О смысле жизни

Аватар пользователя Виталий Иванов
Систематизация и связи
Этика

Не странно ли вырывать человека из Вселенной - часть вынимать из Целого - и после этого спрашивать, в чем смысл жизни? Разве есть смысл, скажем, у сердца как такового, отдельно взятого органа, смысл по отношению к нему самому, вне своего целого, организма? Возможен ли какой-нибудь «смысл» для желудка или же печени, взятых отдельно? Разве могут существовать они вне относительно замкнутого по биологике количества материи, именуемого организмом?

И человек не возможен вне всего, что его окружает. Он, в свою очередь, - часть много большего, относительно замкнутого по неким законам функционирования пространства – Вселенной, которая сама - неведомо для нас малая, исполняющая неизвестную нам роль, часть бесконечной вселенной.

 

У всего есть свой смысл. Смысл есть в жизни каждого человека. Но он - не для нас, не относительно нас, и не может быть нам открыт полностью. Смысл любой части - в функционировании, движении и развитии Целого. Через изменение этого Целого, развитие его изменяется и развивается и органическая его часть. Изменяя мир, мы изменяем себя; изменяя себя, - меняем весь мир. И, так как только у человека есть разум, только человек может делать это разумно. Сознательное развитие мира - наше назначение во Вселенной.

 

Все, что смертно, не имеет смысла относительно себя самое. Но все, что рождается в мире, имеет смысл во Вселенной.

Бесполезно искать смысл жизни для обособленного от всего индивида, такого смысла никогда найти не удастся. То, что нам дано «я», не должно вводить в заблуждение, приводящее к безрассудству гордыни. Мы - часть от Целого; «я» - только один из бесконечного количества сущих или возможных атрибутов и воплощений материи.

 

Наше «я» ищет для себя смысл. Весь смысл - в вопросе его, в котором содержится и ответ. Неоспоримым фактом вопроса индивид выделяет себя из Вселенной, ища цель и смысл для себя. Тем самым он выявляет свое назначение: спрашивать и отвечать, отвечать, чтобы снова спрашивать; и так - без конца! В бесконечной вселенной процесс познания и развития может быть бесконечным! В этом заинтересованы все индивиды, обретающие через творчество и познание полноту бытия и бессмертие сотворенного духа. Заинтересована в этом, конечно же, и Вселенная, порождающая из себя индивидов. Может быть, и с неосознанной, но очевидною целью - самопознания и саморазвития.

 

Все, что принято природою, как постоянная, естественная составляющая ее жизненного круговорота, движения, - рационально, оптимально, нравственно и прекрасно. Все, что пробует человек, - гипотезы и теории в мире идей, эксперименты в материальном - разведка материи. То, что при опытах выдержит многократное испытание, признается оптимальным и станет составляющей мироздания.

Сам человек - тоже проба материи в ее саморазвитии, одна из бесчисленного количества проб в бесконечной вселенной… Человеческая жизнь имеет смысл не для отдельного человека, а для Вселенной, и до тех пор, пока человек оправдывает в ней свое назначение.

Право каждого заработать бессмертие. Смерть – только пугало. Страшно другое – умереть, не выполнив миссию.

 

Не заботься об имени, но о деле своем. Оставь - и останешься!

 

Смысл жизни для самого «я» просматривается только в предположении бесконечности времени будущего. Тогда след наш может быть вечным. Иначе, если все равно исчезаешь бесследно, даже память о тебе однажды исчезнет, зачем жить?

Действительное наличие смысла жизни для человека-творца обусловлено принципиальной возможностью бесконечного развития нашей Вселенной. Но исполнение этой возможности зависит от каждого. Поэтому, все мы должны помогать творению мира. Создавший собственное лицо добавляет его Вселенной. И тогда «я», распадаясь, не исчезнет бесследно, но оригинальные, ценные части свои оставит миру и в нем, если мир не будет однажды разрушен, а будет развиваться все дальше, сохранится навечно. В этом - бессмертие. Не бессмертие «я», а бессмертие дел наших, плодотворного следа, творчества, созидания…

В бытие человека, живущего лишь для себя, ничего не оставляющего другим, нет никакого смысла, личностного или общественного. Такой человек даже вреден для мира. Однако же, нет реально и не может быть даже теоретически людей или иных «я» совсем ничего не делающих для других, полностью бесполезных. У каждой жизни свой смысл. И он многократно растет, по мере творческого применения человеком всех возможностей собственных на благо Целого.

 

Связанные материалы Тип
О смысле жизни Виталий Андрияш Запись

Комментарии

Аватар пользователя Виталий Иванов

Смысл жизни философов не интересует.)
И действительно, при пестовании догмата бессмысленности бытия очевидного не увидишь даже в упор.

Аватар пользователя ZVS

Интересует. Вот только в вышеуказанном тексте он как-то не определяется.."скажите нам, чего мы не знаем".

Аватар пользователя Виталий Иванов

Вы совершенно правы, прошу извинить. У меня есть специальный текст для подобных вопросов.

Сейчас поищу.)

 

Аватар пользователя Виталий Иванов

В чем смысл и цель нашей жизни?

 

В чем еще искать смысл и цель жизни, если не в следующем?

 

Исполнение всех, в том числе, самых сокровенных желаний – вот, что есть смысл, одновременно, и цель для каждого человека! Но что же является таковыми «желаниями»?

 

Прежде всего, - удовлетворение первичных потребностей жизнеобеспечения. Но разве, удовлетворив их, кто-нибудь останавливается? Тут же оказывается очевидным, что только потребности удовлетворять недостаточно. Надо реализовать данные человеку от природы возможности, и не только данные, но и приобретенные.

 

Так вот… удовлетворение всех творческих возможностей человека и является его смыслом жизни и целью. Потребности мы удовлетворяем – только для реализации наших возможностей. Полностью реализуя себя, мы ощущаем остроту жизни и счастье, ни с чем несравнимые, и перестаем искать смысл своего бытия, потому что он уже найден.

 

Далее…

Куда лучше всего приложить каждому собственные возможности?

 

Очевидно, что ни в чем ином человек не будет лучше стараться, как над воплощением своей личной Мечты. Значит, надо найти эту Мечту – каждому. Самому! И всей жизнью своей ее добиваться.

 

В чем же, в самом общем плане, заключается такая Мечта? Это – Любовь и Творчество. Конкретное воплощение, естественно, - индивидуально, неповторимо, потому что мир создает нас всех разными, каждого – для особых задач.

 

Осуществление личной Мечты, с одной стороны, - смысл жизни и цель для самого человека; с другой, - его предназначение во Вселенной. Осуществляя свою Мечту, мы в наибольшей степени счастливы, приносим максимально возможную от нас пользу другим людям, своему государству и целому миру.

 

Совершенно очевидно, что отдельное государство и в целом мир должны быть организованы и нацелены на воплощение в жизнь мечты каждого человека. Оптимально возможным образом. Тогда таковое государство, а через него все человечество получат максимально возможные темпы развития. И развитие это будет всесторонним и комплексным, т.к. все нужды общества будут находить полное собственное удовлетворение, при равных правах всех и каждого, в среде саморегулирующейся системы и творческой конкуренции.

 

Не является ли таковое общественное устройство, которое можно назвать Обществом Реализуемых Возможностей, - очевидным исполнением мировой Миссии всего человечества и каждого отдельного человека? Ведь в нем будут реализовываться все потенции мира.

 

Человек появился, чтобы продолжить Творение, и именно в тот момент, когда природа в основном исчерпала другие пути собственного развития – без участия Разума. И Разум, в лице человечества, должен осознать Смысл собственный и Цели свои во Вселенной. Таковыми являются – познание и развитие мира. В бесконечной вселенной процесс познания и развития может быть - безконечным!

 

Каждый человек запечатлевает себя в творении собственном. Уже даже сегодня творение это в идеальном мире можно сохранять теоретически вечно. А в материальном – все лучшее, ценное будет передаваться и развиваться в структурах - через череду их изменений.

 

Реализуя все собственные возможности, каждое «я» обретает бессмертие в результатах собственных дел. Не исключено, что по этим результатам, однажды, когда-нибудь в будущем, станет возможным восстановить и само «я» каждого человека…

 

Интересно узнать, все ли с этим согласны, если нет, – почему?

 

Аватар пользователя Евгений Волков

Уважаемый, Виталий! Вы пишите

Не странно ли вырывать человека из Вселенной - часть вынимать из Целого - и после этого спрашивать, в чем смысл жизни?

Во-первых, вы не определились, что такое Вселенная, есть ли она и не является ли она вашим воображением? Что такое вырвать человека из того, что тот же человек еще не познал?. И где Вы обнаружили целое во вселенной? И зачем, в общем то спрашивать, ответ на которое может быть лишь субъективным?

Как видите, вопросов столько, что рассуждать в этой теме, представляется бессмысленным без ответа на них.

Аватар пользователя Виталий Иванов

Уважаемый Евгений!

К сожалению, вы ничего не читаете, даже выставленного на ФШ.

Здесь выставлено несколько моих книг, порядочно статей, еще больше записей.

Я не могу каждый раз начинать с нуля с каждым возникающим вдруг субъектом. В существование, которых вы, тем более, похоже, не верите.

Задавайте вопрос конкретнее.

Аватар пользователя Виталий Иванов

Определение Вселенной

 

Что такое Вселенная?

 

Вселенная с большой буквы рождается, когда в бесконечном определяет, выделяет себя конечное, и умирает, когда оно исчезает, переставая осознавать себя. Она имеет свое начало и имеет конец, конечна во всем. Вселенная рождается там, где рождается жизнь, и умирает со смертью последнего своего «я».

 

Вселенная с маленькой буквы - это непоименованная, вся вселенная, без центра и без границ, без пределов. Она может включать в себя бесчисленное множество Вселенных, у каждой из которых свой срок, определяемый случаем или Ошибкою Разума, объединяющего эту Вселенную.

 

Что же есть наша Вселенная? Под нею принято понимать всю сферу значимого для нас, хоть в малой мере известного мира. Материя, составляющая эту Вселенную, разбегается из некой, общей для всей материи точки. Но наша ли это Вселенная? Не логично ли полагать, что это движение (разбегание) обусловлено взрывом какой-то предыдущей, разрушившейся или разрушенной кем-то Вселенной? Разновеликие, от элементарных частиц до астрономических тел, осколки этой Вселенной разлетаются и в движении своем взаимодействуют. В результате физических и химических взаимодействий образовалась в ряду многих и наша солнечная система, Земля, жизнь на Земле.

 

Не является ли началом зарождения новой Вселенной возникновение Разума на одном из обломков старой? Под нашей Вселенной надо понимать не разбегающуюся старую Вселенную, по отношению к эпицентру разрушения которой мы находимся в некоторой определенной, но в достаточной мере случайной точке; наша Вселенная - это сфера значимых для нас объектов вселенной.

Новая Вселенная вырастает на обломках старой и может в развитии своем выйти или, наоборот, не достичь материальных пределов разрушившейся Вселенной, на развалинах которой она зародилась.

 

Земля, солнечная система - зародыш новой Вселенной, которая будет распространяться, объединяя Разумом во взаимосвязанные структуры все большие количества хаотичной, неорганизованной или слабо организованной материи старой, разрушившейся Вселенной.

Возможно ли это? Не преувеличение ли такая глобальная роль Разума?

http://philosophystorm.org/article/vitalii-ivanov-filosofiya-razvitiya

Аватар пользователя Виталий Иванов

Никого нет. Все ушли на совещание.

Аватар пользователя Виталий Иванов

Постановили они,

что душа не нужна,

вынули свои невеликие души

и стали топтать их,

голося: «Души - нет!»

 

И её у них - не было.

 

Тогда узнали они себя

и стали вынимать души других,

выполняя «Постановление».

 

Но не у всех душа вынималась…

И вынимали её - вместе с жизнью!

 

Так убивали Россию…

 

Стали люди прятать души свои,

пряча Россию,

и спрятали её далеко.

 

Далеко спрятана Россия.

Но жива!

 

Аватар пользователя Виталий Иванов

Они придумали себе «Учителя»

 

Чтобы оправдывать собственную беспомощность.

 

Но слова чужие в устах чужих -

тень от тени,

и от этого умирает живое,

потому что вместо воды и света

получает названья - сотрясения воздуха!..

 

Не понимая слов «Учителя»,

они повторяют их тупо

толкуют, как могут;

а могут - плохо;

и лгут, что понимают;

и каждый кричит,

что он понимает лучше;

и убивают друг друга,

творя страшное;

и оправдывают дела рук своих

словом «Учителя», зная:

не тому Он учил их…

Но не знают – чему.

-,,,,

 

так, вспомнилось. Из старых тетрадей)