общество

Аватар пользователя aritheros

Об этике. В принципе

ОБ ЭТИКЕ. В ПРИНЦИПЕ

 

1

"Смысл жизни" - относится к этике. Однако "смысл жизни" - не определяющая концепция этики. Определяющее в этике (морали) - счастье.

Аватар пользователя pisetz

Монолог циника

"Летят они на "Ладе", как в ракете,

На свежие могилы сыновей.

Им с завистью глядят вослед соседи,

Родившие когда-то дочерей".

Аватар пользователя aritheros

Программа и цель [общественной деятельности]

ПРОГРАММА И ЦЕЛЬ [ОБЩЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНО­СТИ]

 

1. Мировые катастрофы, угнетение личностей, людей, индивидов, "демократический" деспотизм и тоталитаризм, общее насилие - это результат тоталитарной, деспотической, насильнической матриархальной цивилизации, основанной на принципе двух начал, структурной подчинённости человека высшим силам (миру, богу, природе).

Аватар пользователя С. А. Бобров

От стада к обществу

Любые новые субстанции (материальные объекты) могут возникать только в результате столкновений (объединения) субстанций их образующих, если в результате этого формируется устойчивое в данной окружающей среде соединение. В результате же гибели, субстанции распадаются на их составляющие, субстанции уже существовавшие в их составе. А зарождаются новые субстанции всегда во вполне определённой среде, в среде более крупной субстанции и, соответственно, под действием её законов функционирования.

Аватар пользователя Konstantin_anti

О сущности нравственности (к серии размышлений к вопросу о философии, как повышению нравственности человеческой цивилизации №2)

Размышление №2. О сущности Нравственности

Мы часто рассчитываем на нравственность других людей, когда простраиваем свои планы на ближайшее будущее, но каждый раз что-то идёт не по нашему плану. Часто, считая себя нравственным человеком, мы совершаем поступки, которые окружающие не могут принять нравственными, как бы мы ни доказывали им необходимость этого поступка. Что же есть нравственность, если всё вокруг спорно, относительно и противоречиво?

Аватар пользователя Konstantin_anti

Размышления к вопросу о философии, как повышению нравственности человеческой цивилизации №1

Размышление №1. Анализ текущей ситуации

На протяжении множества лет живёт человеческая цивилизация, не вылезая из состояния первобытности – сплошные войны, разборки, жестокость, ложь, фальшь, глупость… в общем человек проявляет свои самые ужасные качества, хотя с достижениями современных мыслителей, ученых, политиков, экономистов и творческой интеллигенции, ситуация должна быть кардинально противоположной.

Аватар пользователя Дмитрий Бояркин

Свобода-Право. Ч-2. ПРАВО

ПРАВО

Так что же такое "Право"? Откуда оно берётся и каким образом оно связано со "свободой"? – Начнём с того, что дадим определение понятию "право":

ПРАВО - это область (множество) РАЗРЕШЁННЫХ (дозволенных) действий каким-либо "источником Права".

Аватар пользователя Дмитрий Бояркин

Свобода-Право. Ч-1. Теоретические основы Свободы

Теоретические основы Свободы

Рассмотрим более детально, что такое "свобода", как она связана с "правом", - и далее, как обычное "право" связано с "правом собственности" и этикой.

Начнём с того, что дадим определение понятию "свобода" таким образом, чтобы оно наиболее точно соответствовало нашим интуитивным представлениям о нём:

СВОБОДА - это возможность совершать "желаемые действия".

RSS-материал