Этюд 14. Шаг первый. Раз ступенька, два ступенька - будет лесенка.

Аватар пользователя Олан Дуг
Систематизация и связи
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 

Этюд 14. Шаг первый. Раз ступенька, два ступенька - будет лесенка. (Черновой вариант)

1 Основные аксиомы моей модели:

1.1. Весь Мир (Бытие) – это один неразрывный процесс.

1.2. Закономерности в этом процессе существуют и доступны изучению (наблюдению).

1.3. Закономерности изучаются (наблюдаются) только субъектом, который сам является ограниченной частью Мира (Бытия).

1.4. Субъект – это динамически организованная система (процесс), использующая для обеспечения своей стабильности процесс Управления.

1.5. Процесс Управления используется Субъектом для достижения Цели, которая является неким будущим пространственным или физическим состоянием самого субъекта или объекта, выбранного в качестве цели.

1.6. Объект – это процесс, предмет или явление (событие) выбранный субъектом для наблюдения или воздействия.

1.7. Субъектом в данной модели является мой разум, в случае МОЕЙ индивидуальной мысленной модели, использующий мысленные чувственные (зрение, слух, обоняние, осязания) образы, и Разум КАЖДОГО, кто произносит СЛОВО в случае коллективной модели, использующей вербальные образы (слова).

1.8. Данная модель сугубо Субъективна, но всё что в ней описывается (процессы, предметы, события, образы, термины) является Объектами внимания моего Разума. Все они не являются реальными, поскольку сконструированы моим Разумом, и даже конкретные примеры, лишь отражают наблюдаемую закономерность, но не могут отразить реального состояния Мира.

1.9. Можно сказать, что «Это субъективная модель объективно отражающая максимально доступное приближение к реальным процессам».

Всё остальное в виде дополнений в процессе изложения.

2. Ступень первая. Вектор организации.

2.1. В качестве основы я беру предположение, что мой Разум делит все процессы на предметы, процессы и события, разделяя, таким образом, Бытие на ступени организации материи (которая состоит из вещества и поля).

2.2. Каждая ступень организации отражается тремя масштабами (точкой зрения субъекта):

- масштаб один – я назвал его СУБСИСТЕМА наблюдения, в ней отражаются события;

- масштаб два - СИСТЕМА наблюдения, в ней отражаются процессы в которых участвуют наблюдаемые в субсистеме закономерные (повторяющиеся) события, случайные (неповторяющиеся) события в данной системе никак не отражаются и исчезают из системы наблюдения;

- масштаб три – МЕТАСИСТЕМА, в ней процессы отражаются как ПРЕДМЕТЫ.

Аналогия 1: Электронные-карты. Вы легко меняете масштаб наблюдений по шкале: дом, улица, район, город, регион, страна, планета.

Аналогия 2: Простые механические часы:

Звонок будильника – случайное событие.

Скачек секундной стрелки – закономерное событие.

Движение минутной стрелки (особенно видно на больших часах в близком рассмотрении) – процесс;

Часовая стрелка неподвижна - предмет.

Реально это всё единый процесс отсчета времени, разбитый нашим разумом на события, процессы и предметы.

Измените масштаб наблюдения и скачек секундной стрелки станет процессом, связанным шестеренками с процессом колебания маятника, а часовая стрелка на замедленной киносъемке совершает стремительные обороты.

2.3. Концом модели (и всех рассуждений) я условился считать отсутствие регистрируемого в данном масштабе наблюдений СТАБИЛЬНОГО ПРОЦЕССА. Отсутствие процесса является окончание рассуждение о развитии возможного варианта событий. (Окончание ветви возможности).

2.4. Началом модели я условился считать регистрацию в выбранном масштабе двух и более типов предметов. Регистрация одного предмета обуславливает регистрацию в субситеме следующей ступени организации отсутствие событий, а, следовательно, это конец модели и конец рассуждений.

Далее это будет подразумеваться по умолчанию в следующем виде:

«На данной ступени

Условие 1- возможно полное отсутствие процессов – конец модели, (конец ветви рассуждений).

Условие 2 - возможно наличие одного типа регистрируемых процессов, это начало модели (возвращаемся к 2.4. исключая все промежуточные варианты),

Условие 3- возможно наличие процессов разных типов, о которых рассуждаем дальше.»

В дальнейшем изложении это будет автоматически подразумеваться на каждой ступени и пропускаться мной.

2.5. Итак первая ступень: один тип субобъектов (предмет – как ограниченный стабильный процесс), количество которых не менее двух (много).

Эти предметы (субобъекты) – образуют поле объектов (неограниченное (несосчитанное) множество). В этом поле происходят события – взаимодействия между субобъектами.

Дополнение 1: Как аксиома, считаю, что любое событие происходит только в потоке ЭНЕРГИИ. К понятиям, СИЛА, РАБОТА, ЭНЕРГИЯ отсылаю к разделу Физики, которая создала более подробную коллективную модель этой части Бытия.

Эти события могут быть закономерными и случайными. В наблюдениях в Системе регистрации, случайные события исчезнут из системы взглядов, а повторяющиеся события (закономерные) будут восприняты субъектом (в дальнейшем субъектов всех уровней организации я буду называть РАЗУМОМ) как процессы.

2.6. Процессы - это динамичные (движение) системы, которые могут быть: расходящимися (лавинообразными) сходящимися (затухающими), цикличными линейными, (колебания) и цикличными роторными (вращения).

2.7. В Метасистеме эти процессы будут регистрироваться как возникающими, исчезающими, движущимися и стоящими на месте Предметами.

2.8. В Субсистеме 2-го порядка зарегистрируются динамические события, связанные с появлением, перемещением, взаимодействием и прекращением существования предметов.

2.9. В Системе 2-го порядка зарегистрируется возникновение, течение, прекращение процессов.

2.10. В Метасистеме второго порядка зарегистрируется возникновение и исчезновение предметов второго порядка. Эти предметы должны быть, как минимум двух типов (2.4. Условие 3). ( Условие 1 – конец рассуждений, Условие 2 – возврат к началу) т.е. образовывать как минимум два поля стабильных объектов.

Аналогия – Физика элементарных частиц. Из множества элементарных частиц стабильны только электрон и протон. Время существования остальных недостаточно, чтобы взаимодействовать друг с другом. (Есть ещё, правда, нейтрино, но оно практически не участвует ни в каких взаимодействиях). Электрон и протон стабильны настолько, что существуют практически неограниченно долго с момента возникновения. Их исчезновение в настоящее время наблюдается только в момент взаимодействия со своими антиподами-античастицами (реакция аннигиляции).

2.11. Элементы этих полей (множеств) могут не взаимодействовать (условие 1), взаимодействовать единственным образом (условие 2) и взаимодействовать несколькими вариантами (условие3).

Условие 3 Аналогия – взаимодействие протона и электрона порождают нейтрон в одном варианте взаимодействия, и атом водорода во втором.

2.12. Возникновение поля однотипных объектов (условие 2) не приводит к возврату в начало модели, если это поле взаимодействует с полями более низкого уровня.

Апостериори (установлено в результате наблюдения – опытным путем): Нейтрон (результат объединения протона и электрона) взаимодействуя с протоном и электроном образует изотопы водорода (дейтерий – протон, нейтрон и электрон, и тритий – два нейтрона, протон и электрон)

2.13. То же самое, если однотипные объекты объединяются в системы отличающиеся разным количеством элементов (два объекта, три, четыре, пять…).

Апостериори: Таблица Менделева. Все элементы и изотопы, лишь разное количество двух комбинаций объединения протона и электрона (нейтрон и атом водорода.).

В любом случае в высшем масштабе регистрации регистрируется множество полей объектов разных типов.

2.14. Ещё один нюанс: сплошная ступенчатая модель организации материи не является единственным вариантом организации материи. Логика построения модели допускает невозможность появления на определенных уровнях устойчивых образований, однако, при качественном изменении свойств уровня, такая возможность появляется и идет дальнейшая организация.

Апостериори:

Появление вещества (рождение пары частица-античастица) и возникновение поля первой устойчивой системы – атома водорода на одном конце доступных нашим наблюдениям масштабов не приводят к возникновению организации материи на более высоких уровнях. События носят только случайный характер и никак не отражаются на более высоких уровнях.

Только возникновение гравитационных аномалий в этом едином поле водорода почти на противоположном конце доступных нашему наблюдению масштабов, приводит к возникновению процессов рождения ЗВЕЗД, которые меняют свойство поля водорода внутри себя и позволяют возникать процессу Синтеза, который и приводит к дальнейшей организации следующих ступеней.

Вывод настоящего этюда:

1. В поле объектов одного типа на более высоком уровне организации материи возникает два и более типов множеств объектов разного типа. Что соответствует наблюдаемому бытию.

2. Ступени организации материи - не просто располагаемые друг за другом системы масштабов наблюдений. Системы Масштабов – это инструмент познания.

Реальное бытие – это многоуровневый одновременный процесс локальных (ограниченных) изменений свойств БЫТИЯ. Поэтому то, что физически невозможно СЕЙЧАС, может оказаться реально выполнимым в СЛЕДУЩИЙ МИГ.

Комментарии

Аватар пользователя Nirvanus

Вы влюблены в слово процесс? Я не литературный критик, но кажется, что это уже влияет на смысл самой философии, ведь если разобрать, что по-Вашему объект, получится, что то вроде:

Объект – это процесс выбранный субъектом (процессом), использующим для обеспечения своей стабильности процесс Управления для наблюдения или воздействия.

По поводу первого пункта. Я согласен тем, что мир суть непрерывное движение, но он также статичен одновременно, так как это движение безотносительно к чему-либо (ибо все в нем), а как мы знаем еще со школьной механики движение всегда относительно.

Аватар пользователя Олан Дуг

:-))) Мне самому многое не нравится в этом изложении. Это самый "сырой" этюд. Но останавливаться я не могу (пока). По реакции троих (пока) рецензентов я понял, что главная мысль понята, а все притензии к терминологии и качеству изложения.

Аватар пользователя Victor

Очень интересно для меня!

Итак, темпорально сдвинутые относительно друг друга (от более длительного к менее):
предметы - процесс - события

Этот системно свойство (которое недавно упоминал, к примеру, Павел Царев как три «Я») давно известно, особенно в теологии. Я в какой-то своей статье приводил его на примере метаданных бизнес-программ:
константы (долговременные события - наименование предприятие)
справочники (средневременные - сотрудники)
документы (быстровременные события - ведомость заработной платы)

Но всем этим событиям предает смысл эйдос, без которых вы себе, и мыслить-то эти три темпорально разделенные объекты не сможете. А потому не сможете, что сущность диалектики в форме логики - это эквивалентность и ее формы (гомология). Я считаю родоначальником диалектики Парменида, когда он заговорил о тождестве бытия и мышления.

Например, документ заработной платы - в нем и наименование предприятия и сотрудники, и он сам (табличная часть):
1. Сотрудник (различие, качество)
2. Сумма (тождество, количество)
3. Строки (становление, направление)
4. Табличная часть (ставшее, структура)
5. Документ (представление)

Характерно, что в бизнес-программах, константы наглядно представлены таблицей (электронным документом) из наименований константы и ее аргумента. (Этот важный системный факт самоссылочности триады подметил В.В. Налимов) Например:
||Наименование предприятия|| ООО «Жиртрест»||
А дальше, таблично, номера счетов, ИНН и т.п.
(Кстати говоря, еще один системный аспект: знак и значение, за которым уже виднеются “онтологические координаты"...)
***
Тут просто интересный системный момент. Кажется, что триада (нумерологически) проще, к примеру, пентады, на которой «держится» эйдос. И вот тут, как не странно, нужна фантазия мышления.

Представим себе, что мир это субъект и в нем происходят какие-то фантастические геометрические сборки объектов из прямолинейных (фотонных) струн: треугольники, четырехугольники, пятиугольники, шестиугольники.
Вы догадались? - Я следую за мыслями Платона.

Треугольник - жесткий. Четырехугольник - слишком гибкий. Пятиугольник - ни то, ни другое (но имеет золотое сечение!). Из шестиугольника вообще пространственная (3-х мерная) фигура не строится. Но этих пространственных фигур именно пять...

Я к тому, что существуют какие-то организационные синергетические аттракторы (Хаос и Порядок). А поскольку Мир Един (снаружи он скалярная точка), то могут существовать только определенные аттракторы, позволяющие существовать всему...
Пифогорийцы предположили, что этот принцип наиболее красиво отражает число - и не событие, и не процесс, и не предмет...
Если мир понимать синергетически, то пчелы и шестигранник приспособили для экономии своего труда (Дарвин). И, тем не менее, эволюционно (организационно как самоподобие) допустимо только то, что подчиняется единственному аттрактору... И тут я признаю только Платона, который понял - что такой аттрактор обязан существовать, и назвал его идеей...
***
Олег! Ну, это я так, «воюю» за собственную точку зрения (свой аттрактор), согласно эволюционным замыслам - иначе развития не будет. А так, мне даже очень нравится ваша модель! И особенно - образные примеры!!!

Аватар пользователя Олан Дуг

:-))) Именно это и было моей целью!Коллективное развитие мысли (ментальной модели). Я посеял семена, а уж во что они разовьются, будет зависить от почвы, на которую они попали.

Аватар пользователя Виктор

Олан Дуг, 12 февраля, 2014 - 17:49.
Из множества элементарных частиц стабильны только электрон и протон.

С каких пор электрон стал частицей? Если физики говорят о массе покоя электрона, условном параметре (!), то это не означает что электрон частица. Думаю не стоит забывать, что электрон никто и никогда не видел, а атом с электроном и протоном всего-лишь модель придуманная Бором. Замечу, сегодня имеются и другая модель атома, в которой нет электрона, протона, нейтрона, а сам атом един и не делится на части.

С п. 1.1 и 1.2 ваших аксиом я вполне согласен, а вот п. 1.3 я бы уточнил.

1.3. Закономерности изучаются (наблюдаются) только субъектом, который сам является ограниченной частью Мира (Бытия).

Субъект не часть мира, а одно единое с миром. Человек в мире, а мир в человеке. То, что субъект логично мыслит себя частью мира, это его ошибка, как говорит религия первородный грех. Без этой ошибки субъект существовать не может, а не исправив эту ошибку он не сможет жить.

Субъектом в данной модели является мой разум

Чей это мой? Если разум (субъект) ваш, то вы кто? :)

Аватар пользователя Олан Дуг

Извини, я привожу примеры на уровне школьной программы, а она у нас, как известно, далека от совершенство (плюс, естественно, мое искженное (субъективное) восприятие этой программы).

Естественно моя модель МОЙ РАЗУМ (в случае индивидуальной модели), и ВАШ РАЗУМ (в случае коллективной модели) я подразумевал РАЗУМ всех, кто будет пользоваться этой моделью (и я в том числе)(разьяснения мысли неправильно изложенной словами)

Аватар пользователя Виктор

Вопрос был не об этом. :)
Как пример, вы говорите: "мой компьютер" и всем понятно, что есть вы и у вас есть компьютер. В прошлом посте вы субъекта назвали разумом и сказали "мой разум". Сразу стало непонятно, если разум и субъект одно и то же, и субъект не вы, то чей тогда разум? Кто говорит "мой разум"?
Дело здесь не в неправильно изложении словами, а в сути вашей теории. В философии общепринято, что говорить , а в общем случае действовать (мыслить) способен только субъект, а у вас получается кроме субъекта есть еще кто-то способный говорить, действовать, мыслить... Кто это?
Извините конечно, но если споткнуться на первой ступеньке, то лестница уже будет не нужна.

Аватар пользователя Олан Дуг

Под РАЗУМОМ я понимаю свойство субъекта мыслить (проводить анализ и прогноз состояний наблюдаемых объектов). Когда я говорю МОЙ РАЗУМ, я подразумеваю свою способность а не самого себя. В данном вопросе с терминологией у меня пока что сыро. Поэтому то, что вы заострили на этом внимание поможет мне более точнее разобраться в формулировке Разума: Что это такое и с чем его едят?

Этот этюд является самым "сырым". Мне самому в нем многое не нравится, потому что неотражает того, что я хотел сказать. Но что лучше: излагать далее свою модель, или зависнуть на данном месте в бесконечных уточнениях?

Я ведь не навязываю всем свои взгляды, а просто делюсь методикой размышлений, используя в качестве примера свою модель, которую я продолжаю совершенствовать на глазах у всех, приглашая всех принять в этом участие.

Аватар пользователя Виктор

Под РАЗУМОМ я понимаю свойство субъекта мыслить

Так это совсем другое дело, теперь понятно. Разум - это рациональное, логичное мышление субъекта, направленное на объект. Только тогда это не свойство субъекта, а функция (действие) субъекта.

Поясните пожалуйста, почему говоря о ммышлении субъекта вы говорите о мыслимом им объекте во множественном числе - "наблюдаемых объектов". Философское понятие объект (не путать с аналогичным понятием в науке) максимально общее и включает в себя все существующее, кроме самого субъекта. Иногда вместо понятия субъект используют понятие "я" и соответственно тогда объект будет все что "не я".
Хотелось бы понять куда ведет ваша лесенка. В науку, где объектов множество или в философию, где объект один единственный.

Аватар пользователя Олан Дуг

В моей модели нет противопоставления философии и науки. В моей модели любая наука - самостоятельная часть философии, занимающаяся конкретной детализацие (углублением масштаба наблюдения) ограниченной части бытия. Физика детализирует физические процессы, химия химические, история - исторические и т.д. Все они являются отдельными пазлами общей картины. И задачей философии я считаю сведение всех этих пазлов в единую картину бытия.

В чувственных образах у меня это почти получилось, а теперь я пытаюсь всё это выразить словами, и вот тут получается очень тяжко. Думаешь одно, когда скажешь, получается другое, а понимают тебя по третьему.

А тут ещё бытовые проблемы не дают сосредоточиться. (Вчера умерла мать, сегодня весь день хлопотали, а завтра с утра поедем её хоронить в станицу рядом с отцом) Я писал, что на философию меня пробивает, когда черный период в жизни.Вот сейчас как раз такой. :-(((

Аватар пользователя Виктор

Очень жаль, примите мои соболезнования.

Аватар пользователя Олан Дуг

Спасибо. И это не всё! Вы не поверите, но сегодня утром, когда выносили гроб, я разбил стекло. Осколки упали на руку и порезали большой палец с тыльной стороны. Кровь не останавливалась и пришлось ехать в больницу. Хирург посмотрел и стал зашивать. Оказалось, что ранка небольшая но перерезана вена и сухожилие. Чтобы найти второй конец сухожилия хирургу пришлось разрезать руку, потом сшивать сухожилие и зашивать обратно. тобы обеспечить неподвижность сухожилия, наложили гипс, почти по локоть. Так что этот текст набираю левой рукой, а завтра утром я должен прийти в больницу на госпитализацию (хирург отпустил на похороны). Если бы я это увидел в кино, то раскритиковал бы сценариста (так в жизни не бывает) :-)))

Так что на время исчезаю. Вернусь, продолжим. Всем Удачи!

Аватар пользователя Дилетант

Мои соболезнования.
Выздоравливайте.