Александр Болдачев. Инварианты сознания

Информация
Год написания: 
2020
Систематизация и связи
Основания философии

Подведу некоторый итог обсуждения принципа приватности сознания, то есть отсутствия доступа субъекта к мирам других субъектов.

Прежде всего, следует отметить, что многие не хотят понять, принять, что приватность сознания это не философская выдумка, не гипотеза, а по сути, эмпирический факт, подтверждаемый всем нашим опытом: мы принципиально не можем увидеть то, что видят другие, услышать то, что слышат другие, помыслить чужие мысли. Ну вот так устроен мир. И нам его не изменить.

Правда, чтобы сформулировать принцип приватности сознания все же недостаточно одного нашего непосредственного опыта. Мы должны допустить, что у окружающих нас других, так же как и у нас, есть сознание, что им нечто дано, что они видят, слышат, чувствуют, мыслят. То есть принцип приватности сознания основан на допущении наличия других сознаний. Хотя сам факт потребности в такой гипотезе свидетельствует о том, что сознание приватно. В противном случае у нас не было бы никакого сомнения в субъектности окружающих нас людей, сомнения в том, что у них есть сознание, что они не зомби.

Итак, мы уверены в наличии сознания у нас - наш мир непосредственно дан нам в сознании, - и предполагаем наличие таковых миров у других людей, но без возможности подтвердить это - доступа в чужие миры у нас нет. Приватность форева.

Но есть еще одно непосредственное знание, точнее эмпирический факт: несмотря на перманентное пребывание в своем мире-сознании и на отсутствие доступа к сознаниям других субъектов, мы способны на совместную деятельность, на коммуникацию с этими другими. Мы не знаем, как каждый из нас видит красный цвет, мы не знаем, как каждый из нас слышит терцию и ощущает вкус селедки, мы не можем обмениваться понятиями, да и вообще живем в разных мирах. Но при этом каждый в своем мире способен на совместную деятельность с другими.

Таким образом мы сформулировали проблему приватности: с одной стороны, у нас нет доступа к сознанию друг друга, каждый из нас замкнут в своем сознании, а с другой - мы преспокойно, каждый в своем мире, вместе с другими носим бревна и обсуждаем последний гол Месси. Или так: мы не можем обмениваться объектами между нашими мирами, перекидывая их через забор приватности, но при этом мы согласованно совершаем некоторые действия.

Задачу разрешения проблемы приватности можно сформулировать так: необходимо найти некий инвариант, который сохранялся бы при "переходе" от сознания к сознанию. Я специально не пишу о поиске нечто общего в разных сознаниях. Поиск этого общего нам запрещает принцип приватности сознания - у нас нет никакой возможности сравнивать объекты из разных миров. Поэтому я и использую слово “инвариант”. Так вот, таким инвариантом следует признать границу: границу в пространстве (любую между любыми феноменами и их частями) или событие - границу во времени. При этом хочу обратить внимание, что это утверждение не гипотеза, не теоретический конструкт, а просто вывод из непосредственного опыта. К которому мы сейчас и обратимся.

Вот перед нами на стене цветное пятно. Я никогда не узнаю, как вы его видите в своем сознании, а вам недоступно то, как оно дано мне в моем. Но вот я подхожу к стене и начинаю обводить пятно пальцем по границе. Что вы видите в своем мире? Вы видите как феномен-мой-палец, данный вам в вашем сознании, движется по границе пятна. Допустим при "конструировании" моего и вашего миров произошли сбои, и мой мир выглядит как в вогнутом зеркале, а ваш как в выпуклом. Конечно, мы этого не замечаем, у каждого из нас мир "прямой", поскольку мы от рождения считаем эти вогнутые и выгнутые линии прямыми. Но, понятно, что даже в этом случае, при нарушении всякой мыслимой геометрии, если я будут вести палец по границе пятна, то вы в своем мире увидите, что мой палец движется именно по его границе.

Или, например, если я в своем сознании вижу границу стены и ваше тело, двигающееся в направлении этой границы, то изданный вами звук "ой" при столкновении с этой границей, совпадет с видимым мной моментом удара вашей головы о стену. То есть границы (в пространстве) и события (границы во времени) инварианты относительно разных миров. Эта инвариантность событий и границ и создает иллюзию, что мы существуем в одном мире, что все видят, слышат, ощущают одинаково.

Нарушает ли эта инвариантность границ приватность сознания? Нет. Факт совпадения указаний на границы не открывает нам доступ к чужому сознанию; мы как не могли видеть чужими глазами, слышать чужими ушами, так и не можем. Но указанная инвариантность границ и событий задает пространственный и временной структурный каркас субъектных миров, который и позволяет нам нести одно бревно, не имея ни малейшего представления о том, как оно выглядит в мире напарника.