Владимир Иванович Карюкин. Христианская идея с позиции понимания природных систем. 4. Появление человека в ходе эволюции

Информация
Год написания: 
2020
Систематизация и связи
Натурфилософия
Философия религии

Углублённо эволюцию я не рассматриваю, а уделяю внимание только тем моментам, которые считаю важными для появления человека.

Эволюция живых тел началась сразу после их появления, собственно, их эволюцией продолжилась эволюция предшествующих им систем из атомов и молекул.

Первыми живыми телами были одноклеточные организмы. Эволюция одноклеточных продолжалась около 4 миллиардов лет. Затем появились многоклеточные, их эволюция до появления человека заняла около 600 миллионов лет.

Живая материя в эволюции изменяет многообразие своих движений, всё лучше приспосабливаясь к остальной Вселенной сообразно своей природе и среде своего обитания. Но среда обитания в масштабе Земли постоянна. Поэтому при достижении оптимального приспособления к среде обитания, ресурс эволюции для данной живой материи исчерпывается. Что необходимо в этом случае для живой материи, чтобы продолжить свою эволюцию? Очевидно, в этом случае живой материи необходимо кардинально себя изменить, чтобы иметь новое отношение к среде обитания. И уже в этом новом отношении к среде обитания продолжить свою эволюцию. Но когда-то и это новое отношение к среде обитания будет эволюционно исчерпано. Есть еще вариант, живой материи можно изменить себя так, чтобы это изменение позволяло ей изменять саму среду обитания, и тогда живой материи уже ничего не будет препятствовать изменению многообразия своих движений, оно в этом случае может изменяться до бесконечности.

У живой материи происходили такие существенные изменения в процессе эволюции.

За 4 миллиарда лет своей эволюции одноклеточные какими только местами на Земле не овладели, где только не  утвердили своё существование, в воде и на суше, на дне океана и в глубине земли (до 2 км), на снегу и в горячих источниках, насыщенных кислотами. "Один грамм почвы в среднем содержит 40 миллионов бактериальных клеток, а в миллилитре свежей воды можно найти миллион клеток бактерий". Освоив до предела среду обитания в масштабе Земли, одноклеточные исчерпали свой ресурс эволюции. Перед живой материей замаячила остановка в эволюции, а потому полное исчезновение.

Но ход был найден живой материей , появились многоклеточные.

Живая материя, находясь в непримиримом противоречии с неживой материей, образует собой систему. Эта система является охватываемой системой по отношению к неживой материи - охватывающей системе. И как охватываемая система, живая материя отражает неживую материю, но отражает сообразно своей конституции живой материи. И если открытые системы неживой материи способны, соединяясь, создавать системы большие - элементарные частицы образуют атомы, атомы, в свою очередь, образуют молекулы, кристаллы, те, в свою очередь, образуют неживые физические тела, - то, в отражении живой материи неживой, одноклеточные оказались способными создавать многоклеточные организмы.

 

То есть, живая материя, создав в процессе эволюции из одноклеточных многоклеточные живые тела, не совершила по большому счёту ничего нового, она только уподобилась в этом неживой материи.

Одноклеточный организм это одна клетка, как система, имеющая сложное движение своих элементов. В многоклеточном живом теле сложное движение клетки еще более усложняется взаимодействием со всеми другими клетками многоклеточного живого тела. Чем увеличивается многообразие движений живого тела.

Кроме того, многоклеточные изменили среду обитания в масштабе Земли. Появились деревья, которые со временем стали местами обитания. Что способствовало большему многообразию движений живой материи. Например у белки, обитающей на деревьях, большее многообразие движений, чем у крысы. Хотя по массе зверьки одинаковые. В целом, у животных эволюция шла от меньшего многообразия движений (древние животные) к большему многообразию движений (современные животные).

На суше появились леса, и земная среда обитания с таким дополнением приобрела постоянство. Это постоянство среды снова обусловило препятствие для эволюции живой материи, для преодоление которого требовалось качественное изменение живого тела.

Среди животных тело обезьяны имеет наибольшее многообразие движений. Поэтому кандидатом на качественное изменение живого тела оказалась обезьяна - другим животным нужно было еще "догнать" обезьяну по многообразию движений, - а зачем? - поэтому в кандидаты они не годились. И когда замаячила остановка эволюции, это случилось, то есть произошло качественное изменение живого тела. Психика обезьяны разделилась на сознание и подсознание, появился человек.

Сознание в настоящее время по-разному понимается, я придерживаюсь такого определения сознания:

 СОЗНАНИЕ, одно из основных понятий философии, социологии и психологии, обозначающее человеческую способность идеального воспроизведения действительности в мышлении. Сознание - высшая форма психического отражения, свойственная общественно развитому человеку и связанная с речью, идеальная сторона целеполагающей деятельности. Выступает в двух формах: индивидуальной (личной) и общественной.

(Большой энциклопедический словарь, 2002).

Развитием языка, развитием культуры, развитием своей искусственной среды, человек изменяет многообразие своих движений независимо от земной среды обитания, а вместе с человеком изменяет многообразие своих движений вся живая материя.

С появлением человека решился вопрос о бесприпятственном изменении многообразия движений живой материи. Эволюция человека обуславливает эволюцию всей живой материи.

Подытожу. Сначала появились одноклеточные. Затем эволюция одноклеточных себя исчерпала. Появились многоклеточные. Затем эволюция многоклеточных себя исчерпала. Появился человек.

Я понимаю живую материю как единую систему, в которой если что-то меняется, то она меняется вся. Основанием для такого понимания я нахожу следующее. Как полагают учёные, все организмы на Земле происходят от общего предка или от предкового генофонда. Но существенным является другое. Между живой и неживой материей непримиримое противоречие. Поэтому живые тела взаимодействуют между собой не так, как они взаимодействуют с неживыми телами, и в целом, с остальной Вселенной. Взаимодействия, при этом, могут пониматься любые, какие только существуют.  Еще все живые тела объединяет эволюция, которую им необходимо совершать, чтобы не перейти в неживую материю. Поэтому все живые тела на Земле объединяются в систему тем, что они взаимодействуют между собой не так, как они взаимодействуют с неживыми телами и в целом, с остальной Вселенной, и тем, что, взаимодействуя меж собой, живые тела имеют общую для них необходимость совершать эволюцию. 

Выражением собственных свойств системы "живая материя" в христианстве является Отец Небесный. 

25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?
28 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
29 но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;
30 если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом (Мф. 6).

Поэтому Отцом Небесным выражается "постижение" Бога живой материей на каждый данный момент эволюции. Что соответствует собственным свойствам живой материи, как системы, в их отражении собственных свойств остальной Вселенной, как системы, на каждый данный момент эволюции.

В Библии я нахожу такое соответствие своему объяснению разделения психики на сознание и подсознание при появлении человека. Самое начало Библии:

Глава 1
1 В начале сотворил Бог небо и землю.
2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
8 И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй.
9 И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так.
10 И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо.
11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
12 И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо.
13 И был вечер, и было утро: день третий.
14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
15 и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
17 и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
18 и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.
19 И был вечер, и было утро: день четвертый.
20 И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.
21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо.
22 И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.
23 И был вечер, и было утро: день пятый.
24 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
25 И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.
26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу;
30 а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.
31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.

Глава 2
1 Так совершены небо и земля и все воинство их.
2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.
3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал (Быт.).
...

Этот миф называют мифом о сотворении мира Богом. Но слово "мир" в этом мифе не употребляется, не употребляется и какого-либо заменяющего слова или выражения. Поэтому я отрицаю, что этот миф о сотворении мира, и никто меня в этом убедить не сможет. 

Тогда о чём этот миф? О пробуждении сознания, о появлении человека (из обезьяны).

Хоть я самостоятельно к этому пришёл, но есть подтверждение. Как установлено: "Первобытное мифологическое сознание синкретично, оно не разделяет познаваемый мир и человека, который его познаёт". Человек с таким сознанием, задаваясь вопросом "Как появился мир?", на уровне своих чувств может задаваться этим вопросом только в смысле "Как появилось сознание?". 

И сейчас существуют люди, для которых нет внешнего мира, их называют солипсистами. Так они и на уровне своих чувствований солипсисты. Поэтому и для них вопрос "Как появился мир?" может иметь единственный смысл "Как появилось сознание?". Поскольку ответ на этот вопрос может удовлетворить их только тогда, когда будет соответствовать их чувствованиям как солипсистов.

Итак, это миф о пробуждении сознания, о появлении человека (из обезьяны).

Психика обезьяны разделилась на сознание и подсознание, появился человек. И в мифе говорится: "В начале сотворил Бог небо и землю". А в евангелии от Луки Иисус говорит: "Царство Божие внутрь вас есть" (Лк. 17:21). И поэтому я точно знаю, что небо это подсознание, а земля, соответственно, - сознание.

Далее образно выражается уже процесс пробуждения сознания.

В начале уже было сознание, но зрение у человека отсутствовало, говорится что земля "безвидна  и пуста, и тьма над бездною". Но как-то внешний мир уже воспринимался, очевидно, другими органами чувств, поскольку говорится "...и Дух Божий носился над водою". Вода здесь к месту, поскольку человек большей частью состоит из воды.

Затем появилось зрение. Очевидно, сперва как яркое пятно, а уж потом разделилось на, собственно, свет и на тени, со своим наиболее существенным выражением, дня и ночи.
Затем происходит окончательное разделение психики на сознание и подсознание, говорится об отделении "воды от воды", а между ними "твердь". Что можно понимать в значении "граница".

Далее уточняется, что есть небо и что есть земля. При этом, суша "является" из собравшейся воды, и ей даётся название "земля". Одно и другое из воды соответствует тому, что сознание и подсознание - психика.

Далее следует кажущаяся ошибка в понимании природы. Бог сначала сотворяет зелень, а уж потом Солнце и Луну:

11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
12 И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо.
13 И был вечер, и было утро: день третий.
14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
15 и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
17 и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
18 и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.

Для самой жизни только появившегося из обезьяны человека значительны были те вещи, с которыми обезьяна непосредственно имела дело. Человек их вначале должен был разглядеть, осознать, а уж потом другое. Именно, "зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле". Поэтому такая очерёдность не ошибка, не промах, а как раз подтверждение тому, миф выражает появление сознания.

На шестой день Бог сотворяет человека по Своему образу и подобию, мужчину и женщину:

26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

"...по образу Своему, по образу Божию...". В моём понимании это соответствие тому,  что все физические тела во Вселенной можно понимать как системы, включая человека, которые своими собственными свойствами (эмерджентностью) с необходимостью должны во взаимодействии отражать собственные свойства остальной Вселенной, как охватывающей их системы, под свою конституцию (строение, структуру). 

Бог творил и созидал шесть дней, а в седьмой день отдыхал:

2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.
3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал (Быт.).

Эти числа, 6 и 7, я понимаю как обыгрывание отличия человека от животного. У человека шесть элементов тела: две руки, две ноги, голова и туловище. А 7-го элемента, хвоста, у человека нет, в отличии от животных. Поэтому 7-й день у Бога "пустой".

Могли древние люди так определять, что такое человек? По-моему, могли. Ведь спустя века Диоген оспаривал Платона: "Когда Платон дал определение, что «человек есть животное о двух ногах, лишённое перьев», Диоген ощипал петуха объявив, что это и есть «платоновский человек». Это аналогичный уровень. Если спустя века так давали определение человеку, то веками ранее, когда был создан миф, определения вряд ли существенно отличались.

И еще, при весомости сельского хозяйства в жизни древних людей, разделка туш животных была привычным делом. И каждый раз грубо прикинуть, как разделать тушу, означало пересчитать элементы тела животного. Это могло побуждать к догадке об этом отличии человеского тела. Догадке на 100% верной. Никакому Диогену не опровергнуть. А потому это знание солидное. И они это знание так обыграли - связали им воедино весь миф. И это верно ещё в плане эволюции. Ведь хвост исчез в процессе эволюции.

Так понимая, я не нахожу, что в этом мифе было бы неверно.

 

P.S. Тема на форуме по обсуждению этой статьи: ссылка