О состоянии современной философии

Аватар пользователя Cttepan
Систематизация и связи
История философии

Сайт ostkraf.ru опубликовал мнение американского философа Ноама Хомского политическом моменте в США. Автор (Е.Ханенкова) кроме мнения Хомского сделала небольшой обзор состояния современной философии.

"Давным-давно, когда идеи были большими, а население Земли маленьким, жили великие философы, к мнению которых прислушивались воители и цари. Древняя философия целилась в вечность. Но теперь обмельчали и философы. Сейчас «великих мыслителей» можно пересчитать на пальцах одной руки. И рука эта скорее левая.

После Бергсона и Камю, Сартра и Фромма, Барта, Хайдеггера и Бодрияра мы оказались в XXI веке с постправдой в виде идеи. Это слово 2016 года по версии Оксфордского словаря. Постправда описывает обстоятельства, в которых объективные факты менее важны для формирования общественного мнения, чем обращение к эмоциям и личным убеждениям.

«К сожалению, когда Жижек говорит о Трампе, он делает это в философском иобщественном вакууме, так как немного философов могут (или станут) публично оспаривать подобные идеи. Философия не участвует в современном общественном дискурсе…

Сократ собирал толпы на рынке, Платон писал доступные диалоги, чтобы обратиться к широкой аудитории. На протяжении всей истории, великие философы считали своим долгом писать ключевую часть своей работы для неакадемических аудитории. Сартр и Камю писали газетные статьи о философии и современных делах, то же делал и Арендт, Гегель и множество других выдающихся мыслителей», - пишет американское издание TheQuartz.

«Этот уровень вовлеченности далек от сегодняшнего дня.Философов сейчас презирают (и эти чувства взаимны) за то, что они заперлись в своей башне из слоновой кости и не считаютсвоим гражданским долгом писать для широкой аудитории. Несколько американских профессоров из Лиги Плюща сказали мне, что они хотели бы писать неакадемические книги по своим идеям, но придется подождать, пока у нихне будет гарантий неприкосновенности. Они боятся быть наказанным. Вальтер Синот-Армстронг, профессор философии в Университете Дьюка, писал об этом подозрении в своем блоге в Oxford University Press:

«Философы часто рискуют своей профессиональной репутации, когда появляются на телевидении или пишут для газет и журналов. Как они могут серьезно относиться к философии, если они готовы «разбавлять» свою точку зрения настолько насколько это нужно? Они размякли.

Им остаются узкие и все более бесполезные размышления. К сожалению, нежелание участвовать в государственных делах - не единственная проблема. За последние несколько десятилетий академическая философия стала все более узкой и «заумной» [не то, чтобы в ней действительно появился ум и идеи] и поэтому больше не имеет отношения к повседневной жизни.

Ранее в этом году, один из самых известных живущих философов Дэниел Деннет сказал, что большая часть современной философии – «роскошнаядекорация общества» и что многие философские вопросы изучаются просто как праздные игры. «Философия в некоторых кругах сталапотворствовать своим прихотям, превратилась в игру умников в вакууме, что не имеет никакого отношения к любым действительно важным проблемами интересам», - добавил он.Эта критика часто исходит от тех, кто живет за пределами философского поля, но особенно это бросается в глаза, когда об этом говорит кто-то в научных кругах.

Массимо Пиглуччи, профессор философии в колледже Нью-Йорка, писал, что «Философия становится все более узкой, частично из-за давления на издания, а отчасти и потому, что «все, что можно было бы сказать о Сократе и Канте и так уже было сказано много раз, так что нужно придумывать что-то новое, чтобы увеличить свои шансы продержаться в академической крысиной гонке».

Есть и более широкие проблемы. Роберт Фродман и Адам Бригл, профессоры философии в Университете Северного Техаса, писали в NewYorkTimes, что философия потеряла свой путь. Когда-то это была дисциплина, которая лежала в основе всех школ мысли и была интегрирована с обществом, теперь она стала изолированной в научных кругах. «Философия (ранее королева дисциплин) была смещена, и естественные и общественные науки разделили мир между собой», - пишут они.

Они считают, что философия мимикрировала, имитируя структуру естественных наук, сосредоточив внимание на исследованиях, рецензировании статей, идей, которые непонятны никому за пределами конкретной темы. «Философская деятельность перешла в соревнование–главным стало доказатьсвои и уничтожить аргументыпротивника».

Почему философы не могут быть общественными деятелями? Есть исключения. Во время этих выборов возникал вопрос: что философы говорят о состоянии американской политики? Где онлайн форумы и дискуссии, куда мыслители применяют свои глубокие знания о современных делах? Конечно, предполагается, что у всех философов есть идеи, которые могут помочь нам разобраться в бурных событиях во всем мире. Или нет?

Странные политические теоретики иногда выползают из анклавов научного сообщества, чтобы высказать свое мнение или написать его блоге. Но в подавляющем большинстве случаев, дискуссии о социальных и политических делах абсолютно никак не затронуты теми, кто работает в области философии.

Философы могли бы больше появляться на телевидении и разбирать идеи о демократии, политической риторике и нашем моральном долге перед зарубежными странами. Мыслители, которые не просто укажут на «сумасшедшие риторические стратегии» Жижека в своих журналах, но смогут оспорить его политические взгляды публично несомненно есть.

К сожалению, они этого не делают… У нас еще есть потребность в философах, которые занимаются обществом, но, похоже, общество им не интересно, они отступилина территорию своих научных библиотек и журналов. Жижек, с его невыносимой бессвязной речью - один из немногих, кто говорит с аудиторией за пределами академии», - пишет Оливия Голдхил на страницах издания TheQuartz".

ПОЛНОСТЬЮ статью с мнением Ноама Номского можно прочесть на сайте.

Что могут сказать форумчане о состоянии современной философии....

 

Комментарии

Аватар пользователя Victor_

   Эх, хреново всё и...и хреново так, что ой как хреново - хрена много-много, да... дела...crying

Аватар пользователя Cttepan

Виктору.  Представляете, как всё хреново и это не коммуняки виноваты....

Аватар пользователя Cttepan

ПОРА ПОДВОДИТЬ ЧЕРТУ под обсуждением причин кризиса современной философии, который был описан в посте.  Причем, этот кризис не я сочинил с позиции диамата, который ненавидят многие. Сами же современные философы и констатируют сей прискорбный факт. Именно о причинах кризиса хотелось бы услышать мнение постоянных обитателей ФШ.  Вместо этого опять каждый рассуждал о своем: о раджа-йоге, элементарной философии, поисках истины и любви к мудрости и т.д. Пришлось удалить болтовню не по теме кризиса философии. НИ ОДИН не назвал, хотя бы предположительно, причин глубокого упадка современной философии. Эх, форумчане...

Теперь просьба ко всем. Пусть каждый ИДЕНТИФИЦИРУЕТ свои философские рассуждения к какому-то направлению философии. Известно, что последние 2000 лет в философии существуют два направления эволюции:  идеалистическое и материалистическое.  (каждое имеет еще ответвления, но в основном ДВЕ ЛИНИИ).

О мне и так знают, что я железобетонный диаматчик, но вот с остальными требуется уточнить позиции, т.е. к какому направлению каждый себя причисляет: материалистическому или идеалистическому.

Если кому-то сие уточнение покажется придурью или по другим причинам НЕУДАСТЬСЯ отнести себя к тому или иному направлению философии, то вот здесь и кроется ответ о кризисе современной философии.  Она НИКАКАЯ, т.е. современные философы тщательно избегают причисления себя (идентификации) к идеализму или материализму. Многие смешали ВСЁ в одну кучу и назвают это современной, аналитической, неофилософией, мегафилософией и прочая.

Это аналогично как НЕ РАЗЛИЧАТЬ мужчину и женщину, т.е. получается ОНО. В результате - вырождение и деградация на Западе.

ВЫВОД. Пока современные философы, в том числе и жители форума, не научатся ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ себя с каким-то определенным направлением философии - ПУСТОЗВОНСТВО/СХОЛАСТИКА будут жить вечно.  

Такой вот взгляд диамата на кризис современной философии.

  

Аватар пользователя fed

Пришлось удалить болтовню не по теме кризиса философии.

дебилизм. 

Аватар пользователя Cttepan

Феде-йогу.  Как самоидентифицируетесь к какой философии себя относите (идеалистической/материалистической), так и заглядывайте на огонёк. Бывайте.

Аватар пользователя ВФКГ

Не очень хочется становиться клиентом "прокруста", который всегда найдёт причину для усекновения неугодного.

Известно, что последние 2000 лет в философии существуют два направления эволюции:  идеалистическое и материалистическое.

Можно использовать менее мутную терминологию: теоцентризм и антропоцентризм. Тогда остаётся надежда на смыслоцентризм. Недавно вновь перелистывал "Происхождение христианства" К.Каутского и в очередной раз подивился объяснимости исторических событий, явлений и процессов, если известны результаты. А пока имеется множество разнородных причин и процесов, тогда аналитики не способны прогнозировать на несколько лет вперёд.

Одно самоочевидно, что любая "Вавилонская башня" имеет предел прочности, поэтому каким бы ни был Творец видимого и невидимого, спорить с ним бессмысленно. Придётся смириться с невозможностью расселения на другие планеты, с ограниченностью возможностей познания, с особенностями биологической сущности людей и т.д. и т.п.

Любое существо, любое дерево и растение имеет пределы роста и пределы существования, в их действительности нет никакой лжи. Только частично разумные существа пытаются разбавить Истины Бытия своими нереалистичными выдумками, а это ведёт их к самоуничтожению. Но иначе им скучно жить, поэтому судьба их предначертана.

Аватар пользователя Cttepan

Если я начал обсуждение о Фоме, а мне расписывают про Ёрему, то это и будет причиной удаления коммента, а не потому что вы неугодны.  НЕ ОТКЛОНЯЙТЕСЬ от темы и всё будет хорошо.  

Ваш теоцентризм и антропоцентризм БОЛЕЕ УЗКИЕ и ограниченные понятия, чем идеализм и материализм.  Кроме того, материализм/идеализм четко содержит ДИЛЕМУ:  что было первично, материя или дух/сознание.   Матчасть почитайте, чтобы адекватно выражать свои мысли.

 

Аватар пользователя эфромсо

Философия есть везде и всегда, только не каждый её воспринимает как философию...

 

http://www.proza.ru/2016/12/17/1032

Аватар пользователя Cttepan

"ГЕНИАЛЬНО"!!!   "ГРАНДИОЗНО"!!!

Аватар пользователя эфромсо

Как только получу нобелевскую премию по философии - непременно поделюсь с Вами как соавтором!

Аватар пользователя Cttepan

Эф.  Так торопились ответить, что пропустили ЗАГЛАВНУЮ букву:  Шнобелевскую премию по философии...................

Аватар пользователя Совок.

  Философия это научное мировоззрение, раскрывающее содержание человека и окружающей его реальности с помощью научного опыта.  В древности была одна наука и она называлась философией. Затем философия распалась на множество наук и это множество сейчас формирует мировоззрение, которое и называется философией. Философ это тот кто занимается мировоззренческой моделью бытия используя выводы всех наук.

   В 19 веке философия достигла своей вершины и пока остановилась на Дарвине, Марксе, Энгельсе и Ленине. Дальше идёт коллективное осмысление и формирование выводов естественных наук, которое закончится оформлением единного мировоззрения, которое заменит религию.

Аватар пользователя Леонид Кондратьев

Философия это научное мировоззрение, раскрывающее содержание человека и окружающей его реальности с помощью научного опыта.  В древности была одна наука и она называлась философией. Затем философия распалась на множество наук и это множество сейчас формирует мировоззрение, которое и называется философией. Философ это тот кто занимается мировоззренческой моделью бытия используя выводы всех наук.

Прекрасное определение философии. 

Аватар пользователя Cttepan

Лёня, это общие фразы, а не определение философии. Раскрывают содержание человека и биология, и психология, и педагогика, и антропология т.е. не только философия.

Философия есть наука о НАИБОЛЕЕ ОБЩИХ законах (закономерностях/принципах) эволюции природы, общества, мышления.

Кроме того, философия ВСЯ делится (и делилась всегда) на две основные линии развития: ИДЕАЛИСТИЧЕСКУЮ и МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКУЮ.

Короче, учите матчасть.

Аватар пользователя Вячеслав Лантушко

Ницше как-то совсем не ценят, ни одного упоминания...

Он определял философию как нигилистическое движение, современная философия это Сократ и Платон, на обсуждении стремления к счастью и потустороннему, в общем говоря, современная философия и основана.

Только Ницше осмелился поставить своего Заратустру на кафедру, другим, точнее остальным, достаточно обучения и ремесленной деятельности на философских факультетах.

Аватар пользователя Cttepan

Если вы СВИХНУЛИСЬ на философии Ницше, а остальные нет, то это как раз и подтверждает НЕАДЕКВАТНОСТЬ его философии действительности.

Большинство ведь адекватные.  

Аватар пользователя igorkby

Современная философия развивается, и ещё как! Просто, развивают её люди не в далёких Америках, и уж тем более не такие умники, как Славой Жижек, а в нашей "банальной" России. Идеи.. Идеи... Какие могут быть придумывания "идей"? Неужели общество должно существовать в соответствии с чьей-либо идеей? А почему бы ему не осуществлять свою деятельность в соответствии с природой, если хотите, наукой? Только настоящей, не той, что растерялась в попытках найти очередную "идею", с помощью которой можно будет и дальше оболванивать большинство, не отделяющей себя от философии. Но и философия не может быть абы какой, у каждого своей или "в-себе", а должна полностью основываться на научных познаниях. Философия должна быть научной, то есть, соответствующей природе. Совершенно непонятно на чём основанное утверждение, будто бы философам общество не интересно. Интересно, и ещё как! К сожалению, большинство в обществе так ещё и не осознало, что такое настоящая философия, не загаженая конкуренцией и частной собственностью, потому и не читает современные философские труды о себе. Но всё течёт, всё меняется... Однажды придёт осознание и необходимость, вот тогда настоящая философия вступит в свои права. Не следует только верить бредням таких вот "Ноамов", философия развивается так, как и положено, и всегда соответствует объективной действительности. Просто, кончилось время "Ноамов", вот и мечутся. 

Аватар пользователя Вернер

Что могут сказать форумчане о состоянии современной философии....

Молчание Лаврова...