Виталий Андрияш. Тора. Шесть дней творения. Интеллектуальная версия. Часть 3. Возникновение времени.

Информация
Год написания: 
2018
Систематизация и связи
Онтология
Ссылка на персону, которой посвящена статья: 
Моисей

О возникновении времени в Торе говорится только намеками: Первый - день, ночь. Второй -  утро, вечер. Третий – день первый, день второй, день третий…. Все эти слова содержат в себе представление о течении времени. В этих словах  Тора намекает на три основания для возникновения осознания течения времени. Четвертое, фундаментальное  основание,  заключено в слове  Элохим.

Более подробное описание трех оснований, для различения последовательности получившей название время, мы находим в «Йога Сутрах» Патанджали и коментарии Вьяса (См. сутры 3.13 – 3.15).  Патанджали определяет их так:  последовательность качественно определенных состояний, последовательность отличительных признаков и последовательность условий существования.

Как мы уже отмечали в основе любой деятельности сознания лежит трансцендентное Я, находящееся в абсолютном покое  Самосознания -  Я Есть и Блаженства. Возникновение времени это, по сути, есть механизм перехода абсолютного покоя в движение. Основание этого перехода потенциально заключено в   трансцендентном Я. С возникновением  Атмы, когда часть поля памяти помнит  себя как трансцендентное Я, а часть не помнит,  у Я проявляется способность перемещения направления внимания.  В этом перемещении внимания,  заключён  принцип движения, но нет пока движущегося объекта. Это то фундаментальное основание возникновения времени, которое в Торе скрыто в слове Элохим.

С другой стороны, время возникает как результат начала процесса познания трансцендентного Я (Элохим)  самого себя, в результате которого возникает Творение.  Выражение – процесс познания подразумевает его протекание во  времени.

Первое основание последовательности называемой время, Патанджали определяет как – последовательность качественно определенных состояний Познаваемого, возникающая при перемещении направления внимания единичной Атмы по полю памяти. Мы можем смоделировать этот процесс так: Представим, что мы рассматриваем лист бумаги, моделирующий поле памяти, на котором изображены различные геометрические фигуры: круг, эллипс и.т.д. Каждый рисунок есть качественно определенное состояние формы. Перемещая направление внимания,  мы последовательно наблюдаем и познаем каждую качественно определенную форму. Эта последовательность единичных познавательных актов рождает в нашем сознании представление о течении времени.  В Торе это выражается словами: день первый, день второй, день третий.

 

Второе основание последовательности называемой время, Патанджали определяет как - последовательность отличительных признаков Познаваемого. Представим, что мы последовательно рассматриваем,  три тождественных рисунка,  между которыми нет качественно различных состояний формы.  Возникающие, при этом три последовательных познавательных акта, не являются тождественными. Они различаются по принципу отличительных признаков - прошлый, настоящий, будущий.  Основанием этого различия выступает промежуток между познавательными актами, когда направление внимания скользит по той части поля памяти, которая  ничего не помнит. В этом случает,  познавательный акт отсутствует. В Торе это выраженно словами: день, ночь.

 

Рассмотренные два основания последовательности называемой  время, относятся к возникновению в сознании представления о дискретном состоянии Познаваемого. Поэтому в Буддизме, философия кшаникавады  (кшани –мгновенность)  говорит о мгновенности всего существования. Если говорить о Творении с точки зрения рассмотрения его только как Познаваемого, то творение действительно дискретно  и Буддисты в этом смысле, правы. Но у Творения есть вторая сторона Процесс познания. Мы уже говорили, что когда трасцендентное Я познает само себя, то в этом случае Познающий выступает в роли Познаваемого.  Аналогично Процесс познания может выступать в роли Познаваемого.  В этом случае возникает третье основание для представления о времени – последовательность условий существования и восприятие непрерывного движения Познаваемого.

 

Как мы уже говорили, динамические процессы, происходящие в поле памяти, определяет  - направление внимания наблюдателя,  Мы можем сравнить его с лучом прожектора, который освещает наблюдаемый объект.  Парадоксальность этого качества заключается в том, что в нем есть  движение, но нет объекта движения, так как направление внимания, взятое само по себе, не может быть предметом наблюдения.

Качество направления внимания имеет две собственные характеристики это, во-первых, угловая скорость перемещения внимания, во-вторых, ширина угла поля зрения.

Из йогического опыта  известно,  когда мы наблюдаем Атму которая находится в центре  поля зрения нашего сознания, то она воспринимается более интенсивной, яркой чем, если она расположена на периферии нашего внимания. Это подобно тому, когда мы смотрим на солнце, удерживая его в центре поля зрения, оно нас слепит, если мы видим его боковым зрением, оно  кажется менее ярким.

На Рис 1. представлена зависимость интенсивности восприятия  единичной волны Атмы, от положения ее в поле зрения наблюдателя. Пунктиром обозначен центр направления внимания.

 

 

Рис.1

Если «прожектор» нашего внимания скользит по неизменному  качественно-определенному состоянию Атмы, то при этом объект перемещается с периферии нашего внимания к центру и обратно к периферии. Это приводит как бы к изменению его «освещенности» и тем самым изменению интенсивности наблюдаемого объекта. Такое состояние объекта, обычно мы называем  мерцающим, в Ведической традиции, чаще используют термин вибрация.

 Математически этот процесс моделируется как растущая, а потом затухающая стоящая волна. Более сложный случай, когда «прожектор» внимания скользит по двум и более соприкасающимся волнам Атмы. В этом случае мы получаем бегущую волну. Частота наблюдаемого волнового процесса определяется так же угловой скоростью перемещения внимания.

На Рис.2 показана зависимость наблюдаемой интенсивности соприкасающихся волн Атмы от положения в поле зрения наблюдателя.

 

 

Рис.2

Изменение интенсивности наблюдаемого качественно-определенного состояния трансцендентного Я, находящегося в форме Атмы в поле памяти,  есть изменение условий его существования, которое Патанджали выделяет как третью форму времени. Условием существования здесь выступает положение Атмы в поле зрения наблюдателя. В Торе это выражается словами Утро, Вечер. Это представление о непрерывном течении времени существует только в настоящем наблюдательном акте и характеризует не изменение самого объекта, а изменение нашего восприятия этого объекта. Или как образно говорится в Иша Упанишаде "Оно движется, и оно не движется". Другими словами это осознание времени связанное с течением процесса познания, при этом само Познаваемое остается в покое.

 

 Понимание природы времени не будет завершенным без понимания такого аспекта как мгновенность творения.  И понимания того что есть  Божественный всё ведающий разум, который в Торе обозначен словом Элохим,  в Йоге словом  - Виджняна (Божественное всеведение, Гносис, Истина, Сверхразум), в эзотерике словами - Казуальное Сознание (знание всех причин и следствий).

 

Для этого попробуем построить интеллектуальную модель все ведающего сознания. Мы уже говорили, что поле памяти может вспоминать не одну Атму, их может быть множество. Одна волна Атмы может обладать качеством индивидуальности, за счет особой памяти, где сохраняется приобретенный опыт. Назовём это состояние - точечный наблюдатель.

 

 

 Предположим, что три волны Атмы имеют общее сознание и память  ( Эта гипотеза не выглядит фантастической, если учесть что у нас два глаза и одно сознание, другими словами мы видим из двух различных точек). Назовем это состояние расширенным сознанием, а наблюдателя - трёхточечным. Рассмотрим окружность, которая моделирует форму Атмы, с двух различных позиций:

  1. С позиции точечного наблюдателя, последовательно занимающего три точки пространства S1 S2 S3 (Рис. 3)
  2. С позиции, расширенного трёхточечного наблюдателя, который занимает эти же три точки пространства одновременно.

 

        

                                                                                                                                                 

Рис. 3

 

При рассмотрении окружности точечным наблюдателем последовательно с трех различных точек зрения, очевидны три качественно определенных состояния формы. Это окружность, и две её проекции - эллипс и более узкий эллипс.  Это связано с изменением угла зрения, под которым мы рассматриваем окружность.

С  позиции времени обозначим эти три наблюдательных акта как: прошлое - окружность, настоящее - эллипс и будущее - более узкий эллипс.

Рассматривая Рис 3. с позиции расширенного наблюдателя, занимающего те же точки S1 S2 S3 одновременно и обладающего единым сознанием, очевидно:

         1. То, что для точечного наблюдателя является прошлым, настоящим, будущим, и  представляет течение времени, расширенный наблюдатель видит в настоящем (круг и два эллипса видны одновременно)

        2. Поскольку наблюдаемый объект находится и наблюдается в сознании, общем для трехточечного наблюдателя то,  например, эллипс, наблюдаемый с точки S2, с точки S1 виден как  новая проекция, которая с точки S3 видна как ещё одна новая проекция. И так число проекций от уже существующих  проекций возрастает до бесконечности. Таким образом, для расширенного трехточечного наблюдателя эти три фигуры трансформируются в бесконечное количество фигур, наблюдаемых одновременно. Эта бесконечность фигур представляет для точечного наблюдателя бесконечное будущее, находящееся в не проявленном (не наблюдаемом) состоянии. Для расширенного наблюдателя все они наблюдаются или проявлены в настоящем времени. В восточных философиях состояние, когда объект виден одновременно в состоянии всех возможных своих трансформаций, обозначают термином – Дхарма.

Если мы допускаем возможность существования расширенного наблюдателя, то у нас нет оснований останавливаться на трёх точках. Представим наблюдателя, который может занимать все точки бесконечности. В этом случае все возможные волны Атмы  будут видны одновременно из всех возможных точек зрения. Очевидно при этом:

  1. Наблюдатель будет находиться в абсолютном настоящем, ибо никакие трансформации качественно-определённых состояний наблюдаемых проекций уже невозможны.
  2. Наблюдатель будет обладать абсолютным знанием, так как все проекции находятся в наблюдаемом состоянии, и потенциально не остаётся ничего, что можно ещё увидеть и познать.

Такого наблюдателя называют – всезнающим или Божественным сознанием, а память, которую он наблюдает, Махариши называет полем всех возможностей, которое есть память о бесконечных возможностях в будущем, для точечного наблюдателя.

Поле всех возможной и есть по своей сути творение, оно возникает, когда Творец или Божественное сознание, проснувшись, познает себя в единичном познавательном акте во всем многообразии потенциальных возможностей. Это состояние Бен Иш Хай описывает так - Но и в мире Ацилут нет никаких изменений. Изменения начинают проявляться в только мире Брия, и усиливаются в более низких мирах Ецира и Асия. 

Тора, на первый взгляд, описывает творение как разворачивающееся во времени. Но это обусловлено особенностью нашего восприятия, мы все можем воспринимать только во времени, сам текст Торы мы читаем во времени. Поэтому Бен Иш Хай и говорит, что все каббалисты уповают на высшие состояния сознания, только с этих уровней сознания открывается тайный смысл Торы.

Необходимо отметить, что рассмотренная модель относится к частному случаю, когда направление внимания  находится в остановленном, статичном состоянии. Полная модель должна включать динамический аспект перемещения направления внимания, происходящий в  настоящем и приводящий к возникновению вибраций. В этом случае мы получим вибрирующий, бурлящий «бульон» из форм, подобный тому, что физики в теориях супер струн, понимают под словом вакуум.

 

Таким образом, мы получили две картины Творения. Одна рассматривает Творение как разворачивающееся во времени.  Вторая, рассматривает Творение как поле всех возможностей, существующее в сознании Творца, за пределами времени. Или как пишет Бен Иш Хай - Все Творение находится у НЕГО в Зародыше. Но данный Зародыш – это абсолютно простая Сущность, которая абсолютно неотделима от СУЩНОСТИ ВСЕВЫШНЕГО. ОН Знание, ОН Знающий, ОН Познающий.   

Слово  Виджняна, в индийской философии означает – Всеохватывающее сознание, которое заключает в себе всю истину и видит объект одновременно в его тотальности и по отдельности в различных аспектах. В Торе Всеохватывающее сознание, выражено словом Элохим, и включает в себя знание о Творении как разворачивающемся во времени, так и существующим  за его пределами.