще трансцендентному  Я.  Существование, Сознание, Восторг Существования, Память, Воля, Направления внимания, все это изначально присуще природе трансцендентного Я.

Творение это, то чего раньше не было. Мы вынуждены описывать процесс творения последовательно, сделать это по другому, на интеллектуальном уровне, у нас нет возможности. Но фактически все творение взаимосвязано и возникает подобно тому,  как при пробуждении мы открываем глаза и весь мир предстает перед нами мгновенно, единовременно, во всем его многообразии. Почему так происходит, мы рассмотрим при исследовании природы времени. С учетом этого замечания рассмотрим продолжение творения.

Когда мы говорили о четвертой строке - отделил Элоhим свет от тьмы, в Ведической традиции этот акт называется образованием Атмы, , то подразумевали наличие формы Атмы, которую моделировали как круг. Форма может существовать только в пространстве, то очевидно, что тут говорится и о пространстве. 6. И сказал Элоhим: “Да будет свод внутри воды, и да отделяет он воду от воды”. В первой части мы говорили об отделении воды от воды, как о разделении познавательных актов по принципу прошлый и настоящий. Очевидно, здесь говорится и о возникновении времени.

Таким образом, одно предложение в  Торе имеет несколько различных смыслов и описывает несколько процессов, это обусловлено тем, что с высших уровней сознания все видится целостным и не разделенным. При построении интеллектуальной модели мы вынуждены это разделять, но будем помнить, что это разделение условно. Поэтому, в какой последовательности мы будем о них говорить, не имеет значения. Эта специфика всех священных текстов, заставляет нас отказаться от традиционного для интеллектуального мышления,  последовательного развития мысли и постоянно возвращаться назад, к уже рассмотренным фрагментам текста и открывать в них новые смыслы.

В шестом предложении  без ответа осталось слово свод, 6. И сказал Элоhим:  “Да будет свод внутри воды, и да отделяет он воду от воды,  в каком понимании оно здесь используется. Когда - отделил Элоhим свет от тьмы , появилась возможность существования трансцендентного Я в форме Атмы, количество которых ничем не ограничено.

Это дало возможность одной Атме наблюдать другую Атму. При этом возникают: Познающий (воду, которая над сводом) – Процесс познания (Свод) – Познаваемое (воду, которая под сводом).  Познающий и Познаваемое это трансцендентное Я познающее само себя в форме Атмы.  Возникающий при этом Процесс Познания Тора обозначает, словом Свод.  И сказал Элоhим:  “Да будет свод внутри воды, и да отделяет он воду от воды”.  7.  И сделал Элоhим свод; и отделил воду, которая под сводом, от воды, которая над сводом. И стало так

 Слово сказал означает волевой акт сознания трансцендентного Я, сотворившего процесс познания, которого до сих пор не было. О процессе познания мы будем говорить очень много, поскольку это основной инструмент творения.

И так подведем предварительные итоги:

  1. Вначале было едиство, когда все поле памяти помнит себя,  как  пробужденное трансцендентное Я.  (Вернее сказать как не разделенное триедиство:  Существования (Сат), ведомое в его чистом самосуществующем Сознании – Силе (Чит-Тапас) и чистом Восторге от осознания своего само существования (Ананда)»).  В Торе это выраженно словами - И стал свет.
  2. Потом возникла двойственность, когда часть памяти помнит себя как Я, а часть не помнит - и отделил Элоhим свет от тьмы, в Ведической традиции это получило название возникновения Атмы. Так заканчивается день первый.
  3. Следующий шаг – возникновение тройственности: Познающий – Процесс Познания – Познаваемое.  . Это уже есть акт творения.  Если Познающий и Познаваемое,  обладают изначальным существованием (бытием), как трансцендентное Я в форме Атмы, то процесса познания до этого не было.

Для сравнения рассмотрим, как это описывается в Ведической традиции. Вот что говорит по этому поводу авторитетный толкователь Веды, Махариши Махеш Йоги, в терминах индийской философии:

«Самхита – это неограниченная целостность сознания, полностью пробужденного внутри себя самого. А  Риши, Девата и Чхандас – это Познающий, Познание и Познаваемое. Познающий (Риши) это качество свидетельствования внутри бодрствующего качества  Сознания        (Самхиты). Познание (Девата) -  это трансформационное качество сознания, качество активности или динамизма. Познаваемое (Чхандас) – это структурное, качество сознания, так же определяемое как то, что скрывает».

I. Возникновение пространства.

 Отделил Элоhим свет от тьмы, Тора не дает названия тому, что при этом получилось, предполагая, что исследователь сознания должен разобраться в этом самостоятельно. Поэтому будем использовать терминологию Ведической традиции, где этот вопрос рассмотрен более подробно и ограниченное трансцендентное Я получило название - Атма. Для удобства дальнейших рассуждений мы будем моделировать Атму как белый круг (или несколько кругов) на черном фоне. Атма может быть одна и их может быть множество, при этом все они тождественны. Что бы избежать дальнейшей путаницы и понимать тождественность всех Атма,  возьмем черный лист бумаги, сделаем в нем несколько круглых отверстий. Накрыв белый лист бумаги, черным, мы увидим несколько белых кругов на черном фоне. Фактически каждый круг, это один и тот же белый лист.

Вместе с Атмой, как утверждает философия Вайшешика, одновременно возникает восемь, особых качественных состояний.

Дик – направление внимания. Наблюдатель (Атма, трансцендентное Я) может попеременно наблюдать другую Атму,  как качество поля памяти. И ту  часть памяти, где это качество отсутствует. Или, образно выражаясь,  перемещая направление внимания, попеременно наблюдать День «Свет» и Ночь «Мрак». То, что управляет направлением внимания, называется  Воля( Тапас).

Второе особое качество, это граница между качеством наблюдателя и отсутствием этого качества или образно выражаясь, граница между «светом» и «мраком», получившая название – Акаша, в европейской философии для обозначения этого понятия используют слово Эфир. 

Тора говорит об этом более туманно: 9. И сказал Элоhим: “Да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша”. Как мы уже говорили, вода над сводом  - это Познающий, Свод названный небом – это Процесс Познания, Вода под сводом – это Познаваемое. Да соберется вода, которая под небом, в одно место, - это образование Атмы, и да явится суша  - это граница между качеством трансцендентного Я и отсутствием этого качества. Тора обозначает эту границу, словом Суша. Акцентируя наше внимание, на том что,  Да соберется вода, которая под небом, Тора указывает что речь идет о Познаваемом.

Слова  Суша, Акаша, Эфир, обозначают границу,  которая относится к творению, тому чего раньше не было. И образует то, что мы называем формой.   10. И назвал Элоhим сушу – землею, то, что мы сейчас обозначаем словом Форма, Тора символически обозначает словом Земля.

В широком смысле, Суша, Акаша, Эфир - это граница между различными  качествами или качеством и его отсутствием.  Например, граница между светом и тенью (отсутствием света). Граница между светом и тенью не принадлежит ни качеству света, ни его отсутствию, она исчезает вместе с исчезновением качества света или его отсутствия, другими словами заполнения тени светом. Поэтому Акаша не обладает качеством самостоятельного бытия и обладает только относительным существованием.

Представление о форме возникает как результат Процесса Познания, для этого мы используем направление внимания – Дик. Из познавательного акта сохраняемого в памяти,  мы, концентрируя  внимание, только на границе (Акаше, Суше), переносим ее в познавательный акт в настоящем. В нашей модели, это окружность рассматриваемая отвлеченно от трансцендентного Я.  Или другими словами отвлеченно от качества, которое она ограничивает.  При этом возникает интересный момент, как мы отмечали,  граница не обладает свойством самостоятельного существования. Рассматривая ее независимо от качества обуславливающего ее относительное существование, мы наделяем ее в сознании, как бы независим существованием. Это иллюзорное существование в восточной философии получило название – Мая.

Если форма обусловлена границей, то она никогда не может существовать одна. Форма всегда двойственна, по одну сторону границы одна форма, по другую другая. Поэтому рассматривая окружность, мы должны говорить о двух формах. Первая, ограниченная внутри окружности, вторая снаружи - она ограничена  внутри  и неограниченная снаружи. Могут быть две формы неограниченные, в одном или двух измерениях. Например, парабола и та форма, что снаружи параболы. Сравнивая, в процессе познания,  две формы, мы обнаруживаем у них общее качество – протяженность. Протяженность может быть ограниченной с двух сторон, как в случае окружности. Или ограниченной с одной стороны и неограниченной с другой, как в случае формы лежащей снаружи окружности. Протяжённость это тоже элемент творения, возникающий с возникновением Атмы.

Таким образом, в процессе познания формы мы обнаружили, что между формами нет промежутка. Все есть форма, и нет никакой пустоты. Представление о Пространстве  и Пустоте возникает если мы, опять используя направление внимания, сосредотачиваемся на протяженности, упуская все остальное  и рассматриваем ее как независимо существующую саму по себе. Это еще одна разновидность Мая.

Таким образом,  Процесс Познания позволил сотворить представление о форме, протяженности, пустоте и пространстве. Но тут возникает проблема с движением. Если между формами нет пустоты, то любое движение одной формы, должно сопровождаться деформацией противоположной ей формы,  лежащей снаружи. Как разрешается эта проблемы, мы рассмотрим при исследовании времени.